埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创]母校情节(一)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
[前言]昨天晚上,没多大一会儿就输了个精光。一宿都没睡好觉,一是心疼钱,二是内疚。俗话说得好,拿人家手短,拿了人家悟空约稿的定金,这么长时间没交差又输光了银子。心里实在过意不去啊,只好献丑了。想当年,俺可曾经一度是偶们高中班上语文成绩倒数前三名的, 大家看在银子的份子上,就凑合着看吧。写这个母校情节的时候,借用一句无病呻吟的歌词吧——再回首,泪眼朦胧。。。3 ?; F0 f: p& b/ g+ g
& i% p% `; M4 V3 e! A. Y
+ c, [, ]5 O0 m7 B( x6 K/ o
经过三十几个小时的颠簸,终于来到了梦寐以求的大学校园。虽然母校只是坐落在祖国东南的一个中等城市,但对我这个第一次走出山沟的农村娃来说,感觉就像一只青蛙跳出井面。只觉得眼前一下子豁然开朗,对这城市的感觉就一个字——美! 实际上,当时学校旁边的马路正在扩建,到处坑坑洼洼,用现在的眼光来看,也就是大家经常挂在嘴边的“屯子”。不过对事情的看法往往是依赖于心境的,只要保持一种平和和充满希望的心境,任何事物在你眼中都永远是美丽的。这种心境就是我一直追求拥有,但却无法完全拥有的, 哎。。。对这座城市印象最深刻就是马路旁边茂密成荫的梧桐。以前在家乡见到的总是冲天的杨树,不知为什么总是感觉有些生硬和单调。直到见到这满街的梧桐,才感觉到那种静谧的美。
1 U! X8 Z4 j# g& i( ?9 {. D$ A8 T; v) S! Q# P2 R  k0 @. n
到学校报到的当天下午,就有高中时的学长来带着我参观这个美丽的校园。当年由于特殊的原因,开学时间推后了。开学时正是桂花飘香的季节,满校园都充溢着沁人心脾的香味儿。校图书馆前就有一片儿桂花树,那一串串儿淡黄的小花,即雅致又芬芳。。。直到现在一想起母校,就想闻桂花香。学长首先带我来到那个我们学校第一任校长(那个被我们班女同学称之为流氓的人)的铜像前,向我讲起了学校的光荣传统,说什么我们这里有多少人毕业后都出国。以前在高中时,只知道在中国的最高学位是博士,读博已经是当年最崇高的理想了。突然却知道了原来这个博士还可以飘洋过海来读, 真是长了见识了。 多年以后,洋博士拿到了,才发现原来这洋博士也乌央乌央的,满地都是。然后我们又相继参观了那学术氛围极浓的水上报告厅,图书馆,校园里的人工湖,教学楼,最后来到了一个漂亮非凡的建筑——餐厅。餐厅是一座二层楼,有着落地的窗户。平时用来吃饭,周末用来跳舞。当年我们学校的伙食评比可是全国第一,所以在这里留下了我最美好的回忆。说到餐厅,忍不住想说说当年的趣事。我们宿舍五个人各个都是食神。记得大家第一次集体到餐厅打饭,看着高年级的女生都很优雅地说要一两或二两的米饭,我们都很奇怪那么点米饭怎么能填饱肚子。就商量着该买多少,我们其中的四个女生商量来商量去就去买了四两。害得那卖饭的人(我们称之为小耗子)多瞅了我们几眼。剩下的那个女生很有主意,径直走到小耗子面前说先给我来半斤,不够再说。这下子小耗子终于忍不住了,小眼睛们终于成了两条小缝儿。不过没多久,我们也变得优雅起来了,因为我们发现了一个秘密,那就是四两和二两没多大区别。有时二两比四两还多,既然二两比四两省钱, 何乐而不为呢?其实我们那时的饭量还是很大地,晚上经常用粮票换小吃,有茶鸡蛋还有辣豆腐串儿。那豆腐串儿现在想起来还是回味无穷,其实感觉做起来很简单,但自己怎么也做不出那个味道。实际上就是把豆腐干用一根竹签子串起来,放在卤汤里煮,拿出来后在上面放一层辣酱。吃起来那个爽口啊,估计现在都没人做了。我就是感觉当年从来就没吃够过。
临睡前来看一眼,不能细看,先去睡觉了。明天来细看。  x+ r# o3 E- X* c) z3 h/ M% C

' k& Y/ p& S8 A3 u& U$ X3 W; G# t不过你说你临睡临睡了,最后落到吃上,我心里小鹿乱撞的,不知道也吃点什么好,都睡不踏实,是不是不太仁义?
Originally posted by 闲着发呆 at 2005-5-30 10:56 PM:
: }3 E1 _! E$ w( U, q其实我们那时的饭量还是很大地,晚上经常用粮票换小吃,有茶鸡蛋还有辣豆腐串儿。那豆腐串儿现在想起来还是回味无穷,其实感觉做起来很简单,但自己怎么也做不出那个味道。实际上就是把豆腐干用一根竹签子串起来,放在卤汤里煮,拿出来后在上面放一层辣酱。吃起来那个爽口啊,估计现在都没人做了。我就是感觉当年从来就没吃够过。

/ ~% |" {; [2 d- x那时我80多斤, 却我要吃二两饭还加一个二两的馒头. 女同学一般粮票用不完就拿来换了晚上的卤豆腐卤猪脚.
老杨团队 追求完美
Originally posted by 闲着发呆 at 2005-5-30 10:56 PM:7 J! k8 R, \+ Z
[前言]昨天晚上,没多大一会儿就输了个精光。一宿都没睡好觉,一是心疼钱,二是内疚。俗话说得好,拿人家手短,拿了人家悟空约稿的定金,这么长时间没交差又输光了银子。心里实在过意不去啊,只好献丑了。想当年, ...
% L) w( M: t  o( m# M
别心痛了闲同学. 稿费即到:lol::lol:.
Originally posted by 悟空 at 2005-5-31 02:37 AM:
' P' n. e% a7 r2 T# B3 P那时我80多斤, 却我要吃二两饭还加一个二两的馒头. 女同学一般粮票用不完就拿来换了晚上的卤豆腐卤猪脚.
3 W' v3 J" e1 n  r9 X5 R( }
用粮票?
Originally posted by 宝贝熊熊 at 2005-5-31 12:44 AM:% N9 V- _6 Y" \3 E, ]% X* y
用粮票?
0 n  G. F/ ~2 |. `; W
对啊, 那个时候粮票特值钱, 如果是全国粮票就更 MARKETABLE 了
Originally posted by 闲着发呆 at 2005-5-30 22:56:) R, a% p  I- ?) b; H4 \
想当年,俺可曾经一度是偶们高中班上语文成绩倒数前三名的, 大家看在银子的份子上,就凑合着看吧。写这个母校情节的时候,借用一句无病呻吟的歌词吧——再回首,泪眼朦胧。。。
; r- B5 h8 p* k8 |
文章写得这么好还那么谦虚?1 ?! d- Z. ~' J/ ^8 b/ b# T" h* q4 D
文科状元班的吧?: Z$ u+ L+ `9 R9 V
9 w2 v7 ~/ u1 I1 A! ]

3 Z5 T7 ~9 r3 u& @' c- |# b怎么感觉像是长沙的学校?
呵呵,同感同感,上大学时,2两米饭和4两没差别,我一般打3两
Originally posted by 悟空 at 2005-5-31 12:39 AM:
. R$ L0 E& e, Q. ^; B# O; K" l- D别心痛了闲同学. 稿费即到:lol::lol:.

7 F8 L! `3 M) v* C. |/ T4 V8 E4 t$ m值,太值了!!!俺要再接再厉,接着写。
Originally posted by 宝贝熊熊 at 2005-5-31 12:44 AM:
0 g9 N+ l8 |) Q9 b/ X$ N5 a% f' m用粮票?

6 d* r8 L  B) a+ P& L: W1 M, W* s一看就是小不点儿呀!
大型搬家
Originally posted by 小李飞刀 at 2005-5-31 12:55 AM:
  u. L* K7 r" S. S6 k9 M# V文章写得这么好还那么谦虚?# D4 P2 g) z6 K5 [9 M( G3 f; R7 x
文科状元班的吧?; I" P% j( ]* R. e

5 @6 E4 K" H0 L1 V2 S! Q. S6 L, c
怎么感觉像是长沙的学校?
5 c; @) K, w) p
不是,你要是能猜对我母校所在的城市,我赏你100大洋。欧又有钱了,手又痒痒了。
Originally posted by 三思 at 2005-5-31 12:00 AM:# Y" [; `3 P# ]
临睡前来看一眼,不能细看,先去睡觉了。明天来细看。
* }$ Z! m0 C% ~$ U
) r0 c) q$ C% A* |8 o0 r" ~不过你说你临睡临睡了,最后落到吃上,我心里小鹿乱撞的,不知道也吃点什么好,都睡不踏实,是不是不太仁义?
5 t/ m& e& q7 Q& u% t# h
没办法呀,无论是想什么事情,我总是首先想到吃。
同言同羽 置业良晨
中国科学技术大学 has 水上报告厅
Originally posted by 悟空 at 2005-5-31 12:39 AM:" c7 d3 x1 Y! G; k
别心痛了闲同学. 稿费即到:lol::lol:.

8 B" F! e6 N6 H2 J5 a1 ^. A我又都贡献给你了,感情是白忙活了。
半片刀儿 该用户已被删除
食堂打饭师傅多半是男的,不管是小伙还是老头,给女生的二两都和给男生的半斤都差不多,所以到后来打饭这事我都让我老婆代劳了。3 C: O  R8 r- o
2 F. ^* s- _% b) [9 I; E" W& T
行家一出手,就知有没有。加十分。请继续。
Originally posted by 闲着发呆 at 2005-5-31 08:41 AM:0 j! @- M. |' _
没办法呀,无论是想什么事情,我总是首先想到吃。
# N% }  l5 b! G* Z0 x; P& p3 G
一般来说,无论什么主题,最后落到了吃上,就算修成正果了
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 闲着发呆 at 2005-5-31 08:39 AM:
' j. Y8 X/ a# c! u$ u( Z不是,你要是能猜对我母校所在的城市,我赏你100大洋。欧又有钱了,手又痒痒了。
) X# _9 D0 r" d( s& B2 ^
合肥,给钱!呵呵
闲着并发呆宝贝儿,行啊!洋博士还乌央乌央的啊?哪啊?哪啊?我就见过几个阿!羡慕ING!  你是俺的偶像啊!:)( w# K- P) ~  n

( q$ S* _" q6 W9 F0 R0 c就你这文采,咋还算倒数第3啊?怎么着也算倒数第一吧?你咋嫩自大涅?:D, f7 C  r7 }. f+ r

, Q" l: ?6 I: f, @这不是逼着俺去学习吗?不然离偶像越来越有距离啊!苦啊!!!!!!!!!!55555555555555555555
Originally posted by 今天闲着 at 2005-6-1 01:46 PM:. Z, S8 j" F5 u( x" P
闲着并发呆宝贝儿,行啊!洋博士还乌央乌央的啊?哪啊?哪啊?我就见过几个阿!羡慕ING!  你是俺的偶像啊!:)" v. M$ X9 f* M% i& C0 E: H
# y7 l. ]/ n2 _8 v/ l
就你这文采,咋还算倒数第3啊?怎么着也算倒数第一吧?你咋嫩自大涅?:D7 H( Z' L. i$ P. L3 e
- ]8 ]) M$ J; h
这不是逼着俺去学习 ...
  Q, e3 e7 c8 \
偶像姐姐你可千万别这么说,我可是你最最忠实的粉丝了。长这么大,从来没把任何星当成偶像。这回见到你终于让我找到了人生的目标,你可千万别把我这个机会给剥夺了:lol::lol::lol:
Originally posted by 闲着发呆 at 2005-6-1 18:26:0 r" F7 T9 ^- s; t& Z2 r" a( p
偶像姐姐你可千万别这么说,我可是你最最忠实的粉丝了。长这么大,从来没把任何星当成偶像。这回见到你终于让我找到了人生的目标,你可千万别把我这个机会给剥夺了:lol::lol::lol:
% w  m7 g) L, ^* m8 D% H$ M4 g
( u8 V/ ?, a& L' O4 |
我大概了解你的目标了,我猜对了吧?:lol::lol: