埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

上好学校和快班的感想....

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
( h# w& @5 C/ [9 Q, H% T8 ], P7 e( D: p
近几天,陆续收到儿子的IB考试和省高中毕业会考的成绩单,他以IB 43分(总45分),毕业会考五科平均99.4%圆满地完成了他高中阶段的学习,我让他回中国,好好地休一个暑假,然后迎接新的挑战。回顾他的三年高中生活和学习,孩子很累,很苦,但这些给他大学学习打下了一个良好地基础,还是值得的。我在此谈一点心得,和大家交流:% y8 ?3 v( M/ g# M5 [, ^3 o+ }1 S3 C2 x
+ u' M& F3 u  c
1. 如果孩子的成绩还可以,要鼓励他上好的学校,因为校风好,对他们的成长有利,我们也省一些心。/ R, W% [/ O. x8 Z8 k4 ]
2.上快班(IB),学生水平比较平均,老师好教学,学生学习兴趣也大一些,而且对学生报大学和申请奖学金有帮助,但上full IB还是部分,家长和孩子一定要评估,不能让孩子压力太大。上full IB,一般要多1-1。5小时的作业,如果成绩在80%以上,没学IB时十点前可完成作业,可以考。当然也可以学部分IB 课程。
+ I- F! ^2 u( Q3.家长在忙挣钱的同时,要多和孩子交流,学习上辅导,帮他(她)抓重点和难点。* X: z8 L6 e+ z6 {4 n: `  V
写以上这些,没有一点炫耀之意。因为我和孩子曾经为选校,选班和选课苦恼过,伤神过,也走过弯路,我希望起引玉之用。
谢谢分享!
等着看。
老杨团队 追求完美
请楼主继续写,很喜欢分享这样的育子心得。希望尽快看下文。谢谢啦!
还有吗,没看购
谢谢分享!
具体说细点儿吧,竖着两个耳朵使劲儿听呢
谢谢,楼主的孩子在国内接受过基础教育吗,很多人都说小学在国内上,有非常好的作用,愿洗耳恭听。
认真负责的家长,支持你!
小学3和6年纪的考试要达到多少才可进重点班
" e; l+ X  \  s6 |- C5 ^
8 P- O& F* @8 N2 A要进重点班平时的成绩看不看
你家孩子成绩太好了!我孩子FUUL IB,每天固定上网玩俩个多小时,打工20小时每周,剩下的才是学习,开学高三,不知大学学啥专业,不去美国读书。
" u$ q8 `8 S- |! B* }我让他拿好成绩,读名校。他说:WHO CARES?
1# 兔子皇 0 Z$ \" F! e1 C$ P
) v0 a2 a9 v9 x: v8 P
4 x/ U9 q7 L- E5 L2 n2 C+ s' q( I
谢谢分享!
同言同羽 置业良晨
11# seeker : u8 ~% z0 B' p" ^
+ \, e% e) Y! `$ G4 F
你儿子是不是也贪网?
& J2 e! s; O$ G0 y
( `4 A) Y3 y3 J3 h0 D7 P我儿子哈佛面试时,竟说不全得过什么奖。
恭喜楼主,你有那么好的孩子,应该感到骄傲。。。
% _2 w: x" H1 e1 r# l/ K& Y
NB, cong.
大型搬家
4, 小孩学习基础和基本功很重要.例如,他四岁时我们给他买了一个小霸王游戏机,
( Y! J- [8 `. i! y" ~+ g" ]他妈妈在教他玩游戏时,教他练习盲打键盘,后来他的输入速度比一般同学快一) `$ z, E$ S$ h, x: l4 y
倍,为他省下好多时间,而且这一能力他可一享用一辈子.再例如,数学11-25平方,
# I6 Q$ q" B! h在小学5-6年级时,我要求他背,平时我们在一起玩时,冷不丁地问他,帮他复习一
% T& i8 l* m* G$ {0 i% ]! z% f8 ^下,后来他记得很牢,这些东西在初,高中用得很多.还有很多类似的,我要他背下来,, L( U5 \% l: D+ s5 _/ e6 l
既提高孩子的记忆力,又提高了他的能里力,他要用时,信手拈来.
同言同羽 置业良晨
8# 我爱music 7 u+ g! L2 |- D) I7 _7 I) Q% N
我儿子是读完三年级来加国的,到这里进五年级,所以他没读四年级,在国内,他时时在和感冒作斗争,他没好好上几天学,更谈不上补习之类,这也是我们移民的原因之一.来加国后,他就很少生病了.
13# 陕西闺女
; S# ^: ]; ]9 v/ b" X7 N他不贪网,但学习中间休息时,玩玩游戏.小孩玩玩游戏对提高反应能力是有益的,但要限时.
18# 兔子皇 0 I0 q/ M4 E3 }/ i/ @. ?0 K7 W

) |+ U; m7 b0 R' B0 Z0 ?他是Ryan Yeh ?!
19# 陕西闺女
$ E3 p' O6 x6 k+ p不是吧?
4 w* D2 y: w7 L( H! O* Q0 \$ F- \& N  A( o' d* @
真牛~~~~请问楼主孩子选了什么大学专业?
同言同羽 置业良晨
爱城的牛人真多啊, 孩子们牛的更多,坐在地上等着看!
同言同羽 置业良晨
21# 风雅长存 / d! k0 f: [/ ]9 R
风雅,我暂时不回答你的问题,但我会在以后告诉你.
老柳教车
10# fisher_cc 6 @! _+ b" B" ~$ J1 s

% N2 X2 G% M) ?- D) O3 _0 q在这里升学主要看平时考试成绩,因为定学校和大学时,统考成绩还没出来, 但上美国大学SAT成绩很重要(我后面再讲).
关于学习辅导.% x/ w' F- ]0 }% \. X4 w
我认为我来加国的最大受益是不用每天应酬,喝酒,有更多时间和家里人在一起.! @, t1 `: P5 R9 z
我从初中开始对他数,理,化进行系统辅导.我回国时,各买了一套小学升初中,中考
/ M& T/ t2 m+ G3 ~3 n和高考综合复习用书(这里初中还学习国内小学部分内容).这些书给的都是重点,! c: z- z4 ^$ o- ?
难点,例题,复习题针对性强,节省我的时间.- H$ V3 e4 W/ n$ X6 l; F
每次他学新课前,我要他预习,在老师给他们讲了一,两次课后,他脑子里对该章内; R1 r3 O2 \" H' e
容有一些概念,我再给他讲重点和难点,等老师上课是,他就能够理解,跟上老师的/ |( Q! J7 R$ F9 _0 m- J
思路,做作业就很快,他复习时,再出点有关重点和难点内容的题,帮他检查和巩固,
- \6 z- R8 m! f3 ]该章节考试前几天,给他出几道题,内容以本章为主,同时给几道上章内容的题复
, i$ t" W3 ^0 I5 b习,循序渐进,不断巩固提高.
服了你们全家!一份努力,一份收获!今天我把你孩子的成绩说给我儿子听,他嘴一撇:NO LIFE!还讲了一个更牛的:他们学校一个白人孩子毕业考试除了数学98其它的全是100,结果,他要求重考数学,最后全是100。
在这里一般的学校是不分重点和非重点班的,只有IB班和非IB班之分,上IB班是学生申请,老师根据成绩确定,一般75-80分以上即可。我儿子读的Westminst Junior High School,它是北区唯一有IB班的学校,在南区有几所学校有IB班。他在这个学校遇上一个严格的数学老师,改掉他的一些不好的做题习惯,如,不注意解题步  z+ m' I; b! T1 e/ e" s; d
骤,粗心等。
19# 陕西闺女
; |' p. J$ X) T6 s- W0 X# c- a- a* H& ]1 ~7 J: y7 x7 S* t
请问你是谁的妈妈?
关于义工和大工;
% Q1 x5 W$ p" I/ n5 r% I% J3 T* C   在这里,从初中开始,学校就对学生参加义工有要求,在报大学及申请奖,助学金时,要看你的义工和打工情况,我认为这些是很好的对于陪养孩子动手能力,生活能力,团队精神(什麽时候国内的学生有这个要求就好了)。在加国小孩14岁就可开始打工,家长要让孩子知道打工不是为了赚钱,不能影响孩子的学习和休息,如每周打工20多个小时,太多了,他们上课肯定会打瞌睡,家长一定要控制。* l0 @. C3 ]6 a/ @
   我反对孩子读成“书呆子”,我每周要和他下几盘国际象棋,陪他打打乒乓球,周末shoping ,我们一般是要把他拽上,让他接触和了解社会,也可提高应付和处理问题的能力。孩子学习如果方法得当,知识掌握了,他们完成作业就快得多,就有时间relex, 就不会“No lif”,也不用熬夜,我要求他晚上初中时10点,高中时11点睡觉,他基本上能做到。为了保证晚上的学习效果,他每天下午放学回家后,睡半个小时。
好帖子,收藏了,为我以后的孩子做准备。