埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

为了不忘却的纪念

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
真是前不见古人、后不见来者的好文啊!0 \# ?4 h# g' o. Z& _8 _
小熊之家 发表于 2009-9-16 17:19
/ T. }( `, Y+ g, t( e
{:2_82:} {:3_103:}
(八)& p+ L6 X3 d; e0 N4 b
说完塞北,再来忆下江南。那次出差还说是公司照顾我,特的挑了好点的地方让我去。宜兴,紫砂之乡,果然是好地方。想想我每次出差,实在是无缘享受什么都市繁华,星级酒店之类的。但凡做项目去的那些企业,大型工厂,根本就没有可能会建设在城市中。好点的行业的项目,像去电厂啊,石化这样的企业,每每还会有他们自己的宾馆,条件也还不错,但如果去利润不那么夸张的企业比如水泥厂之类的,甚至好多还是村办企业,虽然规模也不小,但其他的配套设施就别想了。再加上这些企业基本是二十四小时运行,为了方便,自然是住的越近越好。
3 L3 b* a( N/ q8 `7 j我这次去的,就是宜兴的一个村办水泥厂。想着无所谓啦,好歹这也是江南啊,条件怎么的也比大漠强点吧。4 |+ a" G2 e" D/ V8 V( s
那水泥厂许是近些年生意比较火爆,去出差的人也比较多,还专门在他们村的一户人家里弄了个招待所,也就是征用了人家的民居。于是我就在这户农家里住下了,二楼上房一间,照例洗澡的没有,吃饭就在主人家里,同桌痛饮,添副碗筷就成,另有大黄狗一条护院。我在那里农家乐了十日有余,每日往返于那“柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣”的乡间小路,听着那醉人的吴侬软语,最后满载了各色紫砂用具而归。只可惜,这一移民,这些年四处收集的那些自认为的宝贝,到底还是都放下了。: D8 {* A  i# J4 d9 h) m
经年不息的这种出差,再次的消磨了我当一个所谓工程师的热情。且不说一个女生独自拖着箱子四处搭车赶船的不便,每次出差去的地方,困守现场的无趣更是让我从小的出差梦幻灭了。我小时看着老爸出差羡慕无比,可以去好多地方,走过万水千山,窃以为出差无非是走遍大江南北兼办公事的旅游,后来轮到自己,每每居于荒山之上,眠于机器轰鸣之中,且得二十四小时待命之时才明白,理想永远是理想,现实永远是现实。
, C. X" ^; }2 |9 ]) K1 [不过似乎除我之外,公司那些男同事们还是颇享受这种生活的,这一行,也许还是我那句话,好则好矣,女生回避。' Y9 J9 x) d) W6 U' D- e( |0 \: I
于是我又开始思变啦,强烈要求换岗位,日日去和领导据理力争,描述我的工作状态是“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。”的前半句,坚决要求换到后半句来。 然后我又很没有创意的开始打听成人英语提高班,前面都说了改行翻译是此路不通,还是很没新意的又打这个主意,唉,自己都无语了,只是这次的折腾,就折腾出移民这个事了。
不地道!俺要看万水千山、风花雪月的爱情故事!!
老杨团队 追求完美
不地道!俺要看万水千山、风花雪月的爱情故事!!8 }* b- l' o, k8 D' C
pchell 发表于 2009-9-16 20:13

6 O( W* {: F& u' Y, V要看!要看!!!
不地道!俺要看万水千山、风花雪月的爱情故事!!& L  H0 U4 f' L( x2 s
pchell 发表于 2009-9-16 20:13
要看!要看!!!
6 L: X( T9 I) T% ?, i, p: t9 e小熊之家 发表于 2009-9-17 19:48
! a; R" E# J/ |% B' j$ Q
我写的不是故事,我写的是寂寞~~
(九), c- e2 W2 h& T9 j3 e! x5 a  @
自从出了个新东方,在国内市场上办英语培训班以“新”字打头的就越来越多了。彼时我在网上查了一下,满眼望去,一片新字。新东方,新世界,新世纪,新动态.....琳琅满目的,挑了家叫新动态的去考察了一下,因为这家宣传的是以成人英语培训为主打。约好了时间,去和顾问做测试。
: j- e; l+ T$ T1 v% O2 g' R测试完,照例的会聊上几句,当时顾问问我:来培训英语的目的。我随口答到:为了出国。因为实在想不出别的原因了,以我当时的高龄,说求学什么的也不太合适了,我又不能回答是吃饱了撑的,或者对社会主义不满。没想到顾问听完我这随口一答后,锲而不舍的追问我:出国啊?是留学吗?去哪个国家啊?是考托福还是雅思啊?我当时就被问蒙在那里了。顾问继续道:按你的条件可以移民的,我以前就是做移民顾问的啊。我继续昏着~~顾问继续说着:我现在虽然转行了,但有朋友还在做啊。说完给了我她朋友的电话,我晕晕乎乎的就走了,后来想想,那顾问似乎都没跟我介绍过她眼下从事的英语培训的事,全说移民了。
- v( Q# E6 e9 u回来后,闲着也是闲着,就给那个顾问的朋友打了电话。没想到那女孩家就在我公司附近,聊着聊着还发现,我们还有七弯八拐共同认识的人,当下约了下班后见面。  `5 U: p" L: [
说来我选择加拿大也很偶然,彼时那女孩给我介绍:“目前有三个国家移民相对容易。澳大利亚,加拿大和新西兰。一般理工科的去澳洲比较容易办理,而加拿大对职业限制没澳洲那么苛刻,然后这两个国家去不了的就选新西兰,而我是专做加拿大的。”听她介绍完,想着既然她只做加拿大,那就加拿大吧,反正这三个国家对我来说都是完全陌生,没一个认识的人。5 Z' O3 K3 s3 \/ m8 N8 @
回头在网上又查了下资料,说是在那个叶子国,只要要求不高的,随便洗个盘子一家人的生活就可以对付过去了。想想我这胸无大志的,再加上对国内这种所谓脑力劳动的厌倦,得,咱就冲这简单体力劳动去了~~
& Z1 |* p" C& a/ w$ O) v5 P, q写到这里再罗嗦几句,那女孩让我找她私人做材料,也就是不通过她所在的移民公司,而直接找她个人。我想了下,反正找移民公司了也还是分摊给各个移民顾问做,和直接找顾问个人做似乎没什么太大区别,就答应了。我管这种方式叫半DIY,比找移民公司便宜很多,比全部自己DIY又省心不少。
嘿嘿~~~~傻乎乎的月明MM!
终于要写到移民啦。
/ [- l+ R) d$ o# Q/ W0 A4 _! a. a# I6 c0 p. a: Z
跟贴支持!
隔行如隔山。我们眼中的电气工程师都是NB得很,设计后指定自动开关,接触器等的品牌,生产厂家 。拿回扣,被人当大爷似的供着。远没有你们这么辛苦。
I totally DIY.
6 J& R8 P8 w% ]. c2 ^6 B: D* e6 i7 Oand 我回的不是帖,是心情,
嘿嘿~~~~傻乎乎的月明MM!
" q" ^6 N7 c/ K* kpchell 发表于 2009-9-19 15:40
" s; v3 d  L" b! C; i' K6 V7 Q
被你看出来了~~{:2_78:}
隔行如隔山。我们眼中的电气工程师都是NB得很,设计后指定自动开关,接触器等的品牌,生产厂家 。拿回扣,被人当大爷似的供着。远没有你们这么辛苦。
  K& ?+ o. Z* _" V0 w# d0 Ienya3309 发表于 2009-9-20 03:23

+ V& x" z8 k$ \2 d: |呵呵,的确有很多设计院是这样的呢,只可惜在我们公司,做技术的最没地位了。{:2_80:}
同言同羽 置业良晨
终于要写到移民啦。9 Q( ~6 |# n6 N7 _% c
6 n2 L8 U' O' h" E  F
跟贴支持!
7 @! E- U+ I; X云山水月 发表于 2009-9-20 03:12
; X$ M5 f  M( H9 {: c
马上就飘洋过海啦~~嘿嘿~~
I totally DIY.( g* j/ N) R. Q2 U. d; h2 }" A
and 我回的不是帖,是心情,% X7 L$ k% j4 M8 y9 `
小熊之家 发表于 2009-9-20 10:50

: T% P! y/ X7 M" S, o哇~totally DIY啊,我觉得那些文件什么的很让人头晕呢~不愧是当过准新移民斑竹的。
(十)( q( X( `* n% [
确定了移民方向,接下来要面临的,自然是考雅思了。我是圣诞节收到的档案号,于是订了次年元月的考试。在迎接新年的欢乐气氛中考完了试,2月拿到成绩一看,只有一个7分,剩下的都才5分6分的样子。拿给顾问看后,告之曰:这样大概也可以,你要想特别保险,就再考高点。7 m: Z5 B8 U$ O$ p
听完这样的评语,就觉得是说了等于没说,也不知道怎样才算达到了特别保险的程度,或许真印了小P同学的那句话,我本来就是傻乎乎的,心想着只有拼了老命再去考考看了。
; b5 y" y! n( O) w$ S4 F* j这第二次的烤鸭就比较坎坷了,在此费点墨描述一下。
; B* s* C7 P# P2 _那年雅思还有90天之内不能考两次的规定,我拿到成绩已是二月,三月的是赶不上了,于是巴巴的去订了六月的场子。当时对这个报名费也是肉疼不已,想着就为了这个,这次也要拼了。同理,肉疼银两,像什么提高班冲刺班的一律不理,除非他们能保证只要收了钱我再傻也能拿7分,可惜没一个能掷地有声的这样保证,作罢。也许真的是怕我太傻了。
4 ^7 r. M- n7 b0 Z1 L7 c谁料刚刚在武汉把名报好,居然来了一纸调令,让我即刻启程至北京公司报道。无奈,三月就在往返京汉两地之间,新旧工作交替之中葬送了。四月抵京,北京公司正一张黄榜贴出,找人做公司的英文网站。我赶紧一把扯下,自以为狮子大张口的跟领导说,需要一个月时间。说完看到领导表情,我后悔没说三个月。* X& d) m% _: m( Q
所谓做公司英文网站,我只需要把原来的中文网站内容翻译过来,交给专业做网站的公司就好了。之所以抢着去揭这个榜,是因为发现很多内容我以前就已经翻译过了,比如公司介绍,产品说明书什么的。哈哈,这样一来,我就太有时间折腾我自己的烤鸭了。从此每天堂而皇之的在公司复习,而且巨勤奋,天天第一个来最后一个走。但凡领导路过,只见满眼的英文,都少不了要嘉许我几句工作认真肯干呢~~
) ^0 m. `) t) a7 P2 z网站交差完,还有一个多月才考试,为了有时间复习,只好拿出我的强项——出差了。出差毕竟时间要相对灵活一点,只可惜安排出现误差,差出的有点过了,我是拖着大包小包赶到考场的。没办法,因为考试时间正好落在了一次出差途中,考完还得接着走。
$ n0 K! f# J0 v% }$ [这次考了三个7一个6,很意外的,写居然捡了个7,看来我的八股文考官还是很满意的。把成绩拿给中介,告诉她,我拼了老命再加超常发挥也就这水平了。顾问看到这个成绩倒没说什么,只是告诉我,我们能做的部分,到此结束了。7 z8 r; V5 `2 q5 {; D9 w5 G; n
于此,移民这件事对我,似乎就只剩等待二字了。这一等,是30个月。而之后一次偶然的德国小住,让我几乎改了念头。
看不出月明妹妹还这么有灵性{:2_77:}
同言同羽 置业良晨
MM真牛!
6 must be speaking.
( ~5 A- K' }7 tI waited for around 24 months to get my visa.
大型搬家
没想到有这么多经历!
给月明MM提个建议,得多点暧昧的男女故事,如果能再加点H就完美啦!
支持原创,打击盗版。哈,支持你,辛苦了。
同言同羽 置业良晨
看不出月明妹妹还这么有灵性{:2_77:}
6 z4 Y  R# [% n花谢枫正红 发表于 2009-9-22 14:37
; y2 k- @- m4 r" |3 v9 C
你就愣没看出来我浑身上下绽放的光芒~{:3_89:}
同言同羽 置业良晨
6 must be speaking.- B5 Z$ ]0 k6 F* F
I waited for around 24 months to get my visa.7 k. I, N* V  R. M( ~+ e) F1 c/ }- s! W
小熊之家 发表于 2009-9-22 17:45
! Y8 J  N* g! K
又被说中了,嘿~~speaking拿个6,对我来说已经不容易了~~/ J; u: f& i3 m7 l% o
PS:投北京就是慢啊~~
老柳教车
没想到有这么多经历!& R" g* S$ `/ c4 I( V4 N- P
Cherry.Chen 发表于 2009-9-22 17:52

! \7 j: J& q1 R. m沧桑啊~~{:3_106:}
给月明MM提个建议,得多点暧昧的男女故事,如果能再加点H就完美啦!  d) s& ]6 m9 @9 K3 R
pchell 发表于 2009-9-23 12:51

+ p8 ^  {* N3 ]; F9 M{:2_86:} 我们要去啃鸡翅了,她们带你玩不?
支持原创,打击盗版。哈,支持你,辛苦了。# g. @# Z3 k. h! |, @# E  G% I7 y
珠圆玉润 发表于 2009-9-23 18:26

& [( e  r9 H& j- g$ q: ]5 G7 ~感谢支持。
(十一)2 A5 R$ d2 G2 H) }  D
话说那年的德国之行,当真让我郁闷透顶。碰巧还是圣诞节前夕去的,以为当如国内过年前般的热闹,加上怀着对腐朽堕落的资本主义生活的诸般设想,没料到现实竟是这般的无趣。
8 j8 o  {' L6 @. c4 x7 t8 N许是我去的城市太小了吧,几乎用脚将城市丈量完了,我这里所谓的城市,是以HIGHWAY为限。周末除了咖啡店,餐厅,没有一家其他的商铺开门。平时我下班基本上各商铺也打烊了,超市算开到最晚的了,一般到晚上8点,周末只开一天。
+ W/ [. u; `. B每天我下班了逛去DOWNTOWN吃饭,街道是一例的干净,干净到几乎看不到人。回酒店后更是无聊,好不容易要求到唯一的一个英语台,像听到母语般的亲切,就这个好歹还能听懂几个词了。周末除了在旅馆发霉,就只能去DOWNTOWN逛逛,那些MALL里的人倒是比平时多点,难得的热闹。大家该是早已习惯这样的生活方式了,都还很兴致盎然的逛着,全部商铺都关着门,那是真正的WINDOW SHOPPING。终于有天我忍不住跟德方说:如果有天我不见了,你们哪都不用找,我一定是回国了。* J7 A2 y/ R0 J
经过此遭,后来我来屯子,心里素质就已经被折磨的很强大了。觉得屯子好歹周末还有地方可逛,已经算是很热闹的了。
" Y" Q& u: Z( s, r' d5 ^" y( o前文说到的几乎让我改了念头,一是觉得这样的生活实在是冷清无趣,哪比得过国内的丰富多彩。再者,是我在一家中餐馆里碰到了一位华工的学姐。那位学姐比我早毕业快十年,早已入了德国籍,专业是数学,出国后就没继续了,我碰到她时,她在那家香港人开的餐馆里做服务生。
9 V9 g4 w& k7 r从德国回来后,我第一次开始认真思考关于移民这个决定。怎样的生活才是我真正想要的呢?是继续在国内过这样的生活:成天一个人拖着箱子到处奔波,每日都忙忙碌碌,到年底却永远说不出自己都忙了些什么。最见鬼的是,永远都是一个人在路上。还是,自己真的能像那位学姐一样,就冲着简单体力劳动去了,从此是否就能在这世界的一个角,有了一个我们的家,育一双小儿女,有足够的时间陪着他们慢慢长大,日日剪烛西窗,围炉夜话呢?. \# W  ~$ z( b: c) [9 C
这样的问题对我来说真的太大太难了,我到现在也没弄明白。也许,移民不是终点,只是,让自己多个选择而已吧。
原来德国这么无聊的说!我在加拿大一小城市呆过,似乎也不至于周日就没有人。: j' `3 `/ n0 |
另:如果有车就不一样了啊!
On the contrary, my business trip to a small town in UK helped me make the immigration decision. I enjoy a peaceful life style more.8 z6 U+ M7 r+ [0 _% L$ Q
saint james park.JPG
原来德国这么无聊的说!我在加拿大一小城市呆过,似乎也不至于周日就没有人。# z% u& {" P$ H5 B# Q# D( p
另:如果有车就不一样了啊!  h- k. F  Z/ x0 h" v5 S7 D
pchell 发表于 2009-9-24 16:35

) F1 K4 ~* F! V: ~& O# _9 @可能是我去的城市的缘故,后来在法兰克福转机,感觉就太热闹了,机场免税店里,几乎就是国人专场。