埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】亮子(1~8,全文完)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前言:照猫画虎,受片儿刀“哥儿们系列”的启发,我也试着写一写过去的同事。$ x5 S7 Q1 _" y" O9 ~- r# e
* u' L/ r: `- ~& ~7 J
(一)
, Z) g7 y0 N* [" L7 s+ r% c亮子大名叫郑连平,但是知道大名的人要远远少于知道外号的人。当年我们单位号称有十万员工,局长、副局长、书记、副书记有十多个,没一个不认识亮子的,但只有工会主席能叫出亮子的大名,其他的领导最多有两三个管他叫“小郑”,其他的领导都叫他亮子。  d  _3 {! i: C  a" l

0 [; T* q* v0 \& a我刚参加工作,局长还认不全的时候就认识亮子了。但那时他显然没有把我放在眼里,以致后来见面我跟他招呼的时候他总是一脸茫然。后来我调到他所在的那个处,他才真正地认识我。: ?" g& ?, |) j4 r9 @: b
; f, ^5 ?4 U9 X' t$ u/ N. S2 J( |+ |2 }
亮子是我们那个处的司机。在此之前,他是专职给工会主席开车的。关于他下放到我们处的故事,我听到过三个版本,其中最著名的要算是“我看行”。那是全国总工会检查团到我们局检查工作,工会主席借了一辆大巴让亮子开,拉着检查团的领导到各个基层单位转转。在回宾馆的路上,全总的领导在车上总结了当天检查的情况,发表了自己的观点,提出今后的工作重点。工会主席还没来得及搭腔,亮子扭头就说了一句“我看行”。这句“我看行”后来风靡我们局,成为一句著名的玩笑,一般用在领导讲话完毕的时候。
5 F/ ^6 l9 _' e! j, N: [4 b' s
亮子被“下放”的时候,我还没有来这个处。亮子心里有气,就把气撒在周围的同事身上。当时他开一个改装的客货两用车,后面的货箱加装了棚子、椅子,可以拉6个人。他开车的时候经常猛踩刹车,坐在后面的人时常会因为惯性冲到前面,头撞在驾驶室与车厢之间的栏杆上。据说当时我们处里除了几个处长没有被撞过,其他所有人都被撞过。( ^& g! ~( B) p9 k

9 b7 r& ^+ A+ y& m当时的一个部门主任,后来升为副处长的老李就是受害者之一。他跟我说:“那次把我撞的这个痛啊,头上的包三天没消下去,我就捉摸一定要治治亮子。有一天亮子的儿子也坐这个车,我们就让他儿子坐在后面。亮子开始开车还挺稳,后来就忘了他儿子在车上,一踩刹车,他儿子就像离弦之箭撞到前面的柱子上,当时满头是血,他儿子号啕大哭,从此以后亮子再也不敢这么开车了”。/ D3 z! f! w+ w  j( V

' ^; ]6 y/ I0 k) g. S1 J# L. W" _我曾经找亮子考证过这些事情,亮子矢口否认:“他们没事儿就愿意糟禁我,别信他们的。等咱单位买了车,你一坐就知道了,你大哥开车那叫一个稳!”当时亮子开的客货两用车已经报废,我们处正在申请买一个金杯面包,还没有批下来。这段时间亮子就像神仙,虽然天天按时上下班,但是根本没有任何事情可做。
老杨发起原创一点不比片刀慢呀!愿意看!
大型搬家
我看行!:D
% R9 P7 Z" M2 h# w. U
! I. |7 |6 M+ d; X就是第一行字那个颜色真叫独特,根本看不清楚写得是啥。
老杨团队 追求完美
等着看二.
那“前言”不用鼠标拉一下,根本就看不出来。# e" e8 r3 G2 u& B; w# q2 J
最近老杨有点色盲!!!
(二)
# J" T' Q" p" U$ L% t9 G+ e一天早晨5点,我被电话铃声惊醒。李处长电话里面告诉我,桃山发生水灾,让我搭乘早晨7点的火车前往水灾现场。最后李处长说:“亮子陪你去,我已经告诉他了,一切听你指挥。”
: f# s. a0 m, a5 a% s
6 _& J& J' j2 D1 x# a亮子已经在火车站等我了,见到我就说:“处长让我听你的,不过咱们先说好,工作上的事情我听你的,其他一切听我的。”见我一脸疑惑,亮子又补充:“放心吧老弟,大哥一定会照顾好你的。”
( D7 x3 T5 A' f  M. u7 r& F- f8 o0 Q* D% W! h
到了桃山,亮子不让我去水灾现场,而是拉着我去了救灾物资处,领了一大包的香肠、面包、八宝粥、榨菜,还有十多罐啤酒。我说你不嫌沉啊?亮子说,这叫有备无患,再说也不用你出力气,只管吃就是了。
' x8 s- V. {" R0 V( M
  D9 r& A( _' W9 S7 Z; p5 x事实证明亮子是多虑了,那些天大量物资源源不断地运往桃山,亮子大包里面的东西除了啤酒以外,其他的都扔了。亮子显然并不在意,他说几年前有一次类似的情况他们两天没有补给,特别惨。亮子却没有详细地讲讲过去的经历,反而神秘兮兮地问我:你知道为什么这次处长派咱们两人出来么?我说不知道,想那么多干什么,干好工作就是了。亮子说:“我告诉你吧,这是处长送给咱俩立功的机会。你是大学生,年轻有为,这次立功之后很快就会得到提拔的。我嘛,知道我跟大李的关系吗?” 当时我们单位的处长一正两副,正处长姓李,副处长也有一个姓李的。李正处长比李副处长年轻,但是显然更有前途,我们背后叫他大李。) X3 Y! M; g+ w$ E/ O; O

& [7 T3 q, @5 J: Y; j& C我说:“我当然知道你跟大李的关系,就是领导与被领导的关系呗”。亮子不屑地说:“那是表面上的。你知道八大金刚都有谁吗?”$ @( s7 i- h6 J7 g

+ s% i4 v1 A) |$ W/ `“我说不全”,我开始数起来:“有乔四,郝瘸子,杨馒头……”。乔四是哈尔滨黑社会的头子,他们团伙已经在多年前被一网打尽了。
6 D! v4 l- q: }
' t/ g- `5 m: P9 V亮子脸上的表情更加不屑:“你说的那是黑社会,咱们局里的八大金刚你不知道吧?我告诉你,这八大金刚跺跺脚,咱们局就得翻天!”见我很感兴趣的样子,亮子压低了声音:“告诉你吧,老大是xxx,老二是xxx,老三……”我心中一惊,这老大居然是局里现任党委书记,老二是局长,老三是负责多种经营的副局长,老四是总会计师,老五是工会主席,老六是纪委书记,这些人别说跺脚,就算是咳嗽一声局里也会翻天的。
6 `3 w; x8 J( m3 m# A- N
4 s& ]0 H: b) L0 Q1 E. a5 A亮子开始得意起来,“老七就是大李,老八就是我。当年我们结拜的时候曾经说过有福同享有难同当。桃山的水灾并不严重,参加这种抢险,过后肯定有好处。有这种好事,老七能不想着我吗?”亮子果然没有说错,一个月后我和亮子双双荣获抗洪抢险先进个人,奖金与奖品若干,这是后话,暂且不表。
老杨你今晚就别吃饭,把三、四、五一口气完成了再吃,要不然,耳根会发红。
基本属于高产选手。发起原创一发不可收拾
(三)
  o$ D( v7 x7 I% W' B, \亮子接着说:“小老弟你年轻有为,又是咱们处里唯一的正规大学生,雅丽一退休,xx部主任肯定是你的。等回去我跟老大说说,将来好好提拔你。”雅丽是我们部门主任,年底退休。当时我们部门还有一个外号“梁子”的同事,原来在别的部门当主任,跟我一同调入这个部门,虽然也是普通工作人员,但却享受科级待遇,他才是雅丽退休后的热门接班人。1 k7 F' x& o# v0 m* O
0 {0 T1 y* o2 H
我对亮子所言深表怀疑,大着胆子问:“大李处长比你还小几岁,为什么他是老七,你是老八呢?”3 k6 _; V( P0 v
' v( y, d6 |& A* M/ O8 n! o
“这你就不懂了”,亮子解释道:“我们结拜的时候,大李已经是科级了,我没啥文化,就让他往前排了一名”。
+ b; }/ N& f; I2 \: c; [( O/ P
$ m) N4 l# S) [1 G“哦”,我做恍然大悟状,“你要是跟你们老大说了,他能提拔我当主任吗?”, a$ u! ~2 g: i* j( n( C. O

/ b& v( b- j. \0 `" [“放心吧,小老弟!”亮子拍拍我的肩膀,“就是我一句话的事!老大肯定提拔你!”* z6 }% J  ^4 e; f# }( R" l' R
: T' O' ~# V" c! `
“那就多谢了!”我穷追不舍,“既然老大这么听你的,你为什么不跟他说说你转干的事情呢?”
; R  R: R8 _. A! g6 y2 t
( r; |6 d1 W/ ]& Q- O“考!”亮子有点发火了,“你不信是不是?等你见到大李,你亲自问他吧!”亮子接着说:“我是不想转干,我要是想转干早就转了!我这辈子就喜欢开车,要是转干了就没车开了!”
  _2 l  p( o  H1 g' E3 P1 A7 K/ L# n- x. X+ a
三天以后我们返回哈尔滨,在绥化换车的时候遇见了刚参加完当地会议的大李处长。回程的路上,我向大李处长详细地汇报了几天来的工作,大李处长夸我处理得当,为处里争了光,立了一功。最后大李处长意味深长地对我说:9 X7 Z, T/ L  u
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

: c2 }) M1 N4 h& Y0 e/ W* }0 ^4 V4 s! X
这次算是把亮子给彻底得罪了,回到哈尔滨以后亮子好长时间都不理我,见到我眼睛一翻,就当作没看见。好在我跟他不在一个部门,平时我的工作很忙,也很少跟亮子见面,也不觉得怎样。

嘿嘿。

瞜瞜!
Originally posted by 老杨 at 2005-6-11 12:28 AM:
9 h6 T5 m% M- \. Y; P- x( x(三)2 J. N/ w) w: Z' ~# r# w+ s% h1 ^
亮子接着说:“小老弟你年轻有为,又是咱们处里唯一的正规大学生,雅丽一退休,xx部主任肯定是你的。等回去我跟老大说说,将来好好提拔你。”雅丽是我们部门主任,年底退休。当时我们部门还有一个外号“梁 ...
* e: N, g3 F( p
, ^. x7 J  w4 s5 z  D9 w
哈哈。你这不是‘埋汰’人么?
oo,o
同言同羽 置业良晨
(四)% X* W# p$ F  L" r
雅丽主任面临退休,经常不来上班,她应该做的那些工作就落在我的身上。他的前任,现在我们处的副处长—小李处长经常到我们部来指导工作。一天加班结束后,小李处长请我宵夜,给我讲了几个亮子的故事。9 M* p: _  i% s% G/ W5 \7 e

9 w1 f* }4 T) h/ {$ n亮子生于五十年代末期,他记事的时候正是三年自然灾害,天天吃不饱。这影响了亮子一生,无论什么时候他都非常重视吃。几年前阿城水灾的时候,梁子和小李处长被困在当地两天没有补给,幸亏当时亮子临出发的时候从救灾指挥部拿了一个面包、一根火腿肠、一瓶矿泉水。“亮子这小子还算够意思”,小李处长说,“面包和矿泉水我俩一人一半,火腿肠他都让我吃了”。
& z( A" e* _) Q4 L) p& }) C5 l+ V5 H& T9 X. B; o' J. J5 ]
小李处长接着说:亮子这小子人还不错,就是没啥文化。有一次我们陪几个局长吃饭,红烧甲鱼里面有一些甲鱼蛋。亮子给每个人分了一个甲鱼蛋,轮到自己的时候没有了,他就把服务员叫进来训斥:“我们这里十个领导,怎么有九个王八蛋?”6 |3 Z  N! g" v# t5 c" n
1 ]' q: v7 r9 n
我一直怀疑这个段子是小李处长杜撰的,因为后来我曾经在一个笑话里面看见了类似的故事,亮子自己也矢口否认有这事。我们处有一个叫大肚王的是亮子的对头,他也是没有学历的,但却不如亮子混得滋润,所以经常跟亮子滋事。有一次大肚王在大家面前说:“你们别老糟禁亮子了,那个王八蛋的故事根本就是假的,亮子长这么大还没吃过王八呢。”亮子立即反驳:“考!我常年出差在外,王八的滋味我还不知道?”在场的人哄堂大笑,亮子好多天都不知道大家在笑什么。
7 @, A# a$ J* t$ {& J8 w7 D3 b1 ^8 K$ z& Z6 g) ^
亮子不理我,我也乐得清净。处里申请的车一直没有批下来,亮子也就没啥工作可做,每天看看报纸聊聊天,帮朋友买几张火车票,日子就这样一天天地过去了。一天,大李处长和小李处长把我叫到处长室,让我到北京去采购一套设备。这套设备报价是三万多块,两位处长说现在我们只有两万块,让我和亮子带着现金去北京,能谈下来就买,谈不下来就把钱带回来。我跟处长说,还是让别人去吧,我都打听过这套设备最低价是两万四,两万块钱想都别想。小李处长火了,一拍桌子说:我命令你,你必须去,必须把设备给我买回来。2 A6 t4 I5 o9 N. E

' F( s3 [; |7 ^! n没办法,我跟亮子上了去北京的火车。亮子像变了一个人,对我非常热情,一上火车就拿出准备好的酒菜请我吃。我问亮子,你不是不理我吗?今天怎么变了?6 s, f% p0 U( C( h% W

& Z0 ]. Q* w% N1 R5 ~亮子打开一瓶酒,递到我的手里。“老弟啊,上次你也太不给哥哥面子了。算了,过去的事情就别提了,这次处长派咱俩出差,咱俩还得好好合作才行啊!”
! B: I6 U& c) ?( D' Q- C+ A0 O3 U& W0 n3 K
我说那当然,不过这次任务艰巨,咱们俩恐怕完成不了任务。亮子说,你只管负责技术,保证设备没问题就行了,价钱我来负责。我问他有什么砍价的高招,他说天机不可泄漏。! ]! c7 Z. K) j4 ?

7 |; O; w- @* C0 f到了北京那家公司以后,亮子居然一言不发了。公司的业务员只肯两万四卖给我们,我怎么说也不肯降价了。这时候亮子发言了:“你们总公司的张总在吗?”那个业务员一怔:“我们没有张总,只有一位刘总还有一位孙总。”亮子翻了翻眼睛:“你是刚来的吧?”业务员说:“我来半年了”。亮子说:“那就难怪了,以前你们这里有一位张总。不过没关系,你随便给你们刘总或者孙总打个电话,就说郑连平来了,我跟你们这几个老总都是哥儿们。”* R5 z  O% a) N+ ]. X" |" N" {% }9 ?

7 G( L1 E: T, G8 ?) u业务员不敢怠慢,连忙打了一个电话:“刘总啊,我是xxx,这里有一位郑先生找您。”亮子大咧咧地接过电话:“大哥啊,我是老八啊!...真想你啊,大哥!...我今天刚到...我还在原来的单位...就是以前的那个单位...嗯...我给你带了点特产...我晚上过去看你...不行,我一定要去看你...我到你们公司采购设备,你看还是上次的价格行吗?...行,我跟他说...好...好...我晚上请你吃饭...嗯...行...再见!”
" F, ?9 n% e  ?# J6 ]4 Y" ^8 x* B: k4 ~! f9 A7 ~
撂下电话,亮子对业务员说:“我大哥刚才说了,让你用成本价卖给我们”。见业务员有点犹豫,亮子又说:“晚上吃饭你也一起去,我跟大哥美言几句,提拔你当个销售经理。”业务员小心翼翼地问:“我一万八卖给你们怎么样?”我刚想表示同意,亮子接到:“我也不为难你,就一万六吧。你要是同意了,我保证你三个月内当上销售经理。”
6 y  A8 U8 ^1 z/ n
% B. v3 G; \0 V$ e5 ^就像做梦一样,我们只花了一万六就签了合同,提了设备。上了出租车,亮子吩咐司机:火车站!我连忙问亮子:“你不是今天晚上请你大哥吃饭吗?”亮子带着诡秘的微笑看着我:“我大哥?哼哼,下次吧,咱们还是早点回家吧,我想你嫂子了。”
也给你鼓励10分.
老杨也搞这个啊?
Originally posted by 海妮妮 at 2005-6-12 01:52 PM:$ j0 B6 P* ~) @, ^
老杨也搞这个啊?
; h' A, W5 v2 D  M0 v
我也是不得已而为之
同言同羽 置业良晨
你看还是上次的价格行吗?...行,我跟他说...好...好...我晚上请你吃饭...嗯...行...再见!”( ]6 b- Q4 d. W# N) |9 k* g* f
撂下电话,亮子对业务员说:“我大哥刚才说了,让你用成本价卖给我们”。见业务员有点犹豫,亮子又说:“晚上吃饭你也一起去,我跟大哥美言几句,提拔你当个销售经理。”业务员小心翼翼地问:“我一万八卖给你们怎么样?”我刚想表示同意,亮子接到:“我也不为难你,就一万六吧。你要是同意了,我保证你三个月内当上销售经理。”; x; R8 t1 h8 ?# k
----------------------------------
8 q- y1 V$ J2 Y# m+ I2 @  M7 a+ n0 b! V1 z  Y& m* b
呵呵!牛啊

真没想到!

:o:o;)
Originally posted by 老杨 at 2005-6-11 12:28 AM:& N, X+ F2 E: I4 j8 L  i  O1 H
(三)
' q2 K3 f% Z$ a4 a- V* m, G4 z亮子接着说:“小老弟你年轻有为,又是咱们处里唯一的正规大学生,雅丽一退休,xx部主任肯定是你的。等回去我跟老大说说,将来好好提拔你。”雅丽是我们部门主任,年底退休。当时我们部门还有一个外号“梁 ...

' F# ?3 ^6 x7 Z2 H- Q- X- x4 F$ ~1 w$ @' ^
好看!
Originally posted by 老杨 at 2005-6-11 01:28:7 n$ K( B: C" B9 @' B5 l% b5 M7 x
(三)7 ?7 H+ r- K$ ^+ }6 }. y: n
亮子接着说:“小老弟你年轻有为,又是咱们处里唯一的正规大学生,雅丽一退休,xx部主任肯定是你的。等回去我跟老大说说,将来好好提拔你。”雅丽是我们部门主任,年底退休。当时我们部门还有一个外号“梁 ...
& }! e, i9 M# z3 q2 U
& n, e* F3 e" O  u7 ~
又来了,这可是你老毛病了。要不要本大夫给你开个方子?:P
Originally posted by youthheart at 2005-6-12 13:58:/ L3 B6 C$ b  U/ l; l7 v
你看还是上次的价格行吗?...行,我跟他说...好...好...我晚上请你吃饭...嗯...行...再见!”
0 W8 B; u$ ?, g1 o撂下电话,亮子对业务员说:“我大哥刚才说了,让你用成本价卖给我们”。见业务员有点犹豫,亮子又说:“晚上吃饭你 ...

% A2 s. z7 G' Z# L+ B" _7 H0 I  N& X$ v; m" {
这不是大忽悠吗?!是真的吗?不过有些人就是能唬。
理袁律师事务所

回一个

同言同羽 置业良晨
写得好,爱看。

同言同羽 置业良晨
(五)
5 E- f/ e+ f2 ^: V2 o/ m5 K9 K3 e我无法得知那个业务员后来怎么样了,虽然我一直很想知道。几年后,当我从原单位辞职出来,也成为一名业务员的时候,我经常想起亮子的故事。
+ q- C3 o% Z( u% K9 O! a8 f6 ?) n5 _8 q" q) F* }! k
从北京回来的路上,亮子一个人喝了10瓶啤酒,从第6瓶开始亮子就开始讲他是怎么当上工会主席的小车司机的,他在外贸公司当经理的老婆是如何被他骗到手的。那天晚上我也喝多了,竟然只记得主题,忘了内容。& {9 r0 E1 X1 i: t" l

& I) f7 i" }, s7 ?# i# Y# d回到单位,亮子大吹特吹他是如何“智取业务员”的,当然他也替我美言了几句,说我挑选的设备是所有设备中最好的。其实那些设备都一样,我哪里知道那个是最好的,我只是验证了我们买的这套设备没问任何问题罢了。不幸的是,几个月后这套设备竟然真的出了问题,我们怎么捅咕也弄不好,我和亮子又去了一趟北京找公司维修。这次去的是售后服务部门,没有见到那个业务员,也没敢问问那个业务员后来怎样了。1 @2 t0 l! Y1 B# Y7 {  {- s

1 x) S) M5 \: h+ r" I单位一直在申请买新车,好几个部门批复了,但是还有几个部门没有批。亮子始终没有事情做,经常被派到我们部门来帮忙。那年的冬天异常的冷,雪很大。一次,小李处长带着我和亮子去桃山出差,从山上下来后我们先找了个旅店安顿下来。小李处长说要请我们几个喝点小酒,暖暖身子。我们是借了一辆汽车来的,司机小陈说他不喝酒,想去舞厅逛逛。小陈对亮子说:“反正我也不开车了,把车借给你开吧。”没想到亮子一撇嘴:“有本事的人坐车,没本事的人才开车呢,你还是自己开吧!”小陈气得半晌没说出话来。' h& }# S% ^: e2 X
2 M1 H$ U& P" F1 ^' o, w
我们进了站前的一个饭店,竟遇上了桃山火车站的站长,他正在跟一桌人在喝酒。他不认识我和小李处长,却认识亮子。一见我们进来,忙站起相迎,一把抓住亮子的手:“郑主任,那阵风把您给吹来了?”见小李处长脸色不好,亮子连忙挣脱了站长的手:“孙站长,这是我们李处长”,然后一指我,“这是我们xx部的杨主任”。那时候雅丽已经不来上班了,但是却没有正式退休,所以我们部的主任算是暂时空缺。主任的热门人选梁子暗地里四下活动,一个月前刚从另外一个处调过来的老郭原来也是一个部门主任,也在抓紧活动竞争这个职位。跟他们相比,我的年龄小、资历浅,在这种论资排辈讲关系的大企业里面其实是没有机会的,但不知为什么亮子却看好我当主任了。
. J' z2 U* m, M* m: X& b5 r. M9 A# v9 I; e! k, ?9 h) u* e
孙站长拉着我们三人入座,大声对他的兄弟们说:“今天李处长、郑主任、杨主任光临我们小站,哥儿几个一定要陪好三位领导!”转身又对服务员说:“妹子,把这桌菜撤了,重新上一桌,桃山小烧一人来一壶!”" ^' [; p$ p* o- E5 p) ^

$ A* K, r, c& m  Z这桃山小烧在当地非常出名,是自酿的高度白酒,大约在65度左右,属于绿色食品的范畴,我就曾经用大塑料桶买过几次孝敬老丈人。亮子听到“桃山小烧”四个字,两眼放光,说道:“孙站长,一人一壶不够吧?当年我们在五常培训的时候,喝的是用啤酒瓶子装的五常小烧,9个人,9瓶酒,每人一句话,9口喝完,那才叫过瘾呢!”5 @# X+ _! m, s$ h( _: l

- X' O0 a1 g5 s  W3 E: i孙站长忙说:“郑主任,要说咱这桃山穷乡僻壤这是真的,也没啥好菜,但是这桃山小烧可是远近闻名,李处长和您郑主任来了,兄弟我三壶美酒敬亲人,三壶之后咱管够,要多少有多少。不过酒要喝热的,咱得一壶一壶来。”
/ H3 K3 b# b* J' L8 c, y& m3 T) P6 K# P* h/ X) E. f
一壶大概有七八两的样子,我喝下去之后感觉天旋地转,其他人看着却都没事,依旧谈笑风生。当第二壶摆在我面前的时候,我说我不喝了。孙站长说:“今天咱们初次见面,我也不了解杨主任的酒量。不过按照咱桃山的规矩,头三壶酒是必须喝的。这样吧,你能喝多少喝多少,喝不了的我替你喝。”我们是用大杯喝酒的,孙站长端起自己的杯喝掉一半,然后用我的酒给他自己满上,接着说:“喝不了的都倒在我的杯里。”我知道孙站长酒量浑厚,但却不好意思全倒给他,自己杯里的酒咬着牙喝了下去,壶里的酒又倒了一些给孙站长,其他的自己喝了。
3 b$ z" A/ T/ ~7 w- Z9 |
- d9 t2 e- t, n% y" C第二壶酒喝完,其他人也都有醉意了。我去洗手间大吐一番,回来之后觉得略微清醒一些。第三壶酒我基本上分了一半给孙站长,其余的也是自己喝了,当然又去了一次洗手间。第三壶酒还没喝完,其他人也坐不住了,陆续往洗手间跑,有的去了洗手间就没回来,估计直接回家了,有两个当场就吐了,被搀了出去。只有孙站长若无其事,小李处长和亮子虽然也是谈笑风生,但是舌头都大了。
1 J5 s: P6 d/ y
$ L- N0 e" a" \, K% r& b3 m$ \1 q  c第四壶酒我坚决没喝,当时桌上只剩下我们四个人了。趁孙站长去洗手间,亮子把自己壶里的酒倒进了他的壶里。孙站长回来一拎酒壶觉得不对,就用狐疑的眼光看亮子。亮子正在第N次地讲述他们9个人9瓶酒9口喝完的故事,现在增加了一个细节:每个人喝了9瓶酒。我对孙站长说,是亮子给你倒的,他喝多了。亮子火了,冲我大喊:“放你妈的屁,我什么时候倒酒了?老子9个人9瓶酒9口喝完,这点酒算个屁,你他妈的侮辱我!”还没等孙站长说话,小李处长也火了:“你能喝就喝,不能喝就滚,别在这儿给我丢人现眼!给我出去!”亮子腾地一下站起来,转身就往外走,突然又转过身来,用血红的眼睛瞪着我:“好!你等着!今天晚上你别回来,回来老子废了你!”
他居然敢骂杨主任?这亮子还真是个活宝!!
不错!
继续,别吊胃口.....

ding

(六)
5 ]8 S3 ?' }& o% j/ x+ ^& o8 ^回到旅店的时候已经是深夜了,跟亮子同房间的小陈还没有回来。我跟小李处长一个房间,他让我先睡,他要去看看亮子。见小李处长半晌不回来,我担心是不是亮子在废了我之前是不是先把小李处长给废了,于是就去亮子的房间找他。亮子的房门虚掩着,从门缝里面出来亮子的哭声:“大哥啊,我跟了你这么多年,你居然为了那个小兔崽子骂我,让我滚!他跟你才几天啊!呜~~~!我也是为了大哥你啊,我想把孙站长灌倒在你脚下,呜~~~!我们哥儿几个9个人9瓶酒9口喝完,呜~~~!姓杨的小兔崽子不是好东西啊!呜~~~!”
! N  x8 G$ c) t. q0 c& c' N; ?! O- c8 d  M3 ], F2 w
我头痛欲裂,无法再听,赶紧回去睡觉了。第二天醒来一睁眼,却见亮子站在我的床边。亮子笑容可掬,端着一盆水,对我说:“杨主任,这是我给你打的洗脸水,热乎的,快洗洗然后去吃饭,咱们该出发了”。
3 C3 p4 S4 L9 q' M/ K1 l' X( A; r$ {
后来我们谁也没有再提这件事情,但这事成了我心中的一个谜。本来我还想找亮子去道歉,没想到他居然还给我打了洗脸水,我一直想不通他为何有这么大的转变。
" p5 x) |3 q- F7 m
# X* L% V* k. b  }! I新的一年到来的时候,处里的新车终于批下来了,亮子终于忙了起来。一次亮子拉着我出去办事,碰到小陈。小陈问亮子:“你不是说有本事的人坐车,没本事的人才开车吗?你这么有本事的人怎么不坐车呢?”亮子说:“有本事的人开我这种车,没本事的人开你哪种车。”; ~; @" D# y' r, n8 H$ q5 d7 _

# g7 Q" i9 \* w, C2 E$ n雅丽主任正式退休了,人事处任命我做xx部主任。大李处长私下里告诉我,是因为他跟局长和人事处的处长打了招呼;小李处长私下里告诉我,是因为他跟局长和人事处的处长打了招呼。亮子说:“别信他们的,真正的原因是梁子托了局长的关系,老郭托了书记的关系,最后常委会上双方僵持不下,才让你当主任的。”我逗亮子:“书记和局长不是你的大哥二哥吗,我还以为是你帮我说话我才当上主任的呢。”亮子嘿嘿一笑,转向别的话题。/ N. T2 c. K8 v+ b

/ R: [' s8 J: u3 Q) O$ B4 |转眼到了九八年的夏天,每天除了工作以外,最关心的就是电视里面关于长江洪峰的新闻。那段时间我跟老婆在闹别扭,我睡一个房间,她跟孩子睡一个房间,她正在起草离婚协议。
" P6 o/ I4 V8 O7 r2 b7 W( w- n# H* t1 S
8月12日上午我陪局长和书记去视察了松花江沿线,中午在食堂吃饭的时候碰见了亮子。亮子手里拿着一个牌子冲我一晃,藏在了背后,问我:“你猜这是什么?”其实我已经看到了几个字,但是故意逗亮子:“是你给自己做的牌位吧?”亮子并不介意,眼睛里面闪闪发光:“告诉你吧,明天中午12点江边戒严,这是抗洪抢险总指挥部发的通行证,咱们局一共才5个!”我把脸一沉:“你这人变态啊?你当发大水是件好事啊?”亮子笑嘻嘻地说:“你懂个屁!立功的机会到了!实话告诉你,发一次水你哥我就立一次功!”亮子看看周围的人,压低了声音:“你赶快回一趟家吧,今天晚上咱们就要上江边了。今天下午处里去买传呼机,每人发一个,你把你这个机子给你老婆吧。”亮子的消息确实灵通,上午我刚听局长说过,中午他就知道了。
0 X: T5 p0 [- i* S) [  Y$ c5 A- \: t
6 R: `' l8 u: E" y9 l( u5 h& t6 n这时我的手机响了,是老婆打来的。“今天晚上你必须按时回家!离婚协议书我已经写好了,你回来签字吧!”我回答:“今天晚上我有事,不能回家。我现在有时间,你赶快请假回来,我在家里等你。”1 O: `, w% E  K: u( W
; M. N( V5 W5 C3 U: g/ Q6 W
亮子不怀好意地看着我:“一会儿吃饭完,我送你回去,跟弟妹好好亲热亲热。”我瞪了亮子一眼,亮子笑了笑继续说:“这回发水是个机会,你可以把你的手机费报销了。”手机是我自己买的,大李处长说现在局里控制话费报销,处里用自己的小金库每个月给报100块。
(七)5 d6 b; e8 f' d9 T
亮子开车把我送到家,告诉我两个小时以后回来接我。我说你还是等我一会儿吧,我10分钟之内就下楼。0 I, Z2 H* S7 c  F) ]; [7 g

5 O: i# D1 a( ~/ J8 ~老婆已经在家里等我,见我进屋伸手递过来一份离婚协议书。我接过来看也没看就放在桌上,说到:“松花江已经超过警戒水位,明天开始江边就戒严了。从今天晚上开始我就不回家住了,也许永远都不能回来了。如果我回不来了,希望你能带好孩子,将来给她找一个好爸爸。有空的时候,希望你能带着孩子去看看我的父母。如果我能活着回来,咱们再谈离婚的事情。”我摘下传呼机,放在桌上:“这个传呼机你戴上,今天下午我们就发新的传呼机了。等我知道号码了,我打在这个传呼上。我走了,亮子在等我。”老婆一言不发,直到我要出门了,才说了一句:“带上两件换洗的衣服吧。”; z$ F7 c% u3 X( G+ g  `

3 F4 y) X# J& M( K这两件衣服非常实用。八月中旬的哈尔滨最高温度虽然能达到三十度左右,但是到了晚上经常只有十几度。我把几件衣服套在一起穿,虽然显得不伦不类,但是却很暖和。一天深夜,我跟亮子在江边抽烟,看见几个坐着休息的解放军战士冻得瑟瑟发抖,亮子对我感叹:“弟妹对你真是没得说,要不是给你带上这两件衣服,你也得跟这几个小兵一样。”. R2 A% j& |& G+ L
2 }% j8 v( i, Z- R7 |+ E
有感于亮子所说的“弟妹对你真是没得说”,抗洪抢险结束以后,我再没跟老婆提离婚的事情,老婆也不提,就一直这么过了下来。到现在我也搞不清楚,亮子的这句话究竟在我心中起了多大的效果。
/ T; g  p" r4 b1 T0 \: c8 C$ W
2 c2 ~1 I- G: M$ R我们部里的几个人都是二十几天没回家,亮子也一直没回家,而且每天精神头十足。有一天我们急着去江北,松花江公路大桥已经不能走了,因为过了桥之后的路面已经被淹没了,需要从太平的一个旧桥绕路过去。一路上亮子一直把双蹦开着,见红灯就闯。如果看见交警指挥交通的话亮子就更来劲了,离得好远就拼命按喇叭,待接近交警时,交警都是把其他几个方向的车拦下来,放我们的车过去。每当这时,亮子总是得意洋洋的嘟囔:“小样儿,看你敢不让我过去!”
8 p& o! p" T) ~, `6 B- A4 Y1 m0 j( T+ I, M. \
其实交警们怎么会怕亮子呢,无非是因他的车上有一块抗洪抢险总指挥部的通行证。这个通行证在那段时间成了亮子的命根子,他下车第一件事情就是把通行证收起来,上车第一件事情就是把通行证放到挡风玻璃的后面。亮子说:“车丢了我都不怕,但是这个牌子要是丢了我可要吃不起兜着走了。”
/ \( M" a: d3 h% o+ _% o& i& f. A8 I4 @3 o5 l
进入抗洪的第二周,由于通讯不畅,局里特批给我们部里每人一部手机。由于亮子临时借调到我们部,所以在名单上也有亮子。非常时期,办事效率极高,10点半局长签字批准,不到11点支票就送到了我的手中。我和亮子立即驱车赶往电信大楼,进门的时候我看了一下时间:11点20,长出一口气,终于在午休前赶到了。大厅里人很多,但柜台前却空荡荡的。一个中年妇女正在打电话,一个年轻貌美的少女正在整理桌上的东西。看到美女面带微笑,我想她一定好打交道,忙走到她的面前说:“同志,我要买10部诺基亚的xxxx型手机,这是支票。”美女看了我一眼,收起了笑容:“对不起,我们下班了,下午一点半来吧。”我连忙赔笑:“同志,我们还有急事,能不能麻烦您辛苦一下,现在就卖给我呀?”美女还是面若冰霜,眼睛也不抬一下:“现在是午休时间,你下午来吧。”我继续哀求:“同志,您给帮个忙吧,我们真的还有急事,再说现在还没到11点半呢。”美女听我这么一说,火了:“你听不懂我说的话啊?现在是午休时间,不办公!”8 t/ P8 H6 o- v8 Q. T

$ a: |1 [, v/ Q" n我正不知如何是好,站在我身后的亮子把我一把推到一边,用手指着美女,大喝一声:“我X你妈!”亮子人高马大、嗓音洪亮,这句国骂一出口,熙熙攘攘的大厅立即鸦雀无声,所有人的目光都注视着亮子。亮子的手指头都快碰到美女的鼻子了,美女吓得后退了一步,好在有柜台挡着,亮子的胳膊再长也够不到美女的鼻子了。$ C8 D0 |4 J- S) o+ [
" V5 v& h4 q) H* M
亮子看到一些看热闹的人围了上来,嗓音又提高了几度:“你他妈的不想干了?老子在前线出生入死,你他妈的还跟老子打官腔!你他妈的想下岗是吧?把你们经理给老子叫出来!”周围的人大声叫好,甚至有人鼓起掌来。
9 H" `8 A' I# p2 {- ]  F6 T5 U8 c, h6 y4 \% [. M
美女总算是缓过劲来了,叉着腰瞪着亮子:“你说话能不能文明点?跟谁妈妈的?我们经理不在!现在是午休时间,这是规定!你们愿意买就下午再来,不愿意买就走!”话音未落,里面的一扇门开了,一个胖胖的中年男人走了出来,问道:“怎么了?”
  z& {5 W6 f7 U3 K
$ A8 c- U; \. g0 @3 ?1 N我猜这人就是经理,想必亮子也是这样想的。亮子把腋下夹着的通行证用力往柜台上一拍,大声说:“我们是11点半之前来的,她非得说不办公了!老子脑袋别在裤腰带上在前线出生入死,你们躲在后面享清福,还跟老子耍威风!告诉你们,今天办也得办,不办也得办,要不然统统下岗!”* p) r+ ?) f0 o/ u$ O
3 f# [7 h) a5 E4 e( S
中年男人瞥了一眼柜台上的通行证,回答得十分爽快:“原来是抗洪英雄来了!没问题,规定是死的,人是活的,马上办!”转身对中年妇女说:“去叫几个人出来,马上给他们办。”5 l3 u- y. x1 k. ^6 r- f2 |2 O
3 M" b$ P" R3 @  v( x7 q
中年妇女带了几个人出来,验机的、选号的、开发票的,各负其责,不一会儿就办好了。几个围观的人低声议论,一人说:“就应该这么治他们!”另一人说:“这两人肯定有来头,你看他们买手机都是10台10台的买,咱可比不了。”亮子面带得意的表情,转头对那人说:“10台手机算什么?万一决堤了,多少台手机也抵不上损失!”