埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

加拿大华人:记录在加国生活的满足与不平--sytthn网友

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
还记得上中学的时候,一个很要好的朋友对我说:你看这手表是多么可怕的东西,时间就这么一分一秒地过去,想抓都抓不住,而我们的生命也就这样无可挽回地一天天流逝,我简直可以闻到死亡的气息! ' S" M/ _3 C5 v- h# J. I
    ! x. _) z! d+ ^) i" U) {
    那时的我们,正是为赋新词强说愁的年纪,曾记得我很有才华的写下“恨不能将小镇打破,再一块块捡起从头细说”的句子,纪念我出生的小镇。而这一切的一切都渐行渐远,被我们留在了身后,我那一点有限的才情也早在婚后锅碗瓢盆的碰撞中磨损掉了。那时的我总觉得时间过得太慢,期望快点长大,可以不再受父母的管束,尽情地享受自由。 . t- r0 r, _" P7 Y; Z

8 Q+ @) `. ~2 [4 ~+ H+ _    现在我终于长大了,结婚、生子,每当人家问我年龄的时候,我总要先想一想,简直没有什么感觉的,就又痴长了一岁,尤其是在加拿大的这五年,回想起来,真不敢相信已经五年了。 9 e! S+ w- D0 a* {6 m' T; M

9 u! I' M# `- f  |9 u $ C9 j$ h9 d( w, w. {! Z
    初见面的加拿大人爱问我:喜欢这里吗?让我怎么说呢?如果不喜欢,为什么我还留在这里?我的确是喜欢她的人烟稀少,物价相对便宜,也只有在这里,象我这样的工薪阶层可以住在独立的洋房里。可是我又不完全喜欢这里,即使是在入籍之后,我依旧无法摆脱那种人在她乡的感觉。夜阑人静,下了夜班回家,驱车回家的路上伴着我喜爱的乐曲,夏日的夜晚,空气中飘着熏衣草淡淡的幽香,往往自己都不觉得,泪就已滑落下来了。我多么希望此乡是故乡,而我也再不用为了自己是个异乡人而感伤了。
4 I; [; L, ?8 x% s/ X# V7 g6 m1 P    5 U4 W6 w# c6 ?9 r8 |
    在加拿大,我才如此深切地体会到我是个中国人,任何一件小事都会上升到国格、种族歧视上去。你可以批评我,却不能说中国人如何如何,即使说我们的好话,我也会在心里说:怎么可以以偏概全呢?任何的不公平,也许在中国也遇到过类似的,可在这里却在内心里愤怒地抗议:就因为我们新移民英语不好,你才敢如此欺负我们! 9 d1 Z/ h1 K1 b

) b( g( P8 O  ^/ ]% ?# ?    以前我不知道自己为什么活着,感觉大多数是为父母和家人。我做着自己不喜欢的事情,说着不喜欢说的话,是别人眼里孝顺的好孩子,是领导眼里听话的好员工。可是我迷失了自己,灵魂被囚禁在牢笼里,我处处把别人的利益放在自己的前面,也许天生不是一个伟大的人,我为了自己的无私而痛苦。可是我来到了加拿大,看到了加拿大人是怎样自由、自私、自我而肆意地活着,我从开始的反感到后来的接受然后模仿,最后成了他们中的一员。
$ A- _2 O! R" [6 w& _8 ?' X    ) X! M9 E7 i2 X; J! d, t
    有时候我也会奇怪,这一切的改变是何时开始的呢?抑或是随风潜入夜?有一点是肯定的,那就是在老人院工作后,我开始珍惜自己所拥有的一切,有了感恩的心了。我的很多第一次就是发生在这里。
TRY TO ENJOY THE BENEFITS HERE AND THANKS GOD!
# }, [0 r# `/ i% _! H, A4 F1 qYOU CAN THINK YOU LOOSE NOTHING BUT GET MORE.
写出一些移民的心声.
老杨团队 追求完美
人总是不满足.在中国生活,喜欢对中国挑三捡四.来加拿大生活,对加拿大生活也会挑三捡四.
在加拿大生活,为了生存,有时也要做着自己不喜欢的事情,说着自己不喜欢说的话.刚来加拿大的新移民不喜欢体力活,但是为了生存,为了养家糊口,不得不去干.这是一种无奈.因为英语永远是第二语言.
大型搬家
到阿省政府,还是市政府,看到的面孔,大部分是白人.在加拿大和美国,黑人的地位都比华人华侨高.在联邦政府里,或省政府,市政府的非赢利机构里,都可以看到黑人的面孔.而很少看到华人的面孔.
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在世界的任何地方,都有歧视存在.在世界的任何地方都有上层建筑.所以,天下乌鸭一般黑.只是不同的地方,乌鸭的数目不同.