埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[交通机票] 我的海运历程

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
自从决定长登后,虽然很不舍,还是决定卖掉只住了一年多、但却对它充满了感情的房子。DM后,开始物色买家,房子连带家具家电一起出售。结果,买家只要家电,不要家具。2万多元买回来的家具不要了可惜,我就萌生出海运家具到edmonton的想法。& \, d3 G2 a( i; B( F

5 ?. r3 j8 }0 H/ i6 H( Z  ~一、了解基本情况。
- t" a: t" D+ ]& O7 Q- q1 X) K3 ?2 o3 a+ g+ _  @! q( _
首先,了解海运的流程,了解有关海运的一些名词。比如:什么叫货代、什么叫船代、什么叫海代、什么叫整柜,什么叫拼箱,什么叫门对门等等。
$ T! j# R6 ^* J  Q
0 ^# \: N, x' N- [二、了解行情。* l' Z9 j7 H+ C) v

8 Q2 H' A) c6 ?然后,开始查看海运的价格。最早让我放心的就是,看了老杨网站里的一个帖子,楼主是“越来越开心”,她从广州海运了38箱东西到edmonton,才需要3000多元人民币,尽管她没有给出箱子的尺寸,但我已经感觉到,海运的价格还是能接受的。! q; v  l5 y/ S3 C" d8 F

: s  ^2 w0 c: {0 a- m5 W三、选择海运公司。
1 [6 S- B$ E$ `, O
% }% v' x& n1 }通过网友们的经验,我还是选择海运公司代理的方式,开始物色海运公司。从网上抄了一大堆海运公司的电话,很可惜,能认识edmonton的公司很少,能清楚告诉我海运到edmonton的价格清单的公司就更少,只有海程帮达公司,查了一会儿就能告诉我,他们公司在edmonton有仓库,以及海运的各种费用清单:% H, m7 z4 u. f* r# d) w
    AMS CHARGE 25美金/单    8 _+ @+ [& n* k% l0 d
    DDC        18美金/立方  (提货费)( ]$ R6 E0 o! a6 @- G1 [0 [; q9 P
    海运费     105美金/立方 (到温哥华是75美金)
# F; E+ Y( L) D! X( G" T3 s+ Z    文件费     15美金/单
8 P9 \8 N4 B/ F4 c- D    报关费     600人民币/单
: n6 d% v" Z2 H7 B1 J9 U    清单费     60美金/单
) L3 ^5 ?' H7 E4 x! M
7 A% L. A* C% X& ]: `虽然价格不是最低,但他们给了我很大的信心。
* Z' P6 J/ o* G5 n; B! m7 _于是,我去了这家公司,还询问了有关玻璃的携带方法,他们说,如果用木版做架子,木板报关时还得蒸熏,他们仓库里可以代为做塑料架子,一块玻璃要300元的塑料架子,也是天价!
$ t- ^& ^" l- n( S; N4 B7 F% G" r3 I' R% u. I3 f/ Y
四、拆家具。
$ q1 b5 E# \0 G1 C9 F6 [
5 Q, w) B9 f* ^, R. M3 q联系家具销售商,要求他们把家具重新拆成一块块的板,结果,免费服务,不到2个小时就把两个大衣柜(1.8m*2.2m/个),两个大书柜(1.2m*2.2m/个),一张床,两个书桌,一张梳妆柜全都拆好了,意想不到的满意。
6 F* C6 P: `1 S- f
5 G5 B3 K  J7 l2 R& Y5 a3 x. r- F五、打包。
1 j  ]  x% H4 t3 D
8 ?7 q7 v2 {. t1 L) ^) l7 n联系家具厂家买纸箱,没有。找纸箱厂,没有现成的纸箱,建议我买2.2m*1.5m大小的纸皮,回去自己打包。我傻了,怎么打包啊?纸箱厂的人教我,把木板排好,根据木板的大小把纸皮叠成纸箱,用胶水纸,打包机包装扎实。尽管自己一点都不会,也不知道在那里可以借到打包机,但我还是不想白去一趟,于是就看纸皮,计算用量,结果,这个尺寸的纸皮太薄了,他们就建议我用双层,这样一算下来,我需要350元的纸皮费,不想纸皮折叠,需要租一辆车把纸皮运回家,150元。只要一下决定,还不知道怎么打包就要耗费掉500大元,心里就别提有多矛盾了。最后,还是先打道回府,商量商量再说。
' K+ Q3 l6 Y$ N% m! ]- @1 w0 T! u$ t7 t! U& e! E" P  p& o
找到朋友商量,想请他们帮忙打包。结果他们建议,请打包公司是最专业的、最稳妥的做法。我怎么不知道有这样的公司?哈哈,我打114,列出了一大堆打包公司的电话,只打了第一个公司,他们报的价我就满意得不想再打第二个公司了,他们的报价是:700元包工包料!还可以把玻璃打包进去。/ p$ Y0 P( Z- }( c* ~, d1 d7 U5 K
- C1 s' o6 G  g
某天早上9点,打包公司来了3个人,带来了一大堆的纸皮、麻包、泡末板、打包带、胶水纸。三个人干了一整天,看到他们敬业的态度、专业的技术、繁重的体力劳动,看着他们很专业很安全地把三块玻璃嵌在木版里面,还用泡末板塞牢,我就知道,我和我的朋友们自己做的话,绝对做不出他们一半的质量。为了感谢他们,中午,请他们吃了9元一份的套餐。
6 ~# d3 d$ }/ Q. G6 j
$ f3 d5 L3 P9 `3 E. S( K0 U- T' q他们走后,我开始度量每个包装的尺寸,结果,以上列出的这么多的东西,再加上一张大床,抽屉没有拆,里面塞满了衣服和书,打包的总体积也才2.7立方,3000多人民币。原来1个立方可以是这么大的啊!我对立方的概念有了实质性的认识,于是,我又想多带一些东西了。
5 x/ a" z! O' h+ Q# }, Y+ n3 ], B6 x
首先,想到了我的床垫,这是2000元多买回来的,睡了2年,我量了一下,0.6立方,多加几百人民币就够了,心想,在加拿大,几百人民币应该买不回这个质量的床垫;然后,我想到了儿子的自行车,因为用纸皮包自行车的话,有很多虚位,所以就塞了个熨衣板,塞了棉被、塞了茶几架;最后,还有个五斗柜,全都是由抽屉组成的,由于不能拆抽屉,当时就没打算运走,既然只有0.5立方,带吧!把抽屉里塞满了衣服、药物。马上和打包公司联系,这次只要300元,包装后尺寸是1.9立方,共4.6立方。0 ^' U* Y$ C- U1 j1 r% n
) x" E- Z  u  L6 L! V
六、进仓。* D7 V5 w7 l4 v" E+ \$ A! B

: |! M$ k& ~8 ~: F" D7 p6 q星期天打好包,海运公司就通知星期一就要进仓了,时间好紧啊!赶紧联系搬家公司,连同剩下的家私,要分4个地点卸货,搬家费520元。时间定在中午11点。我知道搬家公司的规定,是不能喝、吃顾客的。但是看到他们快1点了,还没打算吃饭,于是叫第三个点的朋友买好盒饭,等他们来了请他们吃。他们真的很规矩,和他们说,自己把饭拿上车吃,可他们就是不动,最后只好由我送饭上车。此时搬家公司打来电话,询问搬家质量、员工纪律等情况,我当然不能把吃饭的事说出来了,呵,服务做得真让人舒服。: n% U9 M) x- {# F- t- }

1 F, |) B% t9 H6 L" N下午3点多,车子才开到黄埔港口,居然还要排队进仓。搬运工人不能进仓,我去找报关公司,所以就只有司机和我的朋友进去办各种手续。结果码头只派了2个人卸货,他们都在抱怨,怎么这些箱子这么重啊!哈哈,里面可是实打实的啊,就算是衣服,我都是压缩了才放进去的,一点都不轻。他们搬不动,喊我的朋友一起搬,哈,我的朋友做苦力啦!2 T6 [) n7 g& |# @2 ?6 V

+ {+ r, e! l0 ~: c5 n( \; Y七、报关
0 t% f7 b7 o" R/ T; L; w8 j1 q& k8 u# |) Z
我赶去报关公司,已经3:30了,他们说,今天报关已经来不及了,4点钟报关就停止。只好先把各种表格填好,把该复印的资料复印好。他们还叫我回去单位开证明,证明我要出国,我开玩笑说,我已经离职,没单位了,怎么办?他们叫我去街道开。嗨,那还不如回单位开!
" D/ A% n( b: |6 \
% V+ e  y- I' p. R6 L& q% D6 t约好两天后早上9点带齐资料再去报关。结果,我9点30到,等到10点30,带我去报关的人才到。原来,这个小伙子今天凌晨当父亲了,忙到现在才有空过来。我首先恭喜他,却没见他有高兴的表情,细问,才知道他生的是女儿,哈。
; e& c- E0 O) f, |7 n  S9 @$ @0 E
- ?7 f5 s; e, b6 w5分钟的步行,走到报关的地方,进去,面对的是一个严肃的女海关科长。问了一些基本情况后,他就把带我来的人支走,留下我一个人。她说,这样海运,要1个多月才到了,我说,问过海运公司了,只需要16天。她说,海运公司骗我的;还有,再就是最近报关的货特别多,可能要等很长的时间才能帮我验货。我说,我不赶,啥时轮到就啥时验吧。嗨,我真是不解人意!她接着说,到时候,验货的时候你要到场啊,不然把你的货物翻乱恢复不了原状了啊;还有就是,你的家具也太多了,也不知道有没有什么麻烦;你7天后就上飞机了,可能这7天还不能验货了!天,我明白了,我赶紧问,是否有好的办法?她说,要是花点~的话,可以马上帮你做。多少?500!好,给!于是,她马上问我打开哪包比较好,还说最好打开比较整齐的包,我就给她指了3包。11点10分,报关结束!我不用看着他们验包,验没验也不知道。
) @: G; p. S+ N, x* E: a, U1 V5 z0 g8 |3 c  R/ E* Z: Y
八、付费
: w, h4 c* q4 w- u5 ?0 B) A  r
! i) ^- D- h, _) k! X今天,去了海运公司,核对了提货单后,开始结帐。我带了人民币付帐。除了清单费,我选择了都在广州用人民币支付。结果,费用算出来了,比我计算的多出了50、60元。我问,按多少汇率计算,答:830。问,怎么不按牌价?答公司是这样规定的。我前两天才问过黑市价,825,今天的牌价也才826。但想想,算了,几十元的人民币,要是再跑一次,时间搭进去了,时间不也是金钱吗?
2 z, _" j. j; ^* u' @8 W3 }2 |/ w) M8 N8 _
最后,支付给海运公司的总费用是7020元人民币。
( [9 x2 W5 @8 k; L* H4 Y# O# H! n% H' r, i% n& F$ R$ `
到目前为止,为了海运,付出的费用是:1000+520+500+7020=9040。1 ]2 r6 \9 H& y6 H

' M$ W9 Z3 l, f1 n  }: F  C我还是觉得值,因为这些家具已经换不回钱,用这1000多加币在edmomton可能还买不回这么多的东西,再买可能也只能买二手的家具。与其用别人的旧家具,倒不如用自己的旧家具?更何况,我对这些家具已经充满了感情啦!:)
好文!
好,不过申明一点,我还没有办海运呢,只是跟做货代的朋友问到了海运的一些步骤、费用之类的数据而已:D:D:D,恭喜恭喜,终于出发了,至少是行李;)
' s' ~# O& F; b: ~# M
' i& n$ }: [* {% q9 G3 S联系好接机的人了吗? 住的地方已经安排好了吗?
老杨团队 追求完美
Originally posted by 越来越开心 at 2005-6-12 10:51 AM:  y9 X$ T# J6 g0 z
好,不过申明一点,我还没有办海运呢,只是跟做货代的朋友问到了海运的一些步骤、费用之类的数据而已:D:D:D,恭喜恭喜,终于出发了,至少是行李;)
% l* M" h, h& n9 |5 d  e
: x/ {) _* ?6 v& t联系好接机的人了吗? 住的地方已经安排好了吗?

" o2 |- F' _) t  q1 f
1 p, e7 R# C! n& ^都联系好了,谢谢。没见到你,倒是先见到你先生了,高大英俊型。我想你也是苗条高挑的美女吧。你的光碟已经放在高压锅里,应该可以安全到达的。
等着你的到来哈,呵呵
:cool:写得好啊!
6 u/ p; w* E7 V
3 {* A8 k8 i! }+ v( b+ y  h
6 l3 m% w9 o" ?3 S        饱含感情的家具。:lol::lol: +10
可惜没有早点看到,要不也不用睡地板了,哈哈
如果海运一些家具来值不值?
值不值要看你的家具是否很值钱,如果家具本身只能算普通材质普通式样,那运费可也不是一笔小钱了,得自己掂量着办.
% \; ?; W0 J7 X2 Q4 d我当初就想海运一些东西,但是后来放弃了,因为考虑到自己的东西不够两个立方,而上海这边做私人物品货代的只有一家公司(其他都是这个公司的代理,价格比这家公司还高),他们两个立方才起运.刚开始我想无论如何凑出两个立方的东西,所以我就详细了解了这家大公司的货代收费.
0 r+ B; U3 [+ Q首先,上海的物价比较高,所以各方面的价格可能都高出其他城市,我已经做好的出多点钱的准备;但是,他们说只有上海到温哥华的船,温哥华到埃德蒙顿要么自己运,要么出多点钱,一问下来,上海到温哥华的所有费用才3000多,而温哥华到埃德蒙顿却要收6000多,我都快晕倒了,不知道为什么会这样.
! f: O9 I0 e& t5 c$ I% R* Z况且9000多块人民币和我要运的生活用品价值比例差不多,真的贵重的东西我也不敢海运.所以,最后还是放弃海运了.
3 E/ N, n8 @! ^2 m如果我有很贵重的东西,比如高级家私,钢琴,以及货品,我倒可能会考虑通过海运来运送的.5 r" c3 }/ X7 o" i
上述是我的个人意见,大家可以参考一下.
) X0 c5 t0 H( N1 g$ [. Z( v
0 [. d2 \3 w$ B. v8 B[ Last edited by chanelhu on 2005-6-19 at 06:07 PM]
理袁律师事务所
一个20尺的集装箱运费多少钱
楼主真是了不起,我们自己打包了6个158都累的几天不想动弹了。你的经验会对好些朋友有帮助的!
很实用的好贴.

你被人狠狠地宰了一刀

同言同羽 置业良晨
你被人狠狠地宰了一刀
Originally posted by 狂吃 at 2005-6-19 10:35 PM:- ]& d& L/ A  z) O
一个20尺的集装箱运费多少钱

3 q- u: m" G! c/ C8 M% n* T- d5 a  n7 U2 S5 w$ P) O# ~
我要用上我的电脑上网才方便查得到,我原来有留底的.
Originally posted by king412 at 2005-6-24 07:24 PM:! ^7 t: o, }0 m( w, L4 z
你被人狠狠地宰了一刀

% \7 a+ i+ A0 Z- j( ?% ]( Q, k. B+ \4 r, x# ~

( R4 q$ E! I( ]: w0 t" d7 M5 R7 S呵呵,此话怎讲?& S+ I) @2 m4 v0 {0 Z

- m7 F1 \0 f" ?: N/ P" {! M/ i9 [我已经后悔带太多了!在这里无论租房还是买房,都有入墙衣柜了.
好帖!加十分!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
zhichizhichi 支持!!!!
Very detailed and very helpful!!
写的好,真感情
写的好,真感情
老柳教车
楼主在哪个城市?? 是以私人方式运出的吗?? 是真的价格吗?? 我问过,在上海,只有上海外服作私人物品的运输,价格贵的到天上去了,我估计没有摸到门道。。。。
同言同羽 置业良晨
谢谢分享,学习了。
同言同羽 置业良晨
好帖子啊, 可惜我之前没有看到,1000多加币在edmonton只能买一个稍微像样一点的沙发