埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

随便谈谈纸尿布和布尿布

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1 H7 _2 d+ U  C, |
  @, u; W. E3 r; e) n# X7 B先说布尿布的环保性吧,这个一直有些争议,纸尿布不够环保这个是肯定的,但是布尿布是否真的环保呢? 人们的疑问多是因为布尿布有水,电,洗涤剂的消耗。 纸尿布从80年代初面世以来一直跟布尿布之间在打仗,他们之间的纠纷甚至成为研究公共政策的范例。布尿布不环保布说法主要来自于92年一个不够严谨的研究结论,这个结论是说两者没有太大差异,而这个研究的资助者正是尿布和纸张公司,纸尿布商家试图用“数据“来美化纸尿布的形象,所谓
" u8 |2 j: S1 H! E. J”manipulated truth“(我最近特别喜欢这个词)。 2008年英国环境署对这个问题作了一个非常科学性的研究,我引用一下一篇文章里对这个报告的总结:
. P# l. w2 `; j; f( ^# _. O; n; I
“研究结果发现,布尿布在能源消耗和环境影响方面(这里主要是指的global warming impact)很大程度取决于洗尿布的方法。# [& y' j# P0 }1 q' ?

, [7 o: F- I3 G$ h如果是用普通洗衣机高温水洗(水温超过60度),普通烘干机烘干(这里估计的使用量是一年一个孩子用的尿布需要用烘干机烘干274次)的话,布尿布在能量消耗上和纸尿布相当。但是如果不用或很少用烘干机烘干尿布的话,布尿布在能量消耗和环境影响上就会减少16%,而如果大家在洗尿布上注意到其他方面,比如机洗水温降低一些(用40度的水温),洗尿布少次多量(而不是少量多次),使用节能型(主要是节水节电)洗衣机(英国的节能标志好像是A+,美国的一般就是energy star的标志)等等,那么布尿布对环境的影响,就会少40%。如果再考虑使用organic的布尿布(减少农药化肥对能量的消耗和环境的影响),使用eco friendly的洗涤剂的话,布尿布在环保方面会更加的突出。& ^% l. L( |5 {! i

; S4 Y+ y" Z7 }2 `1 ]) M& x2 u从这个上面可以看出,如果大家在洗尿布的行为方式上能够注意的话,布尿布在环保方面是比纸尿布有很多优势的。只有在完全不在乎洗尿布的方式(比如高温水洗,少量多次,全是烘干机烘干)的时候,布尿布和纸尿布在环保方面才是相当的(也就是所谓的布尿布不比纸尿布环保)。“
7 k' W. G9 \& Z4 _

& f9 s2 ~1 S+ b" [( X  e, B; Q这个研究做的相当的thorough,对不同的纸尿布类型,不同的布尿布类型和尿布服务都考虑进去了。% x) T" L6 i( T" }, d7 B
环境问题纠结清楚了,我们现在可以谈一下布尿布的使用情况。布尿布的种类有很多(这个可以再开帖子细讲)。基本来说有三类:1 是自家reuse的, 或是walmart卖的简易的白棉布的,自己折成尿布形状配合其他配件用,用的时候稍微要准备一下,吸水性是比较差的, 3个小时就要换一次, 过夜更是不行, 这样布尿布需要清洗的频率非常高,但是因为它的尿布能展开,相当容易晾干。主要是这类尿布引起莫蝶等妈妈们顾虑。 2 。 跟1相似,但是配件跟尿布整体化,使用简单,吸水性也是3小时左右。缺点是自然晾干时间长,天气不好时要用烘干机。3. 就是最新出的是高吸水型的,吸水效果跟纸尿布相当,过夜完全没问题。
# _! s( g3 {  e/ r$ H
1 \% Z$ k2 I- f' f; j: Z! {另外, 现在很多用布尿布的人选择用diaper service,尿布是公司无限制的提供,人家上门来取,然后把干净的送回来。从实际工作量来说, 选择这种布尿布服务的比纸尿布还省事,因为连买尿布的麻烦都省了。 * k- p4 J3 n# K4 H( u! t# Q( K

. l/ N4 J" `8 ~我自己是用的1和2. 如果用1,配件很重要,需要买比较好的diaper cover和liner。 前者保持小孩裤子干爽,后者保持小孩pp干爽。 这里强烈推荐一下whyte ave上的 earth's general store卖的布liner,效果超强,基本无湿感,有了大便也很容易清洗。据我观察,无论1,2,3都需要这个liner,跟尿布自配的liner都不及这个效果好。cover我推荐kushi的,在各商场都有卖。尿片和cover在once upon a child常有极其干净的二手货卖,价格是新品的四分之一。0 B6 A$ T; O5 s  y, a. J1 C9 X8 N' B1 |
: k) y2 K, R; v3 o! I) s4 R
我家用布尿布是老公倡导,我只是随从者。 我生孩子前是不想洗尿布的,但是老公保证他把这个工作揽下来,所以我自己并没有洗过尿布。我家是纸,布结合,跟混合喂养一样,呵呵。白天布尿布,晚上纸尿布。两个小孩都这样。根据小孩的年龄不同,我们的尿布一般是一个礼拜洗2-3次,现老二一岁,差不多不到一个礼拜洗一次。换尿布时如果是小便,把洗手池堵起来,冲洗cover和liner,晾起来,用接下来的水涮洗一下尿布,然后扔到一个盛满清水和一点洗衣剂的桶里。 这个过程每次大概1分钟吧。桶满了就用洗衣机洗一次,然后自然晾干。 有大便的话,我把大便扔到厕所,尿布等老公回来洗(惭愧一下下
  d; q/ C1 b* F8 Y# K# Q$ n/ q* ^
5 g; w. _5 `) H! y8 n2 i% \# O' _我很支持把屎把尿,主流意见是小孩子bladder没准备好时不能强迫孩子屎尿。有趣的是,这类研究又有”manipulated truth“的可能性,因为主张这类说法的文章都是由尿布公司资助的,让人对这类说法不能尽信。 现在又有研究表明小孩子可以被训练,把屎把尿正在成为新潮流。可惜我开窍的太晚,孩子已经大了。我妈在这儿时给孩子腰上拴一根皮筋,兜一个很薄的尿布,尿布一泡尿就换,但是因为不时把一下,基本很少费尿布,大便更是都抓在尿盆里了。如果我是在养一个孩子,一定会试一下这个。国内小朋友1岁左右基本都不用尿布了,我还是很赞叹+羡慕的。3 D) d" o& M4 b) h3 T0 ~

; [0 W, g4 j  e- q% |1 P8 r9 k: v关于尿布疹,我认为主要取决于使用尿布的行为,换得越勤越不容易得。因为布尿布不如纸尿布吸水,强迫人们常常换,所以通常认为布尿布更不容易起疹子。: X& h4 a+ X8 d" o, B& ~! V

% o! A5 u% ~/ s最后说一句,纸尿布是一个很好的发明,给我们带来了很多方便。而纸尿布的生产制造,也在不断的改进。就和布尿布一样,布尿布和以前相比,使用起来也变得越来越方便。一些纸尿布生产公司也在通过减少原材料生产上减少纸尿布的资源浪费。现在的一些薄型纸尿布,和过去的普通纸尿布相比,原料减少了有13%的样子。而一些eco friendly的纸尿布也制造出来了,比如可以直接冲到水里的尿布。
& P6 k8 ^* i3 }" L, a  k2 K$ O" G& h/ O% @0 K7 a
纸尿布还是布尿布?我们在做选择时如果能多考虑几个方面,将环境也因素纳进我们的考虑范围,(因为我们常常把这个排除在外),再根据自身的实际情况,作出最合理的选择吧。
论文级的大帖啊!我是进来学习加膜拜的。写这样有严谨有条理的文章很费神呢,谢谢竹帘儿了!
2# 老妈子
( t5 P' e- z. f3 w1 w, k' M) o1 d- I0 }, L
谢谢支持! 总看到有妈妈们讨论纸布尿布,每次都想说两句,但常常又没空,干脆单开贴写一篇,集中讨论,也给后来的妈妈们做参考。
老柳教车
老杨团队 追求完美
学习一下~
学习一下~& e7 z8 P% ^8 w! W( U0 }; U$ E
邵大头 发表于 2009-9-27 10:47

$ [8 S1 X+ ^/ g& P) Z' B4 u$ y% z, |2 G1 b
你学习这个干啥呀?
你学习这个干啥呀?
/ v7 v+ |8 `  z竹帘儿 发表于 2009-9-27 10:49

% w# _8 h8 H2 B( W) z不知道~ 你上次和我说的那个有机超市实在是太好了,所以你的贴子都要跑进来看一看,生怕漏了什么好东西~
不知道~ 你上次和我说的那个有机超市实在是太好了,所以你的贴子都要跑进来看一看,生怕漏了什么好东西~
# P0 k3 e" B# k" V) [邵大头 发表于 2009-9-27 10:58

( p; D1 z) Q4 p) Q; O; I
' ]/ c& e8 d7 ^$ ?1 c9 C& O' s8 C# m那你去看看这个earth‘s general store 吧,在whyte ave 108st上,离whyte ave 上那个TD很近(在它东边),门面很小,在二楼。里头的东西很新奇,都是环保相关的。 0 q0 i8 h5 k, ?1 N% c: s
最新奇的是一种女性卫生用品,橡胶的,漏斗样的,例假时用的,这样就不用卫生巾了,我老公想买来给我做礼物,被我干脆的回绝了!
进来学习一下
那你去看看这个earth‘s general store 吧,在whyte ave 108st上,离whyte ave 上那个TD很近(在它东边),门面很小,在二楼。里头的东西很新奇,都是环保相关的。
( d1 }: J0 e2 H9 [) P4 M最新奇的是一种女性卫生用品,橡胶的,漏斗样 ...3 A) m7 h! _; L1 u# F( [
竹帘儿 发表于 2009-9-27 11:35

/ j! e& P9 U4 I# Q3 p
  v9 V3 [1 ?: F* I* k& l) P不好意思我走个题啊,有这东西详细点的介绍么?叫什么名儿啊?很好奇这东西怎么work,以及用着能舒服吗?我对一切新奇好用的东西感兴趣!
wah!!!8 x* }* v& _; q+ |
  v9 @' P6 x3 Z0 _4 g% i& k
thanks ... 好詳細的比較!  G: k8 Y. H6 J2 p! [; P" c
不知到妳有沒有看見過mother-ease.com 得的產品?& K+ \! _2 a) l3 }- e
在Stony Plain 的 Bossom Babies 有買的!  http://www.bosom-babies.com/6 _  R  c6 H  e9 n/ @
不過我還是會選擇上網訂購﹐比較便宜。; {; O: D& B1 S5 }0 W
: V8 w7 ?5 b4 C5 o& G
Wal-mart 有白棉布賣嗎? 好像沒看見有....
- {6 G/ o2 H( C我在英國見過﹐覺得太貴了﹐還打算讓父母從中國帶幾張白棉布過來...; f& Z: H- ?% M! J' Y
嘻嘻.
10# tobenai 2 g, O6 L$ X* a) n" g3 Z% x1 l
* Z, E0 |, r+ i% A

/ a- C" g0 c1 d% yTheBay有,大概20一包。
理袁律师事务所
不好意思我走个题啊,有这东西详细点的介绍么?叫什么名儿啊?很好奇这东西怎么work,以及用着能舒服吗?我对一切新奇好用的东西感兴趣!
) ^, T. U+ |1 p& o% C, A9 c老妈子 发表于 2009-9-27 13:02
9 H7 j1 d' N7 i# [9 |6 I

/ [% w+ d, w" ]”要想知道梨子的滋味,就要自己亲口尝尝“。
& W; b9 P  v3 W这个东西名字不记得了,用法就是跟卫生棉条一样,只是它是用容器盛装,满了倒出来,而不是棉花吸收,你有点概念没? 我反正觉得这个设计概念比较雷人,试都不想试。 我老公对我的抵制表示十分遗憾,只恨自己不是女的,没法亲口尝尝这梨子的味道。
* w/ a! w% W9 t; }那里还有我们小时候用的卫生带,配棉质的卫生巾,跟布尿布一样,我也没有试。
同言同羽 置业良晨
wah!!!
6 ~. |5 e. T, p1 R9 r. O9 [
. s  m  j6 n, K# mthanks ... 好詳細的比較!
0 a7 {: Z* I- |0 n  L9 O不知到妳有沒有看見過mother-ease.com 得的產品?
6 N. I$ [" @# y5 O+ R2 J* i+ y+ P在Stony Plain 的 Bossom Babies 有買的!  http://www.bosom-babies.com/7 C8 m' m. N2 o8 {
不過我還是會選擇上網訂購﹐比較便宜。
1 z2 \; Y( a# o7 z5 |6 M  D( X2 r6 D) m( ~6 Z% X
Wal-mar ...
' Z" I4 y: i  W9 htobenai 发表于 2009-9-27 15:03
% [3 \, ~; r0 ^" e0 }
) v0 R8 M9 W, p1 ^5 l8 D
我有用过它的布尿布,很不错,只是比较贵。我都是在earth's general 买的。 可惜我没想到从网上买 ,这倒是个好办法。8 j7 B' D$ a/ }4 }# F
白棉布是一个朋友送的,她本来想用布尿布,后来改变主意了。我记得好像一箱子12张,30块钱。 也很好用,吸水,干得快。 我还有些从国内带来的纱尿布,质量差一些,但是也很容易干,如果你把屎把尿的话,这种比较好,一湿就能感到。
' c9 h# a( O- i" x我到后期不太喜欢mother ease 类型的尿布,因为尿布的设计缘故,小孩子尿湿后,整个尿布都是湿的,一直到腰臀。 折叠的尿片加cover更好,能保证只是胯下打湿,而胯下有liner拦着。
一直觉得以前条件不好才用布的( I4 ~4 O8 ?/ A
现在觉得布的循环使用,哪可能洗得干净啊
0 x' {' I) b1 C7 N$ W( X9 r肯定是纸的干净卫生又方便啊* e/ e! Z+ `7 Z& i6 y/ V
不过话说回来# P! h0 |) p5 v$ A# ]
我妈说,外婆以前那代例假时候也是用布的循环使用,也没见脏得能死人6 t: j7 k6 y2 \0 N3 c* Y2 j
.....无语了
% R4 R: ~' H" Z# t) I
理袁律师事务所
一直觉得以前条件不好才用布的
1 k5 U( x+ t, M6 T3 T/ S0 b现在觉得布的循环使用,哪可能洗得干净啊! K' q/ K6 C/ U0 m4 ~# x# U
肯定是纸的干净卫生又方便啊( U; T9 Q% k5 `$ v  x
不过话说回来
- I, p5 ^2 b  M% y2 U2 m$ e我妈说,外婆以前那代例假时候也是用布的循环使用,也没见脏得能死人; l1 Z" o5 q! y) Y) X" D
.....无语了- W* I1 U: m3 w# \7 Z
$ T4 P6 f% ]/ B6 p5 S
幸福象花儿一样 发表于 2009-9-27 18:05
. j5 y# I+ H6 j+ C* J1 `2 D7 H
& j. n) `" ^, W# P( g
时代都是在螺旋型上升的,现代的人回归一些以前的旧习惯,看似倒退,其实是因为人们对事物认识的进步,因为新的理由的驱使去选择的。 比如布尿布,以前是没钱,没条件的人用,有钱的人买纸尿布。现在,起码在发达国家,鲜有人是为了省钱而用布尿布,更多是因为人们有了环境意识。 而且布尿布的价格其实不菲,如果用diaper service更是不便宜。
! c; g  T% I0 k4 Z# c而且现在的洗涤设备和洗涤剂都比以往先进,布尿布循环使用的卫生问题已经不是问题了哈。你看这里的医院妇产科全部用的是布尿布呢。
不好意思我走个题啊,有这东西详细点的介绍么?叫什么名儿啊?很好奇这东西怎么work,以及用着能舒服吗?我对一切新奇好用的东西感兴趣!
$ l7 K- Z3 x/ G, X* e! O' l老妈子 发表于 2009-9-27 13:02
: G( Q9 Q: B# f, \* Q: `' R# e

: n2 R. v5 X3 X請看這個網址... 想象一下如何‘塞’進去﹐如何‘拔’出來... % F5 V- w5 Y1 M2 Q
http://afriska-engl.de.tl/Different-brands-and-sizes.htm* [/ B) W1 \" ~$ R6 R

( z- n( {' |/ q2 S1 _
同言同羽 置业良晨
我有用过它的布尿布,很不错,只是比较贵。我都是在earth's general 买的。 可惜我没想到从网上买 ,这倒是个好办法。$ I# ~8 ~1 [9 ^0 q! l9 N
白棉布是一个朋友送的,她本来想用布尿布,后来改变主意了。我记得好像一箱子12张,30块钱 ...( K$ k4 G- i" u7 Z: w4 A# \2 E
竹帘儿 发表于 2009-9-27 15:36

! k7 _! H, X+ \: |8 e& Y* s5 Z+ w# M) Z3 R, g1 R" t$ ~
哎呀.. 我還想貪圖方便﹐# \: x/ S+ b: ~7 ]
看來還是傳統的 prefold (方布一塊?) 比較方便﹐容易處理!!!!
還真沒在 Wal-mart 看見過尿布...
! V' c) [+ p5 [) B0 |改天再去找找。
還真沒在 Wal-mart 看見過尿布...
2 K( \4 _  L* `' i* g7 o4 w' m改天再去找找。) a( O* {0 G; D: a# K, k
tobenai 发表于 2009-9-29 00:27
3 ^6 f4 E7 u4 Y- Z

+ M7 k. M9 ]* V2 ~. s/ Z如果找不到,那有可能是楼上另一个同学说的在Bay里有,我因为是别人送的,记错的可能也有。
哎呀.. 我還想貪圖方便﹐
. u2 Q+ V" S; C% }; v+ v3 ^' b看來還是傳統的 prefold (方布一塊?) 比較方便﹐容易處理!!!!( H0 X* G, f( ~2 J# |+ p
tobenai 发表于 2009-9-29 00:25

5 g& z4 C& u5 f% |* o' R8 n) f( J  v# O* Y) ~" |) |! _
你各种样子都可以试一下嘛,摸索出你自己最喜欢的。
0 [; c& U7 x4 R8 D% [  e2 `我刚想到方布的还有一个优点,就是能从小用到大,一体的需要换尺寸。 不过孩子月子里时,方布的可能太大。
0 p" R' `, E3 a' E/ m另外那种超吸力的我没有试过,也许那个不存在全部都湿的问题,它用的材料有点像micro fiber。0 P3 t3 Z& d8 Y. L3 w( r
1 T) e) c, X/ n) u5 e( _( a0 j
月子里如果你想用布尿布,我建议你用diaper service,否则用纸尿布比较好。孩子头一个月拉得多,没规律,而且新生儿大便很难洗。出了月子,大便就很规律了,而且如果母乳,可能几天才拉一次,自己洗尿布的话容易多了。
乐S 我了% K6 y! V# g8 I; s. G0 c
那你去看看这个earth‘s general store 吧,在whyte ave 108st上,离whyte ave 上那个TD很近(在它东边),门面很小,在二楼。里头的东西很新奇,都是环保相关的。 ; G4 U9 ?6 B+ ]$ T
最新奇的是一种女性卫生用品,橡胶的,漏斗样 ...
% Q9 l% ], x  G7 V& s竹帘儿 发表于 2009-9-27 11:35
同言同羽 置业良晨
我家肯定用不了布,没人愿意揽那活啊
同言同羽 置业良晨
LZ 太有才了。 洋洋洒洒信手拈来,化腐朽为神奇,颇有当年梁实秋随笔文章的风范。3 \# v+ Z; Q% Q& }' F, F" g
有一点美中不足啊:  全文应该用法文写,会更显得才气横溢。
她真的用法文写了,我就看不懂了。
她真的用法文写了,我就看不懂了。+ i0 s, o" r  ?! \, J1 M1 ~
tara2006 发表于 2009-9-29 11:57
0 D6 l8 u9 }! z( j2 Q8 E

* j" P/ @! n2 U* _$ S& H- J% ^8 B) M  h2 C
你不吭声谁知道你看得懂看不懂
联邦政府欺负我不懂法语也就罢了
理袁律师事务所
LZ 太有才了。 洋洋洒洒信手拈来,化腐朽为神奇,颇有当年梁实秋随笔文章的风范。1 b4 Q& C& A/ m. {4 N
有一点美中不足啊:  全文应该用法文写,会更显得才气横溢。  U# D2 E% [: l7 W) n% g5 l
贾星星 发表于 2009-9-29 11:50
; O9 b) p  l* ~5 O3 u
9 R% P# U5 i* t4 m' Q1 [# E
语言只是个载体,多会一门语言算什么才气啊,大家用用功都能会的东西。
语言只是个载体,多会一门语言算什么才气啊,大家用用功都能会的东西。' F; |% y* ?# G9 P- a" x0 j5 t" p
竹帘儿 发表于 2009-9-29 17:30

0 j4 t+ a( b+ ^- _
! P7 J4 V$ o% g2 p7 j8 }
  a# M' V& I* Y( i  X3 O) v不见得吧。 你让三大妈写篇试试? 肯定写不出来。
你各种样子都可以试一下嘛,摸索出你自己最喜欢的。
' J) t. L- k+ T5 i. n$ g& |我刚想到方布的还有一个优点,就是能从小用到大,一体的需要换尺寸。 不过孩子月子里时,方布的可能太大。
) F8 ^5 y2 x  g8 b3 [$ G, Z8 v/ h) i另外那种超吸力的我没有试过,也许那个不存在全部 .... i$ C- N& b, u8 q
竹帘儿 发表于 2009-9-29 07:02

! X) s% n) e5 ^# |1 J# u: }  P
" H  R6 \* a; l5 e1 W3 WYep. 第一個月不會用尿布。 坐月子不方便洗~ 也聽說過初生娃娃的便便不好洗。
! A* r- H' ^7 _4 c- w9 E3 `1 r% I0 d1 g$ D1 o
我想買的Mother-ease 是用 organic cotton 做的。 應該對寶貝最好的。
今天到 Earth's General Store 看過了!!!
9 g& a' s: b9 b與好幾個款式的尿布!
2 }% Y% p/ h, d: H1 rKushies prefold (一塊雙層棉布﹐中間加厚)做減價, $16就六張﹐我差點買了...3 L% Q4 \; ^! }+ m

# _2 K, c' [" y2 M: Y問題是... 好用嗎? 會不會吸水性不夠?