埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

新builder记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
自己盖的房子入住了,也积累了一些经验教训。因为有现成的building company,在盖房的过程中就有朋友感兴趣让我们帮着盖新房。
& `0 g6 ^* x. S$ b1 L0 g
  g/ y! Q- ~: ]" @7 N0 d; Q于是在今年三月份的时候又拿了两块儿地。现在图纸做好,手续办好,就准备动工了。慢慢记录一下过程,有兴趣的朋友可以关注。
0 \: m8 n; G$ r; W6 y( k9 Z* N' u: f5 E- j5 b
我们在离爱城很远的地方,不能接爱城的活儿,所以大家凑和着看热闹吧。如果有什么需要了解的,我会尽量解答。不过我们也是新builder,也是一个摸索的过程,不一定什么都知道。大家别拍我。
6 d  g0 D% @- J7 c# Y4 l5 Z" l. D: `& j7 {
两块地一大一小。买地的时候都是朋友定好的,设计的时候也是按客户的要求来做的。不过小地块儿的客户因为贷款没有弄好,我们可能由custom house改成spec house。所以现在要做的就是一个custom house,另外一个是spec house了。- e2 Y) j4 s3 S8 B+ B

& y" Y" X: u8 ~# Q3 u/ e还是老话,大家慢慢看,我慢慢写,别催我。盖房的过程比较长,中间的问题肯定也会很多。不过人生的意义在于折腾么,困难总是能过去的。
支持!加精!
多谢楼主。能把地的大小和选择,房型的设计和选择,以及该注意的事项提一下吗?
老杨团队 追求完美
多谢楼主。能把地的大小和选择,房型的设计和选择,以及该注意的事项提一下吗?
2 g$ R. j1 F$ v- O9 M6 ^7 R( h衣食住行 发表于 2009-9-29 08:44

, D; p6 P+ [2 o4 a因为不是自己的房子了,作为builder,就是让客户满意。买地的时候,没有太多的选择余地,仅有两块儿客户同意就拿下了。大的1万多尺,小的6000多尺。房型也是按客户要求因地制宜设计的。+ t  C6 U3 R. ?& f
$ r/ U' H, _, Q" l2 ?5 t. F# Z, o
站在builder的角度上讲呢,拿到价格合适的地,在上面盖上合适的,好卖的房子是最重要的。当然拿到好的地块也重要,不过成本高,最后的售价也会相应提高。大家知道,便宜的房子总是容易出手。

4 `$ i4 J; }2 j1 C楼主自己盖一房子,一不小心就盖成一开发商了。
$ @: S1 {6 T' }! M; i4 i太牛了!莫非你就是网上流传的那个史上最牛的牛人?
就像炒房会炒成房东一样,我们只是有些主动地往builder的方向走了走。我不是硕士博士,找不到好的工作,又不想去做labour,家里又有孩子们。所以这行对我们比较合适。
应该是炒房成realtor,建房建成builder.6 A- O  |% N0 x. J7 t( U
卖的不是房,是寂寞
6# 小黑炭儿
6 T0 f0 Z8 K; ?6 \& ^: D8 H
- Z, {9 e3 U& Q) X1 v
) X3 k) d2 P( u- i2 H$ x  M! n总而言之吧,从现在起小黑炭儿就是我的偶像了。2 |' ^7 @7 S8 C, b
发散思维,敢想敢干,踏踏实实地,咱盖完一个再盖下一个,啧啧。
青萝好像和我是老乡。
本帖最后由 小黑炭儿 于 2009-9-29 15:49 编辑 / T. C! l! b9 t8 r5 S: Y$ F- F9 _

( r6 G, n2 {4 f# y9 g做builder和自己盖房子还是有很大区别的。自己盖房子的时候,只是希望所有的材料,用具都合自己的意,花钱无数,还做了许多改动。这些其实都是成本。
5 ]6 ]' H9 G0 d) S1 B) k( s0 {
# o/ }* }: b. B% ?% J& V( H) X现在做builder,不是自己的钱,要建好,又要有利润,询价,用料都要开始小心很多。每次的改动,都是钱。
. K0 ^6 ^/ c" x8 r3 ^1 ^7 x
# r  E8 S9 p  Z: v! N' C0 s" x+ R所以大家如果要从builder手中买新房,一定要定好,尽量少做改动。改来改去都是费用,因为作为builder,如果需要改动,也要给subcontractor多付款。
% i. C) L8 b( O# |! h. Y+ s
, u, u9 p+ P7 \7 ]/ ]: N/ B我盖自己的房子的时候,没有考虑很多,觉着工头不错,投缘就用他们,有些工种只询一份价格就让人做了,其实回想一下不知道遭了多少rip off呢。: ]0 u; }5 b1 Z) f; y8 O

! K% Y# ^' `  x+ N" N+ y3 Z现在,每一个工种我都要仔细询价,即使上次用过不错的subcontractor,我也要再询其他人的报价作为比较,确保费用准确,避免最后超支。工作量大很多了。
理袁律师事务所
做builder和自己盖房子还是有很大区别的。自己盖房子的时候,只是希望所有的材料,用具都合自己的意,花钱无数,还做了许多改动。这些其实都是成本。+ Q1 v4 Q/ h' Y
2 V3 @& ?8 l  N7 X& u& z( P* r7 U
现在做builder,不是自己的钱,要建好,又要有利润,询价,用 ...
, c# a. [# ?# N. h+ v2 \小黑炭儿 发表于 2009-9-29 15:42

3 ], t# Y  H' d0 w- u: H/ {
' I. ]/ m8 |0 o7 W2 E" N偶像在上,瘦黑条一拜。
同言同羽 置业良晨
我也来崇拜一把,偶像!
大家都别崇拜我,我可是不好意思了。写东西出来不是为了显摆自己,只是介绍一下小经验。其实这个事情一点儿都不难。% Q) U1 @# [0 E6 c5 i( u5 N$ l
: B; x9 j; E5 U, D/ d7 P5 \2 K4 P
我还崇拜闪蝶呢,做出那么多漂亮的菜。好不好吃不好评论,因为没有吃过,请我吃了好才能夸,呵呵。
5 T- K0 S/ ?" [/ b# j
, `: F4 ~/ R$ A9 T4 G! @黑条也算一堂兄了,伶牙俐齿的,也是我崇拜的对象!
最近还好吗? 有段时间没给你打电话了。 身体不方便了吧, 不要太辛苦。 我也很崇拜你的说, 敢想敢做
同言同羽 置业良晨
最近还好吗? 有段时间没给你打电话了。 身体不方便了吧, 不要太辛苦。 我也很崇拜你的说, 敢想敢做% k  Y0 \' ~3 r
今夜无眠 发表于 2009-9-29 21:07

7 t; t- D$ B; b3 w; s
  F, j; F8 i" S' b看看你的粉丝群,你比我辛苦多了。你的工作我是想都不能想的。我还灵巧地很呢。
大概再说一下过程。
: g5 X. f. R8 e  N* Q) P1 F& ^0 O! }3 C
. F$ E0 i/ O; E3 E0 ^  F6 W! B/ {选地的情况前面已经讲过了,现在好像选择不多,有什么就拿什么了。
( u( w' V+ r4 L7 Z# p9 Q' Q! P2 R+ T
1 [, R% @/ `' M) H, Y地选完之后,就去找设计公司设计,把我们的idea告诉他们,他们再参考地块儿设计出合理的房子来。中间和客户也要沟通,看看客户的要求,设计过程中做了几次改动。最后图出来,皆大欢喜。
9 Y0 A# q& h# V# P  k& p1 k0 T
* ^( D# J( O; k6 [% P1 b5 j7 I7 U我自己盖的那套房子,是在网上找到的房型,请设计公司做出了蓝图。价格比找设计公司略低。可是图出来之后,要请survey公司在地形图上标位,后来又涉及到和utility埋线冲突,要颠倒图。后来又发现truss设计不合理。总之麻烦多多,其实并没有省什么钱。4 W5 P. @% t4 _0 L7 ]2 E
4 P( |) ^+ t/ e0 D6 {) c
custom 设计的图纸贵是贵些,但是不存在这些问题,省了我们很多事情。
* R# B# R# D9 |1 d4 E
8 W& f) ^- t9 }; t5 X图纸做完,就是办理建房许可证了。每一个小区的发展商对办理许可证的要求可能不一样。我们这里的要求是:6 j/ C3 P  s  M* d) W$ X! R
& D# w+ x4 B& o4 b  x
先把房子在地形上标好位,再到Archtecture Control 通过审批,这一步主要是针对外墙的,比如颜色之类的。# {% I& f. j" Q0 m8 @1 {: Y5 p) d1 `

" p6 k% k* O" n* o- AArchitecture control 通过之后,就是Town office的Develop Permit,他们主要是审批图纸。我们在这一步出了一些问题。因为这两套房子我们都做了walk out basement。如果客户喜欢,可以改成可出租的地下室。不过因为小区要求是single house,我们的图纸做的太明显的像楼上楼下各一套房子,Town office没有批,要求我们改图纸。图纸改完,审批就通过了。
$ b4 W; `( c0 v* p4 J$ U
. k9 q" u. A3 u' @3 d0 G最后一步,就是申请Building Permit了。因为已经有了Develop Permit. 就是填一个审批表,交钱。很简单。
许可证过程结束,就要真正开始操作盖房子了。
& p( b: d+ b3 Q. }+ L# P. B. E. ]% y( y8 j7 F: d/ G* _  m
首先要找Alberta 1 call,请他们标出各种utilty的位置,避免打地基的时候有冲突。# s' @/ L6 E5 o) E6 M) E

' b9 k% o% K; W& Q4 O然后,要找survey公司做地下室位置标识。之后就可以开挖地基了。
- o, O# J+ d, J. O+ t
+ I4 S& e  k% X2 X1 a现在我们的工程才只到这一步。还没有真正开挖呢。
想把设计图贴上来,不过是PDF文件,上面私人信息太多了。怎么样可以改成JPG格式,并让我做少少修改??有高手没有,教教我?
想把设计图贴上来,不过是PDF文件,上面私人信息太多了。怎么样可以改成JPG格式,并让我做少少修改??有高手没有,教教我?
( O8 ^2 K( M, y( b1 d- S; z; h/ b小黑炭儿 发表于 2009-9-30 17:05
4 L3 `% u, y2 O, u
5 H1 _  x  {3 v
如果你有 Adobe Acrobat Pro,直接另存成JPG就行了。 如果没有,先把PDF以满屏打开,然后按Ctrl+Shift+PrintScreen键劫屏,接着Ctrl+C拷贝到粘贴板,打开Windows Paint,Ctrl+V粘贴,最后另存为JPG。实在不行,LZ可发到我的信箱tommymiao@gmail.com 我替你改。
7 C5 p  ?% T# c2 e- `5 a: M/ }# Q6 p6 m! v$ f
最近我们也在通过custom builder盖房子,进度和LZ差不多,刚拿到Permit,希望能向LZ多多学习。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
大家都别崇拜我,我可是不好意思了。写东西出来不是为了显摆自己,只是介绍一下小经验。其实这个事情一点儿都不难。
4 c" D( |( A$ O+ ]9 L$ O: }- }; g. {7 p" o8 j. T
我还崇拜闪蝶呢,做出那么多漂亮的菜。好不好吃不好评论,因为没有吃过,请我吃了好才能夸,呵 ...
. {" h! @) K3 O1 C; E" k+ W- j小黑炭儿 发表于 2009-9-29 19:47

7 Z$ b4 n* C9 E; }/ L: |
; k1 d' K& R; {请教在何处找地?
大型搬家
请教在何处找地?- F4 n4 W/ e+ Z4 i" l0 q0 s- H
话说长江 发表于 2009-10-2 13:26
4 U4 E6 O3 A3 _+ b) J3 N: |9 g
' ?2 H, h5 G$ m4 D  Z) v& L
可以去city hall问一下。
# [# N" N5 z  w+ ?$ V0 {, G. X* m
1 [% ?+ n/ _$ s& w. Q$ X- v; P6 p发一张小房子的外观图先,不喜欢回复的筒子们可以路过。这些图都是花几千块钱真金白银买的,给他们点儿版权。
$ p, S, R  Y% \: {- ^: k
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
如果你有 Adobe Acrobat Pro,直接另存成JPG就行了。 如果没有,先把PDF以满屏打开,然后按Ctrl+Shift+PrintScreen键劫屏,接着Ctrl+C拷贝到粘贴板,打开Windows Paint,Ctrl+V粘贴,最后另存为JPG。实在不行,L ...
  I. o1 v* {6 V甘露仕 发表于 2009-10-1 11:40

4 X, l% z. w& y; x6 d
, ?4 B# K, o5 s谢谢你,我没有学会,不过把图贴上一张了。慢慢再贴
理袁律师事务所
??????????
25# 小黑炭儿 ; E6 h6 B. {! I  K
* y: [2 [9 U, h( l+ w) p2 \- N

7 e  E; b! B/ }1 _5 f2 x; l2 Xkankanya
28# 无线电 - X- E: L$ S- d6 X3 r
kankan
25# 小黑炭儿
* d: p5 g/ [7 s: F
  ?4 f2 [% L7 C9 [* P, G
# I7 T' c+ C  r8 a/ R; S2 l隐藏的内容需要回复才可以浏览