埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

爱民屯村名趣翻

半片刀儿 该用户已被删除
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我把我住的地方翻成了秀湖村,当然是我自己编的了,Bellerive,法文。可惜我翻错了,直译应该是秀河村才对。但我却不想改了,将错就错吧,一则我仔细找了找,村里没河,就两个大湖;二来秀湖也比秀河好听了不知多少倍。只可惜了北边邻村的Lago Lindo,人家才真正是beautiful lake的意思,以后只好叫它“丽湖村”了。当然,丽湖村里也有个大湖,只可惜丽湖少了一个像我这样的中文翻译天才,丽湖村的乡亲们就先将就一点吧。
1 U- H- D7 @0 L7 J6 x9 r$ B8 e# Z; g" n
秀湖村的乡政府设在文思沟,文思沟的英文名字是EvansDale,本来应该叫“爱文思沟”,我自作主张把“爱”给它砍了。这年头,爱来爱去的,容易出问题。单叫“文思沟”,反倒更有韵味一些。连我自己都有点吃惊我的翻译能耐了!$ H2 ^4 N- g  U; X" ?7 y: g
# D  I* m% E- o" `1 ~0 A1 Y
文思沟下辖除了秀湖村之外,还有个小村子,叫Eaux Claires,也是法语,好像法国就有这样一个同名字的旅游景点。我憋了一个小时,给它起了个更诗意的名字,叫清水濠。因为清水濠与秀湖村之间确实有一条濠隔开,水却不是太清,大家就睁一只眼闭一只眼吧。
- g+ S4 J2 A; ?5 Z  Q; I# B  @: p4 l; A2 G: J: Y
其实咱们爱民屯好多地方的中文名字都硬生生叫香港人给糟蹋了,比如millwoods,愣是给翻成“苗活”!有没有搞错?什么鬼地方?苗能活就谢天谢地了?唉,文化沙漠,也怪难为他们的。就叫“磨房林”不得了?去过深圳的朋友们,还记得“七娘山顶的磨房林”吗?+ H$ i4 _5 C8 N# X

6 @+ R$ P1 G' o$ w. }West Edmonton Mall大家都叫西贸了,North Gate / South Gate小学生都能翻出来,我再来两个显水平的:east wood / west wood,我把它们翻成 东木头市和西木头市,西安来的伙计们,应该能明白其中的韵味吧?( h. s" Z" {8 N6 \: p2 ~
% U0 G: G+ m. c1 t/ }3 J; I
再回到秀湖村,最近整了几个秀湖村故事,欢迎大家没事瞅瞅:1 ?: k/ o3 e; D: C
http://edmontonchina.com/viewthread.php?tid=24389' n2 j( I9 F( `3 l* V! H$ k# _: S
( D6 ]2 ?+ m* C
[ Last edited by 片儿刀 on 2005-10-30 at 09:56 PM ]
southgate可以翻译成 臊死给他
老柳教车
呵呵
" P7 z( h6 Y* k) j6 S# S5 F; _贾政和宝玉
5 x) X% e# `4 }. Y; u. n5 R% f~~~
* u  U( ~0 x0 A1 [" `石头城的故事
老杨团队 追求完美
有意思,加分!