埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

精致生活从头开始

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
6 e% e; T- {: w2 c( `& ~. C
我是个有很多年经验的高级发型师,来爱城一个来月了。
, m' m1 H  R- x! A% C3 X  ?出于职业习惯,每次逛街的时候,总是先留意行人的发型。可是我遗憾地发现,爱城人的发型真得很土。一个月里,我只看到过两个女士的发型剪得漂亮得体。: `7 ?. l( n6 f
一个人,一个城市主流人群的发型是否时尚,和很多因素有关:经济,文化,消费习惯......4 m8 M4 z( s  b  I  Z/ M5 y2 \8 J! P
经济因素的影响是显而易见的。因为生存方式往往很少选择,生活方式的选择余地则大得多。当一个人每天在为温饱发愁的时候,自然很少顾及到头发是否时尚得体;所以对做发型来说,没钱也是万万不能的。% T' o2 Y* k7 z
但经济状况不是唯一的决定因素。有朋友对我说:爱城很多人、很多家庭的年收入超过10万20万,可他们依然不在乎自己的发型,甚至依然在家里让老婆操刀主理老公的头发。这固然可以增进夫妻感情,但最主要的是一种习惯或生活方式的延续吧。
7 M; j: S! T% _" ~; A温哥华的居民收入不一定比爱城高很多,但那里人的发型普遍要比爱城时尚。你可以随意看到各色人种都有不少wear着当年流行的发型。这大约是由于城市特点不同引起的吧。
: Z1 b8 T" q& h7 o( a- f, s. Y有朋友劝我应该去卡尔加里,理由是那里的白领比较多,更注重自己的形象,我觉得很有道理。职业构成对城市主流人群的时尚观念有巨大的影响。
4 U3 k. c# k: b) ~) Y. I4 b文化传统也决定了一个城市人群的时尚观念。温哥华是个移民更多的城市,并且偏重商业,文化自然更为开放和前卫;而爱城是个工业城市,文化传统偏于保守。所以这里的人群可能更喜欢接受那些传统的中规中距的发型吧。
* p/ D1 X% n1 V( a撇开爱城和温哥华的比较,从更大的范围看,北美和欧洲的发型文化本身就有很大的差别,而文化传统决定了消费习惯。北美的快餐文化无处不在,在发型处理上也有体现:人们追求的是简单快捷,而欧洲在意的是时尚精致。在欧洲剪个头发花上一两个小时是挺正常的一件事;但在北美则变得有些不可思议和难以接受。, {6 F4 p( `9 w9 o
所以真正的发型设计都来自欧洲,特别是英国;无论是沙宣还是托尼盖,都来自英国。  r, u3 n% F' ^7 n
需求决定了服务。有什么样的需求,就会应运而生相应的服务。
5 p  W8 {0 X) j2 o  n, ~在北美据说发型师都是喜欢剪男发的,因为男发简单,剪一个男发的标准时间是15分钟,大家都是用推子和卡尺来理的;在中国和欧洲这是不可想象的。很多来自中国的发型师甚至不太会用推子,因为男发也是用剪子剪出来的,花费的时间与女发不相上下。5 E0 a$ I% B- B: m5 D: u6 [
我在中国剪一个沙宣发型的时间一般为45分钟。加上吹风和造型,一般都要一个小时以上。湿剪出结构之后,先要吹干,然后做精修,因为头顶发旋处的头发流向复杂,必然吹干后才能看出它们的原始走向,而沙宣发型讲究的就是原位修剪-----那根头发本来在那里,就在那里修剪。花费的时间主要是用在精修上,修剪结构一般15-20分钟足矣。8 i+ ~/ f& r& E
发型师和顾客是互动的。顾客的需要决定了发型师的操作方式----如果这个发型师具备各种技艺的话。这里的顾客大多要求快速修剪,他们无法忍受长时间的精修,也不愿意多花那个钱,于是,一个发型剪完结构就结束了。没有点剪或很少点剪,没有混合也很少做特殊的表面纹理;吹风也被简化到了极致:吹干就行了,而我们在国内除了把头发向左右逐层梳扰吹两遍发根外,还要按照剪发时的分区,逐层用滚梳或九排梳吹理发型做造型,必要时还要使用Flat iron.
2 |: z: e& _; ~, x& p扯远了,拉回来继续说爱城的发型。
  d) `3 ^  V9 B: B3 w6 H5 c6 z* S/ t我觉得发型不是一个简单地好看不好看的问题,它能体现一个人和一个城市的精神面貌。西人平均每天用于打理头发的时间不少于半小时,中国人用多少时间呢?估计不超过10分钟。2 _7 I5 s+ }& W" B' C$ `
精心打扮自己,既是美化自己,也是尊重别人,特别是可以培养一种精致生活的心境。你可以开开心心地过每一天,你也可以愁眉苦脸地过。每天看着镜子里的自己漂亮而时尚,心情是不是也能变好一些?/ z" N. Z; T: C
人最怕的就是习惯于一种懒散:可能早年为了生存而顾不上打扮自己,等有了条件,也已经形成了习惯......所以经年累月地梳着个马尾发。& z: [1 F8 W8 }4 ^' \5 C/ L9 N0 f' J
马尾发和旅游鞋一样,是一种催眠剂。穿上西装打上领带,是不是和穿着运动装旅游鞋时有着不一样的心态?
. V- O# s, ]! v从美学角度看,马尾发是最要不得的发型。因为一个好的发型具有两个基本功能:修饰头型和修饰脸型。好的发型设计可以让各种头型都看上去象球型;可以让各种脸型看上去都象椭圆型。而马尾发这两点都做不到。0 ~- B9 h0 g2 w7 h; s  l( A
来了一个多月了,我还在犹豫着不知道从哪里开始的我职业生涯。( j+ r: `. B4 {8 F
我不知道是不是应该先去MAGICUT,SUPERCUT,FIRSTCHOICE这样的店里去提高剪发速度,练习做简化版的头发......" u/ U8 [- p4 D' u2 o% _9 J1 i

( u0 M# o1 L8 z# O- qPS.我有个美发博客,里面有很多漂亮的发型,包括当年最流行的发型;也有很多发型的修剪方法.大家可以参考.如果想自己在家修剪,也可以按照里面的图试试. 网址是:www.haircutting.howpack.cn/
/ F- h( j" w- ^1 |4 c# F- K2 s这个博客是我自己的笔记本,没有任何商业目的,不是广告贴哈
赶快开店吧~
理袁律师事务所
支持!多希望爱城女士更美丽啊~
老杨团队 追求完美
楼主,你还帮人剪发吗?
哈哈,老刘要出江湖了!
酒香不怕巷子深,也许在此值得一试。
赶快开店吧~
' L/ M9 R/ W3 J上海菠菜 发表于 2009-10-26 11:05

1 X! x: I6 C! W% m% H9 v; e/ [" W0 d
1# 468
/ ^# `- ^' v7 O  F; N( @  j, h
' z% S- ]1 t: v3 F+ S您现在还能帮人剪头发吗? 我的头发急需修剪.如果可能,请PM我你的联系方法及收费.
+ l! w+ s" D+ S& H: C1 `0 F谢谢.
楼主,你还帮人剪发吗?
- o, Y/ n" M7 `  B0 Y: X金币 发表于 2009-10-26 11:23
1 |* h0 ]8 `& H/ J' N* m

* ~- x/ E2 d" R# `不好意思,暂时还没有。
) x& Q5 ^+ x" Z& P+ c8 ~  A家里没地方,而且我比较喜欢在店里做头发,不怎么想把工作带到生活中来。
老柳教车
听起来像国内的专业理发师,现在还做吗?也请pm你的联系方法和收费谢谢。
哈哈,老刘要出江湖了!
# s& f9 K- U6 d兔宝宝 发表于 2009-10-26 12:23
5 `, y8 ]. l- w& T4 s& W( @: F
1 q; f" Q& y: d, f: E% p9 D
不急不急。江湖上风狠浪高,我一个初来屯子的0袋丐帮弟子紧张得很,还是先到长老你那里多偷点手艺再说吧,哈哈。
不是屯子里的女士不爱美,  实在是找到一个手艺过硬的发型师难呀!
同言同羽 置业良晨
而文化传统决定了消费习惯。北美的快餐文化无处不在,在发型处理上也有体现:人们追求的是简单快捷,而欧洲在意的是时尚精致。在欧洲剪个头发花上一两个小时是挺正常的一件事;但在北美则变得有些不可思议和难以接受。所以真正的发型设计都来自欧洲,特别是英国;无论是沙宣还是托尼盖,都来自英国。
$ K3 G- p% h" t  g* X需求决定了服务。有什么样的需求,就会应运而生相应的服务。
" l3 p3 h2 `. p+ W9 j  E0 ?1 g1 k' H0 k# F
468 发表于 2009-10-26 11:03
  Q: U- d6 k# L
Edmonton = Blue Collar City) e$ x5 r& I: S' J* q2 x, S
Calgary = White Collar City.; P3 o! f& _: A; `" |
* ]# j) i2 g, d1 K2 ~. y4 e
白领与蓝领的差距, 除了头发, 衣着这里也比CALGARY 慢. 很多过时的服装这里才上市, 而且价格也高. 就是欺负咱村没文化.  很多大公司总部都选择在卡城, 这里就只有工厂....
说句实话,这里弄头发的费用高, 随便弄下(烫,染)少则一百,多则两三百,甚至更贵,更重要的是性价比还不高。* O/ y1 K) i' n5 n+ n; B
我在国内有自己专门的发型师,一般都是买2000元的卡,每次消费能打7折,一张卡能管一两年。1 C5 A1 |. `1 u- c+ o
这个同样是2000元,大概300刀,去个和国内相等水平的理发店,一次就用完了。
我在中国剪一个沙宣发型的时间一般为45分钟。加上吹风和造型,一般都要一个小时以上。湿剪出结构之后,先要吹干,然后做精修,因为头顶发旋处的头发流向复杂,必然吹干后才能看出它们的原始走向,而沙宣发型讲究的就是原位修剪-----那根头发本来在那里,就在那里修剪。花费的时间主要是用在精修上,修剪结构一般15-20分钟足矣。
: P, X* \  ~$ F# b
- R  ~) S/ x6 o( l冲这句话,我肯定会找你剪。 这里基本都是是湿剪,我很不喜欢。不过要看你收费了,我觉得精剪在30刀左右的价格我能接受。 , L0 r3 M- ]! \; _) F: ^/ G# c  F
我喜欢吹的差不过干的时侯剪,这样最能出效果。 3 I; O/ S& j) w  @: @+ n( f9 q& C+ l
现在每次都是洗完头,开车到lisa家剪,15刀还很不错,一般15-20分钟搞定,不过打消和层次很一般,不是精剪出来的。
同言同羽 置业良晨
想看一下“反头型BOB”是个啥样子,有密码保护,看不到{:3_96:}
15# Pearlo ) `& G6 I0 W4 T
8 ^" u# G$ s0 o+ ~

" @+ r6 Q6 I% e% r说句话你别不高兴,你从哪里下载的照片,就是你的ID下的那张,能换个别的吗?
七剪下天山   赫赫$ g0 L4 x' n- p
5 |/ ~2 p! h3 j& S
建议楼主去温哥华
有店开吗?
同言同羽 置业良晨
15# Pearlo 4 q9 G; {/ c' q8 O* w6 N9 ]
$ A0 I1 C' t  O9 x. ?: x

+ S) h+ M' [4 A  F0 k# ^% b/ a说句话你别不高兴,你从哪里下载的照片,就是你的ID下的那张,能换个别的吗?
6 m5 T0 d; W3 a$ Owishness 发表于 2009-10-26 18:58

4 x5 t+ H! E4 M' {) f) M# s" G# o3 h
哦,没啥不高兴的。这是一款英国发型师设计的改良型水母头,是我看到f过的最漂亮的水母头,修剪起来有相当难度。这也是最近英国专业发师评价最高的一款长发发型。
2 r7 p* F% E# h! b. a- {7 Q. H您要是不喜欢等我找到更好的就换一张。您不会以为我是拿这照片当成自己误导别人呢吧?俺是男的,纯爷们。和这里不一样,中国发型师没几个是女的......
同言同羽 置业良晨
想看一下“反头型BOB”是个啥样子,有密码保护,看不到{:3_96:}
9 q; z! K$ |3 w' ^0 B海妮妮 发表于 2009-10-26 18:13
7 @4 I3 q  l9 l  \7 Y! ?
$ @! j4 y* l$ v/ C4 v4 n' l5 m
密码是147258。8 D. c8 K6 q7 i, A+ Q
文章是从其他网站转来的,不保护一下怕人家网站找上门来。我就是写着转贴和出处,很多老外网站也不答应。这个博客本来就是我的一个笔记本,不想惹麻烦。% g: s& T5 f) S" o5 x- ~. O
“反头型”是个剪发术语。其实发型您肯定早在杂志上见过无数次了。4 z3 A  O+ a# @1 c6 @0 \
这款发型大部分亚洲人不适合。一是脸形不搭配;二是亚洲人发质硬,出不来这效果。
23# 468
% [. j2 @: g! l. \' f
: D& q8 x% P1 a3 K7 _多谢大师。看到了,的确不适合多数亚洲人的发质。今年比较流行BOB,是吗?
哦,没啥不高兴的。这是一款英国发型师设计的改良型水母头,是我看到f过的最漂亮的水母头,修剪起来有相当难度。这也是最近英国专业发师评价最高的一款长发发型。% V& X+ u, G, {% W& |
您要是不喜欢等我找到更好的就换一张。您不会以 ...
4 T- @; g" P8 |/ R" t468 发表于 2009-10-26 21:34

- r+ m! N" T. X& F, c  ~6 ]$ s3 Z我估计是说15楼的照片,不是说您呢~
我在中国剪一个沙宣发型的时间一般为45分钟。加上吹风和造型,一般都要一个小时以上。湿剪出结构之后,先要吹干,然后做精修,因为头顶发旋处的头发流向复杂,必然吹干后才能看出它们的原始走向,而沙宣发型讲究的就 ...7 \# |% @7 [/ d! n
Pearlo 发表于 2009-10-26 15:59
( O" F0 T/ Z$ g  `4 h6 J& c" T
- A) d+ A$ u5 {; ~, w* e- \7 c* g6 y
5 T) P/ R/ I/ E
赫赫,还是我们中国人的人工便宜。
0 n/ K5 I* Z9 D3 U$ R/ M我知道在Edmonton有沙宣证书的发型师一般都CHARGR80块左右。人家也说了,沙宣发型一般需要一个小时左右,一个小时你付30, 这又点太不合理了吧。
. O) I9 ]3 h; Z/ q0 a: \: @7 B0 X/ {% n0 ^) |* C
另外,请不要什么都和中国比。毕竟这里是加拿大EDMONTON。 你得到的小时工资是不是比别的地方的高?为什么别人为你服务就应该便宜一些? 别人的劳动力就不值钱吗?
大师是打死我也敢当的。+ K% v( Q% _; N" [1 T
BOB已经流行两三年了,不过每年都有些许改变。前年流行外线是三角型的BOB,就是发型的外线前长后短;去年流行MOD,特征是厚刘海加很强的表面纹理;今年流行顶区头发比较长的,表层光滑的BOB,从头顶上下来的头发长过侧区和刘海剪好的层次结构,有一种朦胧和慵懒的感觉。沙宣和托尼盖都是这个趋势。这款发型也适合冬天。
! W4 d" Q! w/ Z( n# @6 _我ID下面的这款水母头是长发的流行趋势,不过更合适春夏季。
我估计是说15楼的照片,不是说您呢~
+ h# b$ i$ T, s6 ?2 w5 s1 o花谢枫正红 发表于 2009-10-26 21:54
5 G3 p! C; \3 m4 K& F3 J% U; B7 U
$ Q/ S7 U: N3 }: ^
我知道在Edmonton有沙宣证书的发型师一般都CHARGR80块左右。人家也说了,沙宣发型一般需要一个小时左右,一个小时你付30, 这又点太不合理了吧。+ _/ H' W3 [+ j( p' C9 i
, G" }" w; f: A" s& j8 ~- S3 r+ ^
另外,请不要什么都和中 ...
. W! R# }! [& ~$ i* ?兔宝宝 发表于 2009-10-26 22:03
7 w+ C- B+ k  k6 g! E  ?
+ y" v& P8 Z- k0 {/ q7 J
严重同意!- N. R& _7 \1 j4 c
如果爱城的平均工资算成C$2000,中国算成RMB3000的话,其实还是这里剪发便宜。如果想要质量,就得花时间,没有合理的收费,谁也做不来。) V& G# X- k2 `; t# G* m$ }2 n
国内发廊的档次分布相差很大,大城市里创意总监做烫染剪发PACKAGE的起价800/1000的不在少数。二三百做个发型实在是太普通了。
8 L3 e) A% ?  q6 W1 Q( {, i另外有个小密秘不妨分享:国内烫染的材料费是要绝对控制在6%以内的。就是说你做了一个1000块钱的染发,染膏的成本不能超过60块钱,而欧莱雅正品染膏一管的价格就超过60块钱。明白我的意思了么?
% K. a9 B1 X! z/ P- x! ^) w我在兔宝宝的店里看她用的染膏全是施华寇,真是很惊讶,这是最贵的一种染膏,国内不是顶级店是不会用的,北美就这样好,货真价实。如果按照材料费的比例算,这里染发比国内便宜太多了。: G, @* z% S$ Z5 C  L
在国内发廊卖一张卡,发型师和小工可以提走35%以上的现金,卡本身又打七折甚至六折,发廊还能赚钱么?其实另有猫腻,呵呵。不说太多了。
哦,没啥不高兴的。这是一款英国发型师设计的改良型水母头,是我看到f过的最漂亮的水母头,修剪起来有相当难度。这也是最近英国专业发师评价最高的一款长发发型。
3 |4 A0 E7 ^. x/ `; x! ?  |您要是不喜欢等我找到更好的就换一张。您不会以 ...
& x0 F( y1 F8 a( U1 S468 发表于 2009-10-26 21:34

' a$ d8 h# S  p+ o/ |0 ?; l我哪里是说您呢? 还想着您什么时候开工,能请你帮我打理头发呢...