埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

曾经帮过的一个人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
某年某月某日,正在公司的复印机房打印资料,看到旁边的复印机旁有一个外部门的人在复印(从惶恐的眼神当中就知道是担心我不让他使用复印机).8 N0 j) r1 Q, }3 v% r- n3 ~. x
) A$ z2 L$ E! l8 N
上去一看,原来是正在复印一本技术资料,供平时自己学习使用. 我告诉他不要印了,等我10 分钟,然后以最快的速度,凭借个人的关系,在另外的资料室取到一份全新的资料,共两本,估计复印下来要50 分钟.然后把书给了他.对他说只要你是认真看完,这套书就送给他.# L) B  v/ V# |

* J( ~2 P# c- D3 W  N! Q+ L他当时是非常的高兴.之后有人说我是神经病,帮一个不认识的人作这样的事情.反正我自己是觉得应该这样,当初我刚进公司的时候也是自己复印资料,然后在家看书学习,那种滋味只有自己才知道.我当时觉得就象在帮以前的自己一样,感觉很特别.后来留下了那人的名字,之间也没有再去联系.9 p( y( [, h/ B; d/ u9 a2 z8 R
/ i4 E& b( ?; c9 o" ?2 B

+ x" m  C5 T$ D4 u/ l过了大半年的时间,突然有一天在办公室看到他,手里拿着一份表格然我签字.我当时很奇怪,因为我和他没有什么直接关系.表格是专门给准备辞职或者是离开公司的人定制的,目的是让各部门检查一下有没有和该员工还存在没有交接完的事情.) W2 q  q& \& Z( s4 O
+ p" Z0 H; v2 V0 U% B
" u. T8 \6 B' o( u4 V+ v
后来收到一封人事部发出的邮件,关于解雇某员工的通知.名字一晃而过,猛然觉得似曾相识,努力回想之后才想起他就是那个曾经在复印机房复印资料,后来我有帮他找资料的员工.解雇的原因出乎我的意料.是说他在地上捡了同事的钱包,拒绝交出,被告到人事部,最后别解雇.
, y, S& O+ I' v' I1 A6 C' y
& k) j) }: r8 {/ N" j* D
* L" D( W! L8 g9 _- V每次想到此事,我都会有种愕然的感觉,很难想像他会作出这样的事情,也许是被人冤枉,也许是真的,现在已经没法去验证.( |! B" [5 W9 w- `, J0 C
7 z. `1 h3 r" ~& |: R
[ Last edited by 海妮妮 on 2005-7-8 at 10:02 AM]
You r a good、nice man.
agree
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
生活的点滴,偶然的心情,好文!
, U( N0 B5 }. w$ W; x# m就是版排得太密,我这老眼昏花的,差点看成半瞎,所以伸出个驴嘴,给你重新排了一下版,不要见怪哦。:D
加25分!
Originally posted by 老杨 at 2005-7-8 10:41 AM:) c( R+ R* G! v  \8 [, h3 s
加25分!
5 C* R- l7 E! h* \

2 F' e; K+ @( O  H6 T; S0 K就你才大气粗,看的我嫉妒死了
Originally posted by 轩辕无天 at 2005-7-8 04:24 PM:4 s% x) @& J% S6 Y
就你才大气粗,看的我嫉妒死了

, M4 g. a4 A- S; E印钞机还嫉妒我?
谢谢你的指点,下次我会注意.0 {: T8 V9 W5 y+ X0 g
( a; I' `0 t" I3 j& O
Originally posted by 海妮妮 at 2005-7-8 10:04:
$ N, |* K  a( m, {; x: p生活的点滴,偶然的心情,好文!9 Z# q0 {" V& l4 y* K" K
就是版排得太密,我这老眼昏花的,差点看成半瞎,所以伸出个驴嘴,给你重新排了一下版,不要见怪哦。:D
谢谢!2 |1 _. c& c: q; N7 k

3 L7 i4 U9 b$ p- I7 F* N
Originally posted by 老杨 at 2005-7-8 11:41:; a1 N/ }' L! F- m8 T. z
加25分!

帮助所能帮助的

曾经有一个人,在我昏迷的时候帮助了我,然后消失,这么多年来,找他,当面对他说声谢谢,成了我的心病。如今我到了异国他乡,可能永远也无法完成自己的心愿了。+ I: Y7 M+ W3 g1 f+ [. c; `, x0 S
1996年秋,在北京的一个大街上,我被一辆机动车撞昏了,当我迷迷糊糊的醒来的时候,只知道自己在医院里,没有亲人,内心的恐怖可想而知。当我的头脑里有一点点害怕的意识的时候,我象抓住救命草一样抓住了一个从担架旁经过的路人,“叫我家人”我对他只说出了这一句话,和一个深深刻在记忆里的电话号码,就不醒人事了。
, C# e7 ]0 t6 s5 v7 {* Y' p: `家人来了,急救,输血,转院。经过一个多月的医治,我无伤而返。还是那个鲜活的人。可找他,却成了我的心病。家人没有见到那个打了电话的男人,只说是个男人,告诉了他们我的医院,告诉他们不用担心,他会看着我直到家人到来。
9 L1 Y+ t* \. \2 V我试着找回医院,问那些急救过我的医生,无果而返。我试着登广告,留下我的电话号码,打来的都不是我所期待的,时光一天天的消逝,我心中的希望也一天天的减弱,可是他在哪呢?! a: E- q, L0 d) O' i, b6 `9 D, c
也许他只是无意间帮了我,也许帮助别人于他只是一个习惯而已,他不需要别人对他说谢谢,可是他不知道,他的举手之劳,对我意味着什么。我不是个热心的人,也不热心于帮助他人,但是从那天开始,我真的变了,我真心的愿意帮助那些我所能帮助的人,并且为此而快乐着。
9 O$ j( g9 L- {如今就让我在异国他乡,对着并无知觉却可以传递心声的电脑屏幕,对他说一声谢谢,并祝福他一生平安。
TO 10楼:那个曾经帮助过你的人可能并没有期待你对他有什么回报,如果他知道因为他曾经帮助过你而使你变成了一个乐于助人的人,他一定特别开心,我想这就是对他最大的报答!
有的时候用不着刻意去寻找,说不定,也许,可能会在某一时刻,某一地点不经意地遇到你想见的人.
# X7 j' \( P6 l. x. H
& n, |9 k  ], E( i  o: ^: x9 L下面的例子是发生在我身上的事情(应该说是见到"曾经"想找的人):
, n2 }* F5 U# R9 x% o
9 R8 h+ ^6 ~+ t8 \2001年的某月某日,一个人在珠海向我借了一笔要说多不算多,要说少也不算少的钱,然后给我留下了他的电话号码,说是"下个星期就还给你",但是从此之后就永远消失了.后来细想一下和他接触过程中的一些细节,隐隐感觉出此人的"职业"是什么了.当时就想,就当时吸取一个教训吧.
7 l1 o2 P  z4 k% O5 f/ S
! F4 L7 P% V+ o  r/ x) _/ L2003年的某月某日,我当时回到国内,在机场送人.当我急匆匆向出口走时,迎面过来一个行人.我不用一秒钟的时间就认出那人就是在2001年'携款潜逃"的人士,从事此"职业"的人的记忆力也绝对不会在我之下,估计他也认出了我.我当时并没有想着去报案,只是上前用力拍了拍他的肩膀,说了声: How Are You ! :)   ...然后还闲聊了几句,估计谈话让他精神上紧张了几分钟,最后说了声"就这样了,以后再聊". ) V5 V$ F7 n, q( e, g

5 u# t, h9 |( f0 I$ E) E机率小的事情并不表示不会发生.# q' k5 J/ K/ N  q

l+ T) P7 `' @5 y' _% l9 [, N
7 c5 c4 }( L% I/ x* _3 A4 h1 f6 D: k
5 s$ `& [% c" @4 N' M! D( }, f/ I
Originally posted by 可果美 at 2005-7-8 20:34:7 [- {; Y. D! i/ ?% r9 h0 q% J# `
曾经有一个人,在我昏迷的时候帮助了我,然后消失,这么多年来,找他,当面对他说声谢谢,成了我的心病。如今我到了异国他乡,可能永远也无法完成自己的心愿了。
1 f2 F9 \& j) ?/ n/ r( G1996年秋,在北京的一个大街上,我被一辆机动车撞 ...
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 某年某月 at 2005-7-9 08:50 AM:
8 |  V" R8 U8 L  a( |8 l4 h7 t4 G* K7 a有的时候用不着刻意去寻找,说不定,也许,可能会在某一时刻,某一地点不经意地遇到你想见的人.
0 `6 ?1 y9 ^3 j6 F1 M5 I
" P! B: z1 B6 s; z2 e下面的例子是发生在我身上的事情(应该说是见到"曾经"想找的人):
+ R; ?' X/ _, w0 T
* J) T1 j8 p6 R+ M9 v9 ]5 F2001年的某月某日,一个人在珠海向我借 ...

/ F: p8 f2 z) X! o( `:o
Originally posted by 老杨 at 2005-7-9 01:57:
, @# S9 C' o0 J0 c! {( L* OTO 10楼:那个曾经帮助过你的人可能并没有期待你对他有什么回报,如果他知道因为他曾经帮助过你而使你变成了一个乐于助人的人,他一定特别开心,我想这就是对他最大的报答!
  s' y/ s4 |. e( P9 \! c3 V

/ ?% c$ g7 O9 g5 b7 o# l# A6 K9 ?9 E5 g4 x  o
呵呵,是的。 当我们接受了别人的帮助,不要总想着怎么去回报他们,( U  M+ q" _9 T

/ q% f' f) U) m  x                而是去帮助身边需要帮助的人。  :)
老柳教车