埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

转个有意思的帖子:外地人来南宁必修课程(一)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1.捏niě
+ H: A+ p/ A( t1 a6 k  m* v& ]“捏”字是语气词" J' |$ v. o: n2 v& w! T
例句:得不得捏(一定要加重尾音);好了捏;那个什么捏(第一声)怎么样捏" m! O$ S& T- A9 F% e! [
当“捏”发第二声时,要放在句首(第三声也可),表示引起注意,引起下文,例如:捏,捏,捏,我说过的捏(第一声),就是他哦。: z  H+ P" |9 |- }, C! u( |- {
2.喂1 Z3 B( c5 U! G4 H- n7 A, J% \
语气词,句末,表感叹例句:你挪过去一点喂!4 ]. c" U, v& i/ I
3.一野
- X* S* S& [6 L; V: _6 u副词,例句:我一野把你打到西边天去。
* @; L" C. T' `% c: S请相信这个不是副词,而是数量词……因为还有两野,三野……
9 p! J" h# o. \如果理解为省略了量词的数词也可以,而野字可以理解为通用的量词替词,可以解释为“脚、棍、掌、拳”等等攻击性的动作+ K7 P3 M' e) L# F6 R, L) ^# }6 \+ j
例句:这个野能吃的啊?(翻译为:这个东西能吃的啊?)
5 w1 p# K2 J$ f4.五哟, l& g! h. {  B
感叹词,例句:无哟,怎么这样啊!% j  ]! P  V: s. J3 K
= = 这个的发音的字很难表达得对……5 q$ H! S; w/ M3 c& ?+ R0 l
5.丢7 U  a; H. W4 F* K
两广地区常用的粗口话,表达一种情绪。
' x" q$ y9 Y4 }# d“丢!”“我丢!”“我!(升调+拖音)”都是表达不爽的正常前缀,“我!”可以直译为英文的口头表达“What!”(根本就是同音……)
( X( ^( X+ D: }0 i* W' g而由此引发很多南宁特有的脏话,例如:丢那黑,丢那星% I3 W- S/ _" Y* J! Y" o7 n
6.wiě
0 ]3 \( V& i& z0 E# @句末,表陈述,有轻微不情愿的感情,例句:那就这样了wie7 J- k6 h; e6 G% |
7.心(黑)压
+ V) a5 N+ m+ B& M( A即心烦,可独立使用
6 l! |" t, a4 j8.恁
( {+ \+ u4 E7 ]5 S: J很土,例句:你个恁黑!你怎么妹~恁的啊!' U$ Q/ ^3 M* z
有时可以表示 不要恶心别人了 的意思
南宁人进来看一下喂,好好笑D啵。
it is funny,hehe.
老杨团队 追求完美
好浓好地道的南宁味!谢谢王婆分享!0 O9 M+ q8 w, u& z
3 s. U$ f/ H, ?* P  E7 Y
也勾起了我对南宁的回忆。正好老王家的粉店开张,我讲一个关于南宁和米粉的故事。2 _) z# b' K& O8 m0 _5 ]) C7 }, d
) I! v$ B, y0 ^2 D  ~
去年初回国探亲,中间跟团去东南亚玩。回来的时候在南宁散团。亲戚在南宁机场接到我们后已经是晚上8点多,也不用问,直接就把我们载到七星路的老友粉店!呵呵,那叫一个默契!" d$ Z8 Q4 x( i6 i
我怀着激动的心情去窗口取粉的时候,居然看到同团去旅游的一对夫妇也在等粉!刚刚才在机场道别,以为再也不会见到对方了。大家看到对方先都是一愣,然后立马爆笑。原来大家在外面的时候都惦记着老友粉呢!
好浓好地道的南宁味!谢谢王婆分享!2 Y) m2 d0 t- x! h" u( [: R% N

7 |6 o" S* S* h也勾起了我对南宁的回忆。正好老王家的粉店开张,我讲一个关于南宁和米粉的故事。
2 N6 m/ ~) h4 }/ M0 U. o5 y! I* A, A$ a4 S/ A* w9 d
去年初回国探亲,中间跟团去东南亚玩。回来的时候在南宁散团。亲戚在南宁机场接到我们后 ...
2 W- U. R; y% w% p% C$ ~7 n瓦窑 发表于 2009-11-6 18:49
" y3 Q, c# ^+ g; L7 Q
谢谢老瓦同志分享,七星路,是舒记吗?六月份回国的时候同学从北京和海南来看我,我们还一起去吃了呢。“舒记米粉,友谊的粉,青春的粉”,噢也!
我不记名字的。好吃就行。上次回去发现南宁变化巨大。琅东就不说了,看见今日的五象简直把我的下巴都惊掉了。。。。连粉店都巨变。各种各样的连锁粉店,而且居然都还不错,各有特色。南宁简直是粉友的天堂。
我不记名字的。好吃就行。上次回去发现南宁变化巨大。琅东就不说了,看见今日的五象简直把我的下巴都惊掉了。。。。连粉店都巨变。各种各样的连锁粉店,而且居然都还不错,各有特色。南宁简直是粉友的天堂。, G+ ~- c$ G" h
瓦窑 发表于 2009-11-7 09:41

" h' B2 j. O9 c/ S) a8 n是呀,米粉是多么好吃的东西呀。想当年我们在家的时候,吃粉是多么简单容易的事情呀!!哭!!!!!
好想回家吃粉啊!不要再动摇军心了,俺在努力学习那!
好想回家吃粉啊!不要再动摇军心了,俺在努力学习那!. I( J) o/ R3 `7 X3 W
马户 发表于 2009-11-7 18:38

9 F) A" F% |( g3 G; X不用回南宁那么远呀,我们家有呀,就是太麻烦了:我们做起来很麻烦,你来拿一趟也很麻烦,可是又很想吃呀,真是太矛盾了!!!
不是一般的矛盾!老王(婆),你们简直把人矛盾死了。犹豫之间,已经错过了两周的预定。呜呜呜。。。我圣诞节飞回南宁吃算了
& U, X9 |( d5 o( `, l; L# n/ h' @! i- P8 O4 T' K- s
你们还是快开店吧,这才是正道。
不是一般的矛盾!老王(婆),你们简直把人矛盾死了。犹豫之间,已经错过了两周的预定。呜呜呜。。。我圣诞节飞回南宁吃算了
' ]6 @7 U6 Y6 X) ~  C# D( B! E4 I# G$ F$ h
你们还是快开店吧,这才是正道。+ r! T. b' R& o! k+ V
瓦窑 发表于 2009-11-8 10:00
; _6 f1 F3 z5 R; o7 [9 e# H5 L
不会吧?你说回去就得回去,那不是把我们给羡慕死?物以稀为贵,开了店了,就不好说了,恐怕还没越南米粉店生意好呢,呵呵。
顶,南宁白话。
同言同羽 置业良晨
顶,南宁白话。, m3 ]9 z7 K2 z8 _# @
晒太阳的骆驼 发表于 2009-11-8 20:49

1 ^% ?/ Z7 j# W, [, K嗯,更精彩的是南宁普通话,太融会贯通了!
老王婆,花了多长时间学习方才获得如此进步?
老王婆,花了多长时间学习方才获得如此进步?
" `- [; `4 q6 b8 ?& O, q2 v' byj151 发表于 2009-11-9 22:40
: S! U1 D( u- G
童鞋,哪里用学习捏。秘诀就是......转贴咯!