埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

健康菜谱:半素汉堡包

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我家虽然不是素食主义,但是日常饮食里,我尽量减少肉的摄取,我希望从小养成孩子健康饮食的习惯和口味。今天研制出来一个半素汉堡包,主要成分是:蘑菇和燕麦(oatmeal) ,肉很少,而且绝大多数材料都使用有机产品。口感和味道都非常好。孩子们都很爱吃。
0 X& [5 M% H" a& ~8 k. e3 `$ B+ \3 j! Q  T8 Y
1)蘑菇(大概20个左右?)切碎,倒入大量橄榄油,低温炒(橄榄油不能冒烟),蘑菇出水后,加入燕麦(大概一杯半?)。燕麦起到一个粘合的作用,吸水吸油,比淀粉健康太多了,而且吃起来有肉感。然后晾凉。
1 t+ f4 u4 o/ m9 G
; f6 t- o. A! X+ g: e+ X4 ?2)牛肉馅,我只用了小孩拳头那么大点。加入切碎的洋葱(一个),绿葱(2),姜末,料酒,胡椒粉,酱油,韩国烧烤酱(或者任何你喜欢的烧烤酱),一点盐,鸡蛋。  [3 [: }3 y; O
" p0 i* K  l9 R" A% v
3)混合上述二料。汉堡包的Mix就准备好了# Y/ s9 K" [4 L3 U

. c& c9 {  i% m8 U2 q- i4)铸铁锅不用放底油,直接放上mix. 注意,一定要低温,因为橄榄油冒烟后会产生有害物(transfat?), 不要急于翻面,因为肉很少,只是靠燕麦和鸡蛋抱团,所以容易松散。最后出锅前,放一片奶酪(有机奶酪superstore比较便宜)。盖上盖一分钟,让奶酪溶化。
! e' B* K, G7 c5 L8 z3 g: t9 |" r' }8 ^- K! L
5)配上全麦面包,青菜,番茄酱等其他汉堡包调味料,就可以吃了!
5 H8 \  B- F, ^+ Y  P) f) T8 S' d8 u) m9 j5 _4 {6 v7 N
做好的馅料
& e9 g; {6 e, f1 z  J: e4 d& l
# c4 W' q- n/ f+ _5 y7 ]
0 F+ A6 c5 h1 R1 o# k; X% ^4 H煎第一面+ L6 m8 v3 Z% I4 U

' a/ T  k, v# u4 K6 B
4 f+ u) Z% F  H翻面- o  c. P; M8 V5 r/ _! q9 a5 h$ I
( f# S, \& t% U( R& f% ^" K+ H0 t

; e4 n! U* `: m% F* s成品,样子,味道,口感都非常好5 w- j) G1 i" |; r; n! o4 v) ]) M
十分健康,十分美味! 而且还有value of uniqueness!
十分健康,十分美味! 而且还有value of uniqueness!
) C. D0 H8 V: K# B; H竹帘儿 发表于 2009-11-10 18:01

) K' l/ J8 U, y( A2 v. |忘了说还有个好处:无油烟
老杨团队 追求完美
如果让竹帘做这些简直是小菜一碟。
6 l8 V6 O6 c- ^# W7 H
# Z* z4 z4 E) }: m这个看着不错
7 I) ], ?; {3 |" O, }等试试! F: ~1 j: y5 N2 [+ [( X, v! b8 j
另,三大妈家的铸铁锅那里买的?
" i' ?2 g$ M0 k: p. ?/ @4 y) J/ T+ f2 l4 H
嘿嘿,偶给挑点刺,蔬菜不够多,我说的是绿叶菜,严格来说,生菜不能算。- j; f' Y& T, a% f) T/ F+ h
要尽量保证每天500克的绿叶蔬菜的攫取,绿叶菜的好处是别的蔬菜无法比拟的。" b5 y  k/ s; O- ^. G1 Q- Q
偶这两天的中餐:方便面,偶比较懒,越简单越好,但营养决不含糊,去掉里面的油包,调料放三分之一,然后加入鸡蛋,金针菇、大量青菜(这里有个很奇怪的名字叫上海白菜),再就着一盘子盐煮花生,又美味又健康。
! G2 A! a7 |! c* M昨天中午吃的菜炒饭,米饭加大量油菜和蘑菇(有机店买的一种特别鲜美的品种)就着一点油炒着吃,再配上一碗鸡蛋羹。还有用菠菜放汤也很好吃,特别清口,什么都不放,就加水和一点盐。
. H" C8 D: B! C/ @! R$ B7 O/ D我们家吃的最多的就是绿叶菜,蘑菇(各种不同的)和鸡蛋。
何止一点刺啊。 让我挑,毛病处处都是。竹帘就绝对不可能出这种错。人家的英语口音就是纯正。法文就是学的地道。就听不惯掺了痞里痞气的北京腔的英语。+ q. ?$ r- q& ]' b9 m
5 {. [" p) f- L5 ^4 J
人竹帘就是有才气。育儿啊,厨艺啊,样样都精。要我说那就是爱网女网友里的极品。
这个看着不错$ {0 L6 Z6 x, D) |1 k$ {: r1 q
等试试) k* |) v8 ^. X$ d3 M' N- Z
另,三大妈家的铸铁锅那里买的?
) E* [& u' v9 W- Umichellezhaoqd 发表于 2009-11-10 18:52
3 g7 H7 Q' k+ z/ D1 Q" E1 Y1 X
这个东西好多地方都有吧,我好像是在zellers买的。costco也曾经卖过。这是我家最常用的锅。
在加拿大这个大环境里培养小孩子健康的饮食观念太重要了,这一口吃的能把人变成那样太可怕了。
理袁律师事务所
: k0 e& r: q; x- Q
嘿嘿,偶给挑点刺,蔬菜不够多,我说的是绿叶菜,严格来说,生菜不能算。
# ]2 \0 ~% |/ f2 t2 |要尽量保证每天500克的绿叶蔬菜的攫取,绿叶菜的好处是别的蔬菜无法比拟的。
, s# {9 v. V% _: @) Q偶这两天的中餐:方便面,偶比较懒,越简单越好,但营养决不含 .... Z! h  X5 [$ T% ?: ~6 N
邵大头 发表于 2009-11-10 19:11
# ?% _3 u8 j1 D, m/ _- C" x4 j
这个菜谱只是改良汉堡包,并不能取代蔬菜的位置,蔬菜是单吃的。1 h/ l) ]) S# U2 |

5 Z8 C! l. x# s鸡蛋羹好久没有吃了,你一说我都馋了!上海白菜我夏天种了很多,唯一不太好的地方是需要作熟。我家小孩有点好就是肯吃新鲜蔬菜,我就常常赖的用做熟食的蔬菜。我们也是特别喜欢吃蘑菇,可惜这里的蘑菇品种和国内比还是有限。你有什么好的蘑菇菜谱分享一下。
在加拿大这个大环境里培养小孩子健康的饮食观念太重要了,这一口吃的能把人变成那样太可怕了。- C; S% y' y+ F$ x7 A
邵大头 发表于 2009-11-10 19:19

% L( q. D" m, F4 {2 j是!如果吃中国家常菜,随便吃起码都是低脂低糖的,在这里要是由着市面上卖的吃太就太可怕了!
何止一点刺啊。 让我挑,毛病处处都是。竹帘就绝对不可能出这种错。人家的英语口音就是纯正。法文就是学的地道。就听不惯掺了痞里痞气的北京腔的英语。
. G5 y$ J0 j$ a5 N; i7 a( N) D% j. d- m" ?$ r- K* Z
人竹帘就是有才气。育儿啊,厨艺啊,样样都精。要我说那就是 ...
+ t! P5 I8 i9 \1 H! S/ Z贾星星 发表于 2009-11-10 19:17

" H% y7 }* O1 J2 z3 \跟你说过一万遍了,我不离婚,离婚也轮不到你呢!别追我了!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
蔬菜做熟吃比生吃有一个好处是能吃的更多,至少我一顿是无法吃下500克生蔬菜的,快火快炒其实也损失不了多少营养,而且很卫生(什么大肠杆菌之类的)。
; v: v) Z. `# n我家吃的是全中式的,你也不一定喜欢。平时吃的最多的有金针菇,肥牛金针菇,劳工和我都爱吃。有机店的不知名蘑菇,非常鲜美,而且特别嫩滑,我们试过一次一下子就喜欢上了,现在每次都要买一些,通常都是放在炒饭和年糕汤里提味。还有就是白蘑菇和褐色的蘑菇,这种一般用来炒着吃,配芦笋什么的。当然香菇也喜欢,今天晚上吃的是小排骨炖萝卜,放上几朵香菇,又好吃又搭色。4 t+ U- u' }$ m2 U* w
我们家食谱的宗旨是少盐、少油、少调料。嘴馋了就去朋友家蹭饭或是去外面吃。
大统华经常有打折有机蠔菇卖,价格几乎是洋人超市非有机的1/4 。味道极其鲜美滑嫩,随便怎么做都是美味。 可以做粉丝汤,清炒,或任意搭配在其他菜里。 ! N9 o; v) ^: _1 \. m7 S" j

1 b" @$ C3 Q4 }4 @0 t青菜做熟了还有一个好处就是可以多吃些品种。 毕竟适合生吃的蔬菜种类有限。
大统华经常有打折有机蠔菇卖,价格几乎是洋人超市非有机的1/4 。味道极其鲜美滑嫩,随便怎么做都是美味。 可以做粉丝汤,清炒,或任意搭配在其他菜里。
5 a6 h' _/ c4 @* q; d. y' T( N. }9 n8 g1 a" `8 F& ^  H  R1 o, a
青菜做熟了还有一个好处就是可以多吃些品种。 毕竟适合生 ...
( p' y0 c0 p6 D! K竹帘儿 发表于 2009-11-10 20:12

4 d; f  F' y& x& A& T' `8 ?你咋运气这么好呢,我从来都没买到过打折的,一盒差不多3块这样子(也没几朵),我们那儿叫平菇,味道的确不错,就是有时会不大新鲜,而且也不常有。
食谱看上去简单,就怕我这个菜鸟一下手就变样了。周末一定要试试看
同言同羽 置业良晨
蔬菜做熟吃比生吃有一个好处是能吃的更多,至少我一顿是无法吃下500克生蔬菜的,快火快炒其实也损失不了多少营养,而且很卫生(什么大肠杆菌之类的)。+ w2 m& i& V; K2 H
我家吃的是全中式的,你也不一定喜欢。平时吃的最多的有金针菇 ..., Y0 M' C% Q& D- s( u2 s$ a
邵大头 发表于 2009-11-10 20:02
* X6 m5 n) Q* B; `& M

& a/ G/ C1 C5 z  f" l9 {3 L500克是一斤阿!我觉得一天的摄取量差不多。生菜的确有过很多大肠杆菌感染的例子。但是各家情况不同,我家情况是这样的,1)我家小孩子习惯吃生的蔬菜,我炒了他们未必爱吃。2)他们各自喜欢不同的蔬菜,如果我炒要炒好几种。3)生菜随吃随切,吃多少切多少,能够避免浪费。4)还有就是我不喜欢动火,尤其是大火炒的菜,油烟大,还要清理厨房我嫌麻烦。5)当然我也偶尔吃熟菜。但是远没有生的多。
6 i( c6 i$ i% U) S' Q  |" [$ b  [5 t4 r; }5 |
妹妹你不要误解我,我是中国胃的,但是我家每顿饭5口人,不可能一人做一样,所以一多半时间是西式的。但是我和你一样,隔三岔五要和朋友下馆子过嘴瘾的。这个汉堡包的菜谱,主要是为了孩子服务的,孩子在这边长大,很难避免喜欢汉堡包,皮萨,苹果派这类当地食品,所以我就尽量琢磨一些健康的方法取缔市场上的成品。这个汉堡包在口感和味道上都得到孩子们的认可,这样满足他们,又保持了健康饮食,我真是开心极了!这个方子肯定是我的keeper了!
17# 三思 3 P& G. t7 d9 q1 ?

9 v+ w1 u. [) ~; x2 `  q+ h
+ d' a# u2 |) m6 L2 I( f嗯,不错。回头我也买点Oatmeal去~
跟你说过一万遍了,我不离婚,离婚也轮不到你呢!别追我了!2 {6 S; ~  V1 G  s& M
三思 发表于 2009-11-10 19:49
/ R* l( ]/ e, ~
! U; B1 Z# ~; F8 n, l/ Q
三思你别那么残忍。小鸟都贱成这样,你还不狠狠地抽他,给他快感?!
三大妈太牛啦!学习下!!{:2_83:}
何止一点刺啊。 让我挑,毛病处处都是。竹帘就绝对不可能出这种错。人家的英语口音就是纯正。法文就是学的地道。就听不惯掺了痞里痞气的北京腔的英语。2 I. u( U- s1 V5 p. k" }
$ ^, T0 O1 ~; ]0 r  P8 W  ?
人竹帘就是有才气。育儿啊,厨艺啊,样样都精。要我说那就是 ...$ s. M7 c# r3 z* u$ i
贾星星 发表于 2009-11-10 19:17
8 V# k% |( U9 {( z
# O) R( z& C, O5 i( L3 k
三思你别那么残忍。小鸟都贱成这样,你还不狠狠地抽他,给他快感?!1 \7 o9 |6 ^$ a& c
裙裾飘飘 发表于 2009-11-10 21:40

F/ M% H  E* S4 C看起来小傻鸟是竹帘MM的崇拜者呀,怎么又多了个第三者?
同言同羽 置业良晨
太佩服你们了,这样的菜谱我这种无肉不欢的人是极大的挑战。一顿两顿还可以忍受,长期比较困难。
同言同羽 置业良晨
500克是一斤阿!我觉得一天的摄取量差不多。生菜的确有过很多大肠杆菌感染的例子。但是各家情况不同,我家情况是这样的,1)我家小孩子习惯吃生的蔬菜,我炒了他们未必爱吃。2)他们各自喜欢不同的蔬菜,如果我炒 ...
$ B* z# P. i  X4 L) v% E( {3 P1 M三思 发表于 2009-11-10 21:25
" e) `4 ]  D) c6 w, [1 H- Z
您还是比较有心(耐心+爱心)。我这种懒妈带出的孩子就惨点儿,做啥吃啥。生熟不挑。
食谱看上去简单,就怕我这个菜鸟一下手就变样了。周末一定要试试看
$ A8 s! P- i! ~- b2 {悟空 发表于 2009-11-10 20:37
- k3 @# F* O+ M! P6 N; [! Y1 r
你们家小孩要是不迷汉堡包,倒也没有必要。这个是为了满足小孩对汉堡包的食欲
17# 三思
/ s5 G8 Y+ R0 w8 x" p( S5 D1 d3 N3 A9 W+ `; z' y% ^! D- V
; W0 j% h6 S6 Z  V) U2 z6 J; B" ]/ Y; F
嗯,不错。回头我也买点Oatmeal去~8 l1 k+ N: ?  i# }" j2 T
海妮妮 发表于 2009-11-10 21:36

! s5 k# n5 }3 ^$ D2 i& D燕麦对身体非常有益!但是我从前用燕麦做饼干,虽然摄取燕麦,但是搭配甜食。
三思你别那么残忍。小鸟都贱成这样,你还不狠狠地抽他,给他快感?!
9 O8 m% y! V* \' {+ C7 \裙裾飘飘 发表于 2009-11-10 21:40
  ~3 k/ i* ]. |- v  ^0 l; }! a! B
天天有个赖皮狗爬你们家门口,就算它哈巴你,看久了也烦得说
三大妈太牛啦!学习下!!{:2_83:}& K( X: ~0 Q* u4 Z6 U3 y1 b
pchell 发表于 2009-11-10 22:01

& Q, S  ^/ c, ^$ T' u: A) n8 d5 v  k# ~  f+ Z% a4 X9 n0 t+ J; L
这个菜谱真的是。。。。很牛。崇拜一下自己
理袁律师事务所
太佩服你们了,这样的菜谱我这种无肉不欢的人是极大的挑战。一顿两顿还可以忍受,长期比较困难。
# S' y" p3 F# z0 o& j$ M! ?7 p花露水 发表于 2009-11-10 22:12
/ i6 {6 X; N) A
这个菜谱的好处就是,肉虽然很少,但是汉堡包本身非常有肉味,因为蘑菇和燕麦都能提供肉的口感,而一点点肉和那些肉食的佐料,都能提供肉的口味。
天天有个赖皮狗爬你们家门口,就算它哈巴你,看久了也烦得说
" _* z; R6 t1 i# L8 u, }) C4 N三思 发表于 2009-11-11 10:39

$ H; n4 T2 r$ G9 d+ Y
什么是有机店?