埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

健康菜谱:半素汉堡包

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
0 w7 D+ y8 M8 m! @- j7 E) p
500克是一斤阿!我觉得一天的摄取量差不多。生菜的确有过很多大肠杆菌感染的例子。但是各家情况不同,我家情况是这样的,1)我家小孩子习惯吃生的蔬菜,我炒了他们未必爱吃。2)他们各自喜欢不同的蔬菜,如果我炒 ...% r/ X+ o: W1 v6 o$ t
三思 发表于 2009-11-10 21:25
. s) q. r% ~: d
偶知道500克是一斤,只是一下子打不出来“斤”字,替代一下嘛。( i' @( \& D- f4 ~1 |
快火快炒不是指用高油温炒,你先把锅烧热,放一点油后直接下菜是没什么油烟的,反而是各种调料品味大。
! J/ E4 e$ I  o  R7 I不过你说的各家情况不同我倒是很赞同,我没有小孩,和劳工又是一个地方的人,口味一样,就比较简单,而你家是复杂了些,你能想出这些个点子已经很不容易了,嘿嘿,偶想当然了~
偶知道500克是一斤,只是一下子打不出来“斤”字,替代一下嘛。
0 l9 n0 |( U" n8 \( g: k快火快炒不是指用高油温炒,你先放一点油然后直接下菜是没什么油烟的,反而是各种调料品味大。
/ G+ u; Y, J4 x. b$ i6 r. p邵大头 发表于 2009-11-11 12:57

3 F; C( L+ t; E, e5 {7 {你都炒些什么菜,配什么料炒的,给我点思路。我炒的芥兰阿,空心菜阿,芦笋阿,他们都不爱吃。他们爱吃的比如:西红柿炒鸡蛋,柿子椒炒鸡蛋土豆片,黄瓜炒虾仁,肉末炒豆腐,很有限。
什么是有机店?
, P7 B0 g8 z  l( y$ `$ _snowwife 发表于 2009-11-11 12:33

1 ^3 E6 v9 s0 a7 e, D0rganic Planet。
老杨团队 追求完美
你都炒些什么菜,配什么料炒的,给我点思路。我炒的芥兰阿,空心菜阿,芦笋阿,他们都不爱吃。他们爱吃的比如:西红柿炒鸡蛋,柿子椒炒鸡蛋土豆片,黄瓜炒虾仁,肉末炒豆腐,很有限。
. T7 N9 c; n( ?7 G& v9 J三思 发表于 2009-11-11 13:01
$ B: E; @$ H, ?% C1 v: i
请问三姐姐,柿子椒炒鸡蛋土豆片 怎么做呀?{:2_83:}
你都炒些什么菜,配什么料炒的,给我点思路。我炒的芥兰阿,空心菜阿,芦笋阿,他们都不爱吃。他们爱吃的比如:西红柿炒鸡蛋,柿子椒炒鸡蛋土豆片,黄瓜炒虾仁,肉末炒豆腐,很有限。
: A6 w4 b6 F4 Z# B+ [/ k: r三思 发表于 2009-11-11 13:01
7 y/ \/ a2 }  X+ H0 N
哈哈,你前面这几种都是好东西啊,当然口味上后面几种更有味。怎么说呢,觉得你已经做得很好了,小孩子肯定是更注重味觉的,不象大人知道其中的厉害关系,会试着去改变接受。你只要大方向把握好,比如限制甜食、饮料、零食的摄入量,尽量让他们吃健康的食物等等,就已经很可观了,要知道这可是在加拿大啊,象你这样的毋亲够有心的了,有些个当妈的自己儿都管不住的大有人在呢。+ }9 v! c/ _$ E! P4 u4 n
我家的菜你孩子肯定更不爱吃了,只一点,你要把家人们的口味调得淡的,以前我嘴特别馋,隔几天就想吃饭馆,现在就不那么想了,为啥,觉得吃哪家都觉得咸,哈哈,很有成就感的说~
请问三姐姐,柿子椒炒鸡蛋土豆片 怎么做呀?{:2_83:}
: x9 b9 @/ e& n( r8 h) f. g% wpchell 发表于 2009-11-11 13:53
! _; e3 e! O7 D1 a& [
这个菜是我在北京小饭馆学的,那家的菜都特家常,但是特好吃,上班的时候经常跑去吃。3 }+ _. ?* [9 t( U7 i. n
/ C; q2 j3 [/ ]1 {+ t
多下油先炒个鸡蛋,拿出来,剩下的油把土豆片两面炒熟,拿出来,然后下点葱姜,炒柿子椒,三样东西汇总一起炒炒,加点酱油,盐,就好了
哈哈,你前面这几种都是好东西啊,当然口味上后面几种更有味。怎么说呢,觉得你已经做得很好了,小孩子肯定是更注重味觉的,不象大人知道其中的厉害关系,会试着去改变接受。你只要大方向把握好,比如限制甜食、饮 .... G8 V! Y; _* t
邵大头 发表于 2009-11-11 14:09
8 t3 m5 s. l, O" }2 S4 d2 {+ ~

) s2 |4 J4 j. F" G# v我这就叫洗脑吧?!你知道吗,我有时候在学校帮忙,那些小孩的加餐都是巧克力奶,果汁,cookie什么的,好多小孩就喝果汁饮料不喝水,你说长大了那能不成大胖子马?!我们家小孩渴了喝水,根本就不允许喝饮料。家里也没有饮料。再说这还省钱呢!我家的甜食基本是自己做的,这样作,我可以减少糖量,用becel替换butter, 用有机全麦面粉。米饭都是一半brown rice+flex seed, 等等吧,这个的确要用点心思,现在养成了习惯,他们一生受益, _1 z: J; R, H
) I" e! [/ ^, k+ V
对了妹妹,你身材那么好,平时除了饮食,你做啥锻炼吗?
这个菜是我在北京小饭馆学的,那家的菜都特家常,但是特好吃,上班的时候经常跑去吃。9 O/ \2 R4 w6 l8 p
4 n0 i5 y# P! [) t
多下油先炒个鸡蛋,拿出来,剩下的油把土豆片两面炒熟,拿出来,然后下点葱姜,炒柿子椒,三样东西汇总一起炒炒,加点酱油 ...
) F: u8 X7 z" B( H9 y( d三思 发表于 2009-11-11 14:46
9 V. e! e7 @- g1 J- b$ {

0 B6 t+ Z/ B3 s' Y8 ~觉得你这个菜有些麻烦,土豆其实是挺麻烦的菜,刨,切,而且需要炒很长时间,你这还只是其中三分之一的材料和工序。 我一般都不做土豆,只在烧肉时给。7 p! O/ w4 B6 l

. e7 L3 K2 c; I0 O$ \) U, I1 ]: o% }6 t其实很多中国的蔬菜比如冬瓜,茄子,四季豆,香干,菠菜等等都是能简单就做好的,更不用提豆芽,西红柿,黄瓜之类的了。  G2 V- T/ J# U" h: w

! O) |- Q; a6 v6 e1 p而且还可以介绍面条,我孩子最近可喜欢吃面条呢,可以放很多材料进去,有汤有水吃得津津有味。. a5 ~; k7 H) O. a
* S6 a9 u2 X0 P5 a
我还是觉得你中餐这块没有挖掘透,当然只要吃得健康无所谓什么口味,只是你对外国餐的开放程度比中餐还大,如果你是外国人现在想搞健康餐,只怕对中餐钻研的比现在多。 因为自己熟悉的领域反而容易忽视。 反正你总是在尝试新食谱,不妨往中餐这边多看看。
5 K5 l$ k( E' i3 l$ V0 x; K9 X9 {- j. z' _: X/ E
对了,我把lentil放到藕汤里了,有点中药味,但是还能接受,我女儿特别喜欢吃。
0 P8 w+ K( ?. ?4 l' `三思 发表于 2009-11-11 13:01
7 |4 P0 U- G" k. d

! I$ b8 m4 p( J5 V9 M你这里头都没有肉丝。 其实批量做肉丝分包装冻起来跟你准备的一些sauce的功夫差不多。$ Q( K* C- w6 c$ W# \
有了肉丝什么菜都能炒了。 我仔细留意了,我家两个礼拜吃2磅肉丝,无论从功夫和摄取上来说都是相当不错的。( a$ Z& T3 n7 C3 Q! f) E9 _
而且我也是快火炒,热锅冷油,油烟少。 还有悟空发明的冷油加水闷,跟炒出来的效果相似。# [# Y- b. X! p6 E& k* }" ]

1 c5 b; v' H' R; O- T, j( z我不是强迫你吃中餐啊,是帮你开拓思路。
土豆为什么要刨?我从来不削皮。不过你这样说我还是觉得很奇怪,这道菜和其他中餐比,算很简单的了。和鸡蛋西红柿的做法简单程度相当啊。就多了一个炸土豆片的过程,切柿子椒的时候,把土豆跟着切了,炸完鸡蛋剩下的油稍微炸炸土豆片就好了。- w) ]! D8 v& d1 E5 f% ~
9 A% t! ?* D" Z! C8 V+ d) n
不要误解我,我是做中餐的,只不过不像你们顿顿中餐而已。我常做的中餐比如:鸡蛋西红柿面,扁豆门面,菜肉包子,鸡蛋炒饭。。等等。黄瓜我们天天都生吃。有汤有水的面我家小孩就是不爱吃,这个我也没法子。而且我家常规菜谱还有阿拉伯,日本,印度,西班牙餐。我觉得对中餐我不是不钻研,我觉得我从前钻研的很多了,市面上的菜我基本都会做。现在是家里人口味的问题。还有就是我不常去中国店。
大型搬家
) Q8 t2 a7 r: ^9 N+ A
你这里头都没有肉丝。 其实批量做肉丝分包装冻起来跟你准备的一些sauce的功夫差不多。# d) `; Z4 J( E! t) D$ N- C+ a1 q
有了肉丝什么菜都能炒了。 我仔细留意了,我家两个礼拜吃2磅肉丝,无论从功夫和摄取上来说都是相当不错的。! X2 O0 M3 E/ c+ [
而且我也是快 ...% i; {7 ~' r# F6 O
竹帘儿 发表于 2009-11-11 15:26

3 [0 T- C* t8 D8 B* @; n7 m% n9 S( S/ L' ^
这个主要是各家口味不同,尤其是我老公,基本就不吃猪肉的。还有就是个人的喜好。比如如果动了生肉,我就有种工作量加大的感觉。8 A7 m0 F2 D' g  l3 b; v

0 {8 f# f* y" `1 S1 v还有更主要就是生活状况,比如我晚上带孩子上完兴趣班回家,路上孩子就喊饿,到家再让我准备,开火,做饭,他们等不及,我也没有精力。所以我喜欢有时间的时候,准备出来,需要吃的时候马上就能吃。这点西餐就有很多选择,而中餐,基本需要每次吃饭前新鲜的做。9 y: _) Q& O) K# W# J
  X- F( W9 y0 I  p. N7 I' B
比如我平时把各类蔬菜洗干净,放在分格的饭盒里,沙拉酱也作一大杯。吃饭的时候,直接拿出来就吃了。还有三明治,也特别方便,都是立刻就可以吃的。带饭也方便。+ j& p2 S% \: k, {$ u) ]

6 D7 j- c& b* o+ X& F" R. w当然,我不是说,我不开火,我只是说,对于我家情况而言,加入一定的西餐,非常有效的节省了我的时间,同时也卖好家人。
我这就叫洗脑吧?!你知道吗,我有时候在学校帮忙,那些小孩的加餐都是巧克力奶,果汁,cookie什么的,好多小孩就喝果汁饮料不喝水,你说长大了那能不成大胖子马?!我们家小孩渴了喝水,根本就不允许喝饮料。家 ...
8 P8 }4 s. h& S! p' ^: s三思 发表于 2009-11-11 14:53
+ }7 I7 Q( S& N* q  C
哎呀妈呀,饮料那块太有共同语言涅,我家也是从来都不买饮料的,劳工以前还喝点,现在全让我戒了,那玩意儿真是一点营养都没有啊,光长肥肉啊,就是果汁也是加了大量糖份的,让小孩子养成喝白开水的习惯那可是能让他受益终身啊,不过在这儿太难了,赞一个
5 _1 g3 v" ]& |. D5 G1 ~4 S5 l2 b0 H其它那些个东西也尽量自己家里做比较健康。
3 A& P- |5 n, }5 w你别一口一个妹妹叫得这亲热,这谁大谁小还没准呢。“身材那么好”,你少来了,无非就是少长了二两肉(还全跑脸上去了),我就是得益于饮食,我是很向往健身,但是条件不允许呗,跟着竹帘儿练手臂又差点儿把手折了(我那哑铃太沉),现在属于自暴自弃中,不过话说回来,我从不运动,可一口气上六楼不带喘大气的~
同言同羽 置业良晨
我始终不太明白的是:这种铸铁锅的把手在锅体加热后可以直接用手拿么?是不是需要用厚布垫着啊?还有,这个锅加热快么?
土豆为什么要刨?我从来不削皮。不过你这样说我还是觉得很奇怪,这道菜和其他中餐比,算很简单的了。和鸡蛋西红柿的做法简单程度相当啊。就多了一个炸土豆片的过程,切柿子椒的时候,把土豆跟着切了,炸完鸡蛋剩下的 ...: ^1 v4 q8 D+ U6 w
三思 发表于 2009-11-11 15:31

& `8 q, g0 D% ^- a6 n( i- V6 [2 C5 u0 }5 t" A8 s  a4 J2 n

# j- d) ^2 A! T( r: ]& F4 t 我土豆都是刨皮的。 我觉得这种分开炒的菜比较麻烦,一般的菜都是一锅就炒了。因为你以前说中餐麻烦,而我觉得还好,就在想是什么地方会让你觉得麻烦,看到这个就指出来了。* r" x( K" B# B+ N& N
$ ]1 z3 z+ G6 k% h9 S
下面纯讨论,不带着急的:
( f: v+ E3 n0 k, p; S  A不是我歧视北方同学哈,我在北京待过,我觉得因为气候原因,北方以前产的蔬菜少,做菜的种类少,餐馆不算,只指普通家庭餐。记得上次在你家炒了个小白菜,很费劲,因为锅太浅,这个就很影响炒菜心情和效率。 我很认同引入一部分西餐, 也很羡慕口味比较开放的同学,能接受不同的餐。 只是个人感觉中餐在你家的地位可以更高一些,你常做的那些菜我家从来没做过,这说明,中餐的选择很多,可以再开发一下。
我始终不太明白的是:这种铸铁锅的把手在锅体加热后可以直接用手拿么?是不是需要用厚布垫着啊?还有,这个锅加热快么?
7 Y( b$ l. {- i+ e% n2 j大力水手 发表于 2009-11-11 16:18
/ b! X$ g4 o" c& v/ s
5 W; ]  r6 L8 b. n3 S4 o" _
不可以手拿,要拿布垫一下。" f# J' [9 M0 C9 Q

# W. c3 q- g4 Y$ d% [& s5 d9 S/ [: k这个锅加热很慢。 优点是保养好了不沾,可以避免用有涂层的不沾锅。
1# 三思 . Q1 k0 Z9 l9 X3 S  k; r
跟风做了,虽然没用你的菜谱,但用了你的思路。我是用了蘑菇,鸡肉末,菠菜,蛋清,燕麦,少许面粉还有橄榄油。很不错!
同言同羽 置业良晨
不可以手拿,要拿布垫一下。
8 c( j* o! q$ m( J! l" @( r$ f
* v" }: ]; ^7 m0 A6 V$ e. a这个锅加热很慢。 优点是保养好了不沾,可以避免用有涂层的不沾锅。
; j4 x) N0 G% X& B( ^竹帘儿 发表于 2009-11-11 16:39
* }! p3 B: v0 R* x2 m
, x: O! _( w& ]7 A, a
嗯,这个得考虑去置办一个去
2 ^2 r" }0 ?9 ?" e6 F' s不沾锅怕涂层# e9 U! b: g8 C9 l- [9 F- M
不锈钢锅吧也有人说金属元素铬(好象是这个)过多
3 {9 |% v6 g  B; T& i不知道用什么锅好了
这个菜是我在北京小饭馆学的,那家的菜都特家常,但是特好吃,上班的时候经常跑去吃。
9 Z4 q9 c8 P( k8 s5 f" P
, r  U# E: B7 k' Y$ ?多下油先炒个鸡蛋,拿出来,剩下的油把土豆片两面炒熟,拿出来,然后下点葱姜,炒柿子椒,三样东西汇总一起炒炒,加点酱油 ...7 v2 S7 m( \) |# l( I
三思 发表于 2009-11-11 14:46
8 t2 W) j0 @& l. g3 y' l
正宗家常菜呀!学习了!!
看得我一愣一愣地...几位主妇好能干!插不进嘴,没研究地说
哎呀妈呀,饮料那块太有共同语言涅,我家也是从来都不买饮料的,劳工以前还喝点,现在全让我戒了,那玩意儿真是一点营养都没有啊,光长肥肉啊,就是果汁也是加了大量糖份的,让小孩子养成喝白开水的习惯那可是能让 ...; d' W- s4 A* U- o1 q9 m. `
邵大头 发表于 2009-11-11 16:09

6 P$ ]' z2 }2 G1 _) J* V  q- h: w* J6 R, N8 m# p
由于饮料有个逗事,有一年我们给孩子过生日,请了小朋友和家长,准备了饮料,然后我老公说:每家的孩子规矩不同,所以我现问问谁家的孩子可以喝饮料,我再给倒。结果家长们纷纷说,喝吧喝吧。到了我儿子那里,我儿子问:我也可以喝一点吗?劳工硬邦邦的说:NO! 结果我估计全场,包括我,心里都疙瘩一下,你说这人多不会办事阿!
嗯,这个得考虑去置办一个去7 g, G. w0 M+ B- ~
不沾锅怕涂层4 F" H6 o4 G% H& p+ J
不锈钢锅吧也有人说金属元素铬(好象是这个)过多
- v( V) I, U9 V7 Z不知道用什么锅好了) @7 A: ~7 H, u6 ^5 H
michellezhaoqd 发表于 2009-11-11 21:22

0 C, K5 b9 i/ Y% }我推荐铸铁锅哈,这东西只要加拿大不搞大炼钢铁,这辈子都可以用下去。就是比较重,做饭翻菜锅做不到。至于说快慢,对我来说,差不出多少来。
同言同羽 置业良晨
由于饮料有个逗事,有一年我们给孩子过生日,请了小朋友和家长,准备了饮料,然后我老公说:每家的孩子规矩不同,所以我现问问谁家的孩子可以喝饮料,我再给倒。结果家长们纷纷说,喝吧喝吧。到了我儿子那里,我 ...  G: d5 u% i3 G
三思 发表于 2009-11-11 22:56
. |2 i1 R& @9 s
' |. Z8 Z3 f8 ~$ A7 ~, B2 L
只要去别人家做客,或是有朋友来家做客,我们家小朋友就放羊,想喝什么喝什么,除了酒精饮料外。不过,平时只能喝水和牛奶。
1 ~& u! k( D) s( t4 y- E+ s4 C* A
. j$ Q0 U" ]9 z9 |三思真是个有心加能干的妈妈!学习中。。。
同言同羽 置业良晨
由于饮料有个逗事,有一年我们给孩子过生日,请了小朋友和家长,准备了饮料,然后我老公说:每家的孩子规矩不同,所以我现问问谁家的孩子可以喝饮料,我再给倒。结果家长们纷纷说,喝吧喝吧。到了我儿子那里,我 ...$ C1 _! c# ^: b+ S+ k6 L
三思 发表于 2009-11-11 22:56

2 ^* z( G* x9 Z: z真是有点不人道地说...
我土豆都是刨皮的。 我觉得这种分开炒的菜比较麻烦,一般的菜都是一锅就炒了。因为你以前说中餐麻烦,而我觉得还好,就在想是什么地方会让你觉得麻烦,看到这个就指出来了。
& I) l0 y) C; ~9 J1 L- }8 q; O8 K8 g- B- C3 J" m
下面纯讨论,不带着急的:# }$ E3 l& m/ a; ^0 M" o- m
不 ...
% ^& k4 O% E" R( e, ^竹帘儿 发表于 2009-11-11 16:37

# P% t6 \% @( f5 w0 d! {2 \9 b, W  e
这个我没有比较,我认为小的时候物质贫乏,大江南北吃的菜不同,但是恐怕都不丰富吧。我想来想去,最大的障碍第一是家人口味,第二是中餐都需要现炒,回锅菜就没有新鲜出炉的好吃,而西餐很多菜式可以大量准备,长期储存,吃的时候快捷,也不影响口味。而且一顿饭也不能只炒一盘菜。这点你怎么看? 第三我觉得能吃新鲜蔬菜就比炒了好。但是大头说炒了可以多吃,这点我没有想过,你怎么看?
理袁律师事务所
哈哈哈,呆姨,有一个人作了说好,就不旺我贴了一场!
哈哈哈,呆姨,有一个人作了说好,就不旺我贴了一场!
理袁律师事务所
本帖最后由 竹帘儿 于 2009-11-12 07:37 编辑 / w; H' t- J; W' k. X% u, M
这个我没有比较,我认为小的时候物质贫乏,大江南北吃的菜不同,但是恐怕都不丰富吧。我想来想去,最大的障碍第一是家人口味,第二是中餐都需要现炒,回锅菜就没有新鲜出炉的好吃,而西餐很多菜式可以大量准备, ...
) c4 E, c+ Z4 ^9 Z; I三思 发表于 2009-11-11 23:15
2 _0 I3 j8 I$ Q0 A4 p6 f

% [- u/ p9 |8 @& q: ~; |6 g
$ ?- ?! \4 I3 o* a; [我觉得中餐一次可以准备一盘菜, 西餐的热菜其实就相当于一个菜,我们因为习惯常常准备好几个,其实一个完全能满足营养需求,这个也是我现在常常提醒自己的,时间不够搞一个菜就可以了,但是从来没搞过,一个是习惯,一个是好像多搞一个也没费时间。. ]' H0 q# M$ Q. N# A! Y
5 z# |2 d, G, Z" Y7 ^+ O1 C# F7 n/ _
从健康角度讲,蔬菜能生吃尽量生吃,这个是肯定的,只是除了有机菜,普通的菜生吃在卫生上有顾虑。7 S4 @5 z) @! L. f  ]
菜煮熟了能吃得多一些? 这个我从来没考虑过,可能是因为菜生的一大把感觉能够一顿的,一炒就一小团,两口就吃了。但是我感觉吃西餐的话蔬菜种类摄取没有中餐多这个是真的。
这个我没有比较,我认为小的时候物质贫乏,大江南北吃的菜不同,但是恐怕都不丰富吧。我想来想去,最大的障碍第一是家人口味,第二是中餐都需要现炒,回锅菜就没有新鲜出炉的好吃,而西餐很多菜式可以大量准备, ...
- C5 T9 o' N% a4 E三思 发表于 2009-11-11 23:15
9 ]- Q. v$ t2 t9 N' O
7 N, ]" q; B% v3 T5 h) a5 o) p% {
关于家人口味,我有一个问题啊, 你引进了很多外族的菜(这个真心佩服),有的口味很陌生,很不同,他们都能接受吗? 比如那个lentil汤,我这次做才知道它是药味的,再加那么多印度香料,我想象口味应该是比较challenging的。 如果这些“怪味"都能接受或尝试接受,那中餐的口味岂不更不在话下?
过程繁琐点,看着成果还不错.橄榄油还能加热吃?回头做做RESEARCH去.
关于家人口味,我有一个问题啊, 你引进了很多外族的菜(这个真心佩服),有的口味很陌生,很不同,他们都能接受吗? 比如那个lentil汤,我这次做才知道它是药味的,再加那么多印度香料,我想象口味应该是比较ch ...
1 e6 A. q1 V" g8 y( Y- N竹帘儿 发表于 2009-11-12 08:39

9 o3 e9 P+ G( h  R; c
5 L& F( U9 T4 C9 s我引进的外族菜,受到老公爱戴的,绝大部分没有炒的过程。