埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

女人四十下弦月

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我记得凡是教过我的老师,不分男女不分学科不分年龄,都有一个共同的特点就是,教学过程中必要反复强调什么内容是要考的,什么内容是不会考的。" D7 h) z! [, O* l

! Y: R* P- `' G3 Y+ F而我这执著的大脑偏偏只记得住不考的内容,所以每当老师清清喉咙宣布:下面要讲的内容请大家好好听,记好笔记,这是每年必考的部分。这时候我全身紧张,头冒虚汗,肾上腺素大量分泌,脑子嗡嗡叫,便什么也听不见了。4 M  w. I! X* h6 K6 c( ?1 g
; w( t2 O$ Y5 Q% V. c- x2 A0 h
我最喜欢老师合上手中的课本往讲台桌上一扔,拍拍手上的粉笔灰,笑容十分可鞠地说:大家把头抬起来,不用记笔记,我讲点与考试无关的知识,听听就可以了。哈哈,这恰恰是我一节课中最兴奋的时候。
4 B9 V4 `* Y5 L2 [  H
3 A; [/ ~" I7 W1 i/ \* V5 g所以,即使我最喜欢的老师,在我最喜欢的地理课上,讲我最喜欢的月亮的时候,关于月亮的所有我该记住的知识也统统没有记住,我只记住了月亮的一个周期有六个令我浮想联翩的名字,它们是:朔、峨眉月、上弦月、望、下弦月、残月。我没办法不记住它们,因为它们太美了。
/ g/ P& ^& g) Z8 h
, Q8 ~3 o  j' T$ Z朔,也叫新月,叫它新月其实它是看不见的,每月的初一我们只能感觉到它的存在,没有人能看见它,但是它能令我们生活在想象中。# d$ V* D2 |6 `* C9 B
+ t0 a& s) R/ }# ?- ~$ e8 n! {- C
峨眉月,是两个尖角指向东方的一道金钩,就象小女生弯弯细细的眉,几多娇艳、几多妩媚。3 m6 g) z( {+ v8 H! C% }

7 ~4 n8 V: v  ]2 f, n# e上弦月大约在每月初七可以看到,它是亮部在西面的半圆,虽然只是半个圆,当年我每次看到它的时候都觉得它快要爆了,它是那么张扬,仰着脸那么迫不及待的想充满另外半个圆。
7 Q4 C2 m8 D( @$ \" _- m# ~
8 O" I) x% T5 Q望,在每月十六,我相信没有人不喜欢它,它那么漂亮、那么讨喜、那么富足,所有的人都喜欢仰视它,它高傲地看着我们,似乎拥有了整个世界。
6 P0 ^) Z* q- |4 c3 n$ J: b7 o2 L5 N# {1 i; m2 M9 f
下弦月在每月二十四,它是亮部在东面的半圆,但是因为它很低调,下半夜才出来,所以很多人没有注意过它。虽然它与上弦月好似孪生一般,但光泽柔和了许多。它低下了高傲的头,更沉稳、更知性,默默注视着自己渐渐退去的光泽,象一个思想家。2 R, \/ t0 w. V0 x: ]9 }( c# k
% n/ t) [' h2 M: T2 c. U  b) I
我一直没有勇气看残月,我不知道它目睹了自己的阴晴圆缺以后心里是不是会难过,也因为它出来的更晚了,我也不想守候到天将亮只为了让我自己伤心。也许我错了?也许它并不伤心,它的美是残缺的美,“秋荫不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,它是一个故事,因为我们又要充满希望了!# v( K4 N7 h6 t' v; _

# Y2 u/ m" x2 |# v二十多年来我喜欢看下弦月近乎偏执,夜归的时候我喜欢仰着头,“哦,现在是XX月,再过XX天就是下弦月了。”好像下弦月是我的一个节日。
6 b# L( n; G( t  l5 E# x
% Z2 B6 c5 _. u, Q刚才接到一个美女死党的电话,抱怨她已经到了“坐二望三”的年龄还没有把自己嫁出去,我一向把她当孩子,这时我意识到我岂不是到了“坐三望四”的年龄?这个词真有创意,于是放下电话我就上了露台,我特别想看看月亮,可是阴天,月亮根本没有出来。2 K% n# J7 z- {

' s' v8 E- e/ ~2 A* k. m: j女人四十就象下弦月,曾经妩媚、曾经张扬、曾经骄傲,经历过朔、望,当光泽渐渐退去,会变得更加知性、更加沉稳,生活留给她的不只是岁月的痕迹,还有宝贵的经验和丰富的阅历。没有人能控制月亮的圆缺,也大可不必,因为它每个时刻都很美。2 t$ B; F8 R1 W) F% s  g+ a

( G% N4 ^6 M* g: E明天还是阴天吗?可以看到月亮吗?
4 M* `$ T, W" K7 O4 @; Q# m2 D* W! B5 O3 }
『声明:以上内容为本站网友《南久旺丹》原创,转载需征得原作者同意并注明转载自www.edmontonchina.com』
叹气,我还想当花呢,没想到在众人眼里,已经老了
Originally posted by 轩辕无天 at 2005-7-11 07:53 PM:
1 N/ v' ], Q& K# D1 k5 k4 J叹气,我还想当花呢,没想到在众人眼里,已经老了

8 L, @7 ^+ X8 k& _) A; s1 I& a" I, Y3 K4 r
! t9 g8 D$ b. A6 j5 v
别,在小刀他眼里,你永远是花,不信你问他.
老杨团队 追求完美
嘿嘿,我野心较大,想在任何人眼里都是花呢,只是,已经是花她妈了
其实主要在心态,有颗年轻的心,永远都会充满活力.
9 b2 B8 |! u, E( Q4 |7 [% d
& I! m7 F- g8 u5 y5 Y  i% j& T. O版块移出来了,会不会影响人气呀?版主你说呢.
" @# M* p$ Y1 h
% L0 x  G3 c' v0 ~. b: R# g) d[ Last edited by 阿蔡 on 2005-7-11 at 08:03 PM]
半片刀儿 该用户已被删除
三十岁生日那天,我就无比兴奋自己终于踏入了 奔四 的年代!总算是赶上时代前进的步伐了啊!!; K" P; W- A+ z8 d% o4 T) B
: E3 ?# L4 V% @( A
据说板块排名是按贴数排的,目前只能靠大家多发帖,多回复了。
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
虽然月亮一直和女人脱不了干系,可是我总觉得它过于忧伤,所以一般除了什么几十年或几百年一次的月食我看看外,很少专门去看月亮了。