埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

原创:云想衣裳花想容

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”这个句子分外让人欢喜洋溢,我看见这14个字就有买衣服的冲动。# m% w# S& ~# O' q5 q0 A

! _9 U. i: l0 B然而,我的衣柜却是让人发愁的。我常常敞开了所有衣柜的门,看着一件件衣裳,满坑满谷满心满胸的茫然。
/ ]; F2 g$ v, }. h2 x. |5 {/ N, D/ N7 F; @9 s
我的衣服,经过了数次淘汰,依然是多,多到了让人头疼的程度,而且,多得没有章法、没有创意……多得让我还想去买,恨不得无限地多下去。
8 P/ ^: ~% T! X+ x9 y3 I1 R4 [$ F8 i8 i1 K
衣柜烦恼的根源在于我的个性:买衣服却没有试衣服的耐心,势必有些衣服根本不合适;在商场女装部的柜台前,女人的脑子总是不太理智,总有些衣服是在冲动的情况下买回来的;最要命的是:我原本就不是一个很有个性很有风格的人,这当然也反映到服装购买上,要想在我的衣柜里找到西班牙式、斯里兰卡式、越南式、俄罗斯式,那根本是徒劳――虽然我很喜欢很向往那万种的风情。
# K+ P3 w8 A+ V. R9 j4 V# R
' t+ z8 b+ s3 q# s2 k十冬腊月的时候,我打算深度发掘一下我的衣柜资源。经过甄别研究比较考量之后,优选了5套裙装。我甚至还把它们一一摊在床上,做各种不同的排列组合,然后再亲自试穿最佳组合。折腾了小半天,心满意足地把5套裙装认真地挂在衣柜里,打算从周一穿到周五。后来,我就把这事给忘了;后来,又想起来了,终于穿过两套,但不幸赶上大降温;后来的后来,我就感冒了……然后,我总结出经验:冬天想穿裙子臭美之前,一定要认真锻炼身体。
# ~) E2 ~9 ~% l9 f+ ?; ~% b& a2 }( i& x* l  K6 A& v
我那5套可怜巴巴的裙子,就在衣柜里等待了我一个冬天。有幸被穿过的那两条也不因为比其他三套漂亮,只因为它们价值不菲,如果不穿,实在是对不住我那血汗钱。
6 S6 J, U- n: i& o* L7 d* K
( u/ a) r5 V3 ^+ [& W几年前买过一件上衣,绛红,镂空,绣花。这小衫穿在身上无比服帖合身,很淑女,很风范,很气质。然而,直到今天也没勇气穿它。我实在是不能里面穿件吊带背心,把小衫套在外面,露胳膊露肉地上班去。然而,理论上,它就是应该这样穿的。因为没有勇气穿它,心里甚至还有了些许自卑。真是得不偿失。然而,要想让我丢掉它,那是决无可能。心底是很喜欢它的,每次见了它,总要摸了又摸。# C& i; o2 v8 {( d1 }2 D9 v

2 ~% M0 }2 m8 \1 n9 y) W像这样没有穿过的衣服还有不少。虽然从购置成本上来算是非常亏的,但心里还是满意的。总是想,说不定什么时候,我也婀娜多姿地顾盼生姿地穿了它们出去。如果一辈子能有那么一次,恐怕也就满足了。5 N) S; q1 z$ ^' e
5 [$ G* s  W! b
我在其他的方面很有逻辑性计划性和理性,但买衣服的时候除外。比如,周一到周五的上班服装应该是一种风格,周六周日的休闲服装应该是另一种风格,这两种风格服装的最佳购置比例应该是5:2,可实际上,休闲服装的比例大大超标。我是这么解释这种现象的:上班的服装是给同事看的,差不多就行了;休闲的服装是给老公看的,马虎不得。一周只有两个白天和自己男人在一起,好意思让他看到一个不加修饰的黄脸婆吗?" p" `6 F( M( X- _1 \

0 n+ A; P& n* x9 a5 _6 P  Q& I8 H说到底,其实所有的衣服都是给自己看的。我的一个同事,买了件金色绣片露背晚礼服,愣是拿到公司来,试穿给大家看。所有的女孩立刻围住她,差不多都是狂喜的表情。能试穿一次恐怕也就足够了,她买的时候就知道根本没有多少场合可以展示这件衣服。
+ I" X+ \2 k9 v7 b/ v& `1 q- S
, K" O+ j. X1 j1 u' ~* u. R. ^有一次,恰好赶上周末在武汉――武汉的商场都在周末狂打折。我带着两个姑娘,在商场里流连到打烊。终于,其中一个憋不住问我:“你买了这么多衣服,你老公不跟你急吗?”她的好心肠没有收到应有的效果,我刷起卡来决不手软。因为“我喜欢”!这就是天理。如果嫁了个男人,连“我喜欢”都要被杀被剐,那简直是嫁错了。% j9 v3 L; O$ C1 U

4 [4 ^8 ~+ M/ U  K6 N偶尔猖狂一下,实在是三生有幸。拎着大包小裹走在灯火阑珊的武汉江汉路上,觉得晚风里都有脂粉香气。那是“春风拂槛露华浓”的味道,很好闻,我喜欢! " Y& H0 |# i" y. D4 \
3 H# [! r/ E, ^+ A" r6 e, |+ ?

& c3 ~" B! `+ Q1 j0 M  B# ?! ]声明:该作品版权归 帝国时代 所有,未经许可不得转载!
我们心态很象,每次上街总说“不知道穿什么好”,LG总是马上躺在床上:“今天11点前肯定出不了门。”/ K- m% b7 Z" h/ Z4 D
:lol::lol::lol:
3 T2 g' b! F8 k, d' u  h
1 {5 C  ~' e% G[ Last edited by 梨涡浅笑 on 2005-7-11 at 09:22 PM]
有机会秀了,小道消息,据说中秋要办“时装表演”
老杨团队 追求完美
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-7-11 10:21 PM:
& `( G2 u1 g; W" e- H我们心态很象,每次上街总说“不知道穿什么好”,LG总是马上躺在床上:“今天11点前肯定出不了门。”
4 i' u% c! {; {:lol::lol::lol:  @% D8 h3 D) r+ \3 w
( u6 k7 u/ Q8 u* O
[ Last edited by 梨涡浅笑 on 2005-7-11 at 09:22 PM]

* b7 o: I# X/ h! V% {1 F你LG跟我很像,:lol: