埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

原创:喂马 劈柴 周游世界

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
“从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”写完这首诗两个月后,海子自杀了!
! u, x2 Q3 Z9 j' g& L7 }' D" d6 I! X) A9 b9 X6 w5 v7 _3 n+ V6 @2 ~9 r0 b
我对诗人海子的敢情比较复杂。我是文学女青年的时候,恰逢“言必称海子”的时期,说得多了,听得多了,我就有逆反心理,并且,海子总被那些牙齿刷得不太干净的嘴说出来,我就更逆反――连肠胃都跟着逆反。3 W# F8 [% z7 Y7 K
: T2 u- S/ d& ]6 Y6 B" [
海子和我的“后青春期”有着某种关联,而我对“后青春期”一向持怀疑态度,海子也受到了牵连。如此多年,读诗也不读海子。
0 ?5 w& T0 J5 C+ H7 V+ D3 ^  U( I# E
( a6 K. P3 R- u7 d; ^, i& d" Y6 w7 x某年寒风凛冽的2月,在巨大的压力之后,身心俱疲,索性深夜飞赴海南三亚,住进酒店两三个小时后,天光完全放亮,我拉开窗帘,温暖的晨风吹进来,不远处是蓝酽酽的海,一波一波的浪正赶过来说“早安”;楼下花园里,火热的三角梅拉拉杂杂烧了一路,如果不关上窗户,大有烧到房间里来的架势。* D7 v# z( Y5 S; \& ~* c
8 H8 c! n9 r1 y7 W8 P, S
就在这个温暖和煦的时刻,“面朝大海,春暖花开”这句诗忽然蹦进脑海里来,用柔和宽阔的情绪把我包围。“第一自我”的苦难压力和“第二自我”的愉悦天真在一刹那间截然分离,“第二自我”占据了主体,我想,海子写这首诗的时候也大抵如此吧――这是他的“第一自我”短暂解脱之后的呓语。在“面朝大海,春暖花开”的那一刻,我发现自己可以放下得失成败,发现自己也可以宽容平静。2 q* g1 `( p9 X0 s
% R4 O/ B1 T  S
因为那一刻的感受,回京后,我买了本海子的诗集。海子那胡子拉碴的脸在封面上笑,他竟然会笑!他竟然要笑!这本诗集到今天也没有翻开过,只是为了感激作者曾带给我的感动,却不喜欢他那莫名其妙的毫无美感的笑脸。* R7 O9 F: E1 H. k4 |5 r9 A1 L
3 {9 N; w9 O7 s5 D1 A9 R) {& l
我尤其喜欢“春暖花开”。某年早春,和爸一起去给爷爷上坟。我家祖坟在一个朝阳的平缓的半山腰上,左右有更矮的山脉,像臂膀一样包围着我的祖先,爷爷的坟头上面,是太爷爷的坟头,更上面,是壮阔的主峰。站在坟地望过去,对面是更远的山峦,中间是一带平原,祖坟脚下的缓坡上,有大片的桃林。那时候春光熹微,桃花正开得烂漫,粉色的微尘荡漾在祖宗脚下,山下的平原正在泛绿,简直是一片自然生命的歌舞升平。我想,我那倔强暴躁的爷爷躺在坟墓里,心情也应该很好吧。尘归尘,土归土,坦荡的云天之上,祖先的神灵冲我微笑,让我心情平静。我对九泉之下的爷爷说:“能葬在这里,真是福气。”% s* v  _0 p9 Z$ P( t% M9 H2 x3 i

* t" _& R+ j& }2 a% f/ _我从不掩饰自己对土地的向往和热爱。但凡有时间,我总在乡村的某个地方倘佯。上周末在延庆野鸭湖,老王指着那一片山水荒地对我说:二克浅和这里差不多。对于那个曾经生活过6年的小村庄,老王总是念念不忘。在他经年累月的对我讲述过程中,我经常身临其境地觉得:我是属于二克浅的人。
) E2 A! [+ {" k- }# {! g; I- Y" t, f& |; K; W' f/ k( Z
讷莫尔河从二克浅流过,它滋养着这片黑油油的土地,流淌的途中,它的足迹成为一片片湿地。湿地里,就埋藏着许多的原生态的秘密。车前子叶片,以虔诚的姿态,紧贴大地,独枝的花穗,笔直伸长。蒲公英顶着黄色的重瓣花朵,去年的秋天,它被一阵微风待到这里。两只粉碟,纠缠着飞过一片芦苇,终于不见踪迹。而苣荬菜,用爽脆的叶子占据了一个土包,叶子的边缘,有深紫的条纹。天上,云是祥云,一朵一朵,温和壮观,老王总幻想某朵云彩后边藏着可爱的神仙,我总觉得藏了一只白羽毛的鸟,一只水鸟。) c4 I. Q: n) {4 t7 J9 R

$ w4 a# s! L% i6 X" t' ?+ r$ B老王每次都答应我,他要赶着牛车,胶皮轱辘的安稳如摇篮的牛车,割上一车青草,平整地铺好,然后让我躺在软和的青草上,仰望蓝天白云。老王说:“你肯定会睡着的,肯定会。”鼻子里是张扬的青草气息,间或有不知名的鸟,箭一样地飞过,我男人在车头挥鞭,对着一整面天空的白云,我想,我是会睡着的。. y# u9 V( B; P

- K! `% K$ _- p# |每年7月,我都会追问:“你什么时候带我回二克浅?”至今也没能成行,但老王会经常向老家打听:“姥爷家的牛车还在吗?”讷莫尔河旁边的二克浅村,是我们幻想中的浪漫主义――我们从来不把洋房豪宅的幻想当真,我们把关于二克浅的所有幻想都当真。
3 F2 x( }, E! E- X7 B+ g$ s2 o' }; z
( J9 Q2 Y) J9 |4 j5 R昨天深夜,大雨来临前的风声把我吵醒,老王起身关了所有的窗户后,屋子里立刻安静。我迷迷糊糊冲着黑暗里说:“喂马,劈柴,周游世界。”老王喃喃道:“好,以后一起,喂马,劈柴,周游世界。”他伸出一只胳膊,让我抱住,两个人继续沉沉睡去。回龙观这间遮风避雨的屋子,恍惚间变得非常大,高过积雨的云层,大到比宇宙还要大……4 k/ y3 }* ^/ x6 q( F0 c' ?. t

* x& O" |% ]% ~“从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。”
  U$ p7 E( T$ G3 L4 J. l
* t# l+ Y& b5 J% O  D& m7 g喂马,劈柴,周游世界。$ A, q. j! v$ a* _+ Z

, M4 A  c- n6 }『声明:以上内容为本站网友《帝国时代》原创,转载需征得原作者同意并注明转载自www.edmontonchina.com』
想得美,哪儿那么容易?5 }0 V1 K1 O* b8 M$ w7 T/ u& p

_2 h7 y+ C8 d6 x& [. n' v我小的时候,经常听我爸说,等将来退休了,就到农村去买个草房,天天种地。可他老人家退休十来年了,也没实现这个理想。
大型搬家
呵呵,我还没退休就种上地了。
老杨团队 追求完美
我现在哪个都没有。0 P7 I& q! ]8 x! t& c: v
在想等退休了,可能都干不动了吧。sigh。。。。
呵呵,不错。给加10分
看了peterpan的文章,又想起了这篇文章
好文!才知道帝国时代是个女子4 A9 p2 l6 M. w5 L; ^/ x
/ s. ?; j0 \% Q2 H/ ~3 O; D
海子可没你那么幸福,海子连带颗星的旅馆都没住过,这所面朝大海的房子估计是他蜷缩在宿舍的床上想象的,用现在调皮的话说就是YY
+ \: N: N5 @. k6 n; m& N9 Z
# M' \, n. k- Z! i& F[ 本帖最后由 peterpan 于 2006-3-2 19:56 编辑 ]
大型搬家
从表面看,这首诗的情绪是温暖的,欢快的,明朗的,呈现出积极向上的精神,而深层情绪则是浓到骨子里的孤寂、忧伤和悲凄。
怎么不是精华贴?
面向大海,春暖花开。
$ j3 {% |  F. O7 }% U5 d( J. p, g$ {1 l2 s5 L/ Q5 ~. _
当时忙,居然没看到这等好贴。
偶实际点:     从现在起, 做一个幸福的人。保养容颜, 由内而外, 关心金融, 投机, 攒钱, 周游世界。
原帖由 子菲鱼 于 2006-6-10 13:42 发表
7 B; ]) I" o+ u4 M3 D偶实际点:     从现在起, 做一个幸福的人。保养容颜, 由内而外, 关心金融, 投机, 攒钱, 周游世界。

6 a) Z* V3 i2 A  W8 l幸福人生,从子菲鱼开始。
同言同羽 置业良晨
原帖由 子菲鱼 于 2006-6-10 13:42 发表, N+ A2 P1 n1 v5 e; b( I% `9 n
偶实际点:     从现在起, 做一个幸福的人。保养容颜, 由内而外, 关心金融, 投机, 攒钱, 周游世界。

6 L4 p' c; }5 F7 j  v3 r, K7 j/ z# k$ ^
' P8 J/ r, i" R7 A' S6 K; `$ H这个听着完全是长城的口风。你俩看来可以坐坐。
不错啊!" s' y5 Y' s& Q) z0 ~% S0 I

* L" Q. c5 u4 q- s8 m7 I海子这首诗当年也把我打动得非同小可!恰如顾城“黑夜给了我黑色的眼睛”一样,把我迷得成了这二位坚定不移的FANS!
8 E/ C. h+ H& {7 I: J& f. c) o
8 h0 y- {# ]/ `* R7 R' Y; \不过,现在还是很喜欢。顶!
不认识他.  他是哪个道上的??  
8 N' q0 \; H2 Q7 {( W$ D$ y+ l
3 p5 i+ x, v& o0 C8 H, j9 v
$ y: f0 _9 E6 f8 d9 V' \6 b+ e
原帖由 云山水月 于 2006-6-11 23:44 发表9 |% s# ^% ]) e% i0 j) ~2 Q! Q
6 N; J: ]7 ~! ]7 D, G/ B% M/ u
这个听着完全是长城的口风。你俩看来可以坐坐。
原帖由 子菲鱼 于 2006-6-12 19:01 发表4 m8 C8 y4 ]9 V( V1 x& |  d' y7 c
不认识他.  他是哪个道上的??  
* j5 U* [5 j0 H6 ^* M* y$ X$ T* X0 Y$ a' C
8 Q+ `4 k( G3 {: n

( R$ O" G& t1 Lgreatwall, 你不认识?
同言同羽 置业良晨
这不奇怪啊, 走在路上, 偶还不认识你呢!9 }3 R7 K) c. l! ^3 V

|* G5 |) e# u: f6 `+ c4 s5 P* X, g; o
# @- m# \* L) T4 l- L- ^6 h9 V1 f0 u/ z+ ]. ?
原帖由 豆腐温柔 于 2006-6-12 19:14 发表
- g+ z2 K; s) ?
: x" D2 i' d8 y: E* Q% F6 Z# Bgreatwall, 你不认识?
原帖由 子菲鱼 于 2006-6-12 20:25 发表  G. m6 r4 ?  m0 {+ [$ ?: c
这不奇怪啊, 走在路上, 偶还不认识你呢!4 j- G( n5 H, ?; {

+ {- B- f0 F+ r/ L3 e$ ~, y- t8 X' K6 Y  |8 b
, e; v, g3 T3 c

" U  x4 i; l* F6 p呵呵,我还真想认识你,光听别人描述了,还是想像不出来这鱼是嘛样子的。
原帖由 豆腐温柔 于 2006-6-12 19:14 发表0 W% p# N4 l7 U. F
1 i) p+ L3 T0 P* Q, [
greatwall, 你不认识?
" b" p  p3 M- j/ D* S0 n" K& F
) {* {+ I& n! z9 c  A% p! q
Greatwall就是俺滴马甲!
原帖由 Dawson 于 2006-6-13 00:58 发表3 W0 m( e0 L( G& y$ X

! r8 q, y' C4 O
! H; G* Q; u+ P/ GGreatwall就是俺滴马甲!
: d" m( b) H0 F3 A2 O
这么快就做变性手术了?
原帖由 豆腐温柔 于 2006-6-13 10:19 发表' M5 i/ C/ I1 i/ m: [

: u- _8 `8 n0 S这么快就做变性手术了?

5 y! e" A( M$ H& ]
4 i* K) H! g/ V4 b& s2 p* k% z& q5 @* g她做了还是俺做了呀?
0 i2 O& p2 s9 \. {7 \3 z7 ~  x6 B2 w) S  O8 x/ V% F2 C+ s4 a9 L; `$ l& \1 t
3 ~& g1 W2 B* V" {: A. _( I. A
得去问一下马甲。。。