埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

担心孩子说话问题的朋友看过来

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我儿子快两岁了,还不太会说话,心里有些着急。有一天,和一个speech therapist说起来。她给我推荐了这个网站,上面有很多资源可以借鉴。我上去看了看,感觉受益很大。http://www.parentlinkalberta.ca/publish/461.htm,然后点击talk box。有兴趣的朋友可以看看。另外她还推荐了一本书“it takes two to talk" by Hanen. 好像图书馆就有。有兴趣的姐妹看看吧。
可以注意些。但不用着急,男孩儿讲话相对迟些。
恩,是的,不用急。我儿子也是两岁以后开始说话的。很快就是句子了,所以不用担心,耐心等待。
老杨团队 追求完美
我妈说我小时候2周岁了还不会叫妈妈,但是很快就开口了,而且一开口就很清楚。婆婆说我老公3岁多说话还不清楚,我家宝宝遗传我们的,2岁2个月的时候只会简单的叫爸爸妈妈爷爷奶奶,现在3岁半,在daycare说英语,在家说中文,当然还不是很利索,发音也不是特别清楚,有个别发音发不出来,我觉得可能和发音部位的发育有关。! ]4 o* `" N8 I2 i1 ^

3 d/ X' S& z3 z5 s2 r$ V/ c0 R/ x我们经常和她说话,她不会发或者发错的音,让她看着我们的口型学,平时说错的时候及时纠正过来。我觉得每个孩子都有差异,有的晚点,有的早点,长大后其实都差不多。我和老公语言上根本就没问题,我会两种方言,普通话,英语,随时切换都没问题。
老柳教车
我儿子刚过两岁生日就会说一些词,大部分都是一个字的,该会的时候就会了。
/ M* N$ X' ^  v
' K, Y( k4 i* m& }5 t有个朋友的孩子4岁女孩说话不清楚,一般人听不动,她妈就找医生治疗了一年,现在我都能听懂了,
. k6 U, h# m8 Q三岁的弟弟,我就没听他开口说过话,他妈说他儿子不像我儿子不会说也发好多音,他儿子就是不说,; o6 [4 K& v. B4 e
也给找医生了。
& h! v$ d- _% W
* X7 {7 q2 z2 N现在情况不知道了。
我也担心以后宝宝的说话问题,上这边的daycare说英文她不会听不懂吧?在家说中文,daycare 说英文,宝宝会不会两边都听不懂,造成说话问题。请过来人指点,小孩子几岁上daycare有助他们适应双语环境,谢了。
我女儿快两岁了还只会爸爸妈妈,着急啊.在家只跟她说中文,她都能听懂,可教她的词她就是不张嘴说,要什么都只"嗯嗯嗯嗯",有时候听着真是火大呢.
我也担心以后宝宝的说话问题,上这边的daycare说英文她不会听不懂吧?在家说中文,daycare 说英文,宝宝会不会两边都听不懂,造成说话问题。请过来人指点,小孩子几岁上daycare有助他们适应双语环境,谢了。6 t: w( ]4 r3 w: t+ \" Y1 g/ U* D
pipifeng 发表于 2009-12-7 19:50
  ]: h5 ]5 C1 O, J9 p% U
7 P. `# u; A) c! A, d/ P' P
不急,我家宝宝去daycare的时候中文英文都不会说呢,现在不是好好的?刚才还给我念一闪一闪亮晶晶的儿歌呢,在daycare和小朋友叽里咕噜的还不是说英文?小孩子的适应能力强着呢,你根本就不用怕。6 q6 y2 {8 J( p$ u2 k- E
" V, U8 G' X, d( Q9 G; v
我自己小时候在家里说苏州话的,外面听人家说上海话,自然就会说了,从来没上过幼儿园,第一天上学,老师说普通话,也都这么过来了。(当然还是上幼儿园的好,因为我第一次考试就考了40多分,不适应嘛,后来就好了)。: Z1 E" g. X1 q6 _
5 w  g$ n5 k8 C2 `( S% V! N
有个建议,刻一张儿歌的盘,没事就放,和宝宝一块跟着念。
多谢姐妹的分享。看到上面的帖子,似乎很多孩子都是2岁以后才开始说话的。我原来说话就晚,这也不能怪我儿子,我没有遗传好。我也就不着急了。另外我跟那位speech therapist 谈话时,她说说话晚并不会影响智力发展,只要理解能力没有问题。她说说话晚会影响孩子的词汇量,尤其是双语孩子,很容易发生这样的问题。她建议多给孩子阅读。我问读英语还是汉语。她说it doesn't matter, 一种语言的词汇可以转化成另一种语言的词汇量。
我也担心以后宝宝的说话问题,上这边的daycare说英文她不会听不懂吧?在家说中文,daycare 说英文,宝宝会不会两边都听不懂,造成说话问题。请过来人指点,小孩子几岁上daycare有助他们适应双语环境,谢了。
: _/ u& k3 O$ n) hpipifeng 发表于 2009-12-7 19:50
0 P9 V% ^# p) Q- ^; `9 x" ]
几岁上daycare的都有。9 H, A1 @/ E' U1 W) R, w- W" N
孩子们聪明的很。其实保持一种环境说一种语言,或者一个人和孩子说一种语言有利于孩子对双语的掌握。& n  a  O/ w4 c4 [' R
我觉得在家说中文,在daycare说英文就很好。在家可以简单教点daycare用语,方便最初过渡。
0 F* r# @) E: J或是象竹帘儿,她家三种语言,父亲说法语,母亲说中文,学校说英语。孩子不会混淆。6 Z% S8 T7 G' e7 l- Z0 e: Y% z

; x3 y, T6 O. l  [) P至于学习一种新语言,给点时间,孩子们一点问题都没有。用肢体语言,手势,眼神,孩子们完全能领会。
一般来讲,五岁以后若还是说不好话,才会考虑语言发展迟缓和障碍的可能性,这之前妈妈们不用担心的。
; x* v6 ?& C, @! o* M7 I7 x9 c6 I) o! E+ z& ]9 n( J' R
另外,以前曾跟一个专门研究双语的教授请教过双语孩子语言发展慢的问题,她说这不是个问题,有的双语孩子语言发展慢一点,但长大后都没问题的。
我问读英语还是汉语。她说it doesn't matter, 一种语言的词汇可以转化成另一种语言的词汇量。燕儿岛 发表于 2009-12-7 23:11

) A, e, @( `9 n9 H, p4 B$ n$ K% {' v: l7 E0 I- F8 Q; z* w7 S* J9 e, ^
没错,宝宝自己会翻译的,有时她回来告诉我在daycare怎么怎么了,有的自己就翻译过来了,不会用中文表达的时候就用英文代替,这个时候正是告诉她怎么用中文来表达那个英文意思的最好时机。
同言同羽 置业良晨
我儿子也是说话晚,再有10天就过两岁生日了。 认识很多东西,但除了叠词和土豆,其他的都只能说出一个字来。 晚上给他看卡片,如果是一个字的就直接说了,如果两个字,比如说大象,他就会说大, 草莓就会说莓,飞机就是机。有的词不会发音的,他就会自己看我的嘴型。在daycare 老师说他听的懂英文,我一直怀疑。今早爸爸说,我们去daycare吧,他还大喊 yeah.
! T3 o- b4 G) |不知道什么时候才会说句子。
不急,我家宝宝去daycare的时候中文英文都不会说呢,现在不是好好的?刚才还给我念一闪一闪亮晶晶的儿歌呢,在daycare和小朋友叽里咕噜的还不是说英文?小孩子的适应能力强着呢,你根本就不用怕。6 D) o6 q0 N" q( `

7 x0 y; K7 v- j我自己小时 ...: i) m* N" j& ]  l- Q
green_w 发表于 2009-12-7 22:56

7 W& i! z& M, Q5 [这我就放心了。其实我比较担心她上daycare听不懂老师小朋友的话,然后不合群,中文我不担心,毕竟家里爸爸妈妈都是中国人比较没压力,就是外面的环境怕孩子适应不了,无助于她脆弱的小心灵的发展。看来应该早点去daycare的好对吧?
几岁上daycare的都有。6 }7 n5 G6 ]/ U8 v1 p4 t
孩子们聪明的很。其实保持一种环境说一种语言,或者一个人和孩子说一种语言有利于孩子对双语的掌握。6 {* H/ ?* Z) l4 h4 L
我觉得在家说中文,在daycare说英文就很好。在家可以简单教点daycare用语,方便最初过 ...
7 i# X% k: p% ]  U莫迭儿 发表于 2009-12-7 23:32

1 k" A) @9 B7 {' x三种语言都不怕,我们只两种应该没问题。信心指数大增,多谢鼓励!
还想向妈妈们推荐手语,可以帮助说话晚的孩子跟大人交流,而且跟人们以前担心的相反,对小孩语言发展有帮助。 7 K( k% W3 U8 G7 I4 P
我两个孩子都教过手语,很有受益,愿意向大家推荐。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
这我就放心了。其实我比较担心她上daycare听不懂老师小朋友的话,然后不合群,中文我不担心,毕竟家里爸爸妈妈都是中国人比较没压力,就是外面的环境怕孩子适应不了,无助于她脆弱的小心灵的发展。看来应该早点去d ...
& o. K! |8 @2 x. l! p9 z( gpipifeng 发表于 2009-12-8 11:53
1 C) I: _* E; b9 u% G6 m$ Y& t8 c6 c
' h+ d" E/ v$ d" N/ A
这个,我不能说早去好还是晚去好,我们也是都要上班,只能送去了。你和daycare阿姨打个招呼,一般阿姨都很好的,不会让宝宝落单的。你要经常和她说要和小朋友交朋友,和小朋友分享玩具,我觉得没问题,我家宝宝现在在daycare起码有3个好朋友,天天在一块玩,每天早上去见面拥抱,晚上回家前还要拥抱,那个热乎劲。。。
家长要每天抽出时间来跟孩子说话呀,讲故事呀,我记得我闺女会说的第一句最长的话就是我给她讲的"嘟嘟熊"的故事里面的一句"宝宝不用妈妈抱,妈妈太累了"。几本书反复反复地讲,讲到烂。。。
各位妈妈们不用着急,等到他们一开始讲话,每秒钟都在提些问题和要求的时候,你就恨不得他们不要讲那么多了,呵呵。
我儿子和女儿说话都晚,尤其儿子2岁以后才开始慢慢说话。劝楼主不用着急,现在每天我儿子说话从早到晚每天他睡觉了我才能安静下来。
还是着急,我女儿根本就什么词都不说,连一个字的都不说啊.我们说什么她都懂,就是不张口,唉!
同言同羽 置业良晨
1 b6 w8 V: j% R. b- T# N9 ~7 D9 }+ l8 K
每天要多和孩子多交流,小孩是在交流的过程中进行模仿,还有尽量在一门语言熟悉的基础上再学另外一种语言,我儿子2岁半不到会自己编简单的故事讲了