埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

您的孩子学钢琴吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
女儿在姥姥支持下开始学钢琴。我以为她不会喜欢那种反复反复的练习,因为以前邻居家孩子被迫学琴的样子我还记得。没想到三个月后,她已经能在家里的电子琴上弹几个像模像样的小曲子了。每天还挺愿意练的。不知这热情会坚持多久,还是再大一点就不愿意练了。给她买钢琴还是先不买?大家家里的小朋友喜欢学琴吗?会不会三分钟热度呢?
本帖最后由 莫迭儿 于 2010-1-14 22:09 编辑 + y  z) r# O( E8 y" _8 ^8 A. b

8 M% [' n1 S; O0 C* k/ g$ j5 o如果不给孩子太紧的压力,和适当的激励(motivation),应该坚持的住。特别是她有这个"三分钟"兴趣。小孩子的兴趣可能是三分钟,但大人引导的好,大人有耐心和孩子一起坚持,就能坚持。 所以这个事,是家长和孩子一同来回答的问题。当然还有老师的作用,孩子是否喜欢这个老师。9 ^/ x: c& g" S% y3 ?! C
! j7 P: B, J+ \
十有八九的孩子都会有兴趣减低这个过程,一旦把兴趣上升到“任务”,孩子们会觉得烦。学钢琴一定要练,刚开始大人还要陪...做好心理准备...还有小冲突...学琴过程中不知道没有有没哭过的孩子?现在我们女儿练琴属“习惯”和“任务”,就象做老师布置的作业一样。练琴时间平均一天20分钟。(周末长些,平时短些。有时没练。)偶尔也有她喜欢的曲子,她自己主动练习的。-她懂事后跟我说,妈妈,如果我自己愿意弹琴时,我就喜欢弹。如果是你(压力下)让我弹,我就不喜欢弹。事实也如此。 所以,明智的家长,千万不要强迫孩子学琴。给孩子一个宽松点的环境,让孩子相对“自发地”学习。
说得有道理。我还是观察她一阵再说吧。我也不喜欢强迫孩子学习。我发现只要是我强迫她学的她就学不进去。自从我老娘接管后,我不再问她学习的事。几个月下来,都快不认识她了。不但学了弹琴,还把三学经背得老长。算术也会了,又认了不少汉字。
老杨团队 追求完美
LZ的问题也是家长经常会问到的,作为一个钢琴老师,我来试着回答一下,欢迎大家共同探讨。
& b& ~- H9 J# B  {8 E7 P3 X1 K“兴趣是最好的老师”在学琴的入门阶段,兴趣是最主要的动力。如果老师的教授生动有趣,弹出的曲调又耳熟能详,孩子学琴就会兴致勃勃,经常在家表演一番,大家的掌声会让孩子学琴的劲头更足。
$ d. L- W, k: Q4 R0 m& @可是过了一段时间(少则几月,多则一年多),家长通常就会发现,孩子练琴不那么积极了,即使坐上琴凳也心不在焉,磨磨蹭蹭不愿意学新曲子。这是由于孩子对钢琴的新鲜感已经减弱了,而相反的是乐曲慢慢变得复杂,孩子需要付出更多的精力和时间,再加上不那么悦耳的手指练习,孩子大多都会产生不同程度的“厌琴”情绪。不少的孩子就是在这时“黯然退场”,这是作为家长和老师最不愿意看到的。有经验的老师不会一味的责备学生,而是根据孩子的具体情况适当的调整课程的进度,循序渐进,把乐曲的难点逐一分解,让孩子拆开来练,并将枯燥的手指练习“加花",改变成不同快慢,不同节奏,使之生动有趣。而家长要做的是让孩子树立信心,帮助孩子建立练琴的“小目标”,对孩子每一点微小的进步都由衷的赞扬.这个阶段是最艰难也是最漫长的,需要家长,老师共同努力,帮助孩子走过这一关!, ^& e7 X0 z1 L1 Y7 c
当孩子具有一定的弹奏程度了,帮助他参加各种音乐活动,成功的表演会极大的激发孩子的兴趣,让他体会到钢琴带来的成就感,他会更自发的练习,正是这种良性循环让孩子不停的进步。总有一天,孩子会说出这句话:“妈妈(爸爸),我真正喜欢上钢琴了!”
8 q+ T. k4 E8 P4 Z' P( p, u2 g学琴重要的不只是结果还有过程,让孩子在学琴中懂得坚持,懂得只有付出才会有回报,这跟让孩子掌握一门技艺同样重要。
请问楼主的女儿多大了?
LZ的问题也是家长经常会问到的,作为一个钢琴老师,我来试着回答一下,欢迎大家共同探讨。- `9 G) L/ T; @$ T
“兴趣是最好的老师”在学琴的入门阶段,兴趣是最主要的动力。如果老师的教授生动有趣,弹出的曲调又耳熟能详,孩子学琴就 .../ R3 A: C$ ^: i5 x* R6 l% O1 C
绿洲橘子 发表于 2010-1-15 22:35
: l; w; f( G# J! O9 c! `
这个回复很专业,家里的千金现在就是这个厌琴阶段,能做的只能站在一傍督促。
7 l* ^" a6 f7 M: T. J' X7 R; W! S/ `/ G, ~# ?
不知哪儿可以了解音乐活动的信息,我也很同意参加演出会激发兴趣,只是不知如何开始。
老柳教车
请问楼主的女儿多大了?
2 W- ]; R6 l" P/ pwpbaby 发表于 2010-1-16 20:59
5 v1 C. P! t% j. E9 B+ e, g
芳龄刚满5岁。
LZ的问题也是家长经常会问到的,作为一个钢琴老师,我来试着回答一下,欢迎大家共同探讨。' f( T8 O' [  `4 e+ j
“兴趣是最好的老师”在学琴的入门阶段,兴趣是最主要的动力。如果老师的教授生动有趣,弹出的曲调又耳熟能详,孩子学琴就 ...: h' u  b7 `! }6 A, a2 a8 g; @; M
绿洲橘子 发表于 2010-1-15 22:35

, M4 Q+ D1 z9 o" {: W# T: e看得出您是位经验丰富的老师。
[quote], a% w& T4 X- ^9 s" O3 Y% D  T
这个回复很专业,家里的千金现在就是这个厌琴阶段,能做的只能站在一傍督促。4 P" r7 f3 J0 q- a, g
( _; v" ?9 n3 u7 s1 `
不知哪儿可以了解音乐活动的信息,我也很同意参加演出会激发兴趣,只是不知如何开始。7 @  T7 T* l7 E: T
sol 发表于 2010-1-16 21:58 [/quote
' h  q& T* W/ k/ M' v  S+ Y& k& l* L
2 N- w& |7 ~; K2 W3 m" v. I2 a- k# p- x6 `
/ O; @* D0 U8 \' N( z" T5 [) S

& r, C4 g2 q3 i, {, R, h看看这个吧!http://www.edmontonkiwanis.com/musicfest/
看得出您是位经验丰富的老师。* d7 V9 G% g. q$ D& I
莫迭儿 发表于 2010-1-17 21:15

* W2 p  z$ i+ B/ w7 E0 J
- k. H! {' R4 a6 V, v. {2 N
- b1 F0 x9 J$ _" W
3 S1 b4 y/ n" R& T% H  _3 E
( P- E( i5 l  g) p  w& c; O+ P7 e谢谢!你也说得非常好,学琴需要家长和孩子一起坚持,确实如此!
大型搬家
10# 绿洲橘子 9 v% h1 Y  e& R. @+ t7 k0 ?6 ~

% r6 ]4 W$ ~9 P' `# q凑个热闹,说个自身体会。
2 l$ w7 U1 v  i2 z4 Y! j1 I6 W我小的时候对音乐产生兴趣是因为邻居的小朋友有一个小小钢琴,不是每次都让我碰的。越是我不得手的东西对我的吸引力就越大。越有吸引力我越执着。后来妈给我找了老师后,老师对我的评价又是一点就透,所以妈妈在非常满意下,借钱给我买了个钢琴,那年月,粮票制还没取消呢,您想在买了钢琴后我的日子会好过?
6 ^% \7 r' v2 Z4 P- l# d所以,家长在教育和发展小孩子的兴趣时,不要忘记他们的逆反心理,采用“欲擒故纵”式比较合适。
因为也打算老大五岁时学琴,所以建议楼主以后能继续报道你女儿的学琴进展,看看孩子是不是真的三分钟热度,也给我们这些后来者一些参考。。。。1 ^! u7 y1 O/ x5 G2 i% z; T8 n
你家千金在这里还是在国内呢?这姥姥真是他们同龄人中的佼佼者呀,我妈也有这水平的话我就不用放弃自己了,羡慕,呵呵。
同言同羽 置业良晨
10# 绿洲橘子 - `6 k( s  \# \- I+ M4 t

4 o# F+ ^- \4 y- I( J6 p2 g+ T凑个热闹,说个自身体会。  v+ [" h' v; b- W$ \3 u
我小的时候对音乐产生兴趣是因为邻居的小朋友有一个小小钢琴,不是每次都让我碰的。越是我不得手的东西对我的吸引力就越大。越有吸引力我越执着。后来妈给我找了老师后 ...
2 P: b/ g0 B4 z* eBIGWOOOL 发表于 2010-1-17 22:51
' L9 n- m4 i0 }7 I; f& e
3 n. p4 \' e# ^2 z
" C- c' Y4 J5 u" S9 k) e
( A3 g+ G. N: @

' L1 u! I6 y3 v5 n' Y& U呵呵,“欲擒故纵”确实是聪明的家长们爱用的招儿。) g+ X5 k4 G3 B
在入门阶段,家长往往比孩子领会的快,所以我有不少家长都学会了一些简单的乐曲,还不时跟着孩子“抢琴”弹。“现在是妈妈(爸爸)弹琴的时间了。”“我也想弹。”“你等会再弹吧!”“可我现在就想弹!”说完小屁股就上了琴凳,剩下爸妈在旁边偷着乐。
6 d; f5 [: N) F; F9 U% x- G/ \) o3 I家长对钢琴浓厚的兴趣会感染到孩子,让孩子觉得,爸爸妈妈这么喜欢弹琴,那弹琴肯定是一件愉快的事情。试想如果在一个家庭里,从来没有歌声,也没有任何关于音乐的讨论,更没有去过音乐厅和剧场,在这种家庭里的孩子能喜欢上弹琴,能真正爱上音乐吗?
同意绿洲橘子。我家孩子学琴初期,我跟她一块学。她特别喜欢,我有时故意装作不懂,或弄错手势。女儿很乐意纠正我和教我正确的手势。有时,我故意把她的小缺点放大和夸张,变相地引导她留意,示范正确的手势。很多方法试过,也跟她抢过琴。也禁止过她弹琴。 (看她不乐意练琴,我告诉她,你可以选择学或不学钢琴。如果选择不学(练),我就从今以后不送你学琴了。但是从今以后,你不要再摸钢琴了。这是你的选择。我自己弹。妹妹以后弹。然后她说她愿意练。)总之,软硬兼施过。不过,从没有强迫说“你现在就必须弹”。我生气时,基本是“你不愿意可以不弹。”我女儿基本是气鼓鼓地说,“哼,那我就弹了。”我坚持,如果不开心,不用弹。因为确实影响练习效果。....呵,近半年和女儿很少为练钢琴不开心了。3 J) y7 K+ ^; g) N! H$ m- B& R

) ?3 m1 J  @+ ^现在,她练琴比较自觉。过了讨厌期,虽然还不是发自内心喜欢。因为她知道我喜欢听她弹,知道练琴如学习,舞蹈一样,会让她成为一个更全面和更好的孩子....:) 我6点多回到家时,她多半功课也完成了,正在练琴或者已经练完琴。我给孩子的承诺和希望是“认认真真学习,痛痛快快玩。” “她尽她的能力把事情做得最好,我尽我的能力为她创造玩的机会”。目前为止,我是个守信用的家长,她知道她的努力我会看到和欣赏,然后会得到吃的或玩的奖励。
我是个有点小偷懒的妈妈,一边女儿自觉练琴,一边我自己上网。女儿有时会请求我,看、陪她弹...我常说,你先练,练熟了,妈妈再看你弹。( S; g" ]+ m7 Q

& J2 M4 h" g& }# e" x) L7 u孩子一个人弹确实很枯燥有时。希望家长分享她的成果和得到积极的评价...所以有时我自己也有些内疚...有时,孩子努力了,但总也做不好,再加上家长的一两句“善意提醒”也很气馁... 早期我们小冲突的诱因之一。9 o( x1 Z' F6 U
& r0 f4 o  d9 X
现在,她喜欢我和她一起坐下来听音乐、欣赏、点评音乐。顺便说一下,我本是附庸风雅的全音盲。2年半的陪练,让我对音乐略懂点皮毛。我自己和女儿,都离热爱音乐还有很大差距。在新的一年,我决定听老师的话,更热爱音乐一些,更多地影响女儿一些。
我是个有点小偷懒的妈妈
0 I8 X% J$ Y" t& Z0 a, b7 H# Z莫迭儿 发表于 2010-1-18 23:25

( U( t" I* U) J% h. m4 ~& H 我看你就是个大懒妈!!
同言同羽 置业良晨
呵呵,“欲擒故纵”确实是聪明的家长们爱用的招儿。
, W8 r8 U# W: l在入门阶段,家长往往比孩子领会的快,所以我有不少家长都学会了一些简单的乐曲,还不时跟着孩子“抢琴”弹。“现在是妈妈(爸爸)弹琴的时间了。”“ ...
, f6 u; y( B* h/ B绿洲橘子 发表于 2010-1-18 21:46
6 \/ T' ^% f! C$ w2 X- x
居然对小孩子使用这种高级阴谋!!!
同意绿洲橘子。我家孩子学琴初期,我跟她一块学。她特别喜欢,我有时故意装作不懂,或弄错手势。女儿很乐意纠正我和教我正确的手势。有时,我故意把她的小缺点放大和夸张,变相地引导她留意,示范正确的手势。很多方 ...3 t( H' H9 d9 V+ W( R) M- @
莫迭儿 发表于 2010-1-18 23:06

$ N$ j, B& @5 y
: L$ m8 k" n7 _: c1 C7 e1 l- X! q7 o

! N' U) b0 }9 Q' d& p
% C& K* P9 ^* I
2 E' ~+ K) K" B+ L
5 m0 r6 q( a3 ~1 m2 o谢谢迭儿的花!
! q" e  f! r0 u1 T9 l' c! t7 \3 M我一直非常欣赏你的育儿理念和方式,你是一位懂孩子的好妈妈!
0 R3 h5 B  d* I' z在孩子练琴时,“懒"一点,“笨”一点,未尝不是一件好事。关于如何练琴,什么时间练琴,家长应该担当什么角色,我想有空了专门写一贴供大家参考。
居然对小孩子使用这种高级阴谋!!!# t& R6 Y9 f9 I: \5 A
pchell 发表于 2010-1-18 23:30

6 K/ j- ^7 U: O2 G/ E, t( S" X6 D) r, N& |+ v- ?; @0 u
0 P9 K' z6 X2 P" {; x
5 f: h  Z4 [9 p  p9 M2 K4 `

" Q. J( A( R" t4 o$ [ ———一切为了孩子!
好贴要顶~~
谢谢迭儿的花! , t0 I+ p" v$ m9 p! L( H0 a
我一直非常欣赏你的育儿理念和方式,你是一位懂孩子的好妈妈!
, T0 B5 [* u+ r+ `0 T# S. i" S在孩子练琴时,“懒"一点,“笨”一点,未尝不是一件好事。关于如何练琴,什么时间练琴,家长应该担当什么角 ...
! X, X, F. D# e: d绿洲橘子 发表于 2010-1-19 21:39

4 \! q7 ?" z" W) E0 s- V% l6 o
8 q' y( H9 F" z' M1 d7 J差点错过了这个好贴!
2 o* g% I9 X5 l+ ?4 _! k* x期待橘子的佳作。
同言同羽 置业良晨
请教,小孩多大开始学钢琴比较好啊?
同言同羽 置业良晨
请教,小孩多大开始学钢琴比较好啊?7 S0 l$ g( z/ K1 z$ i
窝窝头 发表于 2010-1-21 17:44
/ g4 T; U0 v$ [" D
( g. q, l" P, |! ~
, F" z6 k3 j7 m  N

8 L# a9 j+ ]% N0 n; z0 ~1 V/ n/ D1 }
对于大多数的孩子来说,4岁半——5岁时一个比较好的开始年龄。这时候手已发育得比较坚固,理解力和专注力也有了一定程度,可以接受正式的系统的钢琴学习。也有钢琴家从2岁多开始学琴,可那大都出生于音乐世家,我猜想所谓的学琴更像是钢琴启蒙,正式的学琴年龄则不宜太早。
+ v1 @1 }4 m: ]4 _- q但是接触音乐却可以提前到0岁,比如看一些音乐主题的电影,每天和孩子听一小段乐曲,一起跟着音乐拍出节奏,让他对音的长短,高低,强弱有一些初步的感性认识。可以选听一些形象生动的标题音乐,如:彼特与狼,动物狂欢节,四季,火鸟,等等,妈妈和孩子各根据一段音乐编一个小故事,由爸爸来评判谁更贴切。总之,激发出孩子对音乐的兴趣,就是对学琴最好的准备。
谢谢迭儿的花! 8 j; i% _3 V5 Q$ t5 V1 S
我一直非常欣赏你的育儿理念和方式,你是一位懂孩子的好妈妈!
9 I" l+ Z1 C- K% t在孩子练琴时,“懒"一点,“笨”一点,未尝不是一件好事。关于如何练琴,什么时间练琴,家长应该担当什么角 ...9 Y$ ~2 z5 T6 z- P! m. t
绿洲橘子 发表于 2010-1-19 21:39

- g7 @+ C6 I. P4 Y等待中...
差点错过了这个好贴!+ j' d6 X- F# c  @% y) ^
期待橘子的佳作。
4 }: x- Z( M( A# c9 R  t竹帘儿 发表于 2010-1-21 17:31
. G2 K+ U, q& I: f7 l

9 H0 S* f9 L/ e6 q; O- m0 U: U) {
& C- R( B6 j6 |% [! H
  [+ r! P- s$ A9 w
最经找房子搬家,还没开始写。。。。
期待绿洲的好文面世。1 K$ e! ?5 k/ m9 w( b2 |5 T
看来孩子学琴,妈妈要做好长期配合。我这个急性子的也要练练。以后慢慢向各位学习了。
这个回复很专业,家里的千金现在就是这个厌琴阶段,能做的只能站在一傍督促。
  L, {8 A+ p+ Z. P% A9 m* i3 w, B% a9 ?+ |& N  q( b
不知哪儿可以了解音乐活动的信息,我也很同意参加演出会激发兴趣,只是不知如何开始。: P" E% n: @4 h3 `8 r5 W9 _$ K. G
sol 发表于 2010-1-16 21:58

" a7 f. K/ W# i5 x9 j# ?  a2 a; a- y& D8 {& w4 Z$ |
橘子老师教得也很专业,我儿六岁,学了三个月,已经弹很多曲子了。
4# 绿洲橘子 + p/ n9 E! K1 {
5 g6 f" e( |; f0 C1 R
没孩子之前家长想学琴,到底还来得及吗,得需要花多大的精力,多长时间能弹到4-5级的水平亚
4# 绿洲橘子 8 r- g5 ^2 z: E+ k' D
4 x8 q2 ^8 O9 e7 h1 S
没孩子之前家长想学琴,到底还来得及吗,得需要花多大的精力,多长时间能弹到4-5级的水平亚9 [2 T2 w# {& m2 `
没有青春的青春 发表于 2010-2-10 10:31

7 a& q0 m6 p. k, [$ ^: W) Y* v; V. H# p' H

" P! Y' i+ d4 ?3 c0 A, m
8 a  y7 k# i& q# d' `" f; M/ a8 t  T% U3 k
学钢琴永远都不会太晚的,每天花30分钟,只要坚持,一年半左右就会达到您的目标的。