埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

半生不熟的米粒儿的浮生记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
圣诞节的清晨,在整个城市仍然残余着火鸡和红酒的气息中,圣诞树仍然在万家橱窗里面闪闪发光,一家波音767划过了EDMONTON的天空。6 M4 m( A& N& {6 f6 e  N% {
0 \9 p9 u1 C$ }! G" {" F! N  M& A
晃晃悠悠的20多个小时之后,迎面而来的是南方的典型的潮湿而闷热的天气,密集的屋村,熟悉而稍稍陌生的粤语和深夜10点街头上仍和多伦多BOXING DAY一样密集的人群都清楚的告诉我,多年之后,我终于回来了。
6 G' z* Z2 w# }* |
$ w1 F! q( H& g* V第二天的清晨,去公司报道。路过的奢侈品牌旗舰店林立的街道,两旁是傲立的没有特色的现代摩天大楼,如同模板印出的光洁的大堂,电梯里面的英文直播的BLOOMBERG INTERNATIONAL和拥挤电梯里面的各种肤色穿着的散发出DIOR香水的黑色正装,恍然之间,如电影蒙太奇一样,分不清自己身处何国何地何方。4 D) k7 {0 |) L9 t4 N

0 m& H& i) A% O: ~: O3 O; ~站在办公室的落地窗眺望这个我长大的南国热土,犹记得上次也是在1月份回来这个城市,地铁刚刚开通,这个楼还是这个城市的坐标。转眼之间,这个都市的城市中心已在地铁的另一条线的终端了。从我们的楼层看去,看不见蔚蓝的天空,也看不见远边的大海,能够看到的是麦当劳和肯德基的亚洲美食套餐和宅急送的大幅广告。那个曾经作为全球化的坐标的麦当劳用大大的挂在泰国酸辣鸡堡上的黄色M字宣告他们本土化的宣言。而他们的隔壁正是那笑眯眯的红白蓝老爷爷坐着一小摩托上面说他们为这个城市提供24小时的外卖服务。西方的快餐店在多年的深耕中国市场之后,面临着本土快餐连锁店的有力反击。 在我转身之际,在这个城市,土八路出身女特务装扮的的蒸品店,糖水店和茶餐厅迅速围观了笑眯眯的的老爷爷和穿着花袜子戴假发的小丑大叔。4 z6 \8 g. Q5 ^# \! N! v1 B+ I! d- m4 C1 Q

7 Z  I) C( B" V* N  U- E- }* z9 T在一所谓血统纯正的外企,手上收到第一封TEAM LEADER的邮件就是要求尽量不要随意说写英文。想起HR面试我的时候曾经非常关切的提出对于中文语言的学习。曾经付出日日夜夜辛苦的英文,在我终于被扭转成一个山寨版CBC之后,进入了所谓最喜欢英语的外企以后,却找不到多少个英文字母。$ ~% a5 A0 S$ b6 Z' x+ T" i3 g

. E! r, R% M8 y' F/ o- M+ b9 h想起刚刚和闺蜜一起去欣赏的《十月围城》,大荧幕上对小人物的悲欢的侧重描写,细致和淡雅的画面,拥挤的影院。尤记得飞机上面的为华谊兄弟IPO造势的宣传资料,想起报纸上面淡淡地提到中国的电影界已经不把海外拿奖当成头等任务了来看待了。每天爆发式地增长的上座率让华语电影华丽丽地说,咱不CARE申奥和金熊了,咱投资回报率多高啊。犹记得小时候的四大天王,后来的台湾偶像剧和韩国厥嘴鼓腮的风潮到现在的华谊兄弟上市。嗯,我们的中文时代的来临。
) L) d! L; X+ X+ u8 I
* _3 O, ]1 T" u6 y2 r9 M9 O# P忙完一天以后,和同事在出租车上面看着这个城市的CBD。夜幕之中,招商银行的M字散发淡淡的红晕,傲立在CBD中,彷如这个城市的指引。这座城市崛起的2家商业银行轻描淡写地把整个CBD圈子变成自己的映衬。0 c" R: s' d5 P6 S, g2 I

# {$ \* Q, _7 q+ X* ^, z, c0 W迎着晚风,我闭上眼睛在思考,中国在金融危机的坚挺让国企和民族企业一夜之间变成了市场上面的强硬者。除了这个外在的原因,更重要的是外企在进入多年中国以后渐渐失去了光环,市场的开拓和增长也无法达到当年的那种境界了。如何使自己更加本土化,如何深耕市场是外企需要面对的挑战了。
4 e( \& l3 n" T% [1 w4 C$ Q0 v. a* p
同样的我,年少时离开,留着黄皮肤而却有着被西方教育所改变了的思想,黑色的瞳孔上面有着枫叶国的烙印。在落基山脉下,我思念着山水桂林。在细雨中的东方明珠上,我想起的是多伦多的CN TOWER。我这样长大的孩子,就像一粒长在水田里面的米粒浸泡在CHICKEN RICE SOAP里面,不温不急的细火把自己熬成了半生不熟的米粒儿。在每一种文化里面学习者,成长着,同时,也在失落者。我这样的半生不熟的米粒儿,在某个时刻在某个街头看着拥挤的人群,想寻找一种过往的归属感,才发现自己身上有好多好多的LOGO,却又无法彻底被归属。8 B) N7 F+ w2 I" D

9 H# L5 k. o/ s1 s8 q$ @0 Q, Z0 F我会不会是不是最后的一批留学生和海归了?再往后,留学生这个单词就要渐渐消失在历史里面,随着那些粮票,深圳的边防证和胶卷成为过往的记忆了?国内文化的崛起,自身需要面对文化的REASSIMILIATION和归属感的失落。正如那些还挂着响当当名字的外企一样面对的如何最快白云黑土化的困惑和挑战一样。
9 e$ ?" [$ a, @5 N" a1 X0 g: G! n& W- E9 R! `3 R4 Y; f
我边走边寻。
沙发!
老柳教车
老杨团队 追求完美
好文章啊,学习中。。。。
楼主继续走哈
看到楼主穿职业照的照片了, 我觉得这米成饭, 熟了.
理袁律师事务所
看来是不会回来了~~: m1 Y% K/ C8 m0 X
背道而驰。而我,会不会是最后一批技术移民了?
看来是不会回来了~~7 D. I/ H0 k; q
背道而驰。而我,会不会是最后一批技术移民了?
" d/ |9 b, E2 z' I: v$ ?' P沧海月明 发表于 2010-2-27 13:31

, G0 N. {4 ^. q5 E
) r  @& T7 ~/ Y! J4 O7 y$ ?: X希望是吧---家乡好了,谁又愿背井离乡呢?
看到楼主穿职业照的照片了, 我觉得这米成饭, 熟了.1 M6 J( O9 i% m% l$ L0 Q) C6 v3 @
八千里路云和月 发表于 2010-2-27 11:44
9 j7 y* E, f: R  h$ H1 W
4 y1 U% I3 g+ E- W7 d7 t
* h2 l, Z; B' S3 b7 U/ U
咋看到的?
顶一下
写得好,下面一段尤为有意思) h# f: M- x$ y* v
8 _% G- w  t/ m3 N# R
"在一所谓血统纯正的外企,手上收到第一封TEAM LEADER的邮件就是要求尽量不要随意说写英文。想起HR面试我的时候曾经非常关切的提出对于中文语言的学习。曾经付出日日夜夜辛苦的英文,在我终于被扭转成一个山寨版CBC之后,进入了所谓最喜欢英语的外企以后,却找不到多少个英文字母。"
可惜啊!
. H3 {3 i7 b$ c$ i
3 a+ k  s. u2 A# W  a: t' W; \# C4 x
. F3 W  V$ I$ b2 P. o" X/ L

+ ^  @# T# V3 ^4 v% h2 x' f
' b# a/ A& y  s4 L1 c
- f# s9 ?* k. z: H7 b3 D  n
, Q* a- R- Q5 y5 r5 x1 s一位 才女+美女 离开了 爱城 .' ^. A0 F) t% x1 o8 u. G
+ i6 a/ d6 O' n
同言同羽 置业良晨
彩虹妹妹文采斐然!中文功底那不是一般的好!
" A! c& }3 n' m# y+ o/ U# Z
( a7 i. t, [: w$ B9 \" z: T6 i你不是说让资本主义彻底腐朽你吗?怎么变卦了?
彩虹太有才了,写的文章让我仿佛看到了你家乡那高楼林立的繁荣。你什么时候回来看我们啊?还是不回来了?以后回去探亲一定要去找你玩,你带着我在你的城市吃喝。
写的真好,说的我也想归乡了
年轻的心回来了?2月3号走的时候碰到你了
同言同羽 置业良晨
小彩虹, 才知道你会做姜汁撞奶,  你还回不回来阿, 好教教我
大型搬家
晕,这中文水平,怎么看也不象留学多年的海归。
这“半生不熟”用的好啊!!相信第二代移民会有更多这样“半生不熟”的感叹吧。。。。
深圳吗?
7 z- g+ ^  k! O& }1 k4 \; W看起来像,借楼主的文,想念一下地王大厦,想念一下华强北。。。。。。
看到楼主穿职业照的照片了, 我觉得这米成饭, 熟了.( t6 ~( s1 L2 @% q
八千里路云和月 发表于 2010-2-27 11:44

8 i+ D) T6 u; I& M( h8 Y, j( J4 T
& a/ {4 K  z3 A1 r' o哈哈,我马上要回去啦~~~~~
7 Q7 f& c6 a8 ~7 k0 J- v在GZ没有看到你,估计回到爱城能够看到你了
同言同羽 置业良晨
看来是不会回来了~~
; x: p3 B% I+ C  E/ y背道而驰。而我,会不会是最后一批技术移民了?
6 k+ j& H7 ?5 J/ T4 P! M, c沧海月明 发表于 2010-2-27 13:31
1 k9 _& d- v2 B9 y) r* i: M
! A9 B& O3 A* I& t
哈哈,还有我给你垫底呢
同言同羽 置业良晨
明明是因为影响市容导致不得不离开的~~~
# N; Y2 H: b* n; X" u& p5 P
7 J7 W3 l  V5 q( Q
; H+ P- i/ e4 x" F
可惜啊!
( {- z9 n" O4 u, U; o9 R! ~  C- z- o" ]! R" O  v
6 S* D4 M4 Q# @
2 o7 p6 O4 ~  {8 s1 g

0 u+ z# o! J9 K* g4 D  P2 \! U* u& W
9 f: x9 {) ?4 T3 Z

1 |- [! B; H5 q1 C3 F  }一位 才女+美女 离开了 爱城 .
, m5 ]1 J/ b, ~4 ]+ w$ {' m. Z# r! y, T( V
- F$ a9 b% E5 j5 Z, N$ x
年轻的心 发表于 2010-2-27 17:26
彩虹妹妹文采斐然!中文功底那不是一般的好!" {* \# X0 i+ d1 T2 J
2 ?; T0 j6 y% s5 y0 o
你不是说让资本主义彻底腐朽你吗?怎么变卦了?' S" v4 v7 `9 S5 P7 \
秋染红叶 发表于 2010-2-27 18:11

6 g+ g, g1 Y+ C) j7 ]0 D. o% V4 J
这不是为了更好地投身资本主义么?9 b  h  a: v) n
体会了一把社会主义的房价以后~~~让资本主义的腐朽来得更猛烈一下吧
彩虹太有才了,写的文章让我仿佛看到了你家乡那高楼林立的繁荣。你什么时候回来看我们啊?还是不回来了?以后回去探亲一定要去找你玩,你带着我在你的城市吃喝。' D# \8 R3 L: Z* l/ E( k( F2 g- J
vikkipost 发表于 2010-2-28 09:22
; r6 R: c: G. H$ O  m
/ Z7 K# {0 g' ]4 C
恩恩,一定一定
小彩虹, 才知道你会做姜汁撞奶,  你还回不回来阿, 好教教我6 ^* o5 ]/ f2 @- M) l% E3 B
西子妈妈 发表于 2010-2-28 11:42

3 P+ R) G' w5 _" l" l6 N( j7 h! J! x4 R
等我回去啦,你来我家吃,我做的很贵的~~~!!
1 \6 ~: {: N9 i起码让你宝贝给我亲一下~~~
深圳吗?
$ z3 P- z7 P& ~看起来像,借楼主的文,想念一下地王大厦,想念一下华强北。。。。。。
. E1 c- e' H. i7 T" t9 Atoyota1 发表于 2010-2-28 22:45
, l5 b$ n& V2 X' N4 b1 n- A
1 W& R% E7 ?' q1 x0 X. x* b% O
哈哈,我住华强北,出没于地王~~~,典型的SZ的农民工
4 u- p$ g9 {- Y& {7 Q你从事FBI的吧?
等我回去啦,你来我家吃,我做的很贵的~~~!!
1 }$ t! @% e( P3 n. _2 y起码让你宝贝给我亲一下~~~7 F* Q8 D0 y9 V5 w) f, D$ J$ T; m
therainbow 发表于 2010-3-1 04:14

2 D- V' |) S% r/ J6 y那好的, 先预约上, 为了那个,我家TEALA 随你亲
哈哈,我住华强北,出没于地王~~~,典型的SZ的农民工, X7 n4 k# l. v9 R+ y
你从事FBI的吧?5 K  j( l, i8 k0 M
therainbow 发表于 2010-3-1 04:16

' m9 h4 d; x: ~5 D8 ]# [呵呵,俺不是FBI,也就是一个曾经的农民工而已。) |* @* N5 `: v1 a% w
华强北的食街是否仍然繁华?楼主好口福,一条街可吃遍中华大地的各大名菜。
6 [8 K5 W& c- S' c$ C$ O5 ~祝楼主玩得开心吃得开心!而且可以穿得美美的,让裙角在微咸的海风里飞扬。
呵呵,俺不是FBI,也就是一个曾经的农民工而已。
9 U% I# o7 W; k华强北的食街是否仍然繁华?楼主好口福,一条街可吃遍中华大地的各大名菜。
* t2 u! Y% L( ]祝楼主玩得开心吃得开心!而且可以穿得美美的,让裙角在微咸的海风里飞扬。
3 }; ~  J" u! |' n5 k* j8 s) L1 Rtoyota1 发表于 2010-3-1 13:57
8 y6 ]0 Q# t  d( w$ p  `6 e  }
7 u0 F1 d) H  _; w
haha, 已经被社会主义剥削完毕了,准备在EDMONTON的细雪中裙角翻飞了