埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

买房三部曲

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
折腾了许久,似乎是突然之间,我这从来不管家中大小事的人,竟然拍板买下了我们的第一栋房子,操作了整个买房的流程。到现在也还觉得非常有趣。忍不住写下了我的买房经历,也算是和大家一下移民生活的苦与乐吧。
买房趣事% b! M, v, V' S- J# b5 |
1.        背景
2 d9 k3 v2 K" R, B: E经过了半年的寻寻觅觅,根据网站图片的预选,终于初步选定了一家。劳工不在家,特授予我这日常两耳不闻天下事,只管伸手要钱的主(甩手掌柜)买房大权。指令是:只要我看好就买。初时兴奋不已,终于掌权了。约好经纪人,春节前的星期五下午去看房。看房前才突然想起,前两次看房都是劳工查看所有的细节,我只是跟着走马看花。告诉劳工自己的感觉喜欢还是不喜欢这个房子,就完成任务了。反正天塌下来有他顶着。这一次大权终于在手可以过把瘾了。可是心里却是惴惴不安。也罢,只好临阵磨枪,不光也亮一点。于是我开始积极地钻研专业知识,请教各位有看房和买房经验的前辈。总结经验,发扬光大。尽管依旧似懂非懂,但终于在看房前有了初步的看房纪要。(纪要就不奉献给各位看官了,列入私房小菜不外传了。)
好老婆,有这样的老婆,该多省心啊。
: d$ o; g/ ]0 R$ h- n' M6 ?* G
: p4 S- d$ k' M8 \/ B: D" U# o; S继续写,鲜花伺候
老杨团队 追求完美
谢谢楼上的支持。
9 H6 _' t6 A2 e& z9 L) J' i8 D' o2.        看房
$ l0 ~; W: I, |- ?7 O. J5 m# N本着现学要现用,趁热要打铁的精神,立即投入看房的光辉事业中。这是一个新建的房子,外观看起来没有什么特殊,第一眼看中的就是车库。宽!适合我这菜鸟级水平司机进进出出。进入房屋主层,窗户众多,宽敞明亮。颜色是我喜欢的Cherry。厨房的counter沿墙建了一圈,铺着浅色的大理石板。在potlight 的照射下折射着柔和的灯光。最让我开心的是,炉灶靠近窗户。做饭时,可以一边看着窗外的蓝天,小树,一边练习乾坤大摩移,将爆炒的香味转换成室外清新的空气。sink在炉灶的一侧,而没有设在island 上。这点比较适合我的国情。这样避免了将洗好的菜移到炉灶时,水淹地板的惨剧。墙侧的壁炉摇曳着温馨的火苗,不断的诱惑着:“来吧,来吧,寒冷漫长的冬日,我将是你温柔的怀抱。”情不自禁地触摸着壁炉,美好生活的泡泡不断涌现。想象一下在零下20度的冬日,坐在温暖的壁炉前,捧着一杯清茶,轻轻的翻着书页…… 等等,等等!冷静。想一想买房后,身为房奴的我,还不得心痛又得烧掉多少的煤气费。也就是对着壁炉的小火种,长长浪漫的小草而已。虽说我这把年纪早已被归入资深黄脸婆行列,可是这把小草还总是野火烧不尽,春风吹有生。长话短说,上楼。扶手是原木加不锈钢栏杆。Bonus room 也就是看个热闹,只有一顶带着风扇的吊灯。做工精细,简洁美观。(也可以理解成为不贵)另一侧,上几个台阶就是三间卧室,洗衣房和两个卫生间。洗衣房的橱柜,架子和sink 都已做好。房间除了门是拱形们,主卧和主卫的门都是玻璃门以外,似乎没有什么特殊的地方。还好主卫有门,否则上个厕所,洗个澡什么的,声音也忒大了点。地毯是深色,踏上去厚厚的感觉,像是铺了两层 。一个小小的惊喜是主卧的浴缸是按摩浴缸。儿子立马拍定这个主权属于他,但是他可以share 给爸爸妈妈。 还好没有白白伺候小人,他还算有一点孝敬之心。现在下楼察看地下室,面对一应设备,两眼一抹黑。啥是啥呀。还好经纪人及时扶贫,详细介绍了各种设施及功能。尽管脑子里还是一团浆糊,但似乎也可以达到似懂非懂,蒙混过关的水平。只有一个印象最深的是:地下室ceiling上的走线都是整整齐齐的,没有像以往看到的上下飞舞的线线们。整体房子观后感,舒服,喜欢,是我想要的家。此结论也许会让诸多专业人士,大跌眼镜,恨铁不成钢。可这就是我真实地感觉。
3.        战场; U* R6 {1 }3 B$ L
晚上立即积极主动地在网上向劳工汇报工作。满以为工作已经做得细致深刻,谁知道会在劳工一连串的问题下连连退缩。到最后是拿着鸡毛当令箭,梗着脖子喊了一嗓门“我就是喜欢。你说的这次只要是我喜欢就买!”好,好,好,那就买吧!终于我是反败为胜,走上了下offer 的战场。第二天先向经纪人咨询什么价格合适,然后再根据各位大虾的网上实战必读,融汇贯通,报出了第一杀价。比经纪人的咨询价格低了2000。比对方的原始卖价低了有一万八千之多。对方一见我方报价,立刻杀个回手戬,抛出5000大洋。差距开始缩小,可是离我们的期望值还差很多。革命尚未成功,将士还须努力。抖抖精神,发出第二掌,上升到比经纪人的咨询价格略高。敌方也开始小心出手试探。至此,敌我双方开始了短兵接火。敌进我退,敌跑我打。我在劳工的电话遥控指挥下和禀承将在外军令有所不授的借口下,历经几个回合的较量,终于盼来了双方握手言欢同时也是我们伟大祖国万民庆祝新春的的历史时刻。就这样我在情人节的这一天有了我们的第一栋房子。
7 V5 X/ f2 K$ Z9 Q+ g, v& V/ x4.        编外话9 B$ X7 `7 Y$ V
打电话告诉爸爸妈妈我们终于买了房子。爸爸妈妈非常开心。爸爸告诉我:“从此你妈妈再也不用担心你们居无定所了。祝贺你们终于有了自己的家。”我笑着戏言:“也不知妈妈是怎么想的。我们现在是借款生活了,妈妈反而不担心了。”没想到过了几天再给老人家打电话,他们又有了新的担忧。“你妈妈这几天没睡好,就在想怎样帮你们还贷款。”听到这儿,心里酸酸甜甜的,不管我长到多么大,始终都是妈妈爸爸最操心的小老三。两个姐姐也开始打电话问我们还需要多少钱。他们也好帮助我们。姥姥念叨着,怎么用锅炉取暖,那得赶快叫你爸爸过去帮你们烧锅炉吧。费了好大的劲,才让他们不用再担心我们,但是那忽视已久的浓浓的亲情却早已轻轻地填满了心房。我爱我家。
顶一下,好帖!
6# appleapple
8 q7 g% U; f% W# l$ v) @; x
- x7 y5 W  f4 A, A
: V9 s+ d9 l! l" t4 B谢谢支持。买房后的过程个人感觉无什么乐趣可言,申请贷款,验房,买保险,找律师,改地址,水,点,汽申请等等等等,只有深深长叹一声,痛苦着并快乐着的生活吧。
理袁律师事务所
好文,恭喜LZ有了喜欢的家,羡慕 MM快乐的心境
谢谢大家。
找房子跟找对象一样,感觉好就是他了,没那么多理由,也不爱听别人分析,反正就他就他。呵呵~~~2 ]1 D' X6 k# r/ \; P7 H6 n- d
喜欢楼主的文风,好看!
写得生动细致
同言同羽 置业良晨
赞一个!
好看,其他两部那
同言同羽 置业良晨
恭喜了。人和房子是有缘的。就是有那种一见衷情。
14# uil : u( }& a) f) O& g# k7 Y

- q2 F9 u! y2 O" J2 L& h# e1 G* e
& W. {+ C+ `8 D3 v5 \( Q( ^% R不好意思,这就是全部了。
正如11楼,17楼的朋友所言,就是那一瞬间心动的感觉。再也不会眷顾其它了。
生动有趣,好文笔。有感触才有好文章,看来生活中的点点滴滴都要用心体会。
同言同羽 置业良晨
嗯, 在现在爱城房源很少的情况下还能选到自己心仪的房子, 不容易!  恭喜了!
同言同羽 置业良晨
因为是第一栋房子,所以感触颇多。禁不住想分享一下自己的喜悦。
23# lele2002
" O" u0 B( h5 b6 ^1 o; O5 ]/ K# ~+ o
3 R8 P# d1 ]0 u$ E3 a
, _$ j7 D- b' ^5 igx gx gx
大型搬家
跟LZ学习学习, 我家也都靠我
".....费了好大的劲,才让他们不用再担心我们,但是那忽视已久的浓浓的亲情却早已轻轻地填满了心房。我爱我家。....."
) T& a/ t* e7 V6 N# U/ a  j1 F0 a8 l
好感动呀!!!
恭喜恭喜!赞一声楼主!
H
理袁律师事务所