埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

原创:多老,才是老掉牙的歌儿?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我觉得歌曲真要和人接触一下,那就是身体上的记忆;我能想到的比喻,就是它可能象你右胳膊上的牛痘,或者,你左膝盖上的疤。1 i" e6 d- }! s5 U9 F
而且,我这个30多岁的年龄,相逢了中国这样的现实,那就是在记忆的青春岁月,没有听过多少斑斓的歌声--------但记住的,就钻到胃或身体的什么角落里-------- 有时在无聊发呆的时候,恰巧听任它们莫名的去飞翔。。。: [! o, m. N6 I% Z/ M" q
一个是在87年左右的时候(记不大清楚),我时常在教室的边儿上坐着。挨着个大窗户,外面就是生动的天空和自在的飞虫。我那时准备不再上课了,就从家里拿来一个望远镜,时不时地举着它定睛去看黑板。这种假象对于那些沉闷而紧张的教师和高考学子们,竟然起不了作用,于是我就等着结束这干巴巴的一天。8 ^  I2 a+ M& I% w6 W7 q8 z1 m/ ~" Z
什么对未来会起作用?可能是去大学。北方的无垠的寒冷呢,对我没有什么提示。那时也没人打架了,谈恋爱也总不凑巧。
0 p. J8 w9 x/ N4 A. x这个时期,我听到一个歌曲,是台湾的《乡间小路》。它美极了:
0 Z- N5 E+ r) w走在乡间的小路上
, O$ _. h, j# e% a暮归的老牛是我同伴
) `! @& p! @. S+ w" J蓝天配朵夕阳在胸膛 ! ]; F8 O/ j4 d- E3 b
缤纷的云彩是晚霞的衣裳
2 y( p" u6 |! {6 q, U. F! [9 f, f5 x荷把锄头在肩上
' C. u! i# d: j4 c5 A# n* c; i牧童的歌声在荡漾 喔.... 他们唱
6 e' A" i' H" p  P3 k" Q还有一支短笛隐约在吹响7 ?$ m1 U/ o0 ~2 E* U
这样的调调就是逃之夭夭的神情和得意呵。而且为什么不看看天空呢,人已经多么疲倦了!) R8 n8 ?1 x5 e
它给我的补偿还在后面:
5 X3 e! m" Y) S! a% w- q) K笑意写在脸上 9 J) O4 E, v8 f5 |, q& q
哼一曲乡居小唱
# i9 t% ]. N2 i4 E5 d) p任思绪在晚风中飞扬 6 \. O/ s* d) Z! d8 O- y% x7 i/ k
多少落寞惆怅 都随晚风飘散
: ]4 T" V: ~: j$ {& {遗忘在乡间的小路上 ) z' A" y+ N- O6 b/ l
走在乡间的小路上
0 ]$ {8 R4 v4 _% s4 V以后我就吹着口哨到了北京。夜晚他们睡觉时,我就躺在那吹口哨。上了课,一听到那沉闷开始,我就拿2片嘴唇在空气中隐秘地勾勒着它的身体:这种无声的口哨就在我的身体里窜来窜去,跟他妈一野兔子似的,棒极了!4 C  I! v6 g% E* ]) X: l
后来北京很苦。我有时老觉得吃饭是个很严厉的问题。有时我要从天安门走回定福庄,只是因为兜里还差一毛钱。
1 a& }& b' h" [$ E那些个样子让我很滑稽,我就觉得,很多唱出来的歌曲,实在是太美丽了,但它们多么不顾及生活呀,例如,我的生活。9 j8 \4 |; G& c9 t* h2 b9 e5 M
93年吧,一个广东的朋友到北京来漂。她有一个很小的身体;街头上,她就象一个不经意的符号。我和她在五棵松吃东西,那个地方我今天还记得清楚。她就在那说着她的零丁的事情,那个卖豆浆的店里就在播出一个歌曲,《红茶馆》。
6 f/ w3 n' l% P6 Y* z6 l/ M我们就停下了。她是听懂了粤语,我就看着她,使劲地,但她还是一下子的哭出来了。我就瞪着她,希望这个时候,我能干扰她的泪水。但我也很难受,因为几年的辗转,我们都可怜兮兮的。我对她说,那我也哭了。
) S( ]4 @8 R+ o0 x6 }/ y$ P( ^《红茶馆》的歌词让我很疼痛:
. y" i' ^9 Q! H: Z" J5 p" N  K紅茶杯 與你共飲一杯" h: [9 V0 O3 }: t5 j
身邊有你感覺最甜) [# Z% d; ^3 R& X' O
湝一杯 清香滋味 心已半醉
& n4 }! G" M& h+ W: V& Q5 F閉上雙眼 風吹微微
8 w( `+ f5 }# V' y  I( @5 b紅茶杯 杯底那個世界- ]+ N' |" p  r) H$ ]/ C
多少濃情蜜意沉澱# U7 [0 P8 e2 ?/ G( x, P) P; e0 B
只要有你 人間是非 我都無所謂" i* Q" |: _0 ^3 ^6 j- S
勇敢去愛 你會不會
" H: a' L- z+ {" a5 l1 Z% ?这个歌曲其实最能打动男人。我后来在很多颓唐的时候,就跑去歌厅。在闪烁的包间里,总有人在唱,而且有意思,是陈慧娴在原唱。我也是,就让那点歌的,给放她的原唱,听1个小时后,我就回家。: k6 ]0 t- |, O1 [1 k* F
我结婚后,媳妇说要买她的碟;我就不让,因为陈慧娴一开始唱,我就看到画面,听到声音,回到身体的深处---------很让我痛,我就不去听。
: C, F) t( t7 I  u, S这几年很多歌声都在飞扬。我是听不大懂。为了家庭,和纷纭的生存的较量,更觉得有很多歌曲象是一个轻浮的卡通人物,它比划了一下,就奔跑着不去流行了。
5 Q  D% h0 p& ^等在陈慧娴后面,和我约会的,就是电影《甜蜜蜜》。我把这个电影看作是一个很温宛的失意的人生。那里面,邓丽君的歌声,实在是打动了我们在经验世界中走过爱情的人:3 X9 _( C( y; O3 A
在哪里在哪里见过你3 i. Y& e) E% W1 C! |
你的笑容这样熟悉( c: d% c: K5 x  C. C7 c
我一时想不起. C6 G$ S; b: ]; K, j
啊~~在梦里
0 ], q, ^+ D9 Q2 x* X) p梦里梦里见过你1 U9 m: K) w/ L4 O7 l  U
甜蜜笑得多么甜蜜
6 m) N& A4 p+ @$ w3 B是你~是你~梦见的就是你: z. U  |) l; h3 x8 M1 d) `# c) O
在哪里在哪里见过你# _# X1 ?4 J$ ?  K
你的笑容这样熟悉
* M: D# Z" a* J( T我一时想不起, P$ }( b1 ?, `7 H6 n
啊~~在梦里
) S2 i+ p' g& a9 O& H啊~~在梦里~~! k# z  L( _% n6 e& g3 N% Q8 B
我在车里有时间听她。6 m$ d8 e3 l) \" I
我开车很快。180以后是声音的世界;邓的声音就在狂怒的外部空间里孤独地挤出来。但我也听不清楚。我感到风在劈着我,神秘的树在天空里栽倒,一切都重重地甩向被抛弃的远方-------------我就一手支着方向盘,瞪着眼睛去看前面-------这个年龄,我已经不再会吹口哨了;我也不听红茶馆了。8 }0 b0 B* v# V- o- P' _
30多岁的时候,听这首听不见的《甜蜜蜜》,就象它歌词里写的:在哪里在哪里见过你,我一时想不起。
# {8 s, R! e* m' _: L在哪里,我想不起?/ `; }' f6 j" L& O) l5 D

9 L2 m, d: R3 N: B  P版权所有:远离尘嚣
精彩!
我也想不起来了在哪儿见过她。
老杨团队 追求完美
很熟悉的词
精彩,文章用词既不浮华又不流于俗套,同时很有深度,引人深思。
是啊,在我们成长的过程中,每个时段都有一首或两首难忘的歌。
写得真好,一首歌可以代表一个年代,一个故事,一种心情,所以对于个人来说是没有老掉牙的歌的,有的应该是记忆.
稀饭!写的好!
现在我常听:等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。

咱也唱一首!!

BEYOND-灰色轨迹
) O$ ?2 ~! |  F" |( D1 s4 L4 f词 : 刘卓辉.   曲 :黄家驹.  主唱: 黄家驹.. G' J& H. G3 `! Q) s

e- f. w4 i% m( t7 x( T酒一再沉溺) q( _5 o$ W" X6 D* O2 L
何时麻醉我郁抑 7 Y: u) t0 w) i% C4 G4 n5 U
过去了的一切会平息
/ ^5 W, `$ V0 K6 k# E冲不破墙壁
- J5 c5 z% `' ?' L  H前路没法看得清
  n# t. a  B% B- B9 L9 m再有哪些挣扎与被迫
0 d6 }1 F2 L+ ^1 ^* A踏着灰色的轨迹! g7 B8 e% P* j$ Y( O
尽是深渊的水影
4 K; w! Z8 H7 E* r4 I9 x我已背上一身苦困后悔与唏嘘5 j6 Q3 L, C( n% C# E6 v8 r
你眼里却此刻充满泪
0 E6 g$ f+ @8 S( L这个世界已不知不觉的空虚
6 t  A0 t# L$ nWOO...不想你别去$ p0 K/ m+ c4 _* v% B5 t. A$ @
心一再回忆; L  a& w8 e# Y1 l9 j- Z, E
谁能为我去掩饰0 F3 m! o, W3 g7 o8 u4 V: `" H
到那里都跟你要认识0 L% m- [! d/ o
洗不去痕迹
6 x' ], t7 H8 S, V9 p( X何妨面对要可惜- P( N& D4 d1 _7 i7 r
各有各的方向与目的
" v# c4 m0 w6 U3 k踏着灰色的轨迹
, m( Y; y4 k) k  X1 B尽是深渊的水影
: w0 F. T$ D) d+ L1 V% V) ]我已背上一身苦困后悔与唏嘘" @% F7 Z! p% k/ T8 }% L% P
你眼里却此刻充满泪
, D' s# E$ h$ v7 i3 w- E! Y3 R这个世界已不知不觉的空虚" r4 B" M7 D! p0 B# I8 U. q/ h
WOO...不想你别去
1 Z! _, `5 W- D( @5 {6 N4 g' \尽是深渊的水影
% f$ }3 q! ]& d( }0 e踏着灰色的轨迹
5 r3 r# G3 c/ ]' |  ^' J* _* O我已背上一身苦困后悔与唏嘘
& }6 M% X  ^; H你眼里却此刻充满泪& b( m7 K; ~, q% ^
这个世界已不知不觉的空虚: q% Q. H* `: [
WOO...不想你别去+ n/ ~, n* K* M6 q
我已背上一身苦困后悔与唏嘘& t+ b2 O) Q4 |1 `$ ?% c+ ]/ ]
你眼里却此刻充满泪2 F) A: @6 E% {
这个世界已不知不觉的空虚( B! h" t$ @5 y1 H" h2 f& h$ n
WOO...不想你别去
! l2 }& O( }" i0 a: g+ X8 a9 R) Z# n4 s1 V3 L1 U4 q- I# t
BEYOND真的爱你
原帖由 远离尘嚣 于 2005-8-25 10:20 发表
/ o- n: M! L  }$ y# ?紅茶杯 與你共飲一杯
6 D) Q) E8 r" K( ~# W  f4 u* I2 |& [身邊有你感覺最甜3 ]$ c; V' r4 o0 n0 e( Y+ }  v
湝一杯 清香滋味 心已半醉! c2 |: U0 j- R; g$ i2 x5 t. |9 y
閉上雙眼 風吹微微9 H4 N& e# L5 `& X8 X6 I' u
紅茶杯 杯底那個世界* r6 f4 _. L! x1 u  J1 f) u4 J
多少濃情蜜意沉澱
8 M* @4 n$ ^. R: U. v4 p只要有你 人間是非 我都無所謂% O% c1 O2 b7 P* K( F7 N
勇敢去愛 你會不會

. y$ }  `; X/ M" N$ S& `" W  |( A* H# w! Y- g
。。。。。。
老柳教车
爱到深处 该用户已被删除
原来这个版的人都是歌星。。真是。。。。。
理袁律师事务所