埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

埃德蒙顿粤语用的多吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
谢谢
ChinaTown 附近和一些中餐馆用的多
大型搬家
...5 y% T/ a' {( `- W+ M

/ \3 `2 N1 q% a" K, B) A[ Last edited by 将腐败进行到底 on 2004-7-17 at 09:11 PM ]
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
在路上碰见中国人来问事情,第一句话是“Are you Chinese?"得到偶肯定的答复后,上来就是一连串的广东话,可惜偶不懂,只好赶紧告诉他们偶只懂普通话。都好几次了,偶长得也不象广东人啊,郁闷......
理袁律师事务所
我个人经验,在路上凡是看到象中国人的,只要你没听到他说普通话,根本不用问是不是中国人,讲不讲mandarin,80%不是中国人,99%不讲普通话。我打工那会,跟谁都说英语,直到人家问我说不说普通话为止。
说起粤语,想起我们刚到的时候去TD银行开户,特地问有没有中文服务。。。前台的大妈说有。。。然后看看说一个正在接待客户,另一个休假没有在。。。然后我多嘴问了句是普通话还是粤语的中国话。。。那大妈一愣,说她们都只说粤语。。。赫赫,想想英语好歹能听懂的还多些啊。。。于是我们只好说,还是试试英语吧。。。
呵呵,我觉得我英语比广东话好得多~~~
呵呵,我的英语与我的粤语差不多,惭愧呀
I am Cantonese,  I see many ppl speak mandarin in Edmonton, but my mandarin is poor so most of time I speak English.
Originally posted by 将腐败进行到底 at 2004-7-14 23:05:9 ^. U# Q0 ]  i2 i: ~
我个人经验,在路上凡是看到象中国人的,只要你没听到他说普通话,根本不用问是不是中国人,讲不讲mandarin,80%不是中国人,99%不讲普通话。我打工那会,跟谁都说英语,直到人家问我说不说普通话为止。
0 s0 K9 {( ^3 J8 j

4 c7 J9 T6 s5 ^+ h5 R- l  R$ chahahah you mean 80% ppl come from the other country of Asia, 19% ppl speak Cantonese, you are that 1%?
楼上的姐姐是广东人还是香港人 ?

你的理解不对!

Originally posted by chloeko at 2004-7-15 02:44 PM:0 f% v( F" F7 `! S! _
hahahah you mean 80% ppl come from the other country of Asia, 19% ppl speak Cantonese, you are that 1%?

3 w8 w- C4 z4 K& s, f& p' O& @2 B
你的理解不对,不能把这几个数字放一起来计算。我的意思是:# E, b* e4 I- Z  O! ?5 M
/ o; A* i) y, `( D" L5 _
以我个人经验:. N' i5 E1 U# m, o6 r, J
1 如果对面走来一东方面孔的人,80%的可能是亚洲以外的国家的人;
' Q0 d8 {/ L+ f0 f2 不管这个人是哪里的人,99%的可能不讲普通话;
" e& F# b) X# }9 i3 只有1%的可能这个人讲普通话2 Z, ^+ H  a3 C7 N  g6 z% O( C* p) N8 Q
6 O6 C# ]3 v- N' x" K
在某些地方例外,例如Minchner Park。另外以我感觉,讲普通话的人口在Edmonton能占到1%就不错了,估计还不到。所有华人加起来都不到10%,而大陆移民是近几年才多起来的,来ED的又是少之有少,所以,我这么想。5 \# q8 m* V$ S

6 e% g9 y* R0 z% z7 f- e[ Last edited by 将腐败进行到底 on 2004-7-15 at 03:43 PM ]
同言同羽 置业良晨
广东话是一很美的方言,十多年前我开始学广东话,越发现广东人的文化是很优越的,灿烂辉煌的。
Oh ok I SEE.......buy anyway, we are chinese ,even though we speak different  方言. I think SHANG HAI方言 is beautiful too....nong nong ruan yu!
Originally posted by chloeko at 2004-7-15 06:44 PM:
0 p  `9 W- E& M; t* D: XOh ok I SEE.......buy anyway, we are chinese ,even though we speak different  方言. I think SHANG HAI方言 is beautiful too....nong nong ruan yu!
; G9 b! |% ^  F2 Y# x
nong nong ruan yu 亥么也意思?我认你的上海话一定烈过我。
据我的广州朋友说,去了以后说说粤语是很有用处的,
( H" j# f* }2 @2 d5 y起码找餐馆工作的时候是这样。

建议大家看看粤语港片,应该不难得。

同言同羽 置业良晨
周末一才(起)饮茶好姆好?发短信比我啦。
呵呵,我就知道会广东话打工比较容易,我还要学呢。。没办法啊
辽宁话非常美。
nong nong ruan yu 亥么也意思?我认你的上海话一定烈过我。
2 [; z6 q  w+ m, O  Chahahahaha........Oh yup I really am.......
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 阿咏 at 2004-7-16 01:53:
% |# a( b0 V5 d  W( P周末一才(起)饮茶好姆好?发短信比我啦。

' b! m7 B1 T7 X4 T$ X, y, I$ n6 `) n6 [( e4 i5 ?0 S
why not?
同言同羽 置业良晨
按照这里的讲法,Cantonese不被称为“粤语”,而被称为“广东话”;Mandarin也不被称为“普通话”,而被称为“国语”。
" a) Z0 W# [; m% p& v
' X9 ^8 R% j) C* [# j2 {) G% [我个人认为,从心理上抵制广东话,这种想法是不对的。讲广东话的同胞不管是从哪里来的,他们已经在加拿大奋斗了上百年,以自己的吃苦耐劳打拼了一方天下。这些人的后代,很多人在很多方面大有成就,另一些人在这里默默地为社会服务。其实,平心而论,无论是在温哥华、多伦多还是埃德蒙顿,咱们这些新移民在很多方面享受到的诸多方便,比如中餐馆、华人超市等等,还不是归功于这些人的辛勤劳动。
Originally posted by Wonton at 2004-7-16 08:27 PM:
& n" N0 ?/ w1 C+ B按照这里的讲法,Cantonese不被称为“粤语”,而被称为“广东话”;Mandarin也不被称为“普通话”,而被称为“国语”。, Q& T" \8 H7 e" q7 a5 R4 S% X1 Y

0 p" U- d) m' f/ S/ m2 h- ]我个人认为,从心理上抵制广东话,这种想法是不对的。讲广东话的同胞不管是从哪里来的, ...
* W2 c" A) H+ R+ w
支持!有道理!得闲饮茶或宵夜!嘻~
Originally posted by Wonton at 2004-7-16 23:27:7 O( R3 M) ?" n4 b. Y! H
按照这里的讲法,Cantonese不被称为“粤语”,而被称为“广东话”;Mandarin也不被称为“普通话”,而被称为“国语”。" r/ A" F5 j8 c1 d5 x8 d8 B1 S

# i6 M" b) I, t我个人认为,从心理上抵制广东话,这种想法是不对的。讲广东话的同胞不管是从哪里来的, ...
: U) r# v- D' P* \2 u: u
大家都是龙的传人,何必要抵制呢?应团结起来,为什么不抵制英文呢?:mad:
AGREE!!得闲饮茶!!
Canada is a multi-cultural society. You should not discriminate other cultures. Be tolerant!
呵呵,辽宁话美???我怎么不知道?
呵呵,我认识一个广东人,他说有人说广东话好听,那是因为他听不懂,等听懂了又说英文好听,呵呵这样的人很多呀!

自己的方言自己觉着好听

我可没打算学广东话
4 Z8 `$ {: k! @( a* k9 `) j0 u3 q秦始皇同意中国哪会
/ @- f+ R  {% F% Z% O: H9 X怎么没把方言统一那?
2 b* o) J8 X  ^真是费劲