埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2010版卡尔加里美国签证小记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2 G3 |6 [# Q+ o
. u# N9 A8 g% f' r  z# M3月初的一天,忽然想起办个美签也不错,于是乎,开始了功课。
$ {$ n- c/ R4 k. T
" g+ g4 ?; _% B8 y/ @& d一、预约
. `+ W/ @+ @* p$ |) X
5 v% B6 p/ E0 M; j9 O5 L3 m听说卡尔加里美国领事馆的预约是非常难的,需要刷很多次才能刷出来,最好在三更半夜刷。关于最佳预约时间的传说有各种版本:有人说最好是半夜刷,因为他们半夜放位子出来;还有人言之凿凿地说早上八点放位子……总之,不管几点,位子一出来,转瞬即逝云云。
3 {4 p% e' ]* t0 ~3 \: e5 q% z3 m4 f! v3 l3 j
我是个懒人,在某天下班回家后的六点多自己登陆预约网址,一看三月、四月全满,而之后的时间又不是可选项,看来约个面签还真不容易呢。尝试无果之后,给一位帮忙代理美签预约的筒子打了电话:麻烦您帮我约吧,星期一、五都可以。对方表示可以尝试,需要交代办费80块(其中包括美国领事馆收取的$8.4加元预约费)。我说好吧,我乐得省心,于是把自己的一些资料email过去。
- }' |$ S  Y# _& }6 A, j2 o/ N/ D3 N6 U
一个多星期后的一天,我收到了这位代理的邮件,表示无法约到位子,放弃。
' z5 b( f8 F! b% Y
8 I3 t  B7 w0 q# Z4 S, u8 \) J不过他放弃,我不能放弃啊,我还要去美国呢~晚上八点多看完邮件,我就再次登陆了预约签证的网址,结果是:3月满了,下一个available的时间是4月12号。点击四月,一看12,13,14,15号都有位子可约,而12号正好是星期一,于是选了个最晚的时间:上午9点半。在线用信用卡付款8.4元预约费之后,立刻收到了预约确认的邮件。
- V& G4 h7 R- J. x2 G5 `# D& M0 J; D& D: x% u$ N
因为当时知道有两位朋友也要约美签,就给他们打了电话告诉他们有空位,结果他们也都约上了。据其中一位朋友说,半个小时后,网上显示又没有空位了。朋友说我没费劲就省了七十多块钱,应该去买649。于是乎第二天我斥资2元去买了一注,并构想了一下如何分配三千多万元的巨奖——比如说天天吃糖葫芦水煮鱼之类的宏伟理想等等,这是后话。
: i7 J5 g* C2 n2 J1 i' v! ?
" b' J, [1 N1 ~2 s) O% ^言归正传,否则大家要骂我跑题了。& f% @- K: @  {$ q( p% H' p
& Z. u6 ^# d) I2 l7 d
预约网址:) e. H  F' r5 p& N6 C
- ~. z% }0 ?+ [  j
https://www.nvars.com/Production/userhome.aspx
5 A' ^+ G% ~! q8 {4 \9 T! F! b6 Z7 j  ~
输入护照号码之后,会给你一个注册号码。预约时,凭护照号码和注册号码来预约。/ Z" |: b+ S+ H. s3 S8 F

. T& F! R& c$ k! l# d预约成功后,收到确认邮件,主要内容如下:; c8 {8 t+ _3 _; e6 g0 w/ Z/ H* Y

/ l& w+ [& a5 X8 a; r, l3 v8 EYou have successfully booked a visa appointment for Cuihua.
8 L- \: O" e1 c# D( j1 h
/ U& p/ Y0 S# o0 o  M3 I% v/ mTo access your profile and view your appointment details, please visit http://www.nvars.com ! E; e. d, H' ?4 p

0 h/ Y8 V7 z- Z- \5 ~Please ensure you complete the following:
% R* I" U$ c* I2 D% @$ l7 c" e* q) P4 z* Y* q- X
• Download, print and review your confirmation letter
! x1 `& x3 x9 T! i# P• Complete the required application forms
: C5 J8 Q( I& B" i; t7 {6 S' d% R• Download and print the Scotiabank deposit slips- v! z4 n. Q$ p5 U! t
• Make payment at Scotiabank prior to your appointment
  b/ T" W4 \/ i- O7 F* h4 r1 Y9 n5 w% d) I! j3 w' J7 b0 U' \! y
二、材料准备
/ z) k- A) d8 E$ W% }
$ h! d3 k0 z5 n) |9 s) h预约成功之后,就是材料准备了。有关表格、单据都可以登录nvars输入你的护照号码、注册号找到相关链接,打开后填写打印即可。
1 Z4 q/ o2 L6 R5 i/ o4 g; K9 x
) q0 b6 E; P$ s& ?4 b( m9 j- J申请表格,我只填写了DS-156;根据说明,16-45岁的男性申请者还需要额外填写DS-157。 另据多位网友补充:2010年4月16日起,卡尔加里美签需要在线填写DS-160表格,并上传照片电子版。
6 X' {' u1 B5 L* B
; I# d, }$ d  @0 u+ F以下是网友八千里路云和月提供的关于最新的DS-160表格的内容:“现在确实是使用DS-160, 我这个星期二才拿到面试空位, 当预约成功时, 会出现两个链接, 一个是进入DS-160的在线填表, 里面包含了DS1-56和DS-157的内容, 没有表格下载, 只能在线填写.
8 o3 ^( b' `2 G  ~/ h- ?
5 f( e8 m' f( x$ q填写完可以另存为文件. 今天我得到电子相片, 上传到DS-160后, 就可以递交表格了. 当我递交表格之后, 有三个选项, 打印confirmation 表, 打印DS-60表, Email confirmation 表. confirmation 表里包含照片, 和条形码. 我认为只打印这个confirmation 表就行了. ”
8 F  w0 L% s: p9 |) o( S+ W$ l1 o
3 v6 k; t, s! p; E; O' U以下是网友arbo提供的关于DS-160表格的内容:“DS-160  预约成功后,根据预约表的说明,填写DS-160, 不再是DS-156。填写此表前,你需要准备极其详细的资料,包括父母的资料,等等,不然,就总是会出现”Time Out”,要重新再填表。需要电子版相片一张,纸质相片一张。(评论:要有极大的耐心才能获得最强大的国家的签证。)”
* g3 O8 E: v0 [* f1 K8 A) u. ~. e- j) p1 v0 k; q/ h0 C
简单地说一下我的材料准备:
- R+ N5 D1 ^1 }  x# t9 G" W1 T
% e7 T: F. w( }+ W* }9 B1,领事馆签证预约确认信& |7 B  N4 f1 C, R+ s2 s7 @
7 L; a: L  c: y! V  y
2,DS-156 (这个表是在线填写的,填写完毕后生成一个文件立即打印,不可保存。除了签名部分手写,其他必须打印,否则领事馆不接受。也就是说,你如果填写完打印出来后需要改,那么只能再回去重新填一份了,很麻烦,呵呵)注:2010年4月16日之后,需在线提交DS-160表,并打印表格内容。5 f+ A. ]6 Z( b3 k1 i9 _7 C
6 j8 I- W$ J" L9 ]
3,照片一张,贴在DS-156上(照片是在London Drugs照的,领事馆给的确认函里有详细的照片要求,这个照片尺寸很奇怪,2×2英寸,是个正方形的。我当时穿着一件白衬衫,London Drugs的摄影师MM提醒我,据她了解白色的衣服不可以,于是我套上了卡其色的风衣)4 z9 ]3 @* m6 n
$ E; t/ u* w* [8 i! ~
4,就职证明信
6 L* X# _, z; ^3 ?( j# y! c: z4 X( e; {2 u& J1 c7 ]
5,工资条两张
1 R  E& e8 J" g
5 [* O( |) y" n$ r* @6,银行账单两张
$ N/ x1 U9 j" [3 {) k8 h- ?: L  r
: \  D$ ~7 t4 ]8 b# ^/ h& i0 E7,税表一份# r0 q  w& q! B  p& x

' K+ ?! |5 k* F. L8,签证交费单两联(也在登录后的链接里,共三联,打印出来,去Scotia Bank交费,银行收回第一联,把第二、三联盖章后还给你。$131美元,我当时是带着加元现金交的,银行按照即时汇率,收了我135.25加元。)  w' o4 w% k5 e
; B3 M0 [2 P% z( H8 L
9,护照- s$ b7 l% F; b" `" E% b3 K
0 }) {+ ~1 M8 n" p# ?9 m
10,枫叶卡
+ ?" d: A( w$ G; C# |) ^7 L' C' ]' f4 ]. h+ ]8 n" [
11,回邮快递信封 Regional Xpress Post (买的时候告诉邮局是放护照的,就会给你一个大概是最小尺寸的信封。由于是卡尔加里寄到埃德蒙顿,因此,买Regional的就可以了。然后把自己的姓名地址写在收件人信息栏,注意:是第二排,To:那一栏。)
; W  y$ ^& \$ h+ r5 N' s8 L1 l/ d: ?; _6 k$ k1 F" l& I
三、面签
1 y+ ~. l0 M, u2 g. k) I$ X( B- h! e( |& @4 y
因为卡尔加里有朋友,所以我打算在卡尔加里过个周末,这也就是我想约周一或者周五面签的原因。由于约的是星期一面签,我在10号,也就是星期六中午启程开车去了卡尔加里。
. S0 h- F  L2 l* Z) q" A% H# J& J4 a* x! C- H7 u: `+ ~( L
话说8号风妖来袭爱屯,10号那天也是风不和日不丽,听着广播,说风速仍然达到70公里/小时,唉,警察也不给风开超速罚单。我心想,也好,挂上空档,我就能到卡尔加里了,节能环保,经济实惠。8 L: d' w3 V6 J

' y  e5 }7 K9 H! Y: Y2 _; ~* b一路上被风吹得车有点飘,于是不敢开快,晃晃悠悠总算也是到了卡尔加里的朋友家。星期天还去CrossIron Mill逛了一番,东西真不错,觉得下次回国直接来这儿采购算了,一边狂刷卡,一边想又省了多少钱,美啊~估计下月收到账单就不那么美了。
: U4 Z* K- h; U: {# c" q7 ?. Y& g* l' S" W: h
星期一一早,冒着卡尔加里的春雪,开车去美国驻卡尔加里领事馆。由于美国领事馆不允许带手机、电脑、水等,于是把车停在了两个街区之外的Telus Convention Centre地下停车场,然后把东西锁在后备箱,只拿了签证材料、钱包、车钥匙走到了领事馆,停车费贵是贵了点,图个安全吧。: i5 W2 P. n0 ]+ B9 e' }

4 K# \+ R1 S* |" x) k) Z美国驻卡尔加里总领事馆所在的楼叫作Royal Mountain Plaza,老远一看RMP,我还当时RCMP呢,从小怕警察,吓了我一下。
7 }$ h, L5 {- W1 f9 F$ J0 I+ a) R2 u0 G) F
一楼大厅就可以看到一个美国国旗,就走过去排上队。等轮到我的时候,时间已经正好是9点半了。接待小姐看过签证预约确认信,问了我的名字,然后在手上的一个表上找到我的名字,划了线。大致核对了一下我的资料之后,把回邮信封上的第一联撕下来给了我,说是给我track邮件之用,然后把所有资料用一个皮筋绑成一捆儿交给我,还给了我一个号码。+ q  [. |0 }% ^/ ]3 J$ H. m" x
1 d/ q: a; N) B. N+ D/ d( l' L
随后被一位保安,拿着感应器前后刷了两遍,没问题之后,让我跟他一起坐电梯,路上还跟我用中文说:早上好。我听出了,他显得特别兴奋。中间用对讲机说:“我们马上就到了”。到了十楼,跟我朝一个过厅一指,让我自己进去,然后跟我说了Good Luck,他就走了。8 }3 T  R& B1 w  x# G/ {( a

1 T# M7 h+ U, G  X- C  f本来以为安检完了,结果更森严的在这儿等着。另一位保安,让我脱掉外套放在一个盒子里,然后过安检门,像机场一样。那边衣服在盒子里过了一遍传送带后,这位保安说:把你的车钥匙给我看看。于是,我从衣服口袋里掏出了车钥匙,他拿着研究了一下,说:车钥匙先留在我这儿吧,等你签完了再来找我拿。想来我的车钥匙遥控器部分不是原装的,而是后配的Remote Starter,估计他看着可疑,大概担心是炸弹引爆器吧~- d( Z. `& N/ i1 F
6 \" O, p# m3 j: J( a5 K
检查完毕,这位保安又把我带进了一个大房间。进去后,发现屏幕上的显示器正显示我的号码,让我到一号窗口。
* I. d4 F6 J/ i
% O. ~& n. t0 Z% L, a3 y于是,我走到了一号窗口。跟里面的女孩儿打了个招呼。女儿收走了我的材料,看了看我问:你就叫翠花吗?还有别的名字吗?比如说英文名字?我说没有,我就叫翠花。她似乎不信,又问我:那你的同事也这么叫你吗?我肯定地回答:是的。然后她才收起我的材料,说:你去那里坐会儿等着吧,注意屏幕,显示你的号码之后,你就去指定的窗口。
" }: N/ ]  x- l- u+ F0 x  h7 ~- w6 D, E' ]
于是乎,我坐在那儿等着了,傻乎乎地盯着屏幕,顺便环顾了一下房间。2 H: A6 b* M3 D. C' P9 _: v

) f4 C) h0 t& c# J6 G. r: G6 b; P这个房间大约有一百多平米,面向屏幕坐着,大约有六七排椅子,零零散散地坐了十几、二十个人。右手边是几个窗口和两个小房间,左手边还有一个小屏幕,但是只有一排,显示的号码永远是A打头的,而我的是V打头的。我猜测,A打头的是给美国公民的,而V打头的是给我们这些办签证的老外的。
* i# C/ H( q% S* S& L. q& y6 a& V
  r1 u8 y, N: ~4 b3 O* [  i, l正前方,是一个大约40寸的老式电视机,放在了CNN,当时正播着波兰坠机的新闻。上方的墙上,有两排显示屏,显示正在处理的个案。一排是V打头的号码,后面跟一个房间或窗口号;另一排则是A打头的。7 m0 E+ ?7 o8 m" N% t4 N9 [

; f3 i3 t: T2 z( d0 n- i大约二十多分钟后,屏幕上闪烁我的号码,让我到其中的一个小房间Booth B(那天Booth A根本就是黑的),于是我进去。进门之后,里面的一位女士指着外面的一个仪器,让我在上面的玻璃板留下左手除了拇指之外的四个手指的指纹;然后是右手;最后是两个大拇指一起按。按完之后,她对我说,让我在外面坐着继续等,会有一个面谈。
& {1 Z, [% y8 [" W/ \; x8 G; x9 U: T" L6 q1 {1 b* a0 b
于是我又坐回到了外面的椅子上。% k; i0 a0 f4 m

8 l% a; q5 u2 v  c5 A又过了半个小时的样子(我不带表,又把手机锁在了后备箱,所以不知道时间)。我的号码又开始在屏幕上闪烁,让我去3号窗口。于是,我走到了3号窗口。
4 G1 H4 J$ ]1 c2 I+ l2 z
' E( x- n: o) j# j: U一位女士隔窗跟我打了个招呼,然后开始问问题。主要问了如下问题:
/ n& z. `, D; A% v! x0 ]4 F$ k: E% g6 y2 [
你在加拿大住了多久了?5 x/ X) ^; L; S, s/ ]' q  @
8 }  ~( ~! f+ i: g8 E. ?2 T
你在×公司工作多久了?工资是多少?) f8 l. i" @  s" C: Z& q0 g- o
$ X+ J0 e) }- R/ p8 C# E
你的最高学历是什么?什么专业?
  ]* P& t  P( f6 `  i. C
8 P) a5 t' T  E. G7 ~! g你在美国有家人吗?在加拿大有家人吗?$ y& B' M* |7 G2 u' Y5 j
; D8 B# H7 n  W, a+ r, D
你在加拿大有房子吗?& ~4 W0 ~' W; {9 W* r' t" t

! U" G' s/ [: X' o  I谁跟你一起去美国?
$ }  L( c- O4 e
% U/ K, r- l& p+ B$ q总共大约五分钟,问完之后,把我的材料隔窗递了出来,说你的签证通过了,我们会在这个星期寄出。
1 f2 t6 T# b! S6 W$ h, e5 q2 o
+ C2 A9 [0 @% s; G* k/ ]; `还好,走的时候,我没忘了找那位保安要回了我的车钥匙。出去买了杯咖啡,走到了停车场,交费的时候发现停车时间接近两个小时。* w+ P( ]0 L' N7 J# o9 R* V

; o' [2 E! q& y' {4 N1 S; j* R$ R继续冒雪开上了二号路,返回埃德蒙顿。' F5 Q) [2 f7 o' y" V! \& _
# K- R* W: `* _
星期二下午打开信箱,发现护照已经寄到了,里面贴着10年多次往返的旅游签证。
把所有可填的表格都填了吧,不多花你多少时间
2 u, z3 _$ t1 d特别是DS-157,每次去签证,无论男女他都会问你要的
又坐了翠花的沙发 !很有用,谢谢!!
老杨团队 追求完美
把所有可填的表格都填了吧,不多花你多少时间
: c! x* n' M  \, _: _/ a特别是DS-157,每次去签证,无论男女他都会问你要的" V- J5 A( s' W7 k) H, p5 ]1 V6 V5 S
悦耳的鸟 发表于 2010-4-14 20:09

: ~1 B% x; I6 D( a% j: }- \9 }( O' ~- r; Z# z- y; M
我确定地回答您:我已经签了,只填了DS-156,没有提供DS-157。但是根据说明,16-45岁的男性申请者需要填写DS-157。
大型搬家
谢谢翠花的详细介绍,问个问题:那个dependant 是必须亲属关系还是BFGF也可以一起book?
恭喜翠花~
谢谢翠花的详细介绍,问个问题:那个dependant 是必须亲属关系还是BFGF也可以一起book?! B) G3 k' Y4 x
阿水 发表于 2010-4-14 21:21

* B( T4 w6 \4 k" e
4 m: j* H) k9 b8 Q' `抱歉,不清楚,没遇到你这样的情况。- [: y% l* z5 l, y( o4 l& R1 X7 }
看看其他人是否能回答你的问题。
老柳教车
恭喜翠花~
, e4 I( g7 V/ S+ g+ k# s7 |passbyer10 发表于 2010-4-14 21:25
* V- K! A  c0 X; C/ [

J. e, x+ j0 u) Q1 b5 c; Q5 X9 A谢谢奥~
收藏了。2 a% Y+ c0 j7 @. O+ v( R, M/ h9 J

/ c, Q7 h' h5 L& ]& M7 d办个旅游签证看来也不容易,就是你说的填一个表吗?如果给孩子办,孩子也得跟着去?
翠花很详细呢!) V* j, n' q4 |+ w( k% K
帖子收藏,想办美签很久了~
如果给孩子办,孩子也得跟着去!dependant 是必须亲属关系!!
这好帖子怎么没人加精呢?
同言同羽 置业良晨
谢谢分享~~
6 O$ f- C% i; `+ n请问LZ,签证理由是什么?有需要什么邀请函,机票的吗?
" H( [/ J  f# Y" V; _如果单纯想去美国旅游去申请签证可以的吧?
谢谢分享~~+ N8 }* g; S1 C4 M$ S  |9 }
请问LZ,签证理由是什么?有需要什么邀请函,机票的吗?  [& [3 ?. r3 P: \( f/ y( H
如果单纯想去美国旅游去申请签证可以的吧?* M2 b- R8 b8 D; X) x% t
leaflovesun 发表于 2010-4-15 12:00
( o- g- D! H7 P
% ]. Y& X+ Q; f& O
理由:玩
. X8 L& S6 }$ q3 S  F- d/ V; L+ Y没有准备你说的那些资料,所有我准备的资料都在一楼写了。
酸菜在一个月黑风高的夜晚被人QJ了,警察在接到报案的第一时间赶到现场,并很快确定了犯罪嫌疑人!! b) U$ K( v1 {# D: a5 V
. I. K, D* u5 C; T: D/ }: {
知道为什么吗? 因为“翠花---上酸菜”!
并构想了一下如何分配三千多万元的巨奖——比如说天天吃糖葫芦水煮鱼之类的宏伟理想等等,...: \1 S  P/ p3 H( y
翠花 发表于 2010-4-14 19:56

) f% c* d# S2 z# E$ L要吃就吃肘子!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
很好的帖子, 要加精啊...
恭喜6 n- J) _- b- s3 W
我正在签美签中。 订不到面试。 等呀~~~~~
同言同羽 置业良晨
支持一下,感谢楼主
同言同羽 置业良晨
题目称小记,一点也不小。洋洋洒洒,条理细致。我常觉得,正是因为有人肯花许多私人的时间记录这些,来为旁人做借鉴,才让我们感到这网络的许多温情。
请问在美国的地址怎么填?照片要贴在网上的申请表里吗?在costco照相的话还要自己带u盘拷下来?
请问在美国的地址怎么填?照片要贴在网上的申请表里吗?在costco照相的话还要自己带u盘拷下来?
) K! |3 r" f. p" A  m7 g- }; |0 W8 X. Rgood-sunny 发表于 2010-5-6 23:18
( s, n. S3 W- r: O, N3 R6 x3 s) E# M
6 P* T* d1 r1 c- Y; F/ U
; O* x/ i% x- t3 f2 O
美国的地址,我随便填了一个google的LA的旅馆;, g! w6 t6 v( f- P- x

2 l3 |( F( L) J+ f, ?/ w; n照片贴在156表上,表格上有贴照片的位置;  }. l) U# C. y: c' b

- B2 w" P5 W. H. \, n就旅游签证而言,一张冲印出来的照片贴在156表上足够。
问题是在线的申请表要我upload照片啊,您是怎么处理的?
恭喜拿到10年签证。 但我比较关心649的结局。
问题是在线的申请表要我upload照片啊,您是怎么处理的?; I9 O9 ~" Z  S4 V9 J& e$ }4 ~
good-sunny 发表于 2010-5-6 23:29

* g  e, ]% u" c% c* D8 P2 L: @) J: d7 o
那就不了解你的情况了,我申请的是旅游签证,填DS-156表,我刚刚看了一下,上面对照片部分的要求仍然是:staple or glue,没有提要upload。# `! s5 i3 ?; M
, c2 M2 i2 u7 H- h! J- z
https://evisaforms.state.gov/ds156.asp
大型搬家
Effective April 1, 2010, all applicants applying for nonimmigrant visas at the U.S. Consulate General in Calgary/ D  F( x( C+ G  l$ F
must use the DS-160 on-line application available at http://ceac.state.gov/genniv/.( c  q" x. _7 ]) I. n6 D, }: Q
After completing the DS-160 on-line, applicants must electronically submit the application. You will receive a
; W1 L% d/ V, f/ N7 j9 ^: b* J8 K) Lconfirmation page that includes only limited biographic information and a bar code. Applicants must bring this
( I) c% q% h  o# h' Pconfirmation page with them to their visa interview. Please note: if the online application has not been
6 \( M8 i2 C7 B" H2 b7 gcompleted fully and properly your case cannot be processed and your interview will have to be re-scheduled
" L  y5 @9 X1 V* m/ I5 S5 V+ v) I; H, f5 K) F! S
我也是要申请旅游签证。您没填DS-160表吗?说是4月1号开始要填DS-160.这个要求upload照片。我现在都快晕了。哎。。。。