埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 剩饭菜是吃掉,还是该倒掉?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:点心
& H& v4 l: f( C  ]$ c
* o# P& Q3 {  K& B女友的父亲被查出了癌症。她幽幽地说:早年家里煮排骨汤,落到后面的肥肉,谁也不愿意碰。我们建议倒掉吧,爸爸总是不肯浪费,说多好的东西,我来把它吃掉。结果呢?就吃出了癌症。其实真的倒掉了,又能浪费多少呢?
: g1 {$ N3 |4 J6 q: A  T4 v3 ~5 _$ D# H) m; h
我能够理解她的父母,其实何止是我们的父辈,就连我们这一辈,也受过勤俭持家的培训。那些古老的传说,诸如雷公打雷,闪电娘娘照镜子,专寻那些不珍惜粮食的人;富人倒掉的饭,被和尚收集起来,待到饥荒年的时候送给富人吃,等等。有太多的故事是教我们要节约的,我曾经不仅遵照执行,还把它们奉为好的教育材料。
, M* p! d7 r% \$ P8 [
, B! v, E+ ]3 M) G7 e在北美长大的儿子小的时候还是很听我这一套的,随着年纪的渐渐增长,他有了自己的主见。儿子生就一张挑剔的嘴,很多东西不吃。如今他成了一个信奉健康生活的人,每天计算自己摄入的营养,原本爱吃的食物,有许多被淘汰,或是因为所含能量不够,或是因为不健康。和他出去买东西的时候,他往往自言自语似地解释给我听:我知道那种产品好吃,可是含的糖份有点高,所以我还是选择这一种。让我不得不钦佩他的控制力。 7 O( i6 L3 R. x; r  ^5 F8 j% S
9 W+ _# `# ~# u5 S! K: i
有了这样的儿子,多一口不吃,不健康的不吃,烹调方法不对的少吃,自然就有剩下的时候。剩下的再热,不仅营养流失,味道也不好,而且不健康,已经变得讲究饮食卫生的我,自然也不会吃。但是总倒剩菜,从小受的教育还是让我心里有内疚之感的。于是我养成一个习惯,老公,儿子先吃,我吃他们剩下的,同时提高烹饪技术,减少菜的份量,增加菜的种类,尽量不倒或少倒剩饭剩菜。
+ M5 X: r# ^' y: I
$ m5 E: U9 G- G关于是否吃掉的挣扎,在吃自助的时候也会碰到。回国的时候,朋友的儿子很骄傲地告诉我,他妈妈很会搭城墙,把免费的那盘沙拉堆得到了极限。无独有偶,爱吃的女友也对自助敬而远之,因为她怕无法控制自己。
0 ]* a0 u7 O; z( R9 `
5 x( |6 P7 }4 z5 f( W: E& Y我最初吃自助的时候,也是恨自己胃小,无法最大极限地容纳。后来遵循7成饱的养生原则后,再去吃自助的时候,也就回到了浅尝辄止的状态了。拒绝美食是需要勇气的,往往是肚子答应了,嘴却不肯放弃咀嚼的快乐。然而健康当前,还是挂挂眼科为好。 9 K8 ?% V6 r/ K3 s

/ u8 {3 P4 m! b! G% g9 E6 J我的孙辈怕是更要讲究的了,不过如果是那样,我应该快乐,这至少反映了经济情况在好转,为了这个缘故,我也应该感到欣慰。
有没有证据证明癌症是吃出的?
觉得与饮食有关,但不一定与剩饭菜有关吧。。。。搞不懂。。。像煮汤我家也不一定一天能喝完啊。。。。
老杨团队 追求完美
在这儿,上班都带饭,天天吃剩饭、、、郁闷!
癌症与剩饭?没有说服力。