埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【六周年征文】我和埃德蒙顿中文网

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
时间过得真快,埃德蒙顿中文网已经成立六周年了。这些年里面,经常有人问,你怎么会想到办一个网站?你是计算机专业出身吗?你来加拿大多少年了?你登陆是在埃德蒙顿吗?& x, _; g/ N8 S+ J4 ~; S
2 T! \& M/ N4 t& n
其实这些问题,在过去的一些帖子里面都能找到答案,但我自己从来没有系统的整理过,也没有一个帖子是完整的讲述过去发生的故事。6 h0 ^0 N$ k/ |2 V8 A& S

. F0 [, m$ [/ D0 H+ K! V今天,借网站成立六周年之际,抛砖引玉,在讲述过去故事的同时,也希望引来广大网友参与征文的热情。
Safa, r9 K6 K& ~7 L
爱网6岁生日快乐!
老杨团队 追求完美
领导先发给俺点儿零用钱贝,咋一个不注意就连花都发不了呢?
好网站啊,支持
强贴留名,并期待下文!
9 o8 S+ |& V1 P2 q/ z# b) x4 m4 b0 l
For Sale:: H. G6 h) {0 s4 }7 z6 }, n# O

7 z: x9 ~( P4 Y  s% z前排座位,第9楼。位置好,可见老杨尊容。只要$99.99。8 W6 j/ J( n( p0 v1 `

7 y) F9 ?- g2 k9 g3 y( T7 T2 h# f' u有意请电 (780) 987-6543
有了中文网,从此生活不在单调
老柳教车
支持老杨!
不到500字,不符合本次征文规定。  o: o$ c; {/ E( n+ ?
) w$ a8 h* U8 v
打回去重写~
同言同羽 置业良晨
先讲讲我的上网历史。大约是在2002年,当时我在北京工作,因为在回龙观买了一套期房,所以开始关注回龙观社区网(http://www.hlgnet.com/)。当时回龙观社区网的规模跟今天埃德蒙顿中文网差不多,大约4万注册用户吧,发帖量也差不多,每天2000贴上下吧。开始,我也是看帖不回的那种,后来有一天看到一个网友的原创,受益匪浅,心里想,人家无私的码字,咱不能太不厚道了,怎么也应该回帖表示一下感谢,于是注册了网名,回帖感谢。! y8 T/ j7 N% K+ O2 {
, x% d1 M$ v; L0 b; k+ H
回帖之后才知道,原来自己只是个临时市民。后来一打听,才知道级别跟发帖量有关,发帖多了之后就会变成正式市民,然后是高级市民,然后是资深市民,等等。当时上班没时间灌水,但下班以后就有时间了,于是连着三天晚上灌水,灌成了高级市民。到2004年出国的时候,我在回龙观社区网的积分排在前10名里面。3 o4 g& N3 B/ y. c2 B* f

+ U: f: N4 q: u" ~/ a但灌水不能当饭吃,当时期房快建好了,马上就要收房了。国内的房子跟加拿大不一样,都是毛坯房,收房以后要先装修,然后才能住进去。我在北京前几年一直是租房住,能住进自己的房子真是要多迫切有多迫切。所以当时一个重要的事情是研究装修,用了不少时间去研究过去装修方面的帖子。我是回龙观三期,我发现二期网友们的装修经验只有两个字:“集采”。集采就是集体采购,也叫团购,大家一起去买同一个品牌的产品,商家给一个比较高的折扣。
" z, g- R+ F- T( H$ X
" j- G- d  L% t5 o) m8 u6 e于是上网发帖,问谁愿意组织集采。引来无数回帖,都说愿意参加,却没人愿意出头组织。后来我回想这些事情的时候,发现自己其实也是想图省事,参加别人组织的活动就好了,自己不愿意去组织。等了一段时间,等到了收房,我再也等不下去了。当时有一个跟我同期上网的女网友叫KW,我跟她在灌水竞赛的过程中建立了友谊,她说想买德尔地板,她已经跟代理商谈了一次,效果不好,问我能不能去谈谈。我在对产品的研究方面比KW要逊色一些,但要是说谈判,我每天的工作就是跟不同的人进行谈判,我还是比较有自信的。我就给德尔地板的代理商打了电话,把我所在公司的地址报给他,让他过来一趟,我要买一批地板。这种策略,在谈判过程中是为了给对方一个下马威,对方到了一个不熟悉的地方往往会做出更多的让步。那人来了以后,我把他领到会议室,先给他介绍回龙观小区50万人口的设计概念,然后给他讲回龙观社区网的影响力,最后告诉他我们网站将有一批人买他的地板,让他给我们一个最好的价格。这人倒也爽快,开出的价格比我预期的还要好。后来我跟他约在一个休息日,让他把样品都拉到回龙观,我们当场选样品、签单,第一次集采很成功。
4 m9 y- T, w3 P& b4 \( `
8 H) Z# U/ P* X$ q" ~- M* X那以后,我又组织了几次不同产品的集采,其中比较精彩的是美标洁具和格力空调。这两家产品在北京的总代理都想给我一个下马威,让我去他们公司谈判。格力空调应该是我一生中谈判最为精彩的一个,因为我当年曾经承诺要保守秘密,所以这里就不说过程了,最终的结果是我们比国美电器、苏宁电器最低促销价还低了几百块钱。美标洁具开始是另外一位网友组织集采,拿到一个6折的价格,她来找我,说我的面子大,让我去谈。我调研了一番,发现北京市场历史最低价是54折,这下心中有底了。给美标打电话,请他们过来,他们说让我过去。为了表示诚意,我过去了,临走之前找我公司老总借钱,老总给我开了一张10万块钱的支票。到了美标,谈到最后,他们说55折,不能再低了。我说,我知道以前有人曾经做过54折,我今天的目标是比54折更低,然后我掏出那张10万块钱的支票放在桌上说,你给我比54折更低,这张支票就是你的了,我等到你转账成功以后我再开始集采,我一天买的产品如果不到10万,这10万是你的,如果超过了10万,超过的部分我再补给你。这人可能从来没见过这么谈判的,同意给我52折,几年以后据网友说我们那次集采是北京历史上最低价格。
不到500字,不符合本次征文规定。' z9 H' ~1 ?2 Z& K# o  G

- s- r# X$ S, c7 ]) J# F打回去重写~$ k. a$ y% L7 ?" j+ \) c
翠花 发表于 2010-4-25 22:35
. {, Q! [% |, ?* o2 r
13楼够500字了吗?
13楼够500字了吗?
3 u; r3 R: T7 y1 g7 H0 I老杨 发表于 2010-4-25 22:57

8 n, p8 `8 M  K& x% X' e2 q. H' G3 D% I4 S, n8 R. q
够是够了,就是跑题了。本次征文限定题材与埃德蒙顿有关。% A& M( z$ u+ O

1 C& b7 h) }  I+ ?5 B打回去重写~
在我第一次组织集采以后,大约是2003年的二月份吧,当时《家居装修》的版主要离休了,我和KW被选为版主。2004年我出国的时候,曾经发帖辞职,可竟然一直没有得到批准,直到今天我还是《家居装修》的版主。: z7 b0 {9 n2 m& q( w  m
0 d+ f) c& r  K5 N+ _- D) [
通过回龙观社区网,我也结识了一批朋友。有一次上班的时候想起忘了交电费,就在网上发帖子求助,结果就有网友跑去帮我把钱交了。出于对我的信任,网友们在装修过程中遇到什么问题也都来问我。网站的网友们经常组织各种活动,比如爬山、郊游、聚餐等等,让生活丰富多彩。对于我,一个生活在北京的外地人,这个网站成为了我生活中不可缺少的一部分。( T! f! v/ a4 j- H5 y
" l2 q. x0 X! Q; }7 G; d  h1 t
2003年底,我拿到了签证。是走是留,我犹豫了很久,其中有一部分因素也是舍不得回龙观社区网。虽然我只是一名版主,但通过网站我得到了很多帮助,我也为网站倾注了很多心血。但最终我还是走了,登陆蒙特利尔。0 W+ U9 ~6 K8 g

, K; _4 N) S* A- W选择蒙特利尔是有原因的。我知道自己的半斤八两,温哥华虽好,但只能是梦想中的地方。多伦多,我有几个朋友,他们混的都很艰难,他们不让我去,不是怕我吃他们的,而是怕我混不出个人样来。当然埃德蒙顿有个朋友,极力劝我来爱城,他说爱城人民淳朴、友好,爱城工作好找。蒙特利尔也有个朋友,说埃德蒙顿你千万不能去,一年之中有半年是零下40度,蒙城地理位置靠南,气候好,我们蒙城人民也很善良,你来了以后我帮你介绍工作,肯定不能饿死你。就这样,我去了蒙特利尔。
- H/ f8 A' s, u# `1 `0 V' J/ d+ K0 h" @
2004年4月6日,我在蒙特利尔的朋友和他找来的一位朋友各自开车到机场来接我们。从机场开往市区的路上,风雪交加,我一度怀疑自己是在埃德蒙顿还是蒙特利尔。
0 e+ H4 m6 U1 a) s' v, c3 c% G! r! O; Y. k' @/ I1 L4 o/ S
朋友没有食言,半个月以后给我介绍了一个工作,每小时5块钱。这是个爬叹亩工作,每周工作三天。开始我还满怀希望,觉得工作一段时间以后,说不定能每周工作5天,这样我的温饱就没问题了,后来发现老板根本没打算让我有个富檀木的工作。就在这关键时刻,埃德蒙顿的朋友又打电话来说,说只要我同意到爱城来,保证我富檀木的工作,而且是8块钱一小时。若干年后,我认识了一位小老弟叫酷暑,他说,你到埃德蒙顿算是对了,工资翻了一番。
同言同羽 置业良晨
若干年后,我认识了一位小老弟叫酷暑,他说,你到埃德蒙顿算是对了,工资翻了一番。* d# Q7 s9 H! G1 f2 E+ Q2 K. W
老杨 发表于 2010-4-25 23:44

# {0 D1 Z+ ^3 W' P: m3 F% p/ [1 Z3 c
我算着是两番呢~
实在人实在贴,好看!
哈哈,好看!!
全爱城的华人朋友们团结起来!
赶上直播了。又了解了一段更加久远的老杨历史。
同言同羽 置业良晨
这个可真是从头说起啊。精彩,精彩!9 N1 r( G& B+ v9 F: j, p- Z

3 x8 B# i2 z  U; y- D继续期待下文!
同言同羽 置业良晨
很久没举过"掌声"的牌牌了,今天想起耒,可找了半天没找着,也不知道啥时候整没了....
呵呵,我也跟到这儿来了。
7 l; j- H1 i& ]- S- v请求老杨,写快点。别让我们老是等着。
支持老杨!
好帖帮顶
- T  y+ \$ ^8 f( P# c' i0 L
好看 还要说说领导是怎么支持的
看连载故事喽
老柳教车