埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[六周年征文]有一个地方,它叫作中文网

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
[六周年征文]有一个地方,它叫作中文网4 O/ ^7 r% u$ i* a5 _
$ I$ [# q0 o: i! {* A
# |* q6 @( n( Q6 L+ m; h
周年征文似乎这两年都有写,其实感触颇多,每次临到下笔,总言之无物,涂改再三,最终草草交卷,甚至拿以前的旧作加以搪塞。今年又看到六周年的征文了,看到老面孔们都洋洋洒洒,心下又痒痒起来,可写些什么好呢?看看屏幕上要死不活的程序,桌上堆积如山的算稿草纸,不免心生烦恼。信步走出门外,在落地大玻璃窗前看着楼下小如蚂蚁的人群,再将目光拉远,才忽的发现,最近这几天来一直春雨连绵,偶尔放晴,令人欣喜的新绿,已跳跃在草尖和树梢上,那般娇俏、有活力,倏地,将灰暗了整个冬天的爱城点亮了。
  q1 }: L( E" o8 \: t" |  `( M
1 C" Q9 S/ |' W: _说起来,这已经是在以寒冷著称的北极小城埃德蒙顿度过的第五个春天了。说爱城小,其实是爱称,因为人情的维系紧了,就像局促的空间,会带来不一样的温暖感。遇到同胞,寒暄之余,不意获悉彼此在中文网的ID,于是相视而笑,“原来叉叉就是你呀!”或者二三好友,闲聚喝茶,茶余饭后的海阔天空里,全是中文网里的八卦。我至今还不是移民,可在加拿大居住的时日,竟然与埃德蒙顿中文网几尽同龄了,是幸运耶?是缘分耶?身份和情感,又怎能相提并论?不是移民,我照样上中文网上的欢实。遥记当年,懵懂少年青葱一枚,去国离家,远渡重洋,来到陌生的国度,与新鲜出炉的中文网不期而遇,从此日渐生情,终至相濡以沫。现在每天早晨起来,端坐电脑前,必做的一件功课,便是打开埃德蒙顿中文网,浏览各个论坛板块,或潜水,或灌之;与熟悉的、陌生的ID相聚,或引为知己,或擦肩而过;从未有这样一个论坛,与现实这样相近,只要你愿意,每天都有机会和网络红人完成从虚拟到现实的交际蜕变。又从未有这样一片网络,和现实这样遥远。未见到那个著名的兼幽默与智慧于一身的ID之前,何曾想到他是个精瘦焦干、目露精光的非典型帅哥?而素日崇拜的时尚达人潮女,初次见面,才发现伊人早已熟透,后悔没能早生二十年。埃德蒙顿中文网是奇异的,它永远是闹哄哄的,五味杂陈,良莠并济,每日的琐碎,日常的烦恼,初来的迷惘困惑,久居的百无聊赖,感情的无处可托,人生路口的不知抉择——无论什么话题,只要你想说,你敢贴,就大胆的贴上来吧,版主永远是开明的,板油永远是包容的,今日这烈火烹油,明日那遍地开花,正如一面广角多棱镜,折射出隐藏在网络背后的人生百态。  b) x" g3 h, V& P
/ R7 _5 ~# y7 r, ?
去年夏天,正当全球经济衰退的狂潮还在席卷美洲大地之时,我磕磕绊绊的毕业了。捧着一份单薄的简历,没有辉煌的学术成就,也没有脚踏实地的工作经验,开始了漫长的求职之旅。一开始参加了两个job hunting workshop,一个是政府举办的,另一个是大学的。因为毕业的时间并非九月毕业生招聘期,众多大公司已经关闭招聘,更加上经济的影响,在workshop毕业后,我的求职收效甚微。尽管如此,学到的一些找工技巧还是发挥了一定作用,拿到一些面试,最终因为缺少工作经验而职位竞争激烈而未能成功。这时,扑面而来的失落感与挫败感卷席全身,自我否定与猜疑,悔恨与彷徨,成为交织在情绪世界不肯退去的主题。每日虽然装出一幅踌躇满志的样子,穿着正式、打扮光鲜的出没于人群中,去交际,去营造自己的人脉网络,内心却极其缺乏自信心、缺乏方向感。有时在发呆时看着来往忙碌的人群,心想:你们忙来忙去,到底在忙什么??, i4 O  s: P* s2 Z3 a. u. k0 n
2 @% x% v3 s9 `, {$ `) ~! \! ]
在这样日复一日的体验失败的痛苦中,我失去了比工作更重要的东西,快乐感与幸福感。生活中原来那些能令我欢欣和喜悦的东西,忽然变得不堪一提了,只有和工作有关的东西,才能激起我的兴趣。除此之外,我对什么都视若无睹,甚至还白眼相加。那段日子,连狗狗看到我黑脸回家,都要绕道而走。
- H' {7 M8 x" l, F- e* w1 Q+ e
) C1 k  }, h2 N, Q; K( e' Q佛说,一切痛苦都来自于内心。当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。基督说,这都是撒旦干的。阿拉说, 假如没有痛苦的折磨和考验﹐就无从说起奋斗的目标。在这样的逆境中倘若还能胜出,证明你才是真正的牛叉。你可以八面玲珑么?不能。我事实上懒得与生人搭腔。你可以一目十行么?啊,看小说可以,还必须是中文的。你智商220?你适应能力强? 你人际交往能力顶呱呱?你天生具有领袖才能?你学习能力超强?……都行,那你为什么来应聘,还不快去领诺贝尔……好吧,于是我洗巴洗巴,把一根干净的萝卜插在一个属于它的坑里。其实,想通了,也没什么两样。还是同一个办公室,换一张桌子,买一台电脑,我又装好了中文软件包,熟练的输入edmontonchina.cn,哇,又回到一帮七大姑八大姨中了,乐了喊一声,苦了叫一嗓,累了喘口气,矫情了就码码字,闲了还可以叫上几个同病相怜的好友,喝茶聊天,——一转眼,哎呀我的人生!哎呀我的梦想!都在这一次次转身中渐行渐远。生活是一袭华丽的袍,上面爬满了虱子。你可以不爱生活,同样,生活也不会再爱你。/ C9 ^& m# L5 y# i
" \' @- X0 k' @) Z9 M
埃德蒙顿中文网,就是这么一件袍子,爱它,就如爱一个人,不论美丑妍媸,身高长相,学历背景,家世人品,只要每天看到他/她的笑,就如沐浴着爱城今天那微煦的春风,手捧一杯Tim hortons的咖啡,围绕在温热的余香里,成为每日生活里不可或缺的一个部分。
沙发~
老杨团队 追求完美
伊人早已熟透...
呵呵,好开心,这可是我第一次有资格送人鲜花,虽然它花了我四分之一的财产。
美女加才女
祝楼主早日找到称心的工作!
一个字:相当好!  ! F/ }- K* y5 y5 t

! R& C( t+ K) G感觉楼主成熟了不少 ~
”著名的兼幽默与智慧于一身的ID“是猪刀吧
美女加才女2 f8 E/ g, ?8 w5 T
irish 发表于 2010-4-29 16:45

/ x8 V. S! P% R* |% `+ x楼主我好像见过一次?
妹子,你的文章我总有不认识的字。记着,年轻就比啥都好。
同言同羽 置业良晨
up up
不错,有才情啊。。
呵呵,好开心,这可是我第一次有资格送人鲜花,虽然它花了我四分之一的财产。
% C) E( r/ y- A- B6 [5 [枫之恋 发表于 2010-4-29 16:14

6 |5 ?) x0 @) F8 T
1 V1 f& K0 B- H" ?* `多谢,感动~
美女加才女
1 C# a( ]5 c0 l# J5 B* M4 Q8 |irish 发表于 2010-4-29 16:45

7 `" z6 r6 {  i. M; m8 ^/ ?) P, s
下辈子努力修炼下,这辈子没可能了
同言同羽 置业良晨
祝楼主早日找到称心的工作!
$ p! b4 t+ V. m% Ksuvescape 发表于 2010-4-29 18:59

# m3 K3 h! F0 h* Z/ v0 A# O6 b- K. b8 B+ B
愿你的祝福实现~~
一个字:相当好!  
8 _' Z7 u7 C0 w( I' f) D2 x
  x+ R  |5 b3 }# ]* ]' V. D2 @. C. F感觉楼主成熟了不少 ~4 ]- X- `" R, P5 E
酷暑严寒 发表于 2010-4-29 21:44

0 e' b7 z7 v4 e6 V, c& \# r8 C; y9 ]/ S( m6 m; ]4 h  e4 M* Y+ O* D
MJ唱:被逼的~被逼的~
”著名的兼幽默与智慧于一身的ID“是猪刀吧  j4 `# a$ W2 i3 C
小熊之家 发表于 2010-4-29 21:50
1 l- T6 s+ E1 a+ z
- y+ z6 A$ h- w4 J& X
好像还有几个ID我也蛮欣赏的~
楼主我好像见过一次?
3 W; W. r+ |& I, h. `云山水月 发表于 2010-4-29 22:02

# C! M  A4 R5 y7 {% j6 L( M1 j9 j8 [3 U* X: w6 g
废话,在你家买过不止一次凉皮嘞
妹子,你的文章我总有不认识的字。记着,年轻就比啥都好。' t5 B; D5 S9 Q$ W- s  f
闲着发呆 发表于 2010-4-29 22:10
5 n" P+ I4 ^2 E* d7 }, I) m. ~# ^

3 V/ p) V3 Z3 A0 N2 w* |6 L7 s你英文太好了~
同言同羽 置业良晨
才女{:2_83:}
同言同羽 置业良晨
不急不急,等你找到了工作,恐怕要怀念没工作的日子了。
Two things I want to say to you are: travel a lot before you get your job, enjoy the day with your honey before you have kids.
楼主大概是上了博士这条船了,GOOD LUCK。
行云流水,赞一个!
哦,原来楼主是美女啊,我还以为是帅锅捏。好文!有才!!!
/ }; M1 _' K. q! D& |9 _不知道我可以送鲜花啦吗?
LZ才华横溢