埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【六周年征文】离开姚峰的日子(后四十回)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1 b* c$ c/ o3 n+ W. P. w
( v4 x5 j6 G+ O+ T  |小猫,加油!
66# 钻石小猫 4 b; ]+ g# d- o4 k

$ g' K* i* f5 t5 ^; M% U
$ ^8 {3 t; u! h4 }! {激动啊, 对我这样的新移民是一个鼓励, 我是英语不行
本帖最后由 钻石小猫 于 2010-5-11 00:49 编辑 9 p" l, i0 y; ^) R7 s% j% `8 v/ b
" c" p2 ?7 w" L& C
第四十五回 面试归来闻噩耗  友人瘁死地下室
老杨团队 追求完美
第四十六回 米切尔千里传喜讯  孙善勤居功起异心
第四十七回 小猫喜获通知书   变卖家当凑学费
第四十八回  阳春五月辞故里 小猫万里走单骑
等的着急呀!
去年就在这个坑里等,现在还在坑里等。
99# 梧桐树1
+ m& i) N% ]/ x% p9 @$ H& k我也急呀,有一肚子话,光靠我这“一指禅”的打字功夫,猴年马月才能写到第八十回和后记呀。我还真想问问大伙,屯子里谁有专业的写作软件,借我用一下。
找一个打字快的,口述!
钻石小猫 好, 有一天你可出书全球发行.
同言同羽 置业良晨
93# 钻石小猫
# R. _. Q% W" i0 h3 G( i7 z5 Q' ?6 a9 `9 A8 E, N, w" h9 \, w+ D
8 K7 m# H/ g7 S: R  p3 z
) s" s% A1 n: f; R9 X0 U8 E1 c+ b9 M$ M* q# G: {) b
       面试回来也不敢休息,马上就上班了,在领导同事面前还得装作没事一样,人家打招呼问起来,只好胡乱搪塞说前两天家里有点事请假了。正当我心急火燎地等待面试结果的时候,突然在多伦多华人的门户网站加国无忧(www.51.ca) 上看到一则惊人的消息----大陆移民冯波瘁死地下室,我一看网页上登出来的冯波的照片,我认识呀,这不就是brian吗?
! m) j+ w* T# R       我跟冯波是在网上相识的,我从来没有问过他的尊姓大名,只知道他的英文名叫布劳恩,冯波个子不高,一米七上下的个头,身材偏瘦,圆脸,梳个平头,看上去有二十大几的年纪,人显得比实际年龄要年轻。他当时在网上作广告卖电脑配件和路由器无线网卡之类的东西,我在他手上买过几次货,一来二去两人就熟了。有一次,冯波到我家来送货,安装调试好了之后,我送他出门,看他开一辆八十年代的丰田卡罗拉,车身上锈迹斑斑,都快辨不清颜色了,就半开玩笑地用湖北方言跟他道别:“踩刹的时候庵倒点,莫一脚咚穿了。”意思是踩刹车的时候轻一点,不要把车底盘踩个窟窿。他显然没听懂我说什么,只见他冲我挥挥手,麻利地驾车离去。9 ]& {" I8 @1 N4 P$ Z
        没想到前不久还在我眼前晃的一个熟人,说没就没了,据我后来了解,冯波是1975年六月生于上海,大学毕业以后在上海一所中学当老师,2003年七月以技术移民的身份移民多伦多,2005年他在多伦多唐人街附近开了一家经营电脑配件的网络产品的商店,为了节省开支,他退掉原先的房子,搬到他的店铺下面的地下室来住。2006年四月九日被人发现死在他住的地下室,当警察和救护人员赶来时,冯波已死去了十五六个小时了。后经警方调查排出了他杀的可能,是恶劣的生活环境和过度的操劳夺去了冯波年仅三十岁的生命。
可惜,真悲惨!
71# 钻石小猫 . m6 G7 m8 ?8 F( u7 w, E7 ^
- y6 o- j& q5 k8 U9 u
第四十四回  麦克场外泄题  小猫临阵磨枪
" ]1 E, E! ^% Q/ f- X8 n2 r; o2 W
( ^  }* M6 \- Y# f- d' n8 l, [, D% I& p  U1 Z0 e# {9 X
      麦克全名叫 michael hemingway,他三十岁上下年纪,一米八几的身材,国字脸,不胖不瘦,多伦多土生土长的白人。麦克毕业于多伦多约克大学商学院 ...% T' X$ R" B/ `- T) @
钻石小猫 发表于 2010-5-10 14:09
$ Z0 V6 T5 Q( R7 l0 I# o
后来麦克是你的同事吗
6 I6 I6 c$ q3 `. q9 n谢谢
想问你跟李善亲学到好多窍门么?她只在多伦多么?EDMONTON有没有类似的?
$ N# `: ~: `( ~% F7 _想知道小毛最后为什么定居在EDMONTON呢?你现在还是年薪10万以上么?
同言同羽 置业良晨
想问你跟李善亲学到好多窍门么?她只在多伦多么?EDMONTON有没有类似的?
' Y" n; q1 Q/ |7 S0 ^& G想知道小毛最后为什么定居在EDMONTON呢?你现在还是年薪10万以上么?
, w8 v, {' O$ V. H( Yaccompanied 发表于 2010-5-12 19:02

! d- f  J. X) d你的问题我后面的章节会写的,谢谢关心。
本帖最后由 钻石小猫 于 2010-5-13 01:08 编辑 8 J9 K/ K  o$ k+ E) v% i' V

2 o/ t! U" ]0 J" T7 U. N0 O 103# 钻石小猫 # ~% B: m6 ~6 A& z/ q
4 x4 l$ D# g; K
1 g2 p8 M! x$ g4 U' z       面试回来也不敢休息,马上就上班了,在领导同事面前还得装作没事一样,人家打招呼问起来,只好胡乱搪塞说前两天家里有点事请假了。正当我心急火燎地等待面试结果的时候,突然在多伦多华人的门户网站加国无忧(www.51.ca) 上看到一则惊人的消息----大陆移民冯波瘁死地下室,我一看网页上登出来的冯波的照片,我认识呀,这不就是brian吗?
% H% d% H8 b1 \7 S) l       我跟冯波是在网上相识的,我从来没有问过他的尊姓大名,只知道他的英文名叫布劳恩,冯波个子不高,一米七上下的个头,身材偏瘦,圆脸,梳个平头,看上去有二十大几的年纪,人显得比实际年龄要年轻。他当时在网上作广告卖电脑配件和路由器无线网卡之类的东西,我在他手上买过几次货,一来二去两人就熟了。有一次,冯波到我家来送货,安装调试好了之后,我送他出门,看他开一辆八十年代的丰田卡罗拉,车身上锈迹斑斑,都快辨不清颜色了,就半开玩笑地用湖北方言跟他道别:“踩刹的时候庵倒点,莫一脚咚穿了。”意思是踩刹车的时候轻一点,不要把车底盘踩穿了。他显然没听懂,只见他冲我挥挥手,匆匆忙忙地驾车离去。! [% W) x0 K) S5 K" E% |' u0 _) U
        没想到前不久还在我眼前晃的一个熟人,说没就没了,据我后来了解,冯波是1975年六月生于上海,大学毕业以后在上海一所中学当老师,2003年七月以技术移民的身份移民多伦多,2005年他在多伦多唐人街附近开了一家经营电脑配件的网络产品的商店,为了节省开支,他搬到他的店铺下面的地下室来住。2006年四月九日被人发现死在他住的地下室,当警察和救护人员赶来时,冯波已死去了十五六个小时了。
+ ]: G7 a6 d) P4 J        警方最终排出了自杀和他杀的可能, 在调查中还发现冯波的电脑店是唐人街一栋有100年屋龄的老房子,他所住的地库又完全没有装修过,斑驳的砖墙上隐隐泛着霉迹,走进去一股呛人的潮湿味道。地库堆放着一些电脑配件,在一个角落里,靠墙摆放一张单人床。床的对面立着一个简易的塑料衣柜,在床的另一边是一张算不上餐桌的破桌子。冯波就是在这样的生存环境下,白手起家,只身创业,工作非常辛苦,半夜三四点睡觉是常事,加上饮食不规律,经常饥一顿饱一顿,是恶劣的生活环境和过度的操劳夺去了冯波年仅三十岁的生命。
第四十五回加了一段。
109# 钻石小猫
8 U4 d* b5 f3 t7 n% j8 `写得冯波的电脑店是有100年屋龄的老房子感觉有点像古埃及金字塔似的!估计屋龄太久的老房子里面也聚集了太多的细菌了吧!
太可怜了
同言同羽 置业良晨
103# 钻石小猫
5 ?2 y. F$ G% |5 x% K第四十五回 面试归来闻噩耗  友人瘁死地下室
) L. s$ G1 {& O+ d3 Y  q+ d8 q+ q; ]3 l0 T: Y
       面试回来也不敢休息,马上就上班了,在领导同事面前还得装作没事一样,人家打招呼问起来,只好胡乱搪塞说前两天家里有点事请假了。正当我心急 ...# W1 q' E' c+ d
钻石小猫 发表于 2010-5-13 00:56
1 G: v7 a8 _8 [2 L
看过这个新闻  叹息
同言同羽 置业良晨
103# 钻石小猫
4 B+ ]) |" {) R! N第四十五回 面试归来闻噩耗  友人瘁死地下室4 r4 }8 P( Z* y5 G; R2 U8 E$ a: Y0 e
2 w1 @+ X& }8 h/ j4 S- ]
       面试回来也不敢休息,马上就上班了,在领导同事面前还得装作没事一样,人家打招呼问起来,只好胡乱搪塞说前两天家里有点事请假了。正当我心急 ...
; P6 ?6 d# x7 j钻石小猫 发表于 2010-5-13 00:56
: Z1 ~6 ^( s$ e6 h5 b
出国不易,出国创业更不易.
是呀,出国不易,出国创业更不易,向所有在海外艰苦创业的华人朋友们致敬!
小猫写的太好了!
108# 钻石小猫
2 A! K& d8 Q9 p7 l
! ~. Z0 l, Q) y1 D- n
6 U) M5 A# M$ c& L+ c4 D6 H第四十五回 面试归来闻噩耗  友人猝死地下室+ m! y. k* o0 }# q6 t+ ?

5 m! }' ^2 j; W       面试回来也不敢休息,马上就上班了,在领导同事面前还得装作没事一样,人家打招呼问起来,只好胡乱搪塞说前两天家里有点事请假了。正当我心急火燎地等待面试结果的时候,突然在多伦多华人的门户网站加国无忧(www.51.ca) 上看到一则惊人的消息----大陆移民冯波猝死地下室,我一看网页上登出来的冯波的照片,我认识呀,这不就是brian吗?5 q0 n4 y5 q1 E- F1 Y2 i
       我跟冯波是在网上相识的,我从来没有问过他的尊姓大名,只知道他的英文名叫布劳恩,冯波个子不高,一米七上下的个头,身材偏瘦,圆脸,梳个平头,看上去有二十大几的年纪,人显得比实际年龄要年轻。他当时在网上作广告卖电脑配件和路由器无线网卡之类的东西,我在他手上买过几次货,一来二去两人就熟了。有一次,冯波到我家来送货,安装调试好了之后,我送他出门,看他开一辆八十年代的丰田卡罗拉,车身上锈迹斑斑,都快辨不清颜色了,就半开玩笑地用湖北方言跟他道别:“踩刹的时候庵倒点,莫一脚咚穿了。”意思是踩刹车的时候轻一点,不要把车底盘踩穿了。他显然没听懂,只见他冲我挥挥手,匆匆忙忙地驾车离去。
1 r# H3 O; U  n        没想到前不久还在我眼前晃的一个熟人,说没就没了,据我后来了解,冯波是1975年六月生于上海,大学毕业以后在上海一所中学当老师,2003年七月以技术移民的身份移民多伦多,2005年他在多伦多唐人街附近开了一家经营电脑配件的网络产品的商店,为了节省开支,他搬到他的店铺下面的地下室来住。2006年四月九日被人发现死在他住的地下室,当警察和救护人员赶来时,冯波已死去了十五六个小时了。2 Z/ M/ A! d1 J, {2 r2 J
        警方最终排出了自杀和他杀的可能, 在调查中还发现冯波的电脑店是唐人街一栋有100年屋龄的老房子,他所住的地库又完全没有装修过,斑驳的砖墙上隐隐泛着霉迹,走进去一股呛人的潮湿味道。地库堆放着一些电脑配件,在一个角落里,靠墙摆放一张单人床。床的对面立着一个简易的塑料衣柜,在床的另一边是一张算不上餐桌的破桌子。冯波就是在这样的生存环境下,白手起家,只身创业,工作非常辛苦,半夜三四点睡觉是常事,加上饮食不规律,经常饥一顿饱一顿,是恶劣的生活环境和过度的操劳夺去了冯波年仅三十岁的生命。
感谢网友提醒,瘁死改为猝死。
这边有时候  压力的确很大
117# 钻石小猫 : p4 ^+ Q5 Y0 D- V& Z; y* G
9 B! |# |) B1 K3 _- P0 {

4 I2 L9 L! V6 C: I! o+ q第四十六回 米切尔千里传喜讯  孙善勤居功起异心, @6 m% c6 D; m5 i' n

/ i4 z- U3 F$ K      当我依然沉浸在冯波故去的悲痛中的时候,一天上午,我的手机突然响了,我一接原来是卡亚洛学院的米切尔打来的,我一看旁边有同事,讲话不太方便,马上起身三步并作两步行来到办公室外面,米切尔一开口就恭喜我被卡亚洛学院的矿业开采项目班录取了,我闻言大喜,连忙问什么时候开学,米切尔说五月十五日开学,学制是六个月,含三个月的带薪实习,学费和教材费要4429块,开学时一次缴清。米切尔建议我提前几天到校,项目班的学员属于卡亚洛学院的正式full-time 学生,可以申请学校的学生宿舍。最后她还语重心长地提醒我,在油砂开采现场,员工和调度之间的交流都是通过无线电对讲机(radio) ,要我继续提高听说水平,因为工作中交流上的误解可能会导致无法预料的后果,我不住地说是,并连声道谢。
1 Q4 }- |  h+ w. }+ U4 s       挂断电话,我站在办公室外兴奋地踱步,脑袋里高速运转,我想有两件急事都是要提前一个月打招呼的,一是要跟公司打辞职报告;二是要通知房东退房。(本回未完)
来Canada闯世界的人上百万,唯独小猫的故事最真实,最引人入胜。