埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

改良的山东烙饼---笨妈饼

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
3 F5 r/ P8 I5 a/ a8 F: T( M
  最近,我总爱回忆我小时候怎么怎么样,以前怎么怎么样,有人说“回忆不是变老的象征,反复回忆就是”。我自己也承认我是有些老朽了。可我总不明白,记忆中没有了喜怒哀乐,没有了酸甜苦辣,就是先锋,就是前卫了么?老朽我还是要说说小时候及以前的事了。
9 q2 ?9 L1 x) J- `: f+ Q/ I* S: x. u7 F0 D  Y) L4 {
  小时候在老家,最喜欢的就是跟奶奶串亲戚。一进门脱鞋上炕,一簸箕花生枣子哗啦炕上一倒,足让我吃饱拿够。灶上立刻有人和面剥葱拿鸡蛋抱麦秸,不一会儿烙饼和炒鸡蛋的香味伴着谷草的烟气飘出,炕桌上一会儿就摆上了暄软飘着麦香的饼,和金黄的炒鸡蛋,白的近乎半透明的饼,裹上洒着翠绿葱花的金黄色的鸡蛋,拿在手里热乎乎的,我像捧着一束奶白花瓣黄芯绿蕊的喇叭花,久久不忍下肚。在奶奶的催促下,先是小口小口地往嘴里送,最后好色的心终就抵不住香味的诱惑,遂闭着眼狼吞虎咽起来。7 X3 d3 n6 ?9 r5 x3 H6 f

5 `+ U: |4 E  E8 _8 T/ Z* J; T  后来家家条件都改善了,我寒暑假回老家,奶奶知道我喜欢吃烙饼,还是天天烙饼。农村的锅大,同时可以烙四张饼,一会儿就烙完厚厚的一摞。我考上青岛大学第一年回家,妈妈烙猪油葱花饼招待来看我的同学们。妈妈每烙一张,一切四瓣,拿上桌,大家就欢呼着一抢而光。皮脆瓤软饼香,咬一口都流油,过瘾极了。葱油饼是妈妈把猪板油切成小丁,把葱刴碎,加盐和佐料拌匀,均匀地摊在软软的面上,卷起来做成饼坯,放在饼铛上烙熟的。饼坯放在饼铛上,一会儿便传出呲呲啦啦的响声,板油小丁都化为液体,争先恐后地往饼外逃逸,其中一部分滋润了饼皮,使其变得焦黄焦黄的,另一部分化为气体充斥在房屋所有的空间中,霸道得使满屋子里的人不想闻它都不行。饼还没上桌,大家的涎水就溢满全嘴了。) p$ h& v$ B% u

8 r2 `/ [( S% n, l: S1 W   再后来,我出了国,谗的时候就去大统华买冰冻的葱油饼,自己烙太费劲,自己没有那么大的力气,上个礼拜一老乡给了我小孩吃她自己作的小饼,孩子喜欢,我就要来方子自己做,没想到出来后完全成了改良版,虽然味道一样,但是硬硬的,就变成了孩子的磨牙饼饼~~~~~~~~~
' W. s$ g* T. V3 L& r# B& [/ [( E0 N
/ p2 a4 [+ V3 N' V1 g7 ]8 Z5 i     她的方子很简单就是油,我放的是橄榄油+糖+牛奶: X: Y/ X  F4 _* T2 q

) l- _' y- S* C! ^+ [% i4 A6 r; A6 X; T) x" ~  Z+ `7 X, ^
    用的是发面机发,如果是手揉应该效果更好,估计是没有发好。。
: \( L6 H# B' L3 f9 [  b8 l. d1 K  X
; K3 j) `, s% t5 c. h
  C" H6 y) M7 ~3 j- k2 U    味道不错,孩子喜欢吃,我突然想起一个小故事,就给孩子编:
' A  H' J: J, q) m0 Z: _- z; \
) g  j) S. F1 u( m3 E9 G$ O  A    从前有一位妈妈,他有七个小孩子,他们都喜欢吃烙饼。有一次,妈妈准备了面粉、牛奶、黄油、鸡蛋,要做一个大烙饼。! I2 L' H0 X5 [9 q
7 U% V7 i7 a! l/ B0 l* k7 ?
    大烙饼在锅里烤得吱吱响,孩子们围着烙饼锅又跳又叫:“噢!多好多香的大烙饼啊!”这时候,烙饼自己说起话来:“我是那么棒的大烙饼,给吃掉是怪可惜的。”
$ C1 _- `  E! \2 j/ c
* v4 y$ O4 n/ h+ x4 {    烙饼从锅里跳了出来,飞快地跑出门去,它在路上跑啊跑啊,七个孩子在后面追着喊着,叫它停下来。
7 ?! H' q. ^9 ]0 ]9 {/ I, W  m( W. X1 D$ N9 [
  大烙饼跑得太快了,孩子们追不上它,狗追不上它,山羊也追不上它。一只公鸡想啄它,它逃掉了,一头母牛想舔它,它躲过了,一只猫想咬它,它闪开了。+ b2 s; [: E" n, P( F; q

j/ T0 M1 m# _- y  ^6 P2 L- c    大烙饼使劲儿向前跑,跑过田野,跑过草地,最后跑到了河边。大烙饼停了下来,因为它不会游泳,没有过河的办法。9 D) `- ?4 h: U, W

/ `' e* g- E6 ], L, h/ ~% K: {4 o    大烙饼在大声地喊起来:“我要过河,谁帮我过河呀!”
! l: ]! x! G% O/ ?+ z6 {- ^
- v. ^: z+ a' H2 I% z4 A; ?4 `    一头小猪跑过来,小猪问:“大烙饼,你要不要我驮你过河?”! W- E) S* r, P" U% e5 I- p
$ b$ d7 ^+ X5 h7 p
    大烙饼看看小猪,点点头又摇摇头。
# c9 z# D9 E/ A" I! Y4 w  j3 D! r* W5 V3 Z" ?- R' L1 n' v
    “快爬到的鼻子尖上去,不然追你的人就快到了!”小猪催促着。
/ q0 H# s, z, c! k% a( x% ~) V: ?7 v0 j# R, n
  大烙饼刚刚爬上小猪的鼻子,小猪就一口咬住它,吃下了半个烙饼,剩下的半个烙饼从小猪的鼻子上跳下来,飞快地逃走了,小猪一个劲儿想捉住那半个烙饼,可是动作太慢,总也追不上。
$ n- N; n6 r, O7 _/ c9 ?- i* u, b' w% U: W. U# U
  你看,直到现在,小猪还总是用鼻子在地上嗅呀、拱呀,就是在找那半个香喷喷的大烙饼哩。。6 z8 p1 l  i/ D5 C' N1 l- r

: M) \3 ^% R6 o" M/ f; s* R0 T% x! T0 n1 V4 I- |2 d" R0 N5 Y2 t; N
    等我这个笨妈歇过来后,明天再做。。(码字很累哦。)
我看到圣经了,厚厚的
很温馨的感觉。 3 v9 y) b& M& p+ j; a
国内街边烙的饼都香得让人走不动道。去年回国去北京第一次吃了鸡蛋灌饼,我老公咬了一口,叹道:靠!我能吃十个。在这里来真不想自己费事儿烙饼,中国店的冰冻饼质量还是很不错的,大部分解决了我的口水问题。 但是自家的饼还是香啊。
& ^( Q" ?1 a6 w. d& I) P期待楼主下文。
老杨团队 追求完美
1# accompanied 2 |# m# @0 r5 g' x$ L$ T

; u+ a/ X4 B3 B烙饼用烫面,不是用发面,怪不得你的饼是硬的.
我看到圣经了,厚厚的: L. W- ^1 U4 t4 {2 F3 [. S
mail.yahoo 发表于 2010-5-8 21:42
7 g6 j: C/ N4 L

3 ~; d/ R# G7 \. e' H( x& z啥意思,还不至于哦。。。。。。。。。。。。。。。。。
很温馨的感觉。 1 Q: [; h" e. o/ V
国内街边烙的饼都香得让人走不动道。去年回国去北京第一次吃了鸡蛋灌饼,我老公咬了一口,叹道:靠!我能吃十个。在这里来真不想自己费事儿烙饼,中国店的冰冻饼质量还是很不错的,大部分解决了我的 ...' Q, P( r( t5 d! ]
竹帘儿 发表于 2010-5-9 08:47

* ?! C3 S8 C" y9 Z8 }) i# U, }% }2 x+ ?6 v
最好吃的冰冻葱油饼是“香港饼家‘的,可以去试。。
1# accompanied % i6 X& _' O8 |% T% ]" f8 Y; f

0 D1 o" _' V3 u/ r  \$ t烙饼用烫面,不是用发面,怪不得你的饼是硬的.7 i: m( }1 V2 C* u
laoxi 发表于 2010-5-9 15:55
1 @9 O+ W) E3 X! d2 B1 }9 H
5 C" X3 y! h$ S& o% {
呵呵。。
我用的就是发面,烙出来也很松软啊。
葱油饼很好弄,切些葱,擀一遍抹一遍油撒一遍葱折起来再擀0 c5 a. R" j" \  f; |. N+ U
* N% g8 Y) s8 {3 S# ?
最后刷点油烙一下就行了,杠香
kou shui ing
我用的就是发面,烙出来也很松软啊。4 U( E7 R2 T. ~7 O7 p4 A* L( V
松杉 发表于 2010-5-9 21:11
/ g8 V: g6 s0 W. N" Y
光松软还不行,外酥里软.: U& z4 ?- C' M' d
烫面,软硬适度,还要放那醒至少十五分钟./ z$ l8 t* e- T, A4 ]
我去年回国跟同事学的.
8 E' O; G9 z# t" _灌鸡蛋饼也是这样做的.
* x) [3 h" ^" S* A7 d$ ]" n2 f  g就是卷的时候注意方法.
6 H2 A% q, r5 R) D7 l9 c* d# R' k顺着筷子灌进鸡蛋,这
9 {" \7 A. s2 M8 M
# Y" s- {4 d" r2 P2 }. f里的电炉做起来容易多了.