埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

改良的山东烙饼---笨妈饼

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
: `2 m$ u2 v# w  _7 |9 n( c! l4 M: b' l+ g( p) j1 x
  最近,我总爱回忆我小时候怎么怎么样,以前怎么怎么样,有人说“回忆不是变老的象征,反复回忆就是”。我自己也承认我是有些老朽了。可我总不明白,记忆中没有了喜怒哀乐,没有了酸甜苦辣,就是先锋,就是前卫了么?老朽我还是要说说小时候及以前的事了。
  W+ w/ h5 y  f* |* a0 p
/ h" I( t/ K0 X+ U3 y  f  小时候在老家,最喜欢的就是跟奶奶串亲戚。一进门脱鞋上炕,一簸箕花生枣子哗啦炕上一倒,足让我吃饱拿够。灶上立刻有人和面剥葱拿鸡蛋抱麦秸,不一会儿烙饼和炒鸡蛋的香味伴着谷草的烟气飘出,炕桌上一会儿就摆上了暄软飘着麦香的饼,和金黄的炒鸡蛋,白的近乎半透明的饼,裹上洒着翠绿葱花的金黄色的鸡蛋,拿在手里热乎乎的,我像捧着一束奶白花瓣黄芯绿蕊的喇叭花,久久不忍下肚。在奶奶的催促下,先是小口小口地往嘴里送,最后好色的心终就抵不住香味的诱惑,遂闭着眼狼吞虎咽起来。
) ^3 h* X& f2 g) g) Y9 E
9 F" E0 u& Q- ]1 d% I8 M  后来家家条件都改善了,我寒暑假回老家,奶奶知道我喜欢吃烙饼,还是天天烙饼。农村的锅大,同时可以烙四张饼,一会儿就烙完厚厚的一摞。我考上青岛大学第一年回家,妈妈烙猪油葱花饼招待来看我的同学们。妈妈每烙一张,一切四瓣,拿上桌,大家就欢呼着一抢而光。皮脆瓤软饼香,咬一口都流油,过瘾极了。葱油饼是妈妈把猪板油切成小丁,把葱刴碎,加盐和佐料拌匀,均匀地摊在软软的面上,卷起来做成饼坯,放在饼铛上烙熟的。饼坯放在饼铛上,一会儿便传出呲呲啦啦的响声,板油小丁都化为液体,争先恐后地往饼外逃逸,其中一部分滋润了饼皮,使其变得焦黄焦黄的,另一部分化为气体充斥在房屋所有的空间中,霸道得使满屋子里的人不想闻它都不行。饼还没上桌,大家的涎水就溢满全嘴了。
$ W' A( m! E0 {
6 f* a/ {' K$ k/ J. c9 x  w   再后来,我出了国,谗的时候就去大统华买冰冻的葱油饼,自己烙太费劲,自己没有那么大的力气,上个礼拜一老乡给了我小孩吃她自己作的小饼,孩子喜欢,我就要来方子自己做,没想到出来后完全成了改良版,虽然味道一样,但是硬硬的,就变成了孩子的磨牙饼饼~~~~~~~~~, h3 ?9 n8 y: J
# V9 E( M4 i  g
     她的方子很简单就是油,我放的是橄榄油+糖+牛奶
9 T2 V+ _9 |0 m' L
: _/ l) H7 @& R9 t9 C, l/ n3 o. e
6 q- `' X+ [' z# r1 r9 g6 N3 H5 p    用的是发面机发,如果是手揉应该效果更好,估计是没有发好。。, v8 L5 _  n6 P! Z5 h
- d3 W+ _; \$ S# I
& b0 v# N6 I& A0 W$ L1 c
    味道不错,孩子喜欢吃,我突然想起一个小故事,就给孩子编:
; t) U5 o; m! Z( U. ]; N* K) T. r
    从前有一位妈妈,他有七个小孩子,他们都喜欢吃烙饼。有一次,妈妈准备了面粉、牛奶、黄油、鸡蛋,要做一个大烙饼。
! q3 h  B4 ~8 P& A! ]! d0 N
# r8 {4 N; Q2 h0 U    大烙饼在锅里烤得吱吱响,孩子们围着烙饼锅又跳又叫:“噢!多好多香的大烙饼啊!”这时候,烙饼自己说起话来:“我是那么棒的大烙饼,给吃掉是怪可惜的。”/ p% E* S/ h  I2 S) l9 A+ T

$ ^' h5 N' y! n, h3 a4 R+ @9 X    烙饼从锅里跳了出来,飞快地跑出门去,它在路上跑啊跑啊,七个孩子在后面追着喊着,叫它停下来。
- R) r5 O% I8 G: @2 |/ p" D* T! }& u! F8 l
  大烙饼跑得太快了,孩子们追不上它,狗追不上它,山羊也追不上它。一只公鸡想啄它,它逃掉了,一头母牛想舔它,它躲过了,一只猫想咬它,它闪开了。' g. O  h  _  F/ K& N$ H+ b

7 p6 W5 Y, B; M3 z! I: D    大烙饼使劲儿向前跑,跑过田野,跑过草地,最后跑到了河边。大烙饼停了下来,因为它不会游泳,没有过河的办法。; {, p3 k7 r) Z0 J6 O

% _$ s" r5 x* ]% Y: Q6 D) A; ^    大烙饼在大声地喊起来:“我要过河,谁帮我过河呀!”
' T# k5 O# |) d* a+ n! L, s" D, o+ C. N) g
    一头小猪跑过来,小猪问:“大烙饼,你要不要我驮你过河?”2 f+ O1 i$ Z/ T: n  r- T8 I4 v

! A, C3 p) x$ }$ H) ?    大烙饼看看小猪,点点头又摇摇头。
9 U" I, ~) \( I# v8 {* [, @- r- A
    “快爬到的鼻子尖上去,不然追你的人就快到了!”小猪催促着。' A5 l1 q' _8 Q. x8 B5 S& S6 C# K
8 H  c! M' w+ \
  大烙饼刚刚爬上小猪的鼻子,小猪就一口咬住它,吃下了半个烙饼,剩下的半个烙饼从小猪的鼻子上跳下来,飞快地逃走了,小猪一个劲儿想捉住那半个烙饼,可是动作太慢,总也追不上。
; o& ^6 M* g& G0 `7 o. \; U/ T2 [& D
  你看,直到现在,小猪还总是用鼻子在地上嗅呀、拱呀,就是在找那半个香喷喷的大烙饼哩。。
9 |- h* u# h3 f$ p% o' _! N( o/ C4 D  z% e" d
, i. y5 l$ ~$ o' N  A- O
    等我这个笨妈歇过来后,明天再做。。(码字很累哦。)
我看到圣经了,厚厚的
很温馨的感觉。 % q2 ?% C: o( q# D
国内街边烙的饼都香得让人走不动道。去年回国去北京第一次吃了鸡蛋灌饼,我老公咬了一口,叹道:靠!我能吃十个。在这里来真不想自己费事儿烙饼,中国店的冰冻饼质量还是很不错的,大部分解决了我的口水问题。 但是自家的饼还是香啊。   M: O( m6 a8 A
期待楼主下文。
老杨团队 追求完美
1# accompanied
- K- x7 w2 W) R! \5 l
0 z* f7 I7 g' l- X. {烙饼用烫面,不是用发面,怪不得你的饼是硬的.
我看到圣经了,厚厚的5 u1 @1 [# L8 }
mail.yahoo 发表于 2010-5-8 21:42

) B9 q. G- Y  p4 o5 O7 n8 q$ r: g3 ^
啥意思,还不至于哦。。。。。。。。。。。。。。。。。
很温馨的感觉。 # k% E5 b8 ~  }. M+ S
国内街边烙的饼都香得让人走不动道。去年回国去北京第一次吃了鸡蛋灌饼,我老公咬了一口,叹道:靠!我能吃十个。在这里来真不想自己费事儿烙饼,中国店的冰冻饼质量还是很不错的,大部分解决了我的 ...; w9 N. ~4 o! ^
竹帘儿 发表于 2010-5-9 08:47
" w( c% z0 E) F9 U  w4 V& U
- j0 }9 F+ d' l4 O+ x/ H
最好吃的冰冻葱油饼是“香港饼家‘的,可以去试。。
1# accompanied . {7 U9 c6 e4 |

9 ?3 O; b: d/ c2 T烙饼用烫面,不是用发面,怪不得你的饼是硬的.
# l. j1 l9 X, P: Olaoxi 发表于 2010-5-9 15:55

5 M) X% {4 F" p8 v" O0 k; [4 U) S
% y! X5 D4 z5 v" ?* i呵呵。。
我用的就是发面,烙出来也很松软啊。
葱油饼很好弄,切些葱,擀一遍抹一遍油撒一遍葱折起来再擀! B  ~, {$ N8 e4 G. N
+ g1 }7 g! H. ]3 S4 ~3 a& ]; u
最后刷点油烙一下就行了,杠香
大型搬家
kou shui ing
我用的就是发面,烙出来也很松软啊。
( c0 ]- [& T7 K1 E松杉 发表于 2010-5-9 21:11

7 U; S. f, m4 l+ [: l, z光松软还不行,外酥里软.
" r( v7 y. v; Z2 H9 f: `烫面,软硬适度,还要放那醒至少十五分钟.6 a. n$ v- V1 X% h. m& U  b9 B
我去年回国跟同事学的.
* o# ?' x) V. G1 }灌鸡蛋饼也是这样做的.' B% L3 o, X' i8 S
就是卷的时候注意方法.4 L: K0 U& t9 i
顺着筷子灌进鸡蛋,这
$ q1 m5 y5 \8 w5 m3 k% ~' O
; [& t5 p$ O7 G( ]. J里的电炉做起来容易多了.
大型搬家