埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我学易经的经过与体会

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
以此类推,人生中遇到的各种事态,均可以以易理释之。1 m* @& R2 V9 ]) h) B
    其实简单的生活,才是轻松的生活;遇到问题时,不要把问题复杂化,而要把复杂的问题简单化;个人认为,阴阳圆道图是典型的把复杂问题简单化的公式,可以作为我们处理任何问题的标尺。
顺其自然,遵守易理并不是无所作为。
! [( p- r8 J7 m4 B  天是阳,地是阴;人是天地相交产生的万物之一,处于变易、不易之中的交易,亦阴亦阳,在这个交易中,你可以多争取些利,但是,必定要遵守圆道,也就是说直径必定是一(或者说阴阳抗衡),才能继续滚动发展下去。, f) ^( x$ M  B) E# _$ f
  过去的是不会变的,是不易,属阴;将来的是变化莫测的,是变易,属阳;而当今是阴阳相交,亦阴亦阳可变可不变,无论你想不想变都要把握现在,珍惜现在;不要杞人忧天,担心将来;也不要恋恋不忘过去;这就是人生。
# C0 v6 C) [( E8 n* T3 `2 p$ I
8 G6 q) T7 y+ F$ f# \对于婚姻家庭也一样,男女相爱结婚是达成了初始平衡,在以后的几十年的婚姻中,要像对待事业一样对待婚姻、经营婚姻;这种平衡内部是在不断变化的,要注意对方的感受,常与对方沟通并调整自己,配合对方维持好这个平衡,婚姻才能长久。某一方的过于自我,都会破坏婚姻的平衡,最终破裂。
老杨团队 追求完美
自由也一样,没有无边的自由;过于自由就变成无法无天了;你的自由侵犯了别人,就需要有人钳制于你,这样才能保证别人的自由。7 f1 T3 \3 J, k7 y  @0 w/ z. N% I: Q
    说到这,我想我们移民过来的人都应该感受到生活在加拿大比在国内,自由度大了许多,限制少了许多;突然没人管你了,是不是还有点不习惯?想一想国土面积相差不多,中国14亿人口,是加拿大人口的40倍,如果也像加拿大这么自由,那不乱套了?这就是说除了政治制度外,生存空间也是大问题。也是我移民的原因之一。
另外看看教育孩子,国内实行计划生育后,大部分家长们望子成龙,把自己的理想强加在独生子女身上,很少考虑孩子的感受,这是一种氛围,从教师到家长都是如此;孩子在这种氛围中成长,容易形成性格扭曲;相比之下,加拿大的教育更趋于顺其自然;符合易理,这是我移民的原因之二。

5 Z2 K* d; p0 c- d/ ]/ a/ n+ d2 c3 Z再想一想身体健康问题,自然,一天中的24小时就是一个阴阳圆通图;白天主阳气,阴气内敛,人就该出来学习工作;晚上主阴气,阳气就该收藏,人就该睡觉;如果违背这个规律,该藏不藏必然打破阴阳平衡,长期以往,身体就出状况。常说人活一口气,身体就是本体,是阴,这口气就是阳,五脏六腑通过阴阳相交运作这口气(氧气),如果停止了运作,阴阳不交,人就死了,完全归阴了,只剩下僵硬的本体。(人的寿命长短也是与遗传及出生的时间有关联的)$ o) v% y; Z8 O
    瑜伽练就的就是呼吸,加强体内的阴阳相交。故而对身体很有益处。
本帖最后由 豌豆黄 于 2010-5-13 20:52 编辑 ' Z9 \% _% w; e* |6 V# O( Q) H

5 M7 _. v4 P  l再看看国际形势,美国遭到恐怖袭击,也是由于美国过于强大和霸道,太张扬,不妥协,过于阳刚;不会圆通,没有照顾到贫穷国家人民的感受,因而有人要起来抗争。
4 a- z9 [+ ^4 }5 D$ u
# B0 v5 F% {8 j7 P: g写到此,我想可以结束了。发这一话题,并不是想显示自己有多懂易经,其实我真是一个普通得不能再普通的人,我不会算卦,也不懂卦辞;只是自认为悟出了易经的一些道理;当我看到【周易与中医学】书中介绍当今世界,无论是西方国家(包括美国、德国、英国等)还是东方国家(如日本、韩国),都热衷研究易经,甚至是崇拜,并受易理的启发解决了某些科学问题时,就心潮澎湃;易经是我们祖先创立的,作为中国人我无比骄傲!
4 y$ a1 O9 e! u0 q* c    看到网上网民的争吵,就想大家要是懂些易理,多些沟通多些谦让,在圆通的基础上达成一致,是否就少了很多伤害,多了和谐。
如果你看过此帖后,觉得更加困扰,那么请忘记此帖,让它成为过去;不要增加烦恼,按自己原有的方式生活吧!
老柳教车
顶楼主,学习了.
; T# g& q) m5 D6 L4 G" `7 g另外如果到易经编篡的地方采采灵气(陕西中部),是否会有不同的感觉?
# z- g, `7 r# r/ f两本宝书:圣经,易经.
继续呀!怎么这么快就打住了呢?
有人想交流,我就再探讨两件事。一是如何看待移民的问题,二是老杨办网站的得失问题。
同言同羽 置业良晨
移民是一件非常非常大的大事,是人生的一个转折点,也是一个新的起点;在决定移民之前,如果用易理做一些分析,多做些吃苦的精神准备,也许过渡得会平滑些,冲击会小些。
( [8 {! S9 c( S% N9 l' x! O    离开我们祖祖辈辈生活的土地,抛开所有亲情朋友和你熟悉的文化环境,去到一个完全陌生的地方;也就是跳出了你原来的圆道,跳入了另外的一个圆道中;在这个圆道中,你就是老阴中的那一小阳点;你必须最大限度的调整自己,抛开原来的一切,从零开始;没人知道你是谁,那怕你已经是九五之尊。在新的圆道中,一切都是不熟悉的;你要生存,你必须去熟悉它,顺应它;它的制度、它的要求,它的生存法则,特别是经济基础差的人更是如此;什么脸面、什么身份都要放下,这是非常痛苦的事情;而又是必须要做到的事情。这就是你追求自由和新生活的代价。
+ }1 `) _8 I( G+ i2 F- E8 V& w# \- \& f
既然是从零开始,就可能是从生活在最底层开始,你必须接受这个现实;先要能生存,才能站住脚,才可能往下发展;然后一步一步调整自己,根据制度的需要,学技术、拿文凭,让自己的生活层次慢慢提高,最后融入这个新的圆道;这个过程是漫长和痛苦的;特别是语言能力及文化差异形成的思维模式对生存影响很大。顺其自然,就是正视这个过程,不要轻易拿自己的命去换这个过程。留学生及投资移民生存状态会好些,移民真正的受益者是自己的后代。
1 L6 W% h$ b; X% G' r    以为国外到处是黄金,弯腰就能捡到,那就大错特错了。那么现实与理想的巨大差异,无疑会摧垮你。
  N4 c! k% }6 h' u/ f
: p; @6 \8 Y0 V( O曾经在网上看到有人总想了解老杨办网站赚了多少钱,就使我想到有关付出与得到,表现与实质的问题。
1 i1 s9 q# P1 [: U# q    通过一年多对爱网的观察,我感觉到了爱网对新移民的重要性,有了这个平台,英语不好的移民就有了信息交流、沟通、交友的场所,无疑对新移民的立足有很大的帮助;同时无论认识或不认识的只要有求于老杨,他都会提供帮助,对于遇到危难的同胞,更是积极救助;帮助需要帮助的人成了他的责任。爱网提出中国人团结起来,是非常重要的;只有团结起来才能有力量与别人抗衡,才能提高华人在现实社会中的地位。1 [3 A$ @- t6 m" b
    我看到了老杨的付出,无论是维护爱网、还是帮助需要帮助的人,那都是需要时间、精力和金钱的;那么他得到了什么呢?我认为他肯定得到了人们的尊重和爱戴,他得到了精神和心灵的快慰,他提升了自己的人格魅力。这是一种无形资产,也许在一定条件下会转化为物质资产,那是他应该得到的。9 b( \! G  @, L
    如果你羡慕他,就加入他的团队吧,帮助别人提升自己;改善华人移民的生活环境,共同奔向美好明天。
赞一个!希望有机会的话可以向LZ学习。。。开个易经班吧。。。
同言同羽 置业良晨
谢谢你的夸奖;开易经班可不敢当,水平学识达不到;如感兴趣可在网上提出问题共同学习探讨。
就是因为什么都不懂才要学呀,连字都认不全,别笑。开个初级入门班,先给我们扫扫盲也行。。。
不是谦虚,那些卦辞、爻辞中的字,我也认不全;我的体会是,作为普通老百姓,不用去管那些高深难懂的东西;关键是把易理悟懂,不要想着用易经算出点什么;而是用其揭示的道理来判断、解释现实,找到自己的位置即可。
支持楼主。哪里可以买到易经?很想学学看。
不是谦虚,那些卦辞、爻辞中的字,我也认不全;我的体会是,作为普通老百姓,不用去管那些高深难懂的东西;关键是把易理悟懂,不要想着用易经算出点什么;而是用其揭示的道理来判断、解释现实,找到自己的位置即可。3 }( G# F! D, i5 T
豌豆黄 发表于 2010-5-15 17:44

3 D- l; c: F* j1 i" C+ ?同意您的观点,等着学习。。。
同言同羽 置业良晨
to 春雪雨:我是在国内买的书。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
曾经在网上看到有人总想了解老杨办网站赚了多少钱,就使我想到有关付出与得到,表现与实质的问题。+ f8 j$ w8 K; `2 K- J% `3 p
    通过一年多对爱网的观察,我感觉到了爱网对新移民的重要性,有了这个平台,英语不好的移民就有了信息交流、沟 ...1 v5 @& @3 A9 M( \1 Y' Z" H3 b# a
豌豆黄 发表于 2010-5-14 19:50

0 N; T1 f: s: r& P5 L& A  r- ]  |1 p0 R5 `7 a8 I* ^( e/ c
完全同意,老杨确实付出了很多,一份耕耘,一份收获!
再谈谈我对于以不变应万变的理解。4 ^5 N1 p$ o6 r0 M" ]
    根据我对易理的理解,世间万物(或者说事情)的发展都是由矛盾的双方(也就是阴阳)的相互斗争、相互牵制,由量变到质变、又由质变中产生变量、再又从量变到质变(即阴阳转换、或互为阴阳),从一个平衡到另一个平衡,周而复始的进行;换句话说就是何事情的产生和发展都是有条件的、有得失的、有因果关系的。这个过程是曲线的,就是阴阳圆通图中的S曲线;从S曲线的一端到另一端,就是从打破一个平衡到达另一个平衡的过程。一个人对自己的生活状态不满意就是产生了阳动(或阴动),就踏上了S曲线。
& A  C0 W4 \0 W3 r: J( D, _4 J    以不变应万变的就是,顺应这个S型曲线,以守为攻,兵来将挡、水来土掩;现实需要什么就去做什么。如此而已。
本帖最后由 PTL 于 2010-5-16 11:07 编辑 $ I$ ^; e  B) m, K! ?* {: s
再谈谈我对于以不变应万变的理解。
; P% a5 N1 @5 Z$ ?. l! p: D% I    根据我对易理的理解,世间万物(或者说事情)的发展都是由矛盾的双方(也就是阴阳)的相互斗争、相互牵制,由量变到质变、又由质变中产生变量、再又从量变到质变(即阴阳转换 ...
6 X! J1 T% F. D8 {9 T! Y豌豆黄 发表于 2010-5-16 10:44

( x' Q) V( v8 L- n$ N也就是别期盼未来也别抗拒不和自己意的事情,让生活的轨迹UNFOLD它自己,我们只需要做好当下的本分,一切顺其自然., S3 n" ^( J# }6 E: J/ M
而且有问题,有矛盾都是好事情,问题和矛盾的出现正是重新寻找平衡的契机。要睁大了眼睛(慧眼)找到藏在矛盾中的种种改进的机会,不要一味地抵触和恐惧,是这样吗?
4 H) ?9 j- \( s" g& X! B7 Y
, y5 _! m! d+ {0 i% v/ w很想知道在这个S运行的过程中,S线运行的推动力是什么?是人的功与过吗?因果是不是可以补正的呢?功与过在易理的角度上是可以互补吗?
( F- O2 _# h/ P$ N* e3 `
# }  h9 ?$ |( {2 L还有就是人是不是都有一个BLUE PRINT,就是所谓的命,但是命通过自己的努力是可以改变的呢?那么改变命运的本质是什么呢?如何改?从易理的角度上看,为什么父母的所做所为会影响孩子的命运?
本帖最后由 豌豆黄 于 2010-5-16 11:11 编辑 % E, v5 o4 R/ F  v' N- _8 a! _5 a
5 L7 Y3 c; A. L
是的。就是不抱怨、不好高骛远、不急于求成,平心静气的做好现实中你该做的和你认为你该做的。
还有几个问题是后来加上的,您可能没有看到,很希望得到答案。。。谢谢
2 O+ `: K# f$ T/ g+ q$ q/ ~' y( |$ z# G/ {9 G( o. g/ y9 B5 ^( r
很想知道在这个S运行的过程中,S线运行的推动力是什么?是人的功与过吗?因果是不是可以补正的呢?功与过在易理的角度上是可以互补吗?
. n( u- l, Q2 ]$ N# H
( b$ @, D) z% B6 \- t% \还有就是人是不是都有一个BLUE PRINT,就是所谓的命,但是命通过自己的努力是可以改变的呢?那么改变命运的本质是什么呢?如何改?从易理的角度上看,为什么父母的所做所为会影响孩子的命运?
$ P: z2 V% b* T- \* Y1 H7 `# F, W% D8 ]% T4 V  p0 A; V! f
个人认为这个S曲线的推动力就是你生活的大环境,矛盾双方利益的争夺与再分配不断的达到平衡,又不断的打破旧的平衡,寻到新的平衡;就形成了不断的推动力;社会也不断的向前推进。& q# U% k1 {4 Y" T+ ]
    功过只是某个人在这S曲线中的得失的表现,也只表示一种平衡状态而已。6 b9 I; G' T7 c  c9 c4 [! u
    我想我们常说的命包括两方面,一是指一个人的天赋,即由父母遗传以及出生时宇宙环境所赋予他的信息、他的脾气秉性;二是后天生活的环境以及环境中学习掌握的知识和信息;这两方面相互作用就决定了他的智慧高低,同时决定了他思考问题、解决问题的方法和能力或者说为人处世的能力。命可改变部分,就是后天中的某些部分。
" f: H/ k5 E5 I% D' }* D    父母的所作所为,是一个人后天生存环境的一部分,自然会影响孩子的命运。从易理角度看,父母就是孩子的起点。
% v" f: @7 b8 W5 ~: d- _/ g3 e9 L& x: o; k0 J
恕我愚笨,还是没有明白。
- n1 \1 H( @( I0 \& W8 Q1. "个人认为这个S曲线的推动力就是你生活的大环境,矛盾双方利益的争夺与再分配不断的达到平衡,又不断的打破旧的平衡,寻到新的平衡;就形成了不断的推动力;社会也不断的向前推进", - 那么这种平衡是由什么来决定的呢?2 L& P' Y& b0 L  c+ X
2. 如功,过都是一种表现的话,那么能从易理的角度上解释一下了凡的故事吗?
0 w; ~, Y+ \$ X' T% `3. 从易理的角度来看,脾气和秉性(先天部分)是不可改变的吗?
, z* X+ Q' ~9 i* A  J* {4. 一个孩子是不是承接了父母和祖先的功和过呢?不是单纯的生存环境而言。是就因果而言的。6 ]  t; G# t% j: g
个人一直觉得,知命而不能改命的话还不如不知。。。所以很希望楼主能给讲解一下改运的原理。。。易经里面有讲这个吗?
理袁律师事务所
# p8 t& P+ @0 {" a  A
对不起,我不知道了凡的故事;不便评说。
' P8 _  t( s/ O- p5 [    以上观点纯属个人的一方之言,不一定正确;易理本身也表达了没有一成不变和绝对正确的含义,所谓任何平衡都是暂时的,任何正确都是相对的。