埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 豌豆黄

我学易经的经过与体会

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

# i* }3 q3 D# y/ J呵呵,我问了这么一大堆问题一定把你烦坏了。不好意思。谢谢你的答复。
8 ^3 B6 s& J9 W" T& @了凡四训的故事在这里可以找到。。。http://www.netor.com/know/hist/book09.htm
& D# o# s7 y6 Y. Y) a9 k& ^http://www.bfnn.org/bookgb/books/0619.htm
kankan
to PTL:你提的问题太大了,我不知能否解释;本人只是“业余选手”,水平实在有限。
+ m+ H2 x. f5 t+ I$ D. y    我没有研究过佛教,只知道佛教讲究的是因果报应,善有善报,恶有恶报;总之教人为善是值得尊敬的。3 ^1 P  s5 Y4 |; X+ @; n/ |: C
    依我的理解,佛教的善有善报是指主动改善生存环境,先失后得;在常人以追求得(或者功利)为目标时,你主动失去,你的失就是别人的得;而有失必有得,终究你会得到回报(无论物质层面还是精神层面)。/ Z$ {$ }$ G: x2 D5 l0 ~4 x
    而恶有恶报是指恶意的破坏生存环境,过于强求掠夺,先得后失;你的得就是别人的失,而有得必有失,你的失就是将来未知的惩罚。0 ~! O$ U2 Y7 y; R. `; F+ v
    主动的失可以控制,而被动的失无法预料。  ! Q6 M4 a9 d& s% Q% G
    这里包含了易经中揭示的阴阳互换,互为因果,主动与被动、阴阳矛盾统一的关系。5 a- t& I: N" M
    人要生存,必然有利益的需求和争夺,要使我们生存的环境好些,就必须要放弃某些利益;做慈善就是以主动失去,换取生存环境的改善。因为生活贫困的人多了或是贫富差距过大,必然加深社会矛盾从而恶化生存环境。" S) T% m  e; }/ C% l
    在一个相对好的生活环境中生活,人的心情就会好,气也就顺了,人的身体健康、生活质量自然而然的提高了。- s" q, E: f+ q( Q

) g% [9 ~* H2 h/ ?* H4 O
老杨团队 追求完美
1# 豌豆黄 : P% ]5 j% g& U1 m
看来你这新网民进步神速啊!短短一周时间都晋级中级市民了!
10# 末底改
8 P( q, v$ g. s! l4 y, E) ?对老末这种孜孜不倦的学习精神致以崇高的敬意!
只觉得十翼的系辞比较有意思,据说是孔子作的,善易者不卜。。。观其像,玩其占。。。. v& O8 r" b2 m

/ D- O' E/ y! v/ d人活明白了,易经其实不用读
TO hm86888:哈哈!你不说,我还没发现;这都是我用时间和思考换的。
+ O9 j0 `4 N  z; D9 |, Z& cTO 明月夜短松冈:我是读不懂卦辞,没办法只好拿着阴阳图瞎琢磨了。个人感觉六十四卦就是在描述这条S曲线,S线就在眼前,何必费神去记卦辞呢,研究S曲线的数理关系,是专家的事情。
这是您应得的.您花了时间这是"失",可您应得的献花这是"得"- "班门能斧", "现买现卖".   谢您.
TO bobo:你悟性很高啊!谢谢支持!