埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

除以6的日子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 荠荠菜 于 2010-5-22 21:11 编辑 $ |& P3 }7 @1 A7 b0 c" H( ^; V

7 ~1 e% {9 {3 J# \8 c5 g终于又回到故乡。一切变化真大。林立的水泥丛林,拥挤的街道和人群,高涨的物价。。。我用最快的速度调整着自己的频率来适应。和爸爸去购物,看到东西就除6,爸爸说,“你真是外国人啊,什么东西给你这一除就便宜了。”我笑。想起以前刚去加拿大时算乘法,那时可是乘7呢,后来终于累得不算了。而今又开始做除法。哎,故乡已不是原来的故乡,我也不是原来的我了。记忆中的一切只能在吃了一碗羊肉泡馍后慢慢回味。时差倒好了!我的除以6的日子就要开始了!
我回国的时候觉得大多数东西就是除以6了也很贵,回来之后觉得这里什么都很便宜。
终于又回到故乡。一切变化真大。林立的水泥丛林,拥挤的街道和人群,高涨的物价。。。我用最快的速度调整着自己的频率来适应。和爸爸去购物,看到东西就除6,爸爸说,“你真是外国人啊,什么东西给你这一除就便宜了。 ...
) o1 v6 z. v% b+ }) `3 K% J荠荠菜 发表于 2010-5-22 21:09
( f; d0 j: u! J+ W* w$ m3 u0 t
我老婆刚来加拿大时,也是老爱乘以7。谢谢分享
老杨团队 追求完美
加拿大东西真便宜,我妈来了老这么唠叨~
老柳教车
物价是涨了好多。上大商场看牌子货算下来真是不便宜,有些比加拿大还贵。但我们这儿的吃喝还可以,如果不去那些旅游地的餐厅,去本地人才熟知的市井街巷,一块钱仍然可以买四个香喷喷新出笼的馒头,一碗豆腐脑和香脆脆的大油条,十几二十块人民币在小吃街吃个肚饱肠圆还是容易的。0 E7 @: Q6 ?0 {3 \: Z4 K
有趣的一点是,东西涨是涨,人们报怨是报怨,可是我看父母家大院里现在几乎家家有车,家家有房,甚至多套房,有的老邻居在风景区还置了别墅要请我去泡温泉。街上的车比几年前多了有十倍,而且都是比较好的车,比如大众的,还有很多日系的,几乎清一色银色,各个都收拾得闪闪发亮,自行车在路上已快成为怀旧品了。站在二十层,我每天俯望着夜色中一大片繁华的城市灯火,真有一种不知今昔是何年的感觉。我知道自己看到的只是这个飞快发展中的城市里的一小群人和一个角落,我想这可能意味着贫富差距是越来越大了。每天都在报纸上看到有人报复社会和自杀的消息,在表面的繁华下能感到一种不安的压力。我和妈妈说,我想十年内,中国会迎来一个人口自杀高峰。
下一站广州,回去看看自己的家。也许也不再是家了。。。
终于又回到故乡。一切变化真大。林立的水泥丛林,拥挤的街道和人群,高涨的物价。。。我用最快的速度调整着自己的频率来适应。和爸爸去购物,看到东西就除6,爸爸说,“你真是外国人啊,什么东西给你这一除就便宜了。 ...
& [; N$ L4 H" c) n5 @" [# [, g荠荠菜 发表于 2010-5-22 21:09

9 J" G8 o7 o2 l+ U# u楼主西安的?看到你说羊肉泡
物价是涨了好多。上大商场看牌子货算下来真是不便宜,有些比加拿大还贵。但我们这儿的吃喝还可以,如果不去那些旅游地的餐厅,去本地人才熟知的市井街巷,一块钱仍然可以买四个香喷喷新出笼的馒头,一碗豆腐脑和香脆 ...
( _2 A4 N+ l# ~& `1 `荠荠菜 发表于 2010-5-22 23:33
( Y1 m6 J$ z: }. u1 S4 q

8 l3 R7 g, Z. _: I7 ?) [7 z谢谢分享。看来还真是享福去了。
$ ?" }# Y0 W3 b$ A' n4 `. R
. I/ C- ?& z3 R自杀和杀孩子,是因为社会的心理教育跟不上。
楼主西安的?看到你说羊肉泡) O5 N5 v6 Q9 B% M0 r0 M( [( z5 z* g
yliangca 发表于 2010-5-23 00:25
9 _$ w% `/ x9 ]4 J8 l1 f5 F
儿时在那儿17年。感情很深,是我唯一称之为故乡的地方。至今唐韵古风犹在,景致如诗如画,外加皇室遗留下的美女如云。。。有空来玩儿啊,穿越一把历史长河。
加拿大东西真便宜,我妈来了老这么唠叨~
- G2 D4 M& n$ @; q宁静的夏天 发表于 2010-5-22 21:59

3 b+ _2 B; T3 U  T7 H& W" y. s有些东西的确贵。不过也有便宜的。比如我走时会采购窗帘,床上用品,一些衣物。还有一些是加拿大没有的东西也准备好好享受。去其糟粕,取其精华吧。
, W& ]- l" ^3 E% v9 i# ^2 g2 U+ x" r( P5 H; y
呵呵,楼主在国内的日子是不是像你的签名一样,四处游荡,东瞅西逛,行走着,快乐着啊! 好羡慕! 俺也想家了.......
写得令人怅惘不已, 每每回故乡也有这样的感慨。 故乡已是在梦里了, 现实变化太多。
同言同羽 置业良晨
以为是征文呢
我也西安的。广州也是我的第二故乡。
儿时在那儿17年。感情很深,是我唯一称之为故乡的地方。至今唐韵古风犹在,景致如诗如画,外加皇室遗留下的美女如云。。。有空来玩儿啊,穿越一把历史长河。
. s7 I% g4 k8 _# S8 r( V' t9 ]& P荠荠菜 发表于 2010-5-23 19:23
1 \) D" ?: v* J: P4 @
同意,同意。鼓掌,鼓掌。. V( E& W8 ~" j, B# o
% P: i# b7 L/ F0 ^2 K
记得有人编了什么一溜烟的长串子,其中就有一句,叫做陕西人看其他省人都觉得没文化,晕倒,呵呵。
国内东西挺贵
$ E; d3 {: Y' L动不动就上千
* A5 j, e  y1 y9 f4 d: f5 v受不了  u% n8 X" u; g! h8 C

( L0 F* {. X* K# f5 _0 q这里也不便宜
. `$ z& S, b7 x- e3 A还是USA好
同言同羽 置业良晨
我觉得你那除以6 也不便宜了,  光吃喝一月准备好个2000刀?
我觉得你那除以6 也不便宜了,  光吃喝一月准备好个2000刀?3 S; F8 _& b: A: O0 Q, H3 X
西子妈妈 发表于 2010-5-24 07:45

! k# y% `8 b* Q" S/ @2 R3 n记得很小时,我父母的月收入加一起是100块,每月还要给双方老人钱,再加要养两个孩子,吃得很省,肉也不多,买啥都要票儿,那时每月吃喝要花约40块,占收入的2/5。现在,想吃啥有啥,尽拣好的招呼,两人还能顺顾着我弟一家的嘴,的确要2000多,可是两人月收入可是过万的。吃喝连1/5都不到。因此相比之下,日子好过多多了。看到家人,亲戚,朋友们都幸福地忙碌着,谈论着下一个五年计划,觉得生活还是很有奔头儿的。我很高兴看到他们这样,我就在加拿大放心了。
呵呵,楼主在国内的日子是不是像你的签名一样,四处游荡,东瞅西逛,行走着,快乐着啊! 好羡慕! 俺也想家了.......
- O: E* d  R( o6 D, Q玉雪冰心 发表于 2010-5-23 19:41

# ^/ Y- Q( S1 b* U7 e( O' r没错没错。我就是爱游荡,这是一件特快乐的事。这次也准备四处游一圈儿,看看新世界嘛。变化真是特别大。昨天去汤峪温泉,那记忆中尘土飞扬的小道现在可是大路平坦,绿树成荫,鲜花盛放,这几年我不在,同志们的绿化工作还是抓得很紧地,不错不错。
国内东西挺贵! t, E, g6 o6 G0 W# E" k0 S
动不动就上千, |: G$ g8 n$ [) T: I
受不了
- @3 t% p; Q$ f) y; Z" h+ m/ X. a! I, r* q! U
这里也不便宜
0 V; @% A4 a' V7 e: x# U9 P4 N, l; n还是USA好
6 E: l% C, e; Z: ?4 O( gemilyzhou 发表于 2010-5-24 07:26
) e3 Z4 d: Z, O: r. n& e: A
的确,比如当季的服装,鞋都特贵,首饰价翻了一番不止。其它贵的还没有功夫去视察。不过还是有好多比加拿大好而且便宜的东西,比如小吃,书,发烧友CD,成套的床上用品,我要买的窗帘,药品等等,这些才是我的主要目标。
多往返几次,一个崭新的数学家就诞生了。
同言同羽 置业良晨
多往返几次,一个崭新的数学家就诞生了。1 Y+ r) A3 B9 }7 @
浪里黑条 发表于 2010-5-25 09:35
9 V2 X# U, v$ O; k$ |

, s0 H! B+ _9 T" b: M# i听说酷暑就是这么炼成的
大型搬家
同言同羽 置业良晨
21# 浪里黑条
, C; W" E, _9 g" A1 K
6 ~+ B$ S* c0 ~' W; A: H) s/ }5 }9 x0 r$ u& Z. z/ h
怪不得我的数学修行与日惧降