埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[电工杂谈] 劝大家不要当电工了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我觉得大家还是不要当电工了。
' e3 Z' v% L; {- j. W. x' M如果我说得不错的话,大家当电工是奔着所谓的收入高来的。可是,请大家分析一下,电工的收入真的很高么?真的给你的家庭带来了幸福么?
; f7 q% @( r. N' k7 J1、电工的所谓的高收入来自于大量的加班,但是单位时间的收入并不高。加上往返路上的时间,即使算算单位时间收入也不算很高。也就是说,电工的收入高是以超额的精力和时间付出换取来的。9 Y: G6 {8 N; [6 G/ A/ z: l" k
2、电工职业并没有带来家庭的幸福(当然也不绝对)。工友们整天在外奔波,钱是挣了,可是陪同家人和孩子的时间大大地少了。如果大家认为财富的组成不仅仅完全是金钱的话,与家人常常团聚在一起何尝不是一种财富。从这个角度来说,电工的金钱所“得”要远远小于人生财富所“失”。2 a6 D5 {7 ~: {0 r: O
3、见到不少工友,几年下来整个人全都憔悴了,头发花白了。这就是我们所想要的?5 ^/ V" s0 a3 n( {# J( x
4、倍受歧视的工作环境让人心情并不愉快。人生几何,何必要委曲自己呢?
7 l/ n7 a/ T: A: R5 H* h- E  |5、电工的社会地位不高。如果大家参加过社区聚会或者本地人的其他社会聚会时,你就会明显地觉得比别人低一截!事实上别人也是这样看的。你的家人和孩子也不会觉得光荣到哪里去。想想看,诸位在国内是教授高工或者经理时,你孩子的气度是怎样的?现在呢?
: i: A/ J* \% c) h  ]* V4 e6、做电工把人给彻底改变了。把人的视野大大降低了,太微观了。广大移民朋友都是受到过高等教育的,在国内也是中高层的中坚,如果为谋碗饭吃就去做拎着那把螺丝刀,虽然可解一时之痛,但从长远来看,还是丧失了很多的发展机遇,或者发展前景。得不偿失。$ ^5 x  _, p  C6 w& h. t- z! \
7、从本论坛的吵吵嚷嚷可以使看出,如果你即使愿意当一个安安静静的电工,你自己觉得可能吧?这样的不友善状况何时能结束?3年?5年?8年?朋友,我们那时都老了!
4 c/ s& D6 d7 K2 y+ T
/ z- O# X1 O' P$ e2 I6 T  n% h. q* W% q一年多前,我曾经常到这个坛子看看。但是后来就不来了。为何,心痛!大家互相口诛笔伐,互相攻奸(应该是言字旁,打不出来),太让人心寒了。如果大家多多探讨些技术问题,老外看了也会佩服咱。大家说说我们自己这是搞的什么事啊?!
1 q3 f) W- E& V- U  N& q& d1 Y2 V" h
所以,大家从目前电工这个职业中受尽的是数不尽的委屈和辛酸,得到的是那些刨去税后也不多的金钱。孰得孰失,同胞们自然眼明心亮。
6 C1 Z6 o1 }1 t' f+ k& g, F8 |天无绝人之路,中华民族的子孙必能有足够的智慧和决心,着眼长远,在异域他乡的加拿大有个比电工更好的发展。
理袁律师事务所
说得有道理,你在工地上看看,中国电工头发变白的特多,当然包括我自己,
4 J9 C3 g% w) g$ q/ F2 c0 M" l0 Y' V$ d
0 ?! j( A  O" w. t吃,住,睡都不好
吃住睡尚可. 歧视的环境每天都要面对
大型搬家
老杨团队 追求完美
本帖最后由 Mike_Wan 于 2010-5-23 21:53 编辑 8 a# p9 {- }7 u% ^& m/ g$ y8 \
* y7 ~! m3 i. v5 q. x! V- e
我不是电工,我是管道工。谈我个人观点。主要是有些闲,闲大了。/ E8 e; x# b$ U1 f+ t
- r9 X7 }2 L1 r! @, y% S
1 即便没有大量加班,每小时 40 多,年收入 8 万,不算低吧?$ R9 O  i: f& j  v, [0 v
2 这点我同意。我在外,8 岁的女儿打电话说想我,要哭出来了。我在想,要不要去找一份 fab shop 的活,每天 8 小时,每周 5 天,年收入 8 万,也够用的了。
' y' _# f1 n, Z3 我早就有白头发了。和工作有关系吗?不知道。我觉得和年龄有关系。反正,我从来没有为工作的事情发愁或者操心。上班不动脑,下班后从来不想工作的事情。
9 I- \2 \* O6 H" P; e+ I* f4 我没有觉得受歧视。不错,我是被孤立了,不只是我,不只是中国移民,所有的移民都被孤立,这是语言和文化等各方面造成的。这个被孤立,还是个过程。起初,工友们也和我开玩笑聊天,但我听不懂,或者答非所问,一次二次可以,时间长了,人家就不和我说笑聊天了,我也就被孤立了。说到歧视,我遵守工地的游戏规则,如果谁以为我好欺负,不守规则,我是坚决反击的。最近不到一个月,我就吵了两次架了。吵架之后,很多工友表示支持我。哦,好像还没有说到点子上,什么是歧视?% E1 z5 x5 z3 s; f8 Z, ]
5 谁的社会地位高?我没有参加聚会什么的,但如果有人问我做什么,我很自豪告诉他,我是管道工。这个社会的许多人,都为自己从事的工作而自豪。不管他是清洁工,还是管道工,还是专业工程师。物以类聚,人以群分。你专业工程师以为自己地位高,我还不当你当回事呢。用工友的话来说,没有我们,所有的工程不过是些图纸。是我们工人,把图纸变成现实。我为我的工作自豪。" D* b$ z7 ?! q) t0 H3 C9 ?
6 以我个人来说,我喜欢动手工作。在中国坐办公室,在新加坡用电脑画图,到了加拿大,我动手做事情,才发现我原来更喜欢户外,更喜欢动手的工作。做回专业工程师,不可能了。如果要做回画图,应该不难的。但我不想去画图,我更喜欢现在的工作。
' n# M' D6 s+ A7 我很安静,也喜欢安静和清静。大多数移民,都很安静,不像本地人,吵吵闹闹的。但如果有人以为我好欺负,那他就错了。对于不守规则的人,我是坚决反击的。

4 q! v0 U7 i, u  i2 {% ~这么多天唯一靠谱儿的话
* d( S" A) G& j5 B: h; s" e
5 x8 d5 `- p% P- R/ c: l
我不是电工,我是管道工。谈我个人观点。主要是有些闲,闲大了。* D2 Z' }$ E- F8 d
2 V1 d1 u& C4 H2 u8 s
1 即便没有大量加班,每小时 40 多,年收入 8 万,不算低吧?
* L& L* Z/ v# G2 这点我同意。我在外,8 岁的女儿打电话说想我,要哭出来了。我在想,要不要去找一 ...
# M# }" R0 s  J9 N1 r4 cMike_Wan 发表于 2010-5-23 21:51
顶上去
大型搬家
给楼主提示一下:互相攻讦(Jie)
Mike-Wan, 和你有同感,顶了
楼主和Mike_Wan 写的都是好贴。
, a& b7 i$ ]# O9 l! w6 Q" d; R3 w( M% Q: V- l  v
问题都有两面性,关键是当局者如何去看待。
我觉得大家还是不要当电工了。4 `( H. p7 @4 u6 o
3、见到不少工友,几年下来整个人全都憔悴了,头发花白了。这就是我们所想要的?
+ \6 \( d4 |$ k  @tuluto2 发表于 2010-5-23 18:35

# z. @3 b& i5 G, b1 u; m$ Z如果不是做电工,可能有人早跳楼了。
华人在加拿大不管你干哪一行,都要做好以下两件事情:' E" u* Q, B. F5 \& G1 b% P
1.学好练好英语,把它当做第二份工作来做,一直延续不能中断。" @( P; }8 M: d
2.好好学习加拿大的行业安全准则和技能,做个合格的执业者。