埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

移民两周年小记(含NAIT医学相关专业申请过程)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
支持楼主一下;
1 n4 z$ t  c! H2 |- _( I5 A楼主能进入该专业学习,确实不容易.7 E! z$ y" W8 r) }- X7 r1 l) i/ x
我建议:
5 s* [; P& g# T2 L# T/ g4 |在你第二年的时候,到医院实习的时候,一定要注意人际关系的发展. 这个人际关系,不但要通过你实习中认识的人,还要尽量积极发展其他关系;能加什么协会/俱乐部就加; 这点中国人往往不做,或根本没有路子去做.
5 y) Y1 a" _1 C% s7 e3 g这找工作和你的成绩没有太大关系,一切都是关系;
8 O; q" q) i. o, o  p" r- s切记切记
理袁律师事务所
偶像。以前读MM的文章深深折服MM的文采,没想到MM的英文更是了的。2 b  D! @4 e( Z8 C
很多人想读医学专业,27分的口语难倒多少豪杰。   + F5 Y5 n9 D3 e
一蓑烟雨 发表于 2010-5-28 21:36

! d$ o1 v0 L* L4 |: U# b  S  D1 _% ]  z9 B6 v( K' \2 x
不敢当,不敢当,夸得我都不好意思了,呵呵,我乐得合不拢嘴的说,真没出息
) r& F+ U) M. D. R# U1 s" ~
7 H4 i: E0 d: e3 x( P- g; W其实不需要27分,23分就够了。
非常感谢。一直苦于没有参考标准---找孩子评价吧,老说咱口语很差劲,想找当地人评价吧,人家要不很客气地夸奖一下,要不呢,不了解评分标准。
& L  o: t% [/ |6 S  K9 b* k% d$ S7 O9 U" V
是在官网上下载,还是到一些网络资源上去下载?麻烦啦。
( K; t- K; s' B( s' F- }+ Y
7 @. w0 ?/ {* s那个 ...
' ?& G3 D5 f4 s! mCrisis 发表于 2010-5-28 21:53

, ^$ H- Q; Q# [
2 l% y* Q% I5 I' g8 k+ }2 [5 Z- B我的OG是在太傻网上下载的。准备的时候有点漫不经心,应该就是这个下载的OG里有语音资料和对应的评分标准吧。可惜我的硬盘损坏了,资料已经不见了。' }( o, O. ~+ b8 _3 @) i/ U; Q

6 f% ]) P# W% j如果这里面没有,就是你报名之后,在官网上可以做在线的模拟题,不能下载的那种。在这里的可能性比较小。8 j( w9 a) t+ |! i" e4 \  B9 H* `
1 j% i3 E# I. U/ L0 k* f) m6 d$ ~! y
其他我也没看什么资料了,巴朗里肯定没有。
0 D) }2 V9 |* u3 R) |9 ^3 _8 E1 o  W  r4 Z$ \# z
看过C斑竹的很多精彩回帖,很是佩服。客观、公正、理性、言之有物。
老杨团队 追求完美
支持楼主一下;( X+ c& O: c( h
楼主能进入该专业学习,确实不容易.9 {- }- J$ Z! Q% c( c3 @
我建议:
& D7 j+ P" n$ E1 v5 i在你第二年的时候,到医院实习的时候,一定要注意人际关系的发展. 这个人际关系,不但要通过你实习中认识的人,还要尽量积极发展其他关系;能加什么协会/俱乐 ...  z( E5 S" [' J
suvescape 发表于 2010-5-28 22:03
" q/ f) J2 o1 [4 N
$ Z! a0 m( Q1 J! v
非常真诚、有用的建议。8 Z) X  G$ t: X$ {+ v! L4 l4 C
谢谢!
医学相关专业由于竞争激烈等原因,所以都要先面试再择优录取。6 ]6 O  d/ [( H( y. \" B" ]% w
实验室助理依然是传统的面试方式。
* ?+ m1 Y3 z. b# U但放射线技术的面试从去年起,进行了改革,叫作multiple mini-interviews. 面试的对象不只是这个专业的申请者,而是三个医学相关专业(另两个不详)的申请者一起面试。
% z$ `+ h6 A0 G/ N# s6 _; P下面想写写面试的故事。
我的OG是在太傻网上下载的。准备的时候有点漫不经心,应该就是这个下载的OG里有语音资料和对应的评分标准吧。可惜我的硬盘损坏了,资料已经不见了。" p) h8 Z) r! g
6 S0 A6 m$ V% w  T' e2 I
如果这里面没有,就是你报名之后,在官网上可以做在线的模 .../ H+ u: N+ T$ F% U6 b: ?
羽衣甘蓝 发表于 2010-5-28 22:47
! `$ {& E  D6 _- a/ l
4 M; a* a) ?2 ^7 Q' X) I
谢谢。回头按你的建议找找看。
32# 羽衣甘蓝
( U& F5 h9 p+ g2 [" a3 X: _3 M" n* N: P, @; h
  _1 j6 @; H) m
你在国内是不是学英语专业的呀?
非常真诚、有用的建议。
; `' R# h1 G, |7 }6 ], E, U谢谢!
4 ]2 E) \7 a5 v2 y% q+ b2 x羽衣甘蓝 发表于 2010-5-28 22:51
* Z3 J; _5 |- A9 t

3 m: n* {& j+ X1 f# J$ W- o你在国内应该是生物医学类的专业,所以他们没有要求你生物化学30成绩. 3 n! K5 ?- h/ V! Q0 y! L
我和很惊讶你的英文这么好,我不知道口语27是什么水平;但是看你在E版的发言,水平很高么.: i* V. N% W$ P
顺利完成学业应该对你没有任何问题,还是找工作的事情. 千万不要理会别人说该专业如何如何好找工作,一定要拓宽社会关系. 一般毕业后,找工作白人先找上,中国人少数民族往往比较难找.
0 N5 X, b" \1 m2 _& t  M' }7 ?2 p! v& D+ h* E1 F
祝你学习顺利!
本帖最后由 Crisis 于 2010-5-29 09:39 编辑 % m6 U3 v/ E! k, }% _; }4 q
' ~# l) G$ d) h) B
吉普车所言极是:关系是咱中国人的弱项,一方面是因为人地生疏,一方面是因为语言门槛。但既然来到了这里,我们就要努力适应这里的规则,而不是怨天尤人。咱们中国同胞都相对内向,即使是很外向的国人,由于语言的影响,在当地人面前都显得内向。因此,咱们需要走出自我,多与当地人交流,在学习中,在工作中建立各种与当地人的联系,活跃起来。按照咱国人的话,叫,混个脸熟。这样,将来找工作的时候,会轻松得多。
& q% ?7 W2 t& w  G3 R
" s% e6 W* R& c6 t/ K楼主的专业,一旦找上工作后,应该会相当不错。不过,在这之前会经历实习,还会与你年龄小得多的当地人一起混,她们(大部分是女孩)有可能在学术上不如你,因咱们国人其实都很聪明而勤奋,但会在其它方面编排你,甚至胜过你,譬如与实习老师的关系上,与医院前辈的交流上,等等。要想立于不败之地,我们更需要在这方面多下功夫。" [5 g+ I; l. v3 M$ U
/ A$ _, b6 u7 ?  x6 @
祝你到时顺利毕业并找到称心如意的工作。
崇拜ing!我和老公都是医学相关背景,刚来不久,现在举棋不定的原因是很多同行都改行了,即使有的人读了可能没坚持到毕业就放弃了,所以毕业的寥寥无几!4 x. `( W. \2 e# A
我在国内是药剂师,但没有专业英语的基础估计很难通过若干大考,然后拿到药剂师的资格。现在也考虑改行呢,但会尽量选择医学相关专业。说实话,我永远认为医生的制服是所有制服里最神圣的,没穿够,呵呵!
  m/ v% U$ n% K希望楼主一切顺利,我们等着分享你的成功经验呢,哈哈!
回复一位网友的站内短信,现转贴至此:
/ A, n) Y( B7 `1 x& p4 u# l* A$ A: _) \, F+ j2 h) s9 g
要申请实验室助理,首先需要你的高中成绩,分数越高越好。之后要在NAIT的网站上下载一个职业调查表,然后按照上面提供的联系方式联系一个或几个实验室或者medical centre(s),然后完成职业调查表并递交学习申请(网上或者纸版本的都可以)。英语的要求是本地的英语30,或者参加托福考试,口语最低要23分。大约在4月初安排面试,5月知道最后结果。录取的标准是:高中成绩30%,职业调查报告30%,面试40%。还要求每分钟打30字,90%以上的准确率。6 {% \( e* k% m9 t" R; n
% i/ y" s* V' \$ x
以上是基本的申请步骤。根据你的情况,你可以预约见一个NAIT的中国顾问Jackie Su,让他帮你评估你以前读过的中专和本科成绩,出个评估报告,应该是有用的,和申请一起递交上去。; [; {% ^) W, C# M: F- y
' X& f( k$ s: c+ C9 r, e* C
有一天随便聊天,听说爱城有私立大专也可以提供实验室助理的课程,不需要考托福。但是入门容易的话,就业没有保障。具体的情况我不了解,抱歉。% D  K2 i9 k" H3 `" R

0 _9 A) R* p1 x$ {; C9 c8 a) C希望以上信息对你有用。
同言同羽 置业良晨
你在国内应该是生物医学类的专业,所以他们没有要求你生物化学30成绩. " Z) E' Z, }: Q. f' d7 J& o
我和很惊讶你的英文这么好,我不知道口语27是什么水平;但是看你在E版的发言,水平很高么., y& ]9 P4 l( q8 @; Y# @4 B) C
顺利完成学业应该对你没有任何问题,还是找工作的事 ...) E+ S% y5 s- N2 f. G- W% _
suvescape 发表于 2010-5-29 07:51
( u7 i0 m# }% Z/ k* P4 m) l( d$ D0 p
我在国内有两个文科的硕士学位,所有的时光都是在学校度过的,这也是为什么我之前说上学上够了的原因。可惜到了加拿大还是学理工科吃香啊。申请的时候有的专业要生物30和化学30,有的只要其中一个,那个实验室助理只要20。中国的高中成绩可以评估成本地的生物20和化学30. 想像我一样偷懒不学upgrading的话,就要冒险了,因为即使不要生物30的专业好像也是建议学生物30的。现在我申请成了,说明有机会的说。  H: N  x/ X7 ]4 d

$ }( f2 X2 c; L4 @嗯,我也觉得顺利完成学业对于一个好学的中国人来说不是问题,语言和文化障碍才是最后的瓶颈。我觉得要是让我跟17、8岁的当地小孩子玩到一起确实是相当有困难的说。只能是在实习的时候嘴甜、勤劳些了。参加本地的club什么的,还真没有经验。希望SUV继续分享与本地人建立networking的其他经验。我和看贴的其他筒子们都会很感激。
祝LZ好运~% v0 T1 Q9 x6 W' a8 F6 g
人际关系太重要了, 特别是和临床老师的关系。# Y! T- `% r7 D/ l
: `8 N( \/ n+ T$ s$ t
我以前读书的时候,一个临床老师是以前那种教会下属修女式护校出来的, 后来慢慢upgrade到了很高的学历,在Wester Ontario  U做过教授,严厉的不得了。。。。。。现在想起她,都会做恶梦
Jackie Su的联系方式:
8 v' a6 o; b  `. D
: n/ }8 e3 `' Z& D9 S以前是可以直接打给他前台的,现在改了,需要先打到总机 780-471-6248,说明你要预约什么人,总机会把电话转到另一个前台,你就可以预约时间见他了。
5 ~' s" ]: ~. Q7 O' r( b/ ?
0 g+ \. W+ w) P虽然Jackie可能看不到,但是还是非常感谢他的帮助。谢谢!
吉普车所言极是:关系是咱中国人的弱项,一方面是因为人地生疏,一方面是因为语言门槛。但既然来到了这里,我们就要努力适应这里的规则,而不是怨天尤人。咱们中国同胞都相对内向,即使是很外向的国人,由于语言的影 ...
9 d+ y9 ^, n/ D: S: K* g1 p% ]- G4 FCrisis 发表于 2010-5-29 09:37
7 w8 {6 V" D% u4 R
C斑竹所言极是,怨天尤人除了给自己带来烦恼之外,没有任何意义。有人误以为只有中国人讲究“关系”,其实本地人也一样。
! n- b$ z9 a' C/ z
. ]0 p& N6 `+ g; I我在想,当那些17、8的丫头们在讨论打冰球的帅哥或者以前的高中轶事的时候,偶是肯定没辙参与了。
同言同羽 置业良晨
祝LZ好运~7 w4 f  Y0 @/ ?) c1 d: ~  F$ T
人际关系太重要了, 特别是和临床老师的关系。( k* l  u4 S6 A! y2 A* ^

- E6 o2 p$ s5 R+ P4 p: W& W4 O我以前读书的时候,一个临床老师是以前那种教会下属修女式护校出来的, 后来慢慢upgrade到了很高的学历,在Wester Ontario  U做过教授,严厉的不得了。。 ...$ Z  i0 _8 ?; q
永安里 发表于 2010-5-29 13:03

|4 ?6 b" E: X# @) R2 VWOU是很好的大学啊,这个“嬷嬷”了不得。" p+ _2 k$ T1 {% b  r, P" v/ m6 T$ J: k

% E! X1 }8 a+ q看来永安里是大大的牛人
崇拜ing!我和老公都是医学相关背景,刚来不久,现在举棋不定的原因是很多同行都改行了,即使有的人读了可能没坚持到毕业就放弃了,所以毕业的寥寥无几!9 E/ Y2 c0 }/ M. y2 c& R  r( b' o
我在国内是药剂师,但没有专业英语的基础估计很难通过若干大 ...
% g. W5 J7 F6 l$ K" R: Gangelcoco 发表于 2010-5-29 10:00

5 W  k7 K% C; ]. V* [还是希望楼主夫妇能够在加拿大重新回到原来的专业,这样一来,我们这些移民就医买药都会更加便利。往大了说,我们华人在主流社会的影响力也会越来越大。2 x, ~+ P* m* y1 X3 x6 W
9 x" p5 v8 r. E4 Y
好运哦。
) l6 r" }, K+ q7 i4 f7 o( H- f
. y) [2 V1 }" u; n5 J1 ~面试一7 j8 ~) j+ l' P0 H9 s1 H& d
) M0 h6 n1 a# V6 Q
实验室助理的面试安排在了4月8号,打电话的是program assistant,名字叫KAREN,为人非常好,我问她面试时要注意些什么,她告诉我要熟悉自己的职业调查报告。我特意花了些时间把上面的内容都背了下来,还让LG考了我两遍。
6 J7 Z! r' c3 |8 |' x, J0 j3 y  f6 s* m
面试那天的面试官是一个本地人、一个疑似香港人。她们在面试之前特意告诉我,在面试过程中她们会一直奋笔疾书,试图逐字写下我所回答的内容,如果她们不看我,希望我不要介意。面试问题90%以上出自调查报告。大概很少有申请者像咱中国人准备这么充分,当我流畅地用术语介绍实验室的各个区域和操作步骤的时候,两个面试官都面露惊讶之色。本地人记录没有问题,但是明显那个华裔面试官不知道术语的拼写,显得有一点儿尴尬。我见到她的不自在,接下来的回答就不再展开太多。: B9 p' J, l2 h2 _

: s8 v; ~  [5 N, Z2 B本地面试官明显对我印象很好。面试到后来就跟我聊起了闲话,说起了汉语的简体和繁体两套书写系统,这过程中她跟另一个亚裔面试官一直有目光接触,并且有求证的意味,所以我猜测这个面试官是华裔,且应该是1代或者1.5代移民。后来问到一个问题的时候,这位华裔考官还故意难为了我一下。呵呵,没什么可抱怨的,本来就是个择优录取的过程,考的就是临场反应。一个小时的时间过得很快。面试之后,我就知道自己基本上已经被录取了。
羽衣甘蓝真的很棒啊,也验证了那句话:机会总是留给有准备的人!从你对面试的准备和对实验室词汇的熟悉程度就可以看出来。除了佩服,还是佩服!这样的心态和实干精神没什么办不成的事,一切皆有可能!
崇拜ing!我和老公都是医学相关背景,刚来不久,现在举棋不定的原因是很多同行都改行了,即使有的人读了可能没坚持到毕业就放弃了,所以毕业的寥寥无几!
0 B& p% `2 l3 b- m4 N3 F% f- p. \我在国内是药剂师,但没有专业英语的基础估计很难通过若干大 ...7 t+ Y, m6 {0 G' S
angelcoco 发表于 29-5-2010 10:00

9 Z& x2 m$ c- \: a( n我觉得药剂专业的中国移民是在医学背景移民中最容易读回药剂专业找回药剂专业工作的,至少药剂助理啊。因为记得中国的药剂专业很多专业词在我们的药剂课本中就是用英语表达的,我也是医学背景专业的,但我的国内专业是较难的,以前埋头苦读医学就根本没重视过英语,英语考试都是胡乱过关的,但命运把我送来了这里我就要继续学习英语。感谢加拿大的政策路还很长,有时候我都在讨厌我们的先辈们为什么要保护我们的中文这么好,像印度香港孟加拉菲律宾等国一样到专业时没有自己的语言必须用英语表达该多好啊。
同言同羽 置业良晨
C斑竹所言极是,怨天尤人除了给自己带来烦恼之外,没有任何意义。有人误以为只有中国人讲究“关系”,其实本地人也一样。) c7 g( V$ c/ x# d7 c

5 t" I- j- q, m9 s' ]9 u我在想,当那些17、8的丫头们在讨论打冰球的帅哥或者以前的高中轶事的时候,偶是肯定没 ...9 Q; C% ]: Y1 }* ^1 Y
羽衣甘蓝 发表于 2010-5-29 13:13
) m/ p+ O# ~$ A' u- B

' a) E1 q+ j+ G; x& ~7 o是的,有人的地方就有关系,何况这里是BUDDY SYSTEM呐。中国的问题不是“讲关系”,而是“没有”制度
同言同羽 置业良晨
面试二( R* X  G) F7 [* J3 z3 k
" o) W' ?  o2 ]9 [! ?2 ^1 I
放射技术的面试安排在5月6号,之前几天我已经接到了第一个专业录取的电话通知,所以心情很好,很放松。LG提醒我不要掉以轻心,仍然要用心准备。呵呵,一个女人头脑发热的时候,确实需要有个冷静、有头脑的LG来敲打一下。于是我收拾了心情,开始了新的面试准备。
3 {+ Q+ g% u8 U7 E# s% z) I
5 m( _" D: ?7 n2 `( dNAIT有个BUDDY SYSTEM,就是你申请一些专业的时候,可以跟program assistant联系,安排半天的时间,去跟已经在读的本专业学生一起上课。我好像11月份去的。当时我就跟其中的几个女孩子打听了面试的相关问题,她们大多数都讳莫如深,没有提供有用的信息。这个面试越发得让我觉得很神秘和有一点儿怕怕的。只有其中一个女孩D,非常热心,告诉我了一些情况。据D说,面试不会问及和所申请专业直接有关的知识。申请者将面对不同的面试官。听了她的介绍,我还是觉得晕,不太明白这究竟是怎样的一个面试。* O; c0 C& \* r# q- Q

9 U! S" _) _$ P' n6 D7 D" B我问面试时会问一些什么样的问题,她们说是签了保密协议的,不能说。
0 B& Z& T  S9 j4 J- \  ]
0 H% E6 g2 k1 C( {3 ^后来我接到了正式的面试通知,这个没有保密协议,我在这里分享一下。面试由8个小面试组成。申请者将按次序进入8个房间,每个房间里都有一个面试官。进入房间之前,你有2分钟读挂在门上的题,然后推门进去,跟考官进行一对一的探讨,4分30秒的时候,你会听到一个机器提示音,5分钟的时候,你必须结束,走出考场,到下一个房间门口去读题。在面试通知里,给了一个例题,我觉得很有指导意义,也一并分享一下:9 I# G/ L8 g' U7 P' L2 j7 t

" a; ?) m5 h, Z3 R) x$ v0 j4 X2 c7 c
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
真实的面试中考的不都是医疗背景的场景,还有生活中的一些琐事,考察点对本地人来说是----CRITICAL THINKING。对我们这些移民来说,除了这个考点,考的还有语言和文化。
3 a. O$ t, c8 X/ M& \5 f. I7 K" q% g/ g3 O
我的面试时间是当天的上午10:20. 不到10点我就到了。呵呵,感谢LG一直以来的支持。
好贴,继续等下文!
我觉得药剂专业的中国移民是在医学背景移民中最容易读回药剂专业找回药剂专业工作的,至少药剂助理啊。因为记得中国的药剂专业很多专业词在我们的药剂课本中就是用英语表达的,我也是医学背景专业的,但我的国内专 ...
+ V- Y1 z6 Z5 e. Q# L/ I. V" Bshelley.micheal 发表于 2010-5-29 14:47
  m7 _1 N; A9 n
我在国内的大学不是重点院校,所以根本不重视英文,毕业后虽在一个3甲医院药房,但也根本不需要专业英语。来了加拿大以后才发现,做回药剂师的都是黑人,印度人。。。。。可以这样说,除了中日韩的药剂师英语差点外,其他国家都是用英语教学,而中国的药剂师可能是英语最差的。连学生顾问都不建议我考药剂师,周围做回药剂师的就更少了。迷茫中看到了羽衣甘蓝的帖子,也帮我树立了一些信心。$ T0 X8 ?! K; N# q3 C2 d
感谢无私的楼主!

9 }, k/ z# U% q- d) j5 `5 v' V# \/ f

$ Z4 L) k; k' E! [% }7 g! k, H; P4 E) ?& q) H% {: S0 @

8 i( a( g* o  L% D$ \0 l/ C5 B; i& D
. b) e- C. `/ T6 O, o+ Z$ C# W& }% X$ g( w

/ E3 C( ^7 Y6 d  ]+ M4 d
大型搬家
see see