埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

移民两周年小记(含NAIT医学相关专业申请过程)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本贴预告:0 ~( _# K4 ~8 @+ N  R
& `/ ]0 g& l! _0 j$ M  u
NAIT的专业申请部分基本上已经结束。接下来本贴的内容(很可能)会包括:小结面试经验、分享英语学习心得、NAIT学生贷款的申请过程(还未申请)、两年来的移民小故事和心情等等。
# x; E8 D; S; e+ M2 h. I5 z; u/ W5 K0 L; H6 l' M
谢谢所有网友的支持,给了我写下去的动力。如果我的帖子可以帮助一些人少走些弯路,我就很开心了。
楼主的随机应变能力很强!
2 U( z7 h3 Q+ K" @: ^! B2 \shuishangtian 发表于 2010-5-31 18:07
7 U1 N# k$ n) N/ C, c+ W7 w: G+ n
谢谢夸奖。小自豪一下。
大型搬家
女侠厉害。咱怎么看到了一点黄蓉的影子哈?
8 r8 ?* O) [5 Z: J3 @/ \% WCrisis 发表于 2010-5-31 18:19

; ]3 ?( r: z, p2 i0 p6 t, A是射雕里的还是神雕里的啊?差别大了去了的说。
老杨团队 追求完美
是射雕里的还是神雕里的啊?差别大了去了的说。& A) ^2 x, F0 k2 C) ]* |# q4 m
羽衣甘蓝 发表于 2010-6-1 13:04
/ M) I8 B- s, n  e: A/ Y/ d
当然射雕了.神雕里的已经泯然众人矣.
139# toca2007 7 w) L4 |: E  w

$ X- d* W5 u, O' ^分数和实际的英语应用能力很难给出一个好的对应关系。新托福考试现在采取听、说、读、写分开考的方式,考试方式比以前确实科学了许多。根据我个人的判断,托福口语考试比雅思的口语考试的信度和效度也要好一些。这只是我的个人看法,有不同意见的话,欢迎讨论。, Q1 `1 Q. M& c% M' C

0 X9 I4 E. j! s8 F因为这个考试设计得比较好,所以虽然不能很完美的体现一个人的实际英语应用能力,但是却可以在很大程度上予以反映。
( `/ T7 e$ g0 P% J4 Q( t
6 R9 h+ u! \0 G7 R7 q5 E我以前也考过雅思,口语打了8分。我还见到有人发帖子说自己口语打了满分9分,这才是牛人的说。我的8分也没什么可以称道的。我这里想说的是,8分大约是个什么水平。我当时也很想知道,所以就查了一些信息。当时好像是读了雅思的一份官方资料,它的大意是说雅思7分是英语母语者中的高中毕业生的水平。这个统计资料是对英语母语的学生考试后得出的。所以还是具有一定的参照价值。
8 m) K5 n  Q# k* q2 X2 q
* `0 C& D, {) P% P3 D; n接下来说说托福考试。' z" R7 `( @7 A& b& v) |6 s. @

" @4 M6 P& c# f) v# f0 ^9 e7 V不好意思,我有事情马上要出门。回来再继续回帖和接着写。
大型搬家
: {* }6 R' }& P2 f, u7 O. _& Q
& ?+ F) H6 n) A  C我觉得TOCA2007,你不要灰心。其实申请NAIT的医学相关专业只需要托福口语23分,并不是很难达到。其他的非医学类专业,只需要20分而已。+ T4 v" M2 K! B/ C/ V* R

# v: _) E3 o' S* u! `另外,据我所知,UA的教育类专业(属于对口语要求特别高的专业了),要托福口语26分。西安大略大学的图书馆专业硕士号称全加拿大第一,也是对口语要求特别高的专业,要求也是26分。% p3 R& ^, \3 ~+ `. D9 p

0 I$ }2 G2 A- e% ]: c如果考到27分呢,你就可以在加拿大本地教英语了。因为这个是TESL教师的要求。+ J1 o) _- l7 T0 m
; V( h) ~) N7 f0 ~
由于考试设计的原因,也可能是我孤陋寡闻,没听说谁能考满分30。
我还有一本anatomy,你想要的话给你好了。 可以上Downtown 我上班的地方来拿。, [5 a6 \' I8 Q% i( G+ a
永安里 发表于 2010-5-31 19:37
* c: T/ L3 _6 @3 G1 ~
笑容温婉,器宇不凡。幸会!
真高兴听到你的消息。。
& b& m( C; U2 v2 k  [accompanied 发表于 2010-5-31 21:35

q/ h: A+ ?. u7 m. d# g" Q呵呵,累死了我几个脑细胞才想出来你是谁。祝你和宝宝健康快乐。
3 ?: W, L" }: M; E9 W9 d/ H' e
都送了花了,怎么还不行?要几朵????
( d: N$ K1 B1 a6 I. p' ?
+ T) {: C9 y& h$ t$ ]waiting for more..................
. z  g1 f1 L( |/ e5 A3 X# TYIYI9656 发表于 2010-5-31 22:12

5 J) G7 u! T0 `好像送一朵确实不行。呵呵……
羽衣甘蓝真的很棒!我们两口子马上就登录了,初步准备申请nait的医学专业,但苦于相关信息甚少,羽衣甘蓝的分享真是帮了大忙了!多谢了!
# B. Q% |8 }" ylnpizza 发表于 2010-6-1 00:59

$ W8 y. Y5 O1 K谢谢你的回帖反馈,让我知道自己提供的信息有用。
5 H0 G' r3 E/ N6 B& w如果当年我也知道这些信息,也会少走一些弯路。8 r9 Q1 @+ I! D+ \( [7 @
很开心能帮到你!
谢谢YOKO, 八姐姐和SZ的回帖支持。
理袁律师事务所
$ l4 ~% `! a% h/ U& h% B
当然射雕了.神雕里的已经泯然众人矣.
; b! b* U- W% I) S7 tirish 发表于 2010-6-1 13:10

& Z8 E' V5 Q; ~1 R5 Y! j呵呵 这个好 爱听
+ L5 O) c" b! m+ d---------------------------$ q, U+ u$ q; Q6 d% |% s5 r6 _
道由白云尽 春与青溪长
# |  G( Z! J$ Y- f/ Q+ S* ^。。。       。。。
; `7 s- d1 C1 p# O' r/ _& P闲门向山路 深柳读书堂
) d% n& v5 z' L5 u( [" C' f幽映每白日 清辉照衣裳
5 C: z% R8 \2 X- F: J% o
$ `; B- z( L" Q$ U) Q' d$ y也是我很喜欢的一首诗。很多年前读了就特别喜欢。
同言同羽 置业良晨
虽然自己不爱动脑,可是很喜欢有思想的人写的好文章。
. L5 S/ J* P: j% B9 V
5 \  ]$ f% Z" U3 M: v& l4 s7 l- F4 Z2 ~' G* w
82# 羽衣甘蓝
理袁律师事务所
看看,正迷茫呢
问一个让LZ 见笑的问题,但希望能尽可能得到回答:英语很烂,BENCHMARK 考了个6,能通过NAIT 的英语考试吗?指的是普通专业。
非常感谢楼主的经验分享,我也打算去读NAIT的MLT,干我自己的老本行。
同言同羽 置业良晨
kankan
大型搬家
133# 羽衣甘蓝 5 @% A$ e. f& O2 a/ g. Q" v4 s# r+ d

6 c- @" n! p2 c) Y国内好像没有生理解剖这一科, 应该是生理学和解剖学两本教材. 还是我说过的, NAIT的教材讲的并不深, 特别是生理, 凭LZ学英语的韧性, 提前看两遍知道每一章节在说甚莫内容也就基本上差不多了. 解剖重点是骨结构, 另外是中枢神经/呼吸/消化/泌尿系基本解剖, 肌肉和其他的可以基本上忽略不计. 9 W+ K& d" a8 G" Z% Z- K4 W. R* T
黄石的照片是老皇历了, 不过是一段美好的回忆, YELLOWSTONE是一个一辈子至少应该看一次的NP, 有机会还会回去的.
恭喜一下
82# 羽衣甘蓝
6 f, A+ ]: C9 f2 V2 {* Q) w1 u- a/ k2 h5 f! K
看看看看
虽然自己不爱动脑,可是很喜欢有思想的人写的好文章。
8 s7 d) ~3 J' i  P/ `
) m4 N! r6 d. z( ^. `; P/ T+ V
1 ~- c# w; x1 ]# ~0 P) `3 @ 82# 羽衣甘蓝
& |# ~. P! x3 W' S4 ]wannahome 发表于 2010-6-1 20:11

! }& a( e  H# j& v8 e被归在有思想的人堆儿里了?如果被我LG知道,一定笑死了。
同言同羽 置业良晨
看看,正迷茫呢
0 X8 r- O) p, ^- ?' nrenazhao 发表于 2010-6-1 20:54
' x9 J! s0 l' G3 x- `) s7 e3 w( Z
我总觉得迷茫是正常的,那些一辈子都知道自己方向的人少之又少。只不过别让自己迷茫太久,不然很容易毁了自己的心情,甚至消磨了继续前进的斗志。/ ]$ ?- ^  k" h1 ]
3 O6 m& D* t& f5 J) q: v
接下来我也会写写自己的迷茫期。
同言同羽 置业良晨
问一个让LZ 见笑的问题,但希望能尽可能得到回答:英语很烂,BENCHMARK 考了个6,能通过NAIT 的英语考试吗?指的是普通专业。# ]: k  d* V* U
麦子谷子 发表于 2010-6-1 21:16

6 }; e- |% ~1 c. Q" V0 h5 I$ H昨天临睡前就看到了你的这个帖子,到今天中午了,我还是没想出来要怎么回答你的问题,因为对于这个benchmark分数,我没有研究过,实在没有发言权。你说的NAIT英语考试,指的是NAIT自己办的考试还是托福考试呢?如果是学校的自主入学考试,我就又帮不上忙了,没有接触过相关信息。但是你要是问的托福考试,我还真有个办法。
. J! ?) n! [: ]% e9 V4 S! p  w! @- f- ^/ v$ n) ^6 K+ V* a
你可以在太傻网上下载OG(即托福的官方指南)。注意一定要把音频和文字资料都下载下来,有的版本可能还需要你额外安装虚拟光驱。接下来,你就要安排几个小时时间,完全不被打扰,完成一个考试。然后按照书里给的答案给自己评分。自己进行口语测试之前,我建议你下载个录音软件,云吞在英语版推荐了一个,特别好。把自己的测试录下来。既可以自己按照评分标准自我评价,还可以传到网上来,请朋友们评价。写作也是一样。
, ]% M# I  p  j" K- i1 G5 L
$ O  F9 e7 Y7 B" y/ V希望有对benchmark有了解的朋友能给予帮助。谢谢。
非常感谢楼主的经验分享,我也打算去读NAIT的MLT,干我自己的老本行。4 {, X6 R; v% X
昀珈 发表于 2010-6-1 21:57

( e$ k# B4 P9 Q+ l! T7 T 好运!加油!
133# 羽衣甘蓝 , m2 _8 Q# s# \
, w8 M7 _$ C% Z
国内好像没有生理解剖这一科, 应该是生理学和解剖学两本教材. 还是我说过的, NAIT的教材讲的并不深, 特别是生理, 凭LZ学英语的韧性, 提前看两遍知道每一章节在说甚莫内容也就基本上差不多了. 解剖 ...
2 I; [) d4 b5 A4 T/ T7 Hpinksr 发表于 2010-6-2 09:14

- ~0 H9 d: p1 h; X  x
, Q$ n% @6 Z% F2 u; }你说的内容对我来说太有用了,连学习重点都指了出来。
: m: G9 P& J2 V0 P# _( S! D& G. }: L' B; p
我也一直想去黄石公园呢 就是不知道在NAIT学习期间有没有时间 能不能申请美国签证
5号和1号面试房间是两个让我印象深刻的地方。最后,我就又回到了老帅哥面前。他说得口音重,我没听懂的地方,我就礼貌地要求他重说。一直保持微笑、从容非常重要。面试结束的时候,我虽然不敢说自己一定被录取了,但是我知道自己表现不错,即使最后落选的话,我会难过,却不会遗憾。
  x& r6 g2 v8 K* i/ T, X2 c# w5 H/ H, T% O
170# xfwang
) S1 i7 J  N& {# I+ f
& O  G! O  r. b5 B! N; t面试总结:/ y4 z( j( a3 o! v2 @! h. S

5 ]8 v# r$ \" H- Z) }0 Q" p) o一、准备充分。
% Y" S. Z' F- v; s1 I5 {6 r' z* ?0 n
) G; j. T% F& v两个面试虽然很不一样,但是都可以根据它们的已知信息,来设计自己的准备方法。
/ x! k' F) |. G: H: h( l( L  R3 R: V' u* O7 G/ e
比如MLA的面试,很大程度上取决于你的职业调查报告。我当时第一个想预约的地方是大学医院,但是我虽然着手已经很早,却还是没约成,11月份约的时候,只能约到第二年的1月。我后来约的地方是DYNALIFE DX. 地点在DOWNTOWN,具体地址可以在NAIT的职业调查表上找到。虽然我只去了这一个实验室,但是很推荐这个地方。他们会发一个“MEDICAL LAB ASSISTING CAREER PROFILE” 给你,正反两页一张纸。面试的问题90%以上出自这里。总结者是JENNIFER YOUNG, 她是NAIT和DYNALIFE的联系人。我当时是全部背了下来,几乎全用上了。自己的职业调查报告也要很熟悉。另外10%是情景题,需要临场应变。  r3 Q0 m1 k/ U% _5 s0 r% `
* T  f4 a9 e# d
MRT的面试,可以根据他们给的面试通知准备。我觉得网络帮了我的大忙。我在网上搜索了很多医疗行业的相关信息和著名案例----有的是背下来的,有的只是熟读和理解。掌握了基本的准则之后,面对面试中出现的医疗相关的情景时,起码自己知道处理原则是什么,就算有细节上的问题,大方向肯定能答对。生活情景题,我个人的感觉是答案没有对错之分,关键是你要能在短时间之内,找到至少两个论据,来支持你自己的论点。我感觉这个有点儿像托福口语考试,要论点清晰,论据充分。平时可以拿托福口语题练习练习。10几秒就编出个理由啥的。
LZ能申请到funding就funding; 这个专业学费比较贵.
LZ能申请到funding就funding; 这个专业学费比较贵., k3 j. O5 S4 N) h
suvescape 发表于 2010-6-2 17:45
! p$ V% m! e# c/ d: q) U
是好贵哦。
8 ^7 N* |7 m( x* A这个专业以前是有funding的,现在取消了,只有学生贷款了。
理袁律师事务所
估计属于最贵的几个专业之一.
# Q4 A1 e9 I! Q2 ^. u- M' d要贷款的话,你的学费+生活费估计会贷出4-5W上下;
" p/ Z4 I: @' W$ t* s' u  n毕业后,利息是6%上下.