埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有没有妈妈觉得孩子到了2-3岁,更需要妈妈在家教育的?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我觉得2-3岁的启蒙教育比吃喝拉撒管孩子的作息还要重要,有没有妈妈和我一样,觉得到了2-3岁, 更需要妈妈全职在家帮他参加各种各样的活动,受启蒙教育的?
3岁以前最好学母语
老杨团队 追求完美
完全同意!事实上很多研究儿童心理、研究教育的大家也是持这样的观点。
如果可能,孩子上学前妈妈都应在家,孩子上学后,妈妈上班的时间要可以照顾到孩子上下学。
那大家觉得孩子不需要社交了吗? 整天粘着妈妈能好吗? 还有妈妈的教育一定全面 专业吗? 我也不懂,只是讨论。
孩子跟别的孩子在一起,学的东西会更多,当然,最好父母也适当教一些
我家孩子不到两岁半上幼儿园,在幼儿园的熏陶下,很快学会说话,然后又学会了耍心眼
; H  s9 V- `: F! V9 q4 [4 I# C! p7 h: `9 c- C  X8 [8 a' i- U
幼儿园老师教数数,教认字,都很快学会了。
我发现我的孩子和老师学得要比和我学得快。我教她,她不专心;老师教大家时,她要比着和别人学,她就显得特有上进心。老师说她聪明,回答问题老是第一名时,我都不敢相信。所以我觉得,上学也要,自己多陪伴也要。双管齐下。
11# 荠荠菜
! m+ n3 G& o2 g2 P/ Z+ L8 r* c9 z' q% n
* J$ T5 Y+ o& e7 t6 R5 q
强烈同意,最理想的状态是,在DAYCARE呆半天,学习SOCIAL AND TEAM WORK AND BEHAVIOR,下半天妈妈带出去参加各种活动..
# l0 w5 v- h. A) ~
! N# u2 {: P$ ?9 H9 a( MBUT  HARD TO ARRANGE...
同言同羽 置业良晨
我觉得没有必要吧!
“我觉得2-3岁的启蒙教育比吃喝拉撒管孩子的作息还要重要,” 同意。4 N5 d$ o2 Z! a, J+ e
“有没有妈妈和我一样,觉得到了2-3岁, 更需要妈妈全职在家帮他参加各种各样的活动,受启蒙教育的?”不同意那个“更需要”。: E6 l7 y/ B6 H% L( m; F. B$ F
; S& u) U( }% v/ E8 y6 y
全职和半职妈妈的认知能力和心态很重要。9 E) e+ e, k3 f8 t
最理想的状态是:有耐心爱心和能力的全职妈妈自己带宝宝,包含带宝宝参加适合的社交活动。这个全职妈妈要是个信息小灵通,会搜索和利用各种资源。那个三思大妈,就是个典型的小灵通。
7 W3 n! K) U( {2 r/ b, ?. S" G9 B/ c: h& u6 S9 g
对于上班上学族的妈妈,一个放心的好托儿所,得到的服务不仅仅是照顾孩子的吃喝拉撒。启蒙教育是一定有的。回家后,争取和孩子保证有质量的亲子时间,和有益的启蒙教育补充。竹帘儿,当过全职妈妈和非全职妈妈,不知她怎么说怎么想。
我以前在幼儿园工作,现在我在家带孩子。在幼儿园一个老师看好几个孩子,怎么样都不能照顾像在家一样。吃喝拉撒是次要的,幼儿园也不特意教什么,circle time时的一些活动就算教了。其实我认为,那些东西你在家也能教,至于说孩子学不学,也没什么,大不了,你在家教七天,孩子在daycare学一天就会,我是想说知识性的东西早晚都能学会。但重要的是孩子的emotion的发展。; K# f+ J* G) G/ ^* o( J' A- q
想想人一生能活70-80年,你也只花5年左右的时间和孩子在一起,一点都不多。而且现在你不和他在一起,将来你老时想和他们在一起时,他们可能也是没时间了。
. u  n+ Y5 L2 h! R不知道有多少人知道加拿大的daycare在这些发达国家中是倒数的。我上学写作业时做的调查。当时很是没想通。我也曾在另外一个小的发达国家做过daycare工作。比这强很多。9 P  f! L$ f, q5 o% ~" n- r
所以我朋友问我daycare,我总是先劝告他们自己在家看。我曾遇到过一个洋人,她老公打两份工,就是为了能让她在家看顾两个孩子。
/ y% I$ L. Y0 F* u/ ~3 G如果没办法一定上daycare,建议先去Macewan的,再去YMCA
或是UA的。再下来是找别的。
同言同羽 置业良晨
I think it is more important to teach kids in this age what are the right manners and what kind of behaviours are not acceptable so that kids can have good habits when they grow up.
5 a; [5 [- C% z9 w6 i3 @
% @7 g/ m" T+ k0 V7 sTwo hours with them is enough. In these two hours, you can observe kids playing with other children and so on so that you can detect everything they need from you. And then help them as needed. Just personal experience.
绝对同意.
17# xiaozhubaobao 5 }4 ~" k/ J6 K

$ x; r+ m' V0 k! A5 U" C( ^
4 I* X0 _, Q- ]i agree. All depends on if mum is sophisticated & efficiency enough in these 2hrs.
5 ]6 v7 e( ~. p" w7 B+ q- F! _  C) ]& }
{:2_79:}
给大家推荐一本书,书名是《还好,我们有两个孩子》一定要读哦!& `' C7 H  y# V4 `" @' D
我除非到了家里买不起米的时候我才会出去工作。我不想把自己的宝贵时光浪费在办公室里,我要看着孩子们一天一天的长大,世界上还有什么事情比着更重要的呢?
同言同羽 置业良晨
同学们讨论的好热闹啊,回头有空我再插两句嘴,大家请继续。 楼上推荐的这本书光看书名我觉得已经有些共鸣了,呵呵呵,我找找看,网上能看不? 原文就是中文的马?
同言同羽 置业良晨
我妹在这出生,3岁以前一直都是跟我还有我奶奶玩儿。, A6 p* M0 ^7 S9 K- q; I4 g& g
她特别调皮,不听话。但是3岁之后上了幼儿园就慢慢乖了听话了。
( h; M( |# L' f) \$ T1 @% y现在4岁多一点点,听话的要命。尤其是她爸的话。
5 U5 f6 t; Y, \% t才一年的时间居然懂事了(她老师说的,她去的是白人的幼儿园,估计刚刚进去的时候根本听不懂话,所以不“听话”,后来听懂了就乖了)
* h  X# N# [. p4 H, J现在小家伙只说英文,把我奶奶头痛的啊。。。。
同学们讨论的好热闹啊,回头有空我再插两句嘴,大家请继续。 楼上推荐的这本书光看书名我觉得已经有些共鸣了,呵呵呵,我找找看,网上能看不? 原文就是中文的马?
% [( g0 Y# p  Z/ l( m, V. X竹帘儿 发表于 2010-6-14 12:25
/ J- z* Y, K) y1 L- A/ }
在图书馆有借的,对是竖版繁体字。
“最理想的状态是:有耐心爱心和能力的全职妈妈自己带宝宝” 这个严重同意。我脾气不好,带孩子时间长了就很烦。还不如孩子在幼儿园带着,放学回家,我也有空了,也想他了...对他也比较有耐心。
* h0 u' D5 r2 m如果妈妈自己本身很有爱心,耐心,对幼教还有一定的理解and/or实践,自己带当然好。但是如果像我这样的,孩子还是上幼儿园的好 ! L* x, V( q5 N3 W3 H; j
14# 莫迭儿
小孩也需要社交,幼儿园也是个小社会阿,呆在家里的小孩好多胆很小
22# 竹帘儿
5 i  |( n' M) U5 J. v9 ^4 ]7 ~; k4 A6 p, ]: o

- t4 L' d; j& n5 V: J竹帘JJ,您是我的偶像啊,听听您的高见..
老柳教车
25# semiotics # ~$ F) o: d, X; L
: ]6 O) ^6 f3 l
% ~( `# L0 [" ^7 h. \) }- T7 s
我现在也同感,我不是教育专家,而且我们宝宝自从上了幼儿园,好像懂事多了,我自己带,没那个效果...当然,自己和他在一起的时间也要注意观察,好好利用这个时间...
! E5 @) M3 {+ g0 [) \3 \5 R, l, [- B
“最理想的状态是:有耐心爱心和能力的全职妈妈自己带宝宝” 这个严重同意。我脾气不好,带孩子时间长了就很烦。还不如孩子在幼儿园带着,放学回家,我也有空了,也想他了...对他也比较有耐心。
. S& Y' A7 K( ]# C如果妈妈自己本身很 ...
( i6 R! W; I% N1 j+ P7 Tsemiotics 发表于 2010-6-14 16:05
+ s' I" I: f8 }  j7 ]4 h

" t! J. K8 x1 ?- E. t这个非常同意。- G  [* f# K1 d
6 \. I, G9 a& m; `& d" [* C/ d
我在家带女儿时,大部分的时间是抱着她坐在电脑前的,所以女儿在一岁前就学会开关电脑了。3 ]0 u+ A1 Z! c' O. j

9 P* @& }7 O4 V对于能呆在家里带孩子的妈妈,我除了佩服还是佩服。 我认识的有爱心,有耐心的妈妈,莫迭儿就是其中的一位。对付小孩子,她太有招了。
29# 望明月
6 H. C4 M  [/ f4 n; b4 V0 k7 N0 z2 A! i3 Z; @6 z! G

8 C: s( O( @' [& }! L, K3 j# W' O我觉得我带了儿子的BEHAVIOR 好像更差点,呵呵...