埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

Cool Space ----- Play Tent 游戏小帐篷 DIY

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我发现小孩子都喜欢在窄小的空间里窝着,好像这些是他们秘密城堡一样,是他们的Cool Space。女儿就喜欢钻到桌子底下啦,茶几底下啦啥的,上面铺个布帘,她还给这样的游戏起了一个名字:搭窝子。
/ Y6 Q$ i8 }" z' F; B5 {- N
+ W7 y1 q4 S- Y0 d  \! J趁假期空闲,我就想给她做个Play tent玩玩。正好家里还剩不少架西红柿用的竹竿,碎花布也囤了不少,而且姥爷在这里也可以帮忙。
$ h6 T* R7 x( {" c, B. a6 i3 X. Y: e3 K) ]* E
首先选了几个粗一点的竹竿,姥爷把竹竿上的刺细细地打磨掉,另外在竹竿交叉的地方,钻2个眼,这样可以用细铁丝把这些竹竿固定到一起,这样tent可以随时方便的收起来,像雨伞一样。
; H# U0 b  J/ v" n0 {) W- B, u/ i, d5 e3 S

' @" `6 i7 L" k4 _- c5 R我负责裁布料,布料还是我在国内买的粉色碎花布,正好是AB版,2个花色。分别裁成6片底边80cm高150cm的等腰三角形,然后按交叉顺序ABABAB的缝到一起,就出来一个锥体。另外布料头上那2个直角三角形就放在最边上当tent的门帘。
. A7 C5 L9 h9 `, x" A5 A+ H6 z  \9 Q, u* \

: U6 S' p4 ^7 Q& L' g摆上Tea Party的茶具,女儿和补丁熊玩的可高兴了。
7 n% n* R8 h3 W0 H3 h0 y$ A4 m
! B/ A2 X' l9 s* M* {2 }+ C) @6 T6 p! I+ D$ j1 Y5 }* L

2 |/ Y  V, b3 y- U  r$ p/ g' g. o" h  K6 u& W, W
布上挖个窗户,窗帘用2片一样的布对缝起来,这样卷起来以后也用丝带固定上,可以通风,省的在里面玩的时候太热。这个是窗帘放下了的时候。+ W+ a* Q+ a  ]9 N0 l# r

* \# ^9 m! \3 f4 N4 |  ~9 G
; B$ P4 @/ j' H; h+ {窗帘被风吹起来了,看到了里面女儿的胖脸蛋儿。6 n2 V4 U  U' V+ o- q
! Y! V; a, {2 n) k; n+ ~' {: P
' y% m0 r' X7 O) ]$ Q$ ~
窗帘卷上去的时候,用2对丝带兜着正好,窗帘上面和窗户框子也缝了花边。+ F+ L" |& }; z) Y7 O4 p* @
. B; p  c+ D2 L- r

A% |* _( s5 ^可以通过窗口看到里面的小熊。" \. K# f2 L! z8 K9 s1 ~7 z

Q. r1 _& b' z2 I. g" |$ t5 N6 _, M; v- Q* E
上面铁丝缠的地方用剩的碎布条随便包了一下。
, J, D5 Z3 p: c, R8 W  C
! u& X( o( y* \+ V8 x# b% g0 V6 s
9 w+ a* Y5 M: \0 x
所有的边我都用白色棉布花边包起来,省了锁边的功夫了,还很公主,女儿很喜欢。布和布之间接缝的地方,在tent里面那面缝几个丝带,这样可以绑到竹竿上加以固定。
& w7 w" O( W" B, T2 |+ [% q5 }6 l

! b4 u' G1 E9 _! E' x6 M从tent里面照了一张。
! d; q& L; e. Y# n# s) {/ _' Z# o1 D: i+ I/ z5 S' s  q
9 w1 \7 [# _0 v) G- z0 X; B
最后成果还是很满意,由于加了花边,整个看起来很田园,适合小女孩,小朋友来了都喜欢钻到里面就不出来,在里面过家家玩,看来这个Play tent还是非常受欢迎的!
照片很漂亮啊~
大型搬家
老杨团队 追求完美
照片很漂亮啊~
* ~. u  s3 M2 K9 ~0 B% W7 b! x5i5j 发表于 2010-7-18 22:48

" m7 d% z! y' L+ _) O, G8 q: G4 K! C  L. U8 J! W
* d3 {2 W( o9 v: V% q
下午太阳最大的时候照的,折腾了一头汗啊,另外有几张我PS模糊了下背景。
唉,看了你给女儿布置的卧室就发现自己是后妈了,你这又折腾了个play tent,让我越发觉得自己是后妈了,面壁去了。
, q) o9 @$ \& V; [* C
我是一只鱼 发表于 2010-7-18 22:48

: {% r1 X7 P9 D& E: W; r3 Q( c' R; ~! V5 T4 Z
谢谢鼓励!
唉,看了你给女儿布置的卧室就发现自己是后妈了,你这又折腾了个play tent,让我越发觉得自己是后妈了,面壁去了。
- Y! P- l* S6 ^; U: U9 o+ @& w* E6 W黑弟 发表于 2010-7-18 23:09
4 i; z6 }( |/ c
6 Q% ~1 d* l9 o# s
主要你女儿还小,再大点你再布置也不迟。另外我折腾这些一是因为银子有限,二是屯的布太多,三是正好过了做手工的瘾了,一举多得啊,和你织那些小毛衫一样的道理。说起你给你女儿织的那些漂亮衣服,我也该面壁去了,哈哈!
巧手妈妈。
神话!这样的妈妈我无比的崇拜ing。。。面壁去了。。。
笨妈妈,懒妈妈晃过!
同言同羽 置业良晨
大家都这么谦虚啊,不过还是谢谢大家都支持,还有谢谢版主给加了精华!
最喜欢看小胭脂的贴子了,好温馨呀!
理袁律师事务所
MM教教我吧,我需要恶补裁剪缝纫知识.
同言同羽 置业良晨
MM教教我吧,我需要恶补裁剪缝纫知识.1 P% w- W6 W  t! _: r
opera的甜心心 发表于 2010-7-21 15:49
" R8 I& c& m4 d  o: N

) B9 j4 B. L( e详细说起来有几步:$ h" t5 r3 J; o; o& c! t+ n

. q. K( I; B' Y2 I7 U6 x1. 裁布料。可以根据你的竹竿的长短进行变化。我手头的布正好都是1米5宽幅的,我就在这个基础上裁的,都裁成底边80cm,高150cm的等腰三角形。注意这里的高不是等腰三角形的2个长边,而是三角形的高,可以裁6-8片。另外可以都是一个花色,也可以几个花色相搭配。8 Y7 a0 {: b$ V5 t* b2 e
& [# r% Q: c7 U+ x9 p! M
2. 扎布料。按顺序穿插把布料长边和长边都扎在一起,这个就是面对面的扎,这样扎边都在反面。另外咋的时候,剪几根30cm的丝带,每个边上缝2-3根,这个用来给布和竹竿固定的。这时候就成了一个锥形了。如果你用了8片,第1片和最后1片就不用扎起来,可以当做门。如果只用了6片,想我一样的,就再扎上2个小布片当门。: y% _; }0 J' X$ {! L+ @/ d1 d

" \+ t  o( J8 A" y$ u/ ]8 i3.封顶。把上面一步扎好了的锥体的头剪掉,然后用布包一下边,我就用的花边,这样就不散开了。
" h! a2 ~* k. C0 O0 ^
+ H+ o* o6 U2 z! P4. 掏窗户。直接用剪子在其中一片布上剪4个小窗口出来,组成一个大窗户。可以在窗框处扎花边美化一下。* A5 K- ]' \. E% `" H2 G

5 n9 I+ K8 j. W8 y1 j4 h$ L1 J, T+ P5.做窗帘。2片布面对面扎好,留个小口翻出来,熨平。最上面扎个花边,还有2个丝带。把丝带2根系一起,参考一下帖子里的图。然后缝到窗口上面。/ d, B- Q, W& G6 `& w
& @( n7 A0 x/ {: Y7 r
6.扎竹竿。按你裁的布选7-8根竹竿,在上面等高处那小刀钻出眼,然后用细铁丝绑好。这样撑开才是等边的一个锥体。/ u: }0 Y+ B2 s- m9 K6 S7 e

& `. t+ B3 M6 t" ~% i5 y% c; f7.套竹竿。最后就把做好的tent套在竹竿上,然后撑开竹竿,把布料接缝里面的丝带绑在竹竿上,基本每个竹竿绑2-3个,就完成了。
" V: S5 n# W6 I2 q2 y! I! R2 d6 h+ E  c2 X( V. m' I* H
最后,为了美观耐用,可以全部用花边包边,不包也没关系。
1 _! D' h3 j5 {2 y: b7 \
$ G) a7 w$ l% ]不知道我表达的清楚不,不懂得随时问我吧。
小胭脂,我太崇拜你了~
看上去好复杂,今年冬天的时候,我试着做一个,不过,这方面我实在是不行.
大型搬家
看完后,眼红了,脸更红了。。。惭愧啊!