埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

星云大师答:感到不合理、不公平、委屈、难以忍耐时怎麽办?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
做个有力的修行人2 u  ^1 G" ^  l

/ b5 |; d& r) v2 k7 {# f问:如果遇到不公平、不合理的事,该如何调适自己?
, g4 H: o/ |) n. z5 Y4 u! }& E
1 e, A  O, X& D; ~星云大师答:感到不合理、不公平、委屈、难以忍耐时怎麽办?
9 l& I1 q1 F8 B1 e+ L% H! i& z9 g5 h* A7 u: J
现在告诉你们,没有别的好办法,最好的办法,就是...
! d- [3 R0 e) ]...忍耐。「忍」有很大的力量,「忍」才有进步,「忍」才会胜利,「忍」才能成功。你说你跟人家吵架,你的声音大、会骂人,可以把他说得不敢回口。在我看来,这不是胜利,反而是失败。最好的胜利,就是在不公平、不合理的情况下,我无言、我忍耐。能忍,是有力的人,没有力就不能忍。
8 X" }# J' d! p
, q4 F0 K1 h: J; c小孩子不能忍,你打他、骂他一下,他「哇」一声就哭起来了;有力量的人,他不在乎,你打他、骂他,他眉毛都不皱一下,很有力量。能可以在不合理、不公平的前面,忍气吞声,这一招很难学,要有功力。各位都知道,现在大家都说我把佛教带到世界,甚至赞美我是把佛教带到世界的第一人,但我并不这样想。 ! u; ]$ }% c+ z7 ]) J2 k% E
7 w0 p. b; U2 ~
记得四十多年前,越南邀请我去开会,中国佛教会十几年来都不准我出国,一次越南指明要我去,我兴致勃勃从高雄坐夜车到台北准备去开出国前的会议。到达的时候,有很多要出国的人也已经来开会,我记得,当时白圣法师是主席,他是佛教会的理事长,他看到我就说:「你来做什麽?」我说:「报告老法师,这一次到越南去开世界佛教社会服务会议,他们邀请我,我预备去。」
: j/ }0 ?8 s7 W2 J! K" H% c$ M0 r* [
他听了以後,说:「如果你去,我就不去。」我一时间实在来不及应变,太出乎意料之外了,於是我站起来说:「那我就告辞。」走出会议场所时,立法委员莫淡云先生赶快跑出来,很不平地对我说:「你现在到哪里去?」我说:「我回高雄。」他说:「你就这麽回去吗?」我以为他要帮忙我什麽,就说:「我不回去,又能怎麽办呢?」他却很无奈地说:「唉,太可惜。」又进去开会了。我记得我是坐九点多的火车,回到高雄,已经又是晚上了。
" a% I( m' ^' j% S& E- \0 i
* H) f' h1 ]6 n. d! h假如这个事情给你遇到,你会如何?在佛教里,我表现优秀,我弘法、服务,成果辉煌,加上是对方国家亲自邀请我的,你能决定我不去吗?这只是其中之一,类似的事情还有好多,但我都没有计较过。我今天不是弘法遍世界吗?他有把我压迫下去了吗?我想,不是别人要来压迫、打倒我们,就能把我们打倒。只要你有条件,「条条大路通罗马」,路很多,你何必计较一时?不要争一时,要争千秋。
7 z( H. F6 D9 l
" x0 T( Q% }9 \! M5 O你不平、不服气,只是为了一个人、一件事,一个人、一件事算得了什麽?「忍」才有力量。我常常举一个譬喻:一个拳头,打出去就没有力量了;我不打出去,我的力量就永远存在。我没有别的好办法告诉你们,最好的办法就是「忍」。
7 v' @* t5 o0 F; b2 k+ g. {& {9 k. m8 W5 v8 T  V7 F' O$ E% v
我再引用佛陀一句话:「如果一个人,不能忍受人家的恶骂、毁谤、批评如饮甘露者,不算有力的修行人。」我很佩服佛陀这句话,真伟大!「忍」里面真有力量,这和懦夫的不敢、没有用是不同的,忍者是勇敢的、有力量的。也不再多说,就是奉劝你要忍。
1# purifiedmind 6 V6 g) @$ m4 i2 r2 ?
2 F6 |; r' C: Y; D& a

$ d* `% w7 S. b' Y 哪里有压迫,哪里就有反抗。暂时忍一忍还行,别一辈子装孙子。那样得多难受。
忍终是会有--忍无可忍之时。( j( R/ X  R# |& d' x, |% G$ p4 F* F
还是宽爱吧--: l, N8 g$ t& r2 w9 x" D/ B
宽容的爱也是一种智慧。
老柳教车
老杨团队 追求完美
#2 --  Lison672 ~# |. G6 \( u1 O4 ]1 a
哪里有压迫,哪里就有反抗。暂时忍一忍还行,别一辈子装孙子。那样得多难受。% y* P( X* q7 }4 p% {, [1 c
Lison67 发表于 2010-7-23 22:19

7 R- {. q' y1 b7 n3 S% K. b. i' {2 ]3 X8 Z. A" r
Lison67 老兄,又考小弟了。你的一句从科学的角度去观,佛陀指的佛法可能是磁场,因为看来亦极有相似之处,如果能把握和懂得调节磁场,身心自然安乐;害我参了数月,似悟非悟。
; v4 R% c5 [" V9 Z4 [
  H. ?& p1 E9 p1 c4 N. \( m: q( i老兄曾说「烦恼即是菩提,生死即是涅盘」,这是可以明白的。逆境是人生成长的动力,当我们用智慧去面对和解决烦恼时,逆境即变成为净土,自己的智慧亦会增长。6 E$ {! W/ S: R8 h4 a
( K2 [& ~7 Z0 W. G* V, K6 E( Q2 {6 a. X
「忍」只是感觉,没有标准。有时同一类型的事,当与自己喜欢的人合作时,我们便会很甘心乐意去做;但当与自己讨厌的人合作时,我们便觉得被打压。好像,如果你的爱人要你替她弄茶,你会很乐意去做;但当换转了是你公司的小差叫你弄茶,你便会十分不高兴了。「忍」是与「贪」有关联的,可以容忍的程度是与潜意识内的贪念相对应。星云大师的「忍」可以换来繁盛的佛教,是非常化算的生意。
# @: f# ?, U* \; E  r& {7 A1 z, y3 U: Y$ N* D
以我的经历,如果学佛是从龙树菩萨的《中论》开始,因为没有枝叶,简单而直接,要开悟,是十分容易的事,真可以说是一字「空」的总持。「空」亦即佛所说的「缘起」,亦即是唯识的「唯识无境」。既然明白了,就要决定跟随一位有德行的大德去学习如何把佛学应用於世间,这亦是最难的一环。
老柳教车
4# purifiedmind
4 m/ \0 q& L" O9 s) @8 l4 ?# z* H# w+ V$ d% }5 H7 Y

/ c* N1 j' ]) w$ k9 E 老弟睿智!那“有德行的大德”如何定义、内涵是什么?具体衡量标准是什么?标准应由谁订立和修改?
5# Lison67
: x9 g* R5 w: A! y3 m) y% Q老弟睿智!那“有德行的大德”如何定义、内涵是什么?具体衡量标准是什么?标准应由谁订立和修改?' ~) d. ^3 Q3 {' {7 ]7 ~  L
Lison67 发表于 2010-7-25 22:03
2 T4 U/ D9 f* B1 v% m' M' t9 J* Z

* ]6 j, A* k) ^' {' [老兄,太夸长了,我只是多看了些经典吧了。+ v0 x9 B( T+ N. x, J8 e- `

1 E! ^1 }. L/ U' T善知识难求,因为是因缘法,是很难有标准的,要视乎个人的得道因缘。这位大德可以不是在寺院,不是在教堂,可能隐藏在人群中或在众生界中很难被人察觉。+ a! E# |; U1 I* R/ _. }3 }  M, ~4 g

+ e' q( X9 a7 v4 n* `; V8 ^) A& t我看过印顺法师、星云大师、圣严法师等多个法师的开示,他们只是说,只要对方有一分地方是可取的,自己就应以他为善知识。这样的说法也是十分合理,因为如果要做翻版人,不如直接以佛陀为蓝本。如果不能以佛为模式,亦要集百家之大成。如果只作某人之翻版,就不是学佛了,而只是学某人之学。5 W# Z" t- B; {

. }) [' }4 N4 X$ r$ s其实老兄亦是我的善知识,如果没有老兄的提问,我亦不会把佛理研究。
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
6# purifiedmind
3 P. h2 ~+ T* l
# T' i' O4 a' i# d, } 互为师友,教学相长,天涯若比邻。