埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

<原创> 怀念我的爷爷

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
& E( ]5 f, H: y- C$ _' v  N
9 C5 {5 M8 `4 ]怀念我的爷爷
5 x/ `1 G" {7 p# e5 z8 n+ w/ Q* |  S, ~; R0 c
爷爷出生在河北农村。十五岁那年,华北遭遇旱灾,农田颗粒无数。太爷给爷爷拿了些钱,对他说:“这靠天吃饭的日子谁也过不好。你过了永定河,到北平看看有啥活儿做做。这是你路上的盘缠。”爷爷这次出发注定了我们的家族来到陌生又充满希望的北京。
3 A- p* u) W# b6 w0 P6 `; w( e. Q; R. g7 R( O5 C% j- {
爷爷到北京后就在粮店作学徒。他腿脚勤快,不光跑前跑后的在粮店干活,还得给掌柜看孩子,做饭,洗衣服。总之,什么都干。连给掌柜一家倒尿盆,也是他的活儿。攒了一点钱,爷爷就把奶奶,大姑和我爸从农村接来,后来在北京,又有了老姑和二叔,老叔。奶奶比爷爷大四岁,这是河北农村的习惯。) X4 P' \4 P, t; q5 N8 B( {" |

F! r+ w7 Q! _- N2 j5 l9 D. J# q到了一九四几年,爷爷和一个亲戚合股开了一家粮店,名字叫“忠利兴”,粮店就在广安门大街。爷爷因为股份少,是二掌柜。粮店经常周济穷人,爷爷跟我说,来了要饭的,就给两个馒头,还经常开粥场舍粥什么的。爷爷说曾经多次卖粮食给八路,还因为这吃了官司。广安门城门晚上关上以后,就有八路的人偷偷进城买粮食,八路不欺负人,付钱也爽快。后来不知谁给报了官,官府来的警察把爷爷给抓了。那个作掌柜的亲戚人不地道,把责任全推给了爷爷。过了一个月,花了不少钱才把爷爷从号子里弄出来。他受了不少罪,也真是吓坏了,爷爷一说起号子里的事就浑身颤抖,是又恨,又气,又怕。
. n- A/ L" I+ ^6 Z# ?
' I" }# L$ p8 [& x8 @; _解放以后,政府搞公私合营,虽然还是经理,但爷爷不再是粮店的主人了。过了不久就把爷爷作为资本家给下放了。后来辗转到了北钢作了炼钢工人。虽然工作很累,但炼钢工人的粮食定量高,全家七口人没有太挨饿。爸爸是家里唯一念了大学的,因为他上大学时还没有“唯成分论”。其他几个叔叔,姑姑们由于家庭成分不好,又赶上文革,都失去了接受高等教育的机会。
/ t+ P. x8 I0 G* Y4 i1 @% i5 @8 }: S4 i* W# X5 q+ p) [
在记忆里,我爷爷就和我发过一次脾气。一九八几年,在内蒙插队落户的二叔有了小孩,又没有人照看,请爷爷去带孙子。爷爷定好在一个仲夏的夜晚启程。那时我迷上了中国象棋,总是和胡同里的人下得昏天黑地。记得爷爷临走时来叫我,说“我要走了,到北京站坐火车去内蒙”。我头都没有抬,应声说了一句再见。爷爷一掌拍到桌子上,脸色铁青。然后转身走了。现在想来,我有时真的太不懂事。) L, Z9 ]& q1 [) B) w
4 |: X" V- p- W6 Y' S$ W0 Y
后来我从和爷爷一起住的院子搬进了楼房,又上大学,回北京。这期间我经常去看爷爷奶奶。爷爷最爱和我聊“国家大事”,记得他经常说,“我们要感谢邓小平,没有他咱们家这个成分就得拖累几辈子。看,现在日子多好。”
) ?9 g% t4 {+ F. S- H3 ?5 t1 [: b9 }+ c! q: u; p2 B
奶奶在九七年三月去世以后。爷爷就一个人生活。叔叔和姑姑们和他住得很近,几乎每天去看他。他的变化还是很大,忽然老多了。由于没有奶奶管着了,他每天喝点小酒。我还是经常去看他,和他聊国家大事。过完国庆节,他说他的脚经常麻木。正好一个星期六,我去看他时,他说他脚又麻木了。我说,咱们去医院看看吧。我就搀着爷爷去了宣武医院。宣武医院离爷爷家很近,我们走得很慢也只用了十五分钟,现在想,我多么希望能和他多走一会呀。医生诊断以后说,爷爷得了血栓,“栓”在了膝盖部位,需要溶栓。爸爸,姑姑们和叔叔们全来了,爷爷说,“我没事,过几天就回家。”第一天,没事,爷爷还有说有笑的。第二天,老叔看爷爷胡子长了,还带来剃刀,爷爷自己刮了胡子。第二天夜里,是老叔当班陪夜。老叔后来说爷爷半夜说心口疼,然后一口血就喷出来了。后来,人就不行了。
7 G% v+ `' D' x8 i% H
9 r. W- h2 l$ j) V8 ^6 M9 n想来,爷爷去世快十三年了。我来加拿大也快八年了。  F% i+ i+ _6 ~* t9 {
9 V& d+ n# s/ M2 Y7 \
夜已深,人未眠。藉此小文怀念我的爷爷。
夜已深,人未眠,给老爷爷化些纸钱~~~~~~~~
好文!
老杨团队 追求完美
1# 费莫 $ Z; G4 ]9 p5 a7 o/ a, \8 X) q
( W9 L& a4 ~# y1 j- B/ A# c
你爷爷一定能感受你的思念.原你爷爷在天堂快乐.
感动!
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
平实中见感动~~
楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!0 _: V6 {2 j* L* _: W
    在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复' X) Y) Z1 [" F8 W2 ~; x
. G3 E- P' O) d: x
了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己* c9 L  p  k1 q1 k5 ^2 }: ?

+ `5 g0 ^/ ]& l( |: T7 X' f的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!
( c% W+ L0 [  X3 G" C5 W$ [    我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖
. h' ]/ o) f4 m3 e4 e7 [, @# P3 v# n4 z2 R7 b- q$ u2 q: z
子太好看了!我愿意一辈子的看下去!
4 q& |& L2 R3 ~) z, C9 n  \% s6 m
0 A' z2 z4 R' m( E( w! o! Z; o这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底
( K. A0 Y; F1 J
& L, T& a  {9 i# @/ H,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。
! N/ [* [8 Q1 y* a# `; f    这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子9 h0 S8 Z' O* y! R6 b9 `% @
& f2 x% k7 I+ b( M6 Y
ugg classic short