埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 我的博士同学在美国

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:多伦多单身妈妈
, o1 c9 V, a7 C7 H5 d$ Y" l* t, U5 o( t; P9 c' C8 X8 _
这位男生是我的高中同学,同窗三载。他是从农村考上来的,一眼见他就觉得那五官都透着老实和憨厚。在很多方面,我的他都属于完全不同的两类人,就连对学习的态度也不一样。我的成绩虽然一直也不差,但态度远远不如他,只是当时我的运气好一些,上了大学,他却留下来复读,最终考取重点本科。 ! |; l  O, d0 ]/ u
0 E. S# S; k  q# r& y: w5 t2 y8 i
自从高中毕业后再也没有见过他本人,只是偶尔会有邮件电话来往,算在北美也有个老同学加老乡。
- {8 X( m) n/ \5 ~8 U/ w  n+ `. g% W. F% h& ]% o
高中时我对他的印象就是一天到晚头埋在书里,其它印象还真没有。后来他在电话中也说,他在高中始终努力学习,觉得学习很难一件事。自从他上了本科后好象忽然开了窍,成绩越来越好,于是一股作气留校读研,又考上了美国一大学的博士,拿全奖,几年工作下来到现在也有自己的小专利了。4 v. S! g% J5 M) u6 I
. I# F; h3 d: L$ L1 k3 t" \" m
1 r3 O5 }& s: ^( W/ ]" `
6 m7 _8 E( U! b5 R3 e2 e$ F
一个农村来的孩子能如此踏踏实实学习,勤能补拙,最终破茧而出,闯到北美,着实不易。我这个老同学自然替他高兴。 0 M) }8 c, r& ?
, G, N* r7 `9 S3 T/ b5 n
两年前他买了一个独立HOUSE,发来一些照片,不新,但面积不小,绿绿葱葱,坐落在小城市里,有些田园的感觉。他很热情洋溢地邀请我去他家做客,我说好啊,一定去的。他的妻子也是老乡,我想象着我们坐在一起,虽没有“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的夸张,但乡音乡情也是满让人感动的吧。
. P4 G" s+ Q+ @, \2 Q* v, A6 ~
+ q0 U( T% b6 B4 ^一次他和我视频,还没聊两句呢,忽然他说他要下了,他老婆进来了,然后荧光一闪荧幕就断了。我们可只是多年未见的老同学啊,谈谈工作和孩子,和他老婆进来有什么关系? 我很少网络聊天,我们一共也就聊了两次,这就“东窗事发”了? , U' g3 p( F- v% X5 E

9 `$ E) l& e! ?. C% v* I听有些人说 怕老婆的男人大部分都是好男人。我就这么理解了, 也这么夸他。他却告诉我他早对她没有感觉,只是一辈子也只有她一个人,就象一颗石头,有一颗总比没有好。本想他会顺着话接下去开开玩笑夸夸自己是个好男人呢,怎料他是那么想的。
+ o; h: n" O' V7 V) a. Y$ x  w) ^8 l5 m. @3 l/ m
然后有一天在电话里他又邀请我去美国玩,我也答应严肃考虑休假问题,甚至想问问他妻子喜欢什么,这样我好买了礼物过去。结果在挂到电话前大跌眼镜,好在我只带了隐形。这位同学说他要把我安排到宾馆,他会私自休假陪我,因为他不想让他妻子起疑心。
5 c* X1 C7 M$ x4 y
; _4 j6 K" H, p; i我说我们老同学,清清白白,不就是象探亲一样探视一下,在一起玩玩嘛?他这么一说,我觉得怎么一个正常的同学关系象见不得光似的。本想真想去看他的我改口说以后再说了。之后他又提了一,两次,我都推了,实在不觉得太comfortable, 他真要偷偷请假陪我,我不去也罢。
8 f; a3 b5 b; v% B+ ]  v8 m: @) O: \7 T; w
这次我买了房子,虽然还没住进去,但也早早伸出了友谊之手,希望以后他和他妻子来加拿大时可以小住几日。结果情况不比上次好多少。他说,如果他来看我,她一定吃醋。可是我是邀请他们全家啊! / D- x- x& E* @* C

o5 {" T. E# g( |“她就是这样的,”他说 “我的实验室只有一个女同事,其他全是清一色男士。情人节那天,每人凑份子给她买了鲜花和巧克力。“ 在我看来,多美好的事啊,不正是同事关系和谐的体现吗?
2 z: @/ H! t! q! s6 ?7 w& K7 X  J! z* y" \9 Z6 J  G
“可不是这样”,他说:“连续两个星期,我一回去老婆就说我,还说我最好也找个情人,家中红旗不倒,外面彩旗飘飘。”这哪跟哪呢?!如此老实的同学,还敢彩旗飘飘?借他两个胆也不敢啊。
: s* ^' u5 D1 `& W2 @
0 N5 h; e7 {& l# J" B: _上个星期邮件中他忽然提起他可能要转行读律师,又把我惊得差点从椅子上跳起来。他一直读他的电子专业直到博士,工作至今也从没离开过本行,怎么一下转到十万八千里外去了?何况这律师也不是这么好读啊!他妻子读了律师的MASTER到现在这一两年不还在家做家庭主妇吗?
4 ?+ v. }$ x1 G3 @2 I. j3 ~3 ^; B- q; l' |/ Y+ W+ n7 D
他的回信真正让我感觉到中国男人不怕苦,不怕死的精神。他说他是为了他老婆转行。笨呆呆的我一下子脑筋转不过弯来,这转行还有为老婆的?他挣得又不少。接下来他说因为她英语差,没经验,胆子小等原因,一直找不到专业工作,长时间呆在家里会闷出病来。他想来想去觉得只自己也转行做了律师来帮助她。怎么帮?我都没问。借我一些想象力吧。   T" C1 F/ [0 V$ x( G
1 g, L! u) P$ `2 H
可是为什么她不能从自己身上去找原因呢?还是真的我的同学太逞能,自视自己无所不能? # M1 f9 E8 b  F' i
" s/ o. c& J% K- P. x* k5 |
她的英语不好,呆在美国到处都是学习英语的机会,难道就提不高了?胆子小,难到老公做了律师胆子就会变大?没经验,如果不把阻挡事业的绊脚石踢开,永远找不到工作,经验从何而来?如果我同学真的为了他妻子30岁从头读律师的话,我真的是替他惋惜,替他辛苦。如果我曾经的折腾都是自己想去体验生活,心甘情愿的话,那么他的无可奈何的折腾就是一种变相的折磨。 4 V4 Z" m4 X) J  T/ }& T

* q7 @5 \2 _2 u  ]6 b( w& w好几次他在邮件里说,说生活很累,白头发都出来了,看起来比实际年龄大至少五岁。我无语,我更无法去劝他。行动来自于思想,而思想都是有根基,不是一时可以改变的。这么大的决定,他自己肯定也想过了,又岂是一个我外人可以说服的。
* _, g6 X) A  ^2 b( E3 u; g
' v- O# M. |  {  V; X5 s7 u9 C2 {所以我的回信只有一句,祝你心想事成。 $ U5 N; L4 G- ~

9 p# r" Y" r4 Z& H人啊,为什么不可以活得轻松一点,让自己轻松,也让别人轻松呢?
男主人公太老实了,活这么大没遇到多少女人,对付女人太没经验了,唉。1 Z8 r# I  O  |6 I0 q5 E
其实遇到这种女人,如果你治不了她,就离或分居也可。
kankan
老杨团队 追求完美
bad title for the story
英语不好也能律师MASTER毕业?牛!真牛!9 n9 g  |. m" m! Y
9 U  f" |# B& P  X2 `& G2 ~0 }
是否同学那厢落花有意啊,造成他夫人时时紧张?
英语不好也能律师MASTER毕业?牛!真牛!
+ m  V$ U& E  m' s. m$ o: g
$ h6 E; J$ y' {$ Q9 @是否同学那厢落花有意啊,造成他夫人时时紧张?
" O" c; L$ a$ W8 M7 G; Cyj151 发表于 2010-7-29 23:18
  R; r9 @$ h2 f4 l, J
那是中国的律师MASTER, 学的是哑巴英语.