埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

娘,你在哪?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
往年生日,给母亲打电话,总能听到娘洪亮的声音,今拿起电话,却不知拨向那里。擦擦模糊的眼,抬头遥望窗外蔚蓝天空那如丝如絮的云朵,“娘,你在哪?”
" B, a1 p4 i0 u* C8 X) c$ E& G呆呆的坐在Jasper Park Lodge露天餐厅,掠过眼前碧绿的湖(Beauvert Lake)水可见远处的山峰 (The Whistlers),云儿缭绕着,我彷如看见了娘飘在山顶的云中。娘,我要去看你。照像机换上300-600  zoom lens 照着对面山峰上有一座屋.- ^+ Z* A' U9 ?* U) I, ~: d$ U
jasper.JPEG 5 O1 N; ^) i$ O- Q" C' `

, }; `+ }/ P4 a* i7 q$ I- a; e7 u第一个登上缆车,  七分钟后上到海拔2277米高的 这座屋前, 是一个餐厅(Treeline Restaurant ); 喝着咖啡,山下的Jasper小镇一览无余像一个大写的“J”,十年前从第一次到Jasper就喜欢上这个安祥,秀美的地方.6 P5 i/ T3 b$ {$ h4 c

; }" w6 m1 e# K % S$ ^/ j. c$ T% O# ~
" e! r6 Y* D2 N9 L J.JPEG 5 B/ E% P( O( O7 U, O, c
                         / o8 A. I2 E: w5 S* [$ ?
5 e, D$ ?7 }2 e% a
                                                        ) |" V$ }- _# a* B7 K
娘一直有个没有实现的愿望--到加拿大来.我随身带着娘的贴身物件,我要到The Whistlers山峰顶上去.我全副武装加入从海拔2277米徒步(hiking)到  2440 米的人群中.
: c* ]# j' q* A$ _/ M) n; D+ i上了一半,同行的先生感觉心脏以及耳朵有反应了,关心的问我是否意欲返回,我说,不管你回与否,我今天一定要到顶峰. “身经百战”的他诧异的看着初次高空徒步的我.2 [  [1 g) {/ }; a
来到一片尽管不算陡的雪地,我还是有些畏惧,靠着手中两根拐杖, 慢慢的一步一个很深的脚印往前挪, 想着不远处山顶上云朵中慈爱的母亲,我不小心摔倒了, 索性躺在雪地上,连滚带爬,头上是虚无缥缈的云, 周围是寒冷刺骨的雪,失去最亲最爱的母亲的我将母亲的随身物件紧紧的贴着脸,情不自禁泪流满面.
1 Y& k+ ], d( Q+ t+ i5 H$ r( l4 Z我终于到了顶蜂,“娘,我来了 ”.一辈子眼里只有儿女,丈夫的我的母亲, 我真切的看到了您,在群山峻岭间,在云中雾里,在天上.
1 w& ?( e1 }7 K2 D* H6 q3 R( O愿我的母亲在天堂快乐.来世我们还是母女.
非常感动。非常感动。
最后的烛光---兄长的文章
3 V2 g1 ?% h4 Q7 W

- @- V3 m$ O6 _9 {, A3 a) I& T2 y  l5 Z6 w
进入五月,我老母亲的病是越来越重,她已经不能下床了。自去年五月心脏搭支架后已住过八次院了,其实我知道母亲并不怕死,她怕的是这样下去会更加拖累家人,但她也有放心不下的事情。/ G8 W9 y- n- y1 l2 O$ D  W
我有个妹妹,她在加拿大爱德蒙顿已生活了多年。由于她没有结婚,自然就成了母亲最后的牵挂。为了让母亲放心,我妹妹这次带男友回来,这个未来妹夫叫约翰.$ O. C" p4 ^) f7 l8 a6 |! u  J
我知道,我母亲已被医院下过两次病危通知,但都挺过来了,她坚持出院回家是为了等女儿的情感归属,.在约翰来的前一天,母亲要守候在床边我的弟弟不停地帮她按摩双腿。母亲已不能下地,她希望虽不能走到客厅,但至少能在床上坐得起来。" b6 {' V( ^6 Z7 u: e" d$ v
第二天下午,妹妹和约翰终于来到了我母亲的床边。母亲已叫我弟弟帮她收拾得很整齐,在弟弟的帮扶下也坐了起来。她从容地用双手握着约翰一个一个字地说:“谢谢你那么远来看望我。”妹妹直译了;母亲又接着说:“以后就由我女儿来照顾你!”妹妹开始流泪,但她翻译时作了适当的调整:“以后你们要互相照顾!”母亲掏出了一个早已准备了的红包放在了约翰的手上。后来,我的太太感慨地说,母亲总是为别人着想,这已经成了她的一种习惯。, [$ ^, i( k/ ^3 b: p% B7 ?7 l
没想到这几句话是母亲给妹妹和约翰最后的遗言,母亲被家人送进了医院,就立即进了重症室。医生说为什么才送来。现在想起来,垂危的母亲当时能坐起来,从容典雅的并把话讲清楚,那是多么的不容易啊!其实,母亲这一辈子都是坚强的,好客的,讲究礼仪的。她用尽所有的力气的话一定会永远留在听的人心中,永远。
; a5 t% n* q( o" P* n# c( Z这次母亲住院不到四十八小时便永远地离开了我们。由于母亲的变故,妹妹和约翰所有的行程都改变了。约翰也因此至始至终参与了治丧的全过程。
/ e$ j7 k$ `  v  {: n7 v前来我母亲灵堂悼念的人络绎不绝。其中七、八旬的老人先后有五十多人,特别是那些拄着拐杖的老人执意给母亲下跪叩拜时,大家的眼泪都是夺眶而出………+ S1 E" Q1 f( P' p/ ~
我和我的家人总是找机会给约翰解释这些悼念习俗,也总是劝他去宾馆休息,但他总是守在那里。最后,他自然地也和我们一样下跪了。+ k; e7 i! X  @# C2 B
………- ~: U1 s( W/ i5 U. o
母亲火化以后,我们捧着她的骨灰回到了社区,向与母亲一起工作与生活了几十年的同事朋友、邻里乡亲作最后的告别。当母亲的遗像、骨灰、家人、乐队从家门口出发,在哀乐声中缓慢地沿街前行时,没想到那里的家家户户几乎都出来了,在路的两旁一个接一个地放鞭炮或礼炮,有的泪流、有的鞠躬,一时间烟雾弥漫,炮声此起彼伏,为我母亲送行的队伍是越来越大、越来越长。我们儿女们感动了,我们的下一辈感动了,约翰也震惊了。后来听说这里从来没有像这样隆重的送别.  i5 H0 S" s  T! W- `% _9 e
在这个队伍的前头,我和我的兄长,弟妹都泪流满面,每走两三步就向这些鸣炮的父老乡亲下跪礼谢。我不知道一路上跪谢了多少次,双膝都麻木了。但每一次都觉得自己的心灵被一种似乎只可意会的东西所撞击、所洗礼、所升华。但我知道这种特殊的东西一定是与母亲生前死后紧紧相连的。
9 [4 C2 S1 X5 v6 A当我们回到车上,约翰说他脑袋里装满了这一幕的信息。于是我擦去泪水,向他解说了这里人们的情感文化,并竭力描述我刚刚深感到的那种东西,他似乎又明白了许多。
0 }- Y* R  e2 [2 i3 N, w" Q( s次日,约翰执意要请全家人吃顿饭。席间,约翰说他想讲几句话。于是,妹妹翻译:“我很荣幸地成为这个大家庭的一员。在你们十分悲痛的时候,你们总还在顾及我的感受,这使我感动。我发现我的未婚妻的一些品质来源于母亲,我感受到了这个家的爱、这里的人的爱,这里是一块不寻常的土地。我很遗憾没有早一点来中国。没有更多地了解母亲,我会把这里的故事和感受带回去。你们放心,我不会忘记妈妈的嘱托,我和未婚妻会互相照顾好的。”当明白约翰的意思后,也许是为了他的理解与融入、为了妹妹的归宿和对母亲之灵的慰籍,我们不约而同地为鼓起掌来。接着,我们和他一一地拥抱。…………* w& T& I9 A, O. Z
当我们回到家里,第一次见到母亲的遗像挂在洁白的墙上,虽感这是一场恶梦,但眼前却是真的。母亲的遗像照得很慈祥,平常就是这个样子。我在想:这几天母亲的生死无意地给我们和我们的儿女上了她最后的一课,她也无言地向人们诠释了这块土地的传承,最后她还无形地增加了一个西方人对我们这个国度和我们这个民族的理解和尊敬。我感到母亲是用了她一生的平凡,铸就了她死后的一种伟大也许这就是母亲最后的烛光!想到这时,我的耳边仿佛响起了『烛光里的妈妈』这首歌,可惜,熟悉的旋律中已经不再有妈妈那熟悉的身影了。- _, p/ R/ t. ?' z" c( |
愿我亲爱的母亲在天堂快乐!
8 L! x: C  K5 S# u( A
$ t5 H0 k) t. C: T6 w
大型搬家
老杨团队 追求完美
好感动,我也要回国看看了
母爱感人至深.
* P5 O2 V0 ?6 ]4 ?4 q
1# 艾ye % N, c+ i; \& n  |1 D# ^7 J
想着不远处山顶上云朵中慈爱的母亲,我不小心摔倒了, 索性躺在雪地上,) }3 y5 Q) x9 a7 j7 M
连滚带爬,头上是虚无缥缈的云, 周围是寒冷刺骨的雪,失去最亲最爱的母亲的我
* J- N+ N" u: k* c2 ?9 F, U2 K- M将母亲的随身物件紧紧的贴着脸,情不自禁泪流满面.
4 t+ k# t0 J, h8 W9 w3 t我终于到了顶蜂,“娘,我来了 ”.一辈子眼里只有儿女,丈夫的我的母亲, * p. d/ H: p" U; F
我真切的看到了您,在群山峻岭间,在云中雾里,在天上.4 Z9 X3 R/ D  H7 `
愿我的母亲在天堂快乐.来世我们还是母女.
: ~; B. Z  v9 _% [: J
你好,& R* W: |8 @- D' C* ]$ [# p' |
我含着泪,读完了你的心里话。) ^1 ~8 A8 ]5 o! x$ R
感动!!我和你一样,用这种心情送别了慈爱的母亲。
5 L3 l. ?0 j* a7 U6 n& _. H
$ U. G( o5 E+ x4 o因为我在异国他乡,没能赶回去为她送行,心里感到无限地创痛。- g( {5 D3 s. M" k- l# k7 n! F
悲痛之余,我看到了母亲对我微笑。我忽然有所领悟,就把手放到了胸部,感受着它的跳动。
. x* s' E+ U2 J* H. C+ m& t很好,很温柔,很有力。* P. c- ~$ L# |4 M; i
从此,这颗心和它的跳动,就有了一个新的意义。妈妈永远活在我的心里。 & J. |5 A. x, c: x6 w9 w
因为是妈妈给了我这个肉身,儿的生日,娘的苦日。我们会永远地感恩!!4 R$ j, U, i$ d: [8 n; R( e: ]
% A( R  O" {/ ^  R5 P
愿你工作顺利,生活开心。把对母亲的思念化作感恩心,慈爱心。
( ~8 @0 x3 K9 H, q, w' \这样才会让远方的母亲安心和开心,对吗?* x  E( X8 @: c
为你加油,为你祝福。
我也想我的老妈妈了。。。想起了妈妈的叮嘱,我一定会回去的,迟早的事!祝愿天下所有的母亲们身体健康,平平安安。。。
我的眼泪不争气的流啊,想念父母亲人,想念家乡5 Y; L* N" G" F$ Y
愿天下的父母都健康长寿,兄弟姐妹快乐安康
我也想我的老妈妈了。。。想起了妈妈的叮嘱,我一定会回去的,迟早的事!祝愿天下所有的母亲们身体健康,平平安安。。。
3 {! \( h) x2 M- B  \# x芳子吾吾 发表于 2010-7-30 22:36
6 D  p5 M: _# `& m; ^4 r
祝福你和你的亲人。 " U- p3 M- X. B) I. b+ X9 h( r0 K

! [4 d. f4 n& W1 Y                Mother's Kiss 妈妈的吻 朱晓琳 歌声飘过30年
* O  }8 T& I$ T5 r& x2 L* t( ~3 t0 t0 z3 Y. U9 O* N/ k
http://www.youtube.com/watch?v=rh34A08MfDI&feature=related
8# 曼陀沙华
- u: T9 e% X( g( @* Z) w# A4 a7 T' p/ r6 D

2 ]5 H* K$ ], m5 c9 O8 r) {7 n
愿天下的父母都健康长寿,兄弟姐妹快乐安康
# o  o# k9 X6 ?

% x; b) n( s( `5 N1 `* |  o6 J. E7 ~
理袁律师事务所
感人至深,催人泪下哦。。。。。。。
母亲五月份中风倒下,父亲六月份离开了我们,我的心好痛!
同言同羽 置业良晨
你是个感情很细腻的人,我记得圣诞节的时候看你的那个贴我抱着老公痛苦出声,把他吓坏了,后来我边哭边向他翻译,他就陪我哭了一场。现在我又泪流满面................
回帖赚积分
12# mimi2009 5 ]8 F1 _3 M5 i' a4 V

0 o0 l  N" z& q" F  t
# T2 j" |& @6 _& S/ A' w* m1 j7 Y真是悲惨世界呀
很感动呀,我也要常回家看看我的爸爸妈妈,我们这些游子,很想在父母身边多呆点时间
同言同羽 置业良晨
很感动呀,我也要常回家看看我的爸爸妈妈,我们这些游子,很想在父母身边多呆点时间5 Q+ E6 c( z3 `3 P5 \
梦0501 发表于 2010-8-2 21:22
+ J! H. i) g4 d% P
* f1 F5 a4 r: K5 Y( I
嗯。孝敬父母不能等。祝福你和你的亲人。
大型搬家
2# 珠圆玉润
1 @" s1 h9 n4 c% i3 {1 a& _, X* e1 G8 \, {  i5 e
母爱,世上最无私的爱.最感人的爱.
好感动,我也要回国看看了# d: n! n0 l2 Q$ l
bluebird 发表于 2010-7-30 21:25

1 |3 J4 P- u" {5 n6 o5 C  u: M0 E- W; ~! {- ]' E
是啊,心动就行动吧.
母爱感人至深.
- |2 m  i+ x- u' t3 Y5 n5 g人行明镜中 发表于 2010-7-30 21:56
# x4 \" [4 D3 K7 Y
0 G" ?2 T. C6 a6 C& l1 ~; h- w; f
任何时候想起母亲,胸中一股暖流.
6# 莲的露珠儿
  E( Q4 Z; D' M, O
$ Y4 e- C" b! A9 s8 y6 w) T只有相同经历的人最能理解这种失去娘的痛.谢谢你的安慰.象你说的,母亲时时和我们在一起.永远活在我们心里.
同言同羽 置业良晨
) g( [- ?8 k2 L1 G6 |芳子吾吾 发表于 2010-7-30 22:36

' g- }( ]- x% }) P  W, X
+ _5 _1 s7 v( c% ^9 k: d祝你早日达成心愿.于母亲欢聚一堂.
同言同羽 置业良晨
我的眼泪不争气的流啊,想念父母亲人,想念家乡
: K7 h/ `4 x/ r3 L愿天下的父母都健康长寿,兄弟姐妹快乐安康6 ]+ Y) u/ O9 Z0 F  l
曼陀沙华 发表于 2010-7-30 23:20
5 q7 i: Y; {3 Z' H# Z; ^3 t3 Z% Q
+ H6 ]( H% ?) M7 X8 Q8 Y7 |! q
有人想念也是一种快乐.也深深祝福你及你的家人.
感人至深,催人泪下哦。。。。。。。9 F: G% E! o0 n
轻颦语上 发表于 2010-7-31 03:38

. \# \2 u; A- ~% @" `
4 s) f$ x4 c- a3 ]% m+ H# l; x是啊,每每想起家母,就心痛.
母亲五月份中风倒下,父亲六月份离开了我们,我的心好痛!0 ^, b  O+ _9 \: M, W& a/ A6 Z$ k
mimi2009 发表于 2010-8-1 06:06
" a  q( G. @7 s3 w
. F/ X6 t" R) I$ T; u3 @( {
我能理解你的痛,你如果想喝酒,我们来个一醉方休.
你是个感情很细腻的人,我记得圣诞节的时候看你的那个贴我抱着老公痛苦出声,把他吓坏了,后来我边哭边向他翻译,他就陪我哭了一场。现在我又泪流满面................" v& a: O% V4 b  o; Y
jennymore 发表于 2010-8-1 22:05

$ _9 ^0 \/ o' W4 a0 K: ~% R4 Q+ j# O% ~" f# p- M
看来这位妹妹是位性情中人.
理袁律师事务所
回帖赚积分: B$ N7 |: W& S8 Y/ e: g; m
lnpizza 发表于 2010-8-1 23:11

' p# |) c' l; ~% s  P6 W% M$ Q% C# S
谢谢关注
很感动呀,我也要常回家看看我的爸爸妈妈,我们这些游子,很想在父母身边多呆点时间; w7 O* ^, r) d2 _' r
梦0501 发表于 2010-8-2 21:22
9 L- ^4 V  [5 s3 w" c; t
  m3 v7 a& h' ]% E* h: x
对啊,如能每年回去一次和爸爸妈妈共享天伦之乐,那该多好.
6# 莲的露珠儿
. n3 J8 ^. D/ u0 m5 F- _: y+ F
只有相同经历的人最能理解这种失去娘的痛.谢谢你的安慰.象你说的,母亲时时和我们在一起.永远活在我们心里.' J& {' A; j3 X6 Y* w/ h
艾ye 发表于 2010-8-3 19:37
7 E3 y) I2 b; S2 x
好感动。。。