埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

移民加国七周年

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
( `, x, y6 x5 C$ o( l6 q7 N7 D3 e; Y$ }
七年前的夏天,我们登陆爱城,初来乍到的我们,对这个没有什么高楼大厦看起来跟农村似的城市充满了好奇和期待的同时,内心也有过小小的失望和迷茫,这是我们放弃国内的一切要来的地方吗?) C& v( P; x0 D4 C5 z6 ~' S

3 ?  t+ g& `* X$ P# ~5 O当年在网上看到别人发什么移民多少年感想的帖子,觉得那对我们是很遥远的事。我们想象不到那么多年后的我们还会在哪里,做什么。没想到一转眼的功夫,七年就过去了,在移民七周年的今天,我们也有了说自己感想的机会,说不定现在刚来的新移民也会觉得这对你们是很遥远的事,再过几年,你们也会重复做着同样的事。8 ]- c) a) e2 L( w

+ Z. S) V5 W6 x3 i! U. x. j9 ]过去七年,我们遇到亚省经济繁荣给移民带来的机会和憧憬,也体会过亚省经济萧条给大家带来的失落和无奈,在这种大起大落中度过了我们简单、平凡、却很快乐的七年移民生活。
5 {' X, n  H+ N* d4 Y+ j
适应气候的变化. w# W$ g' S  I& X4 a
我们从广东来,在那里工作生活了10年,对于很多年前家乡的下雪和寒冷已经逐渐记忆久远。听说加拿大冬天很冷,出发前我们专门去定做了两件加长、加厚的羽绒服,因为在广东根本就没有这种羽绒衣卖,那里的最低气温是5度。. j' w8 P/ i% h/ f7 i! \+ M+ o* A
  i* A; F. ~' X& K  o9 u' ?* K$ V
刚来爱城的时候,听说这里冬天会下很大的雪,气温零下几十度,我们不敢想象,也想象不出我们的第一个冬天会是怎样的。只记得第一年的那场大雪把我们的车盖得严严实实,看着车顶堆积的厚厚的雪,仰望漫天飘舞的雪花,十年没见过雪的我,有些激动。每天穿着那个长袍子似的羽绒服,拿着雪铲在门前哼着歌,铲着雪,快乐得很。热心的邻居问我们是否习惯这里的冬天,我总是开心地说很喜欢,铲雪很好玩。别人笑着说,你的心态真好,那是因为你刚来,以后你就知道这不好玩了。果然,现在冬天我依然每天铲雪,但当初的那份激动不在,更多的是不得不铲的被动。也是因为对铲雪的惧怕,老公一直想换三车库的房子,也被铲雪铲怕了的我给打消了念头。我们甚至有了退休之后离开这里,选择温暖的地方生活的想法。
& s+ q) ~* O& M; @& v
工作不再是我们生活的全部5 G( O2 l  u: ?$ [
跟很多移民一样,我们在国内原来都有很好的工作,很好的收入,但在广东十年,我们可以用八个字来总结,就是有命挣钱,没命享受,这一点也不夸张。常年在那种高压力、快节奏的工作环境中透支着我们宝贵的青春,工作成了我们生活的全部。虽然那时候我们也经常外出旅游,但感觉不到真正的放松,因为无论去到任何地方,你的电话还是一直开着,你的心不能完全从你的工作中拔出来,这点想想挺可悲的。+ H" e" b! R& {* v- {1 E

' ?  c! s6 g  a5 n6 m  x以前由于工作繁忙,压力大,食不定时,我的胃很不好,承受过好几次照胃镜的痛不欲生,很多年靠吃药来抑制胃痛,效果也不是很明显。没想到来加拿大这么些年,我的胃却很少再痛,这下我真的相信当年很多医生跟我说的话,胃病光靠吃药解决不了根本的问题,主要靠自己注意饮食,注意休息和放松,靠自己调理。我老公跟家人说我们来加拿大最大的好处是我的胃病不再犯了,他很开心。
7 Z/ T+ u) t- k2 q5 x
. B- ~) O# v6 L" t; a. ^来加拿大之后,我们才知道什么叫“工作只是工作"的含义,工作之余是完全属于你自己的,当你休假的时候,你可以完全投入地去旅游,做你自己想做的事。从这点上来看,我觉得移民加拿大对我们来说是个非常正确和明智的选择。
' k( I$ F7 o: `- N0 D8 x: P7 }) s5 J7 f( ]0 h
记得来爱城前几年的时候,听到一位从卡尔加里来的年薪过十万的工程师感叹,一对移民夫妇如果两人年薪加起来都不够10万在加拿大很难活,当时我还以为这里的移民可能各个都拿着高薪。可是在这里生活了几年之后才发现,一个人拿10万年薪的移民是有一些,但很多移民家庭都是夫妻两人加起来不够10万或者勉强够10万,但我不仅没有发现他们有让人担心他们怎么活的现象,相反,我看到很多这样的移民家庭都生活得挺开心,也挺不错。有钱你住大房子,没钱住小房子;有钱你开贵车,没钱就开便宜车;其实在这里,你做什么工作,挣多少钱,没人在乎,你跟家人用自己的方式生活得开心和健康,那才是最重要的,不然你来这里干嘛。
老柳教车
老杨团队 追求完美
当厨妇的快乐
) Q1 c% M& W( j6 n我跟老公以前在国内都是那种整天忙工作的人,下了班也不例外,每天分别有很多应酬的我们常常会在同一个饭店遇上,我们家几乎不开伙,几乎不做饭。来这里之后,我开始跟朋友学做饭,现在已经非常热衷做饭,二三十人的饭菜,我一个人轻轻松松就拿下了,不用任何的帮手,我觉得学会煮饭是我来加拿大之后的最大收获。可能以前忙工作对老公照顾太少,移民加国让我机会弥补这种遗憾,现在每天下班给老公做饭、煮汤是我最快乐的事,我乐此不疲。听他说常常我给他带的饭盒,让同事很羡慕,一些好吃的菜也让同事东一筷子西一勺子地夹完了,他吃点白饭心里也乐滋滋的。
7年了啊,遥远啊
7 U) `1 j/ F. t+ _% i
7 b) ~; A/ ]  e( d做菜农的成就感
) f9 Y* R/ s5 w0 N% i; @& o/ t' x刚来第一年,我们搬进首次置业买的那个小小的独立房,房子不大,没有车库,但后院超级大,以前西人留的菜地非常规范,于是我充分享受了一次做菜农自给自足的生活。那年我种了四季豆、西红柿、生菜、青菜、菠菜、芫须、大蒜和葱,虽然每天浇水的钱可能贵过买菜,而且每天回家摘菜、给朋友送菜也是忙得一塌糊涂,后来送得连朋友也说太多了吃不掉,但我依然还是那么快乐,第一次当菜农的成就感还是让我自豪了若干年,现在翻看当年那些蔬果累累的照片,还挺得意呢。
本帖最后由 又见炊烟 于 2010-8-1 11:34 编辑 7 \" D% [; {# `: [7 }! x! I3 r
& g8 O8 _% N$ Q; o  u% Z  i
做渔妇的惬意" M* X: P* m% e9 Q* U9 G
在国内有过钓鱼的经历,但那是五花八门的应酬中的一种,跟喝茶、吃饭、洗脚、打高尔夫一样,去到那里,每个人脑子里想的都是生意经,所以从来没有自己想去钓鱼的欲望。来加拿大第一次跟朋友去钓鱼,准确来说是观看别人钓鱼,因为那时自己没有钓鱼证,没有工具。虽然那次不是自己钓,但坐在宁静的湖边,闻着清新的空气,面对湖光山色,我觉得从未有过的放松。于是从此以后我开始有了钓鱼的欲望,跟老公各自购买了自己的钓鱼证、不同的海杆和手杆、漂亮的钓鱼工具箱、捞鱼和装鱼的网等,几乎全副武装,包括上船用的救生衣也背齐了。去年夏天,我们跟一帮广西朋友,几乎每个周末都是去不同的湖钓鱼、烧烤、露营,最远去到美国边境的华特顿湖,每次都有收获,每次都很开心。当我们回国翻看那些去不同的湖钓到不同鱼的照片与家人分享,家人也是对我们现在的生活有了更多的了解。当年我们决定申请移民的时候,一直都是瞒着双方父母,直到拿到签证,我们才分别去做双方父母的思想工作,但无论我们怎么说,父母和家人都是不理解和不支持,他们的担心和牵挂我们能理解。现在看到我们在这里生活得很好,他们才正在的放心,父母永远都是希望儿女生活得好。
3 R& ~  b7 \$ N. T" ^* v2 W1 ]+ Q% b! X
搬家的折腾和乐趣
4 F1 e8 f/ S. h/ m) y+ z3 M$ b搬家对于新移民是很常见的事,我们也不例外,过去七年,我们总共在爱城搬了七次家,几乎是每年一次的频率。从租住市中心的公寓,到自己买的第一个小房子,从先后建过的两个新房子,到后来越换越大的房子,每次我们都说这是最后一次,以后不搬了。但喜欢搬家的老公,还是只要有机会就动心,只要动心就挪窝,那叫一个折腾。直到去年我们搬进现在住的房子,改邪归正的老公花了400多元买了一块镇宅石放在我们家门前的草坪上,说是从此结束我们的搬家生涯,并对老杨放话说,如果下次你帮我们卖这个房子的时候,就是我们退休住回公寓的时候了。不过,以我对他的了解,这是否是我们最后的折腾还真难说,我这么多年嫁什么随什么都早已习惯了,谁让俺们家大事都是他说了算呢。这兄弟如果哪天跟你说他挺喜欢哪个区,你可千万别以为他跟你说说而已,没过多久,我们家就真的被他折腾到那个区去了。他甚至还可以因为郭大侠一句话又让我们搬一次家,真是服了他了。有时身边朋友看到我们频繁搬家,都替我们累得慌。可老公倒好,说搬家也挺有意思的,觉得挺好玩。他的一句好玩,可把我给折腾坏了,要知道他请个搬家公司一搬完事,可是搬前的整理装箱到搬家后的拆箱整理可都是最累人的活,我又是那种看不得家里东西随便放的人,所以他在前面折腾搬家,我在后面折腾收拾,这边刚收拾好,那边那位老兄可能又开始下一轮折腾了,就这样我们在不断的折腾中过了七个年头。但愿我们家门前的那颗镇宅石从此以后能真的镇住他,让他安心地在这个房子里住一段时间,相信慢慢年纪大了,怕也折腾不起了。
& i% g' U& f% Y& `  _9 j2 P1 ~3 R9 ~: D, Q0 g$ f& Y! s# C& m
在过去频繁地换房子和搬家的过程中,我们经历了许多事,也学到了很多东西。曾经建的两个新房子都是老公自己动手做绿化,第一个房子的DECK 和FENCE 也是他跟朋友一块儿动手完成的。以前在国内还不知道他有这本事,来加拿大可真够锻炼人的,男人都变成了HANDY MAN,女人都变成了厨房高手。虽然每次做完,筋疲力尽的他都说,这活太累,我学会就好了,下次还是请别人做。可是到了下次,他就又爱怎么着就怎么着了,谁也拿他没办法,难得他喜欢,就由着他吧。
$ b4 B/ ~  b* Q
自己做司机和车的故事; E( k: [, d* w0 u; T8 {2 f  W4 y, `
以前在国内都是用公司的车,自己不用当司机,所以虽然有驾照,也是聋子耳朵配相的。来加拿大之后,朋友都说在北美没有车犹如没有腿,尤其是冬天。所以移民之后我第一件下决心做的事就是自己开车。要承认我刚开始开车的时候,还是挺怕的,也挺菜的,所以看到悟空第一次开车上路发的菜鸟第一次上路的帖子,我深有同感。我们第一辆车买的是二手车,是在车行花了几千元买的,以为可以开几年,但很快不断投入的昂贵的更换零件和维修费就让我们决定从此再也不买旧车。于是老公在我技术稍微娴熟一点的时候,给我换了一台日本的小车,他自己买了一台日本的SUV。后来老公又说日本车太轻,不够安全,一口气把家里的两台日本车换成了两台美国车。今年我们移民加国七周年他又找个由头说要送个礼物给我,于是又把我的美国车换成了德国车。他自己还说等我们移民十周年的时候,让我给他也换个德国车。现在我才知道,老公的折腾劲头远远不止在房子上,你再给他几年,他一定又能在车上给你折腾出很多花样来。
( }. O9 d/ f1 T& I
3 c. `% q6 ?* K" z十年走遍北美的雄心壮志
: I/ I8 K; f: }% x6 c2 x4 T/ g过去七年,我们走遍了加拿大的大部分省、地区和城市,最远跟一帮网友开车去了北极,现在还有东部海洋几个省和平原三省中的一个省和它北边的一个地区由于上次春天去的途中遇到风雪折回没有去成,其它地方基本都去了,大部分地区是自己开车去的。9 r7 J) [2 P5 T" k- Q  J5 O
/ m$ p/ ^+ f+ o; R9 J, W; b
去年10月我们已经开始了走遍美国的计划,10月去了落砂机、好莱坞、大峡谷、拉斯维加斯,12月圣诞节又去了西雅图和波特兰,今年3月再赴美国,完成了波士顿、纽约、西点军校、费城、巴尔第魔、大西洋赌城和华盛顿自驾之旅,今年圣诞计划去美国南部。我们现在还不知道将来退休之后是否留在北美,如果万一搬到温暖的地方去生活,也希望乘着现在在北美的便利,把北美好好走走,也不枉我们移民北美一趟。
% P1 J6 a% H5 v9 B, X6 }7 d9 Y  j
: d6 M8 k2 Y7 w  e老公是个自幼就超级喜欢旅游的人,还在上学的时候就用自己积攒的零用钱,放暑假的时候神奇地完成了他的新疆之旅,至今说起来他还觉得很自豪。那趟旅游其实他并没有花很多钱,因为那时候出门买车票、吃饭和住宿都是按分、毛来算钱的。后来出游的路上多了一个酷爱旅游的我,所以基本都是一说去哪里,马上就出发,不带半点犹豫的。
大型搬家
. N0 I* s7 Y6 i9 g" o8 K- L
, t1 x% _8 ^) s1 [8 G/ Q最大的财富8 P/ G$ E/ t+ a' ]
在爱城生活七年,我们最大的财富还是身边的那些朋友,我们从当年刚来的时候只认识一家朋友,这家让我们临时更改去多伦多登陆机票改飞爱城的朋友被我们视为爱城生活的第一个贵人,在他们的召唤下,我们来到这个陌生的城市,慢慢认识很多朋友,这些朋友给予了我们很多的帮助,令我们的生活充满了快乐,他们中很多人后来都成了我们工作和生活中的贵人,因此我们非常珍惜这些缘分。逢年过节,休假有空,我们家里总是高朋满座,我把对朋友的感激和友谊全部融入到我亲自动手做的一大堆好吃的食物里,用心招待好朋友是我最爱干的事,也从不觉得辛苦。
/ h4 O* m8 H, h- ^; U+ q
% Y9 Y" w  g4 e9 a$ ?1 m7 V去年当爱城经济低迷的时候,身边不少好朋友下岗,我们也挺着急,跟朋友一起分担他们的担心和犹豫,犹如以往分享他们的快乐一样。虽然我们也未必能帮上很多忙,但从精神上给予他们支持,从行动上想办法帮他们找工作,陪他们度过艰难的时光,我们心里赶到很安慰。现在看到他们慢慢都找到工作,生活又恢复了往日的稳定,我们的心里也安心了许多。我们衷心祝愿这里的朋友们平安、健康和快乐!
- n  q6 U8 I3 M: z1 R4 [
最大的遗憾
0 p7 ]2 R# S, N- G移民加拿大对很多人相信都是个艰难的决定,因为我们需要放弃很多东西。 包括原来在国内的工作、生活和家人之前的亲情,这不能不说有点遗憾。但是生活有时候很公平,有得一定有失。
" Z. `9 z# J6 d/ r$ F% m* k1 ?1 p* C# `' N" q6 g2 n% T! R2 H
移民加国就我们自己生活而言,是利大于弊,至少我们现在过上我们想过而又非常喜欢的生活。但生活往往很难两全,喜忧参半是常有的事。如果说入加籍让我们不得不放弃了中国的国籍是一种遗憾,移民这么多年远离亲人尤其是父母是我们心里永远割舍不下的另一种痛。
+ h. r  t7 z4 F2 j1 `+ \+ u: ^5 O% _; n
由于双方父母年纪越来越大,而我们却离开他们越来越远,他们都不愿来这里跟我们生活,因为他们更喜欢国内他们自己的生活圈子。当年我们在广东的时候,他们每次也就是过年乘着我们放假还愿意来广东呆上一段时间,其它时间更喜欢呆在他们自己的城市,因为那里才是他们生活的全部。当我们把所有的探亲申请表都帮他们填好,资料都备齐邮寄回去,希望不愿移民但至少可以来这里探亲小住的他们可以考虑考虑,他们无动于衷,没有任何行动的时候,我们的确觉得挺伤心和无奈的,觉得父母不太理解我们做儿女的心情。然而当我们有时候看到一些老人在这里生活得很孤单和不愉快的时候,我们多少也能理解父母为什么那么抗拒来这里。因为这不是他们想要的生活,于是我们理解了对于父母的孝顺之一就是不要强迫他们做他们不喜欢做的事,尽管有时你是出于好心,是为他们好。现在我们唯一能做的就是平时经常给他们打打电话,每年回去看看他们。: P$ p: i0 J, {/ r  b2 e

! @  t6 W3 r- [/ |$ O, `- Q记得小时候,妈妈看见我吃饭的时候拿筷子拿的很远离吃饭的那头,总是提醒我别拿那么远,她担心我将来长大了会离家很远。后来去广州和北京读书,去海南广东工作,最后还嫁去广西,离家越来越远,一次次让妈妈想起我小时候吃饭拿筷子拿得那么远这件事。现在我来到北美,离她更远了,但跟母亲的感情却是随着距离的越远变得越好。因为我小时候是外婆带大的,从小跟外婆比跟妈妈亲,即使外婆去世之后,还是这样。来加拿大之后,每年最多也只能回去看父母一次,但跟母亲的感情却比以前深了很多,每次回家为了讨母亲欢心,我故意有意识地握着筷子的底部,费事地吃着妈妈做的饭,想表达那份我想在她身边的心情。善解人意的妈妈总是笑着让我把筷子拿好吃饭,因为她知道我已经习惯了那样拿筷子吃饭,她也习惯了我的远离。那一刻,一抹感动涌上心头,一滴母亲看不见的眼泪落入我的饭碗,被我用那双被母亲视作决定我们之间距离的神奇筷子迅速地拨入我的口中,吞到我的胃里,温暖着我的心田。
同言同羽 置业良晨
谢谢分享
又见炊烟,又见炊烟,感受多多,收获多多。好!
炊烟又见.
谢谢 : W3 I0 t0 J- v: f
不容易
同言同羽 置业良晨
7年了啊,遥远啊/ P/ ]" c9 j$ k
shelley.micheal 发表于 2010-8-1 11:14
% q& S0 k* k  n. A- Z
可不是吗,弹指一挥间,时间飞逝。
7 |) |! h  \* q: s! v  @) L6 `% @4 L! j  m9 K
昨天我在家看了冯小刚拍的电影《唐山大地震》,那份32秒改变人的32年的的惨烈,令人震撼。这份为了忘却的纪念而拍的电影,很值得一看,令我们对时光荏苒和亲情有了更深一层的理解。
2 N( L9 ]. \" g
0 [$ ^% O7 n3 f) N5 o# D/ K7 J3 I12# 又见炊烟
  Y& m1 u0 M) l" @/ _3 G4 g6 n, x: |! _  p! C' P
"记得小时候,妈妈看见我吃饭的时候拿筷子拿的很远离吃饭的那头,总是提醒我别拿那么远,她担心我将来长大了会离家很远。"" T8 ~) p# }9 N

, R8 K( S) C' t& d大家快想想你吃饭的时候是否拿筷子拿的很远离吃饭的那头,我就是.我一直就是这个理论,看来是有出处的.
( g$ Y7 {' D! ]+ M  t3 B5 J2 g( T' D; ], P
谢谢搂上的分享.# b# Z* l( V; m- L/ A
[table][tr][td]
写得真好,收藏慢慢看
19# 故乡的云
. }* M1 D  V  A  @' ?! l1 K
/ Z: C! M( i/ T9 H; V
6 u5 j( c) c* u8 P9 v$ M7 f我也来了7年了,相似的生活,相同的体验,感慨万千。谢谢!
19# 故乡的云
' c$ d5 ^2 L) n" T( m
$ c" P, I0 _1 E4 P7 q8 l7 O; |+ R4 L3 g
我也来了7年了,相似的生活,相同的体验,感慨万千。谢谢!7 |* U/ r! p8 p% r0 C/ g* b1 k  x/ ^
lbx 发表于 2010-8-1 13:14
( L8 S4 I2 m% G& W' U* }) C

4 Y; ^  l/ {) h" ]# |& c; r" }$ R( p9 p是的,生活其实就是一种经历,我们在这种经历中成长。
同言同羽 置业良晨
谢谢分享!写得很实在。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
炊烟姐好
: ]- M4 b! z# U! U今天正是我来加拿大4周年的日子
好贴,学习了
12# 又见炊烟
  L7 M  O1 \2 W, s: E
$ k4 r4 y5 |5 b6 `  r) L8 @- t/ k/ c8 G% I: k6 e
文章朴实无华, 情真意切.
移民要趁早啊,7年前我们刚开始申请移民,这个时候好像刚拿到档案号没多久~~~
大型搬家
"记得小时候,妈妈看见我吃饭的时候拿筷子拿的很远离吃饭的那头,总是提醒我别拿那么远,她担心我将来长大了会离家很远。"$ g8 e, I; K1 T
我妈也这么说的。。。我对儿子也这么观察的,我的验证了,儿子的暂时还没,呵呵
班主任不是去钓鱼,露营了吗?回来了?. Y9 |, L# l& @
这一口气写的。你这是一气呵成,还是早有准备,一气贴出的呀?6 s# j% q* Y; ~) H7 G
看不出来你家老大还真能折腾,这房子和车都没有少折腾。
. Q+ C# U+ B8 I不过房子是越换越大,越换越豪华。
2 t# o1 r' Z& J6 ?. x% O我看你不但厨艺精湛,这收拾房子的能力也越来越强。, d8 V) g$ g# x
不知道你家豪宅是你收拾还是你老公。还是找钟点工
写的真好,谢谢分享