埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

回国探亲的几个问题不舒服,问一下大家有没有同感,如何处理?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
去年全家回了一次国,有些小事情很不习惯,又不好意思讲出来,这次过年想回去过年,就来问问移民朋友,大家有同感的么?
  u, M  h; y% S+ a  i4 ~
& f, J1 V" B+ s2 S) Y. w! B! |1,关于公筷:在这边即使在自己家里吃饭也是用公筷,已经不适应不用公筷的了,当然如果光和自己的父母吃,没有所谓,可回国一大桌子10多个人那筷子在碟子里叨叨,还要站起来敬酒,说酒词,那吐沫满碟子飞,咳嗽打哈泣也不喔嘴..我也不是嫌弃,只是不舒服吃...................8 q5 F% a# S6 M" W
2,关于红包礼物:表亲家都有孩子,是不是给红包都要给很大,给少了拿不出.........上次捎了曲奇饼干和巧克力,姨夫还说"20年前送礼拿这些,现在还拿"9 H2 A, q- y1 C( J
3,上次吃饺子,我想吃大蒜,姥姥说"你姨那有一半蒜没吃完,也不脏,你吃了吧"之前没出国时,我们家就这样,可我现在觉得吃也不是,不吃也不是,最后还是忍者吃了,到最后走的一天,姥姥做的面条,舅舅先拿了一大碗吃了几口,姥姥看到,对他说,那碗不是你的,是专门给我的,我看到他吃了几口都,实在没法忍了,就说自己不舒服不想吃了,我知道姥姥不开心..........
理袁律师事务所
这3个问题,没有一个问题好解决的。呵呵
# f8 c7 ^6 t) r! g: \; f3 k3 N8 k+ M) S- a% \
很难办啊,很难,很难!
6 v- U$ s& s0 M1 s& V! j* ^, R2 _# v- L0 R
这是观念的差异,没法填平,不是你难受,就是他们难受。
0 Y# I8 q1 ~- [3 p! H/ J7 N5 ~第一个问题,最好不参加任何宴请,多准备几个理由,到时候反正参加不了;
# a( i* y4 n: K第二个问题,红包是个无底洞,多也罢,少也罢,国内有的人的性格是欲壑难填,而且当面这么说‘20年前。。。’,也就罢了,你永远无法让别人满意的;
+ n; e! _) ]# X' f) [% Z7 {第三个问题,。。。。。难
下次回去不送了呗。其实这种事情蛮头疼的,送的少了拿不出手,送大的吧又实在很破费的。
; X3 O+ ?7 d  {+ m2 U* ]: r; l* R% N
我今年回家也带了些礼物送给家人和朋友。还好我们家里人都有一颗感恩的心,说能想到他们已经不容易,回来看看家人就行了。可能我还是小孩吧,不给红包的,倒是收了很多。: n. m/ d! r' t+ n/ y" s
- ?, @  K7 H: L, J& T( T' H- `
至于公筷这个问题,因为我们家从以前就有用公筷的习惯,所以还好。出去和朋友吃的话呢,可以先间好,然后基本不再动那个菜,有卤的最不卫生了。
老杨团队 追求完美
这3个问题,没有一个问题好解决的。呵呵  W; B& x+ T" E! P( a3 k2 w( i( T7 d

& D  ~4 W2 I- |& v, B7 ]很难办啊,很难,很难!! `. [" ]; F9 r6 X) i

v! x( S/ l- o# L9 _% z这是观念的差异,没法填平,不是你难受,就是他们难受。" S) [+ Z) T. `( Z
第一个问题,最好不参加任何宴请,多准备几个理由,到时候反正参加不了;
- {, U  f; o3 c4 V5 ]第二个问题 ...
6 ]3 Q+ J2 }% }+ f$ ~FORD88 发表于 2010-8-15 22:23

R. u# U& T$ M% v2 J
. o0 K" ^4 z9 l7 x! e- O7 S
是呀,可以少吃,或者不应酬........
没有这种问题 帮不到你
1# SVMSUNG % q( u3 t3 }% _. V
9 y3 Y. Q) ]  |! A
不是一家人,不进一家门,开个玩笑,别介意
送LZ四个字----入乡随俗
老柳教车
同意楼上的,入乡随俗。大家都有公筷,你就用。至于红包,实在亲戚的,没个至少2千出头,最好就别送了,送了还不如不给。
同感啊~  g% V2 ~8 L0 Q) `( k3 W+ R( I
别人都说国外的人回到国内是:
3 v5 a' T, X# ]: ^4 a. b讲话洋气' t# U) [' }# O+ l6 |" S
穿着土气
6 t% c' R2 t" T( v; T, r花钱小气
同意楼上的,入乡随俗。大家都有公筷,你就用。至于红包,实在亲戚的,没个至少2千出头,最好就别送了,送了还不如不给。
  ^" v) e0 K$ C% Aannie66 发表于 2010-8-16 20:19

. ?2 ?; q% ^6 t" B. ?真的假的 ?
* Q+ k% R+ j* p( N% M2000是打低?
别忘记给小费阿。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
11# accompanied
( f3 M6 p3 z% z3 u2 Q2 Y; Q1 k2 Y+ ]0 V+ I5 ?

. w, G% |# z2 u# B好像最少500,还是关系一般的。如果是自家亲戚的孩子,或好友,都是从千论起的。你又是从国外回来,再加倍吧。
) q. i, x" v' _7 Q8 m/ m3 P* ~2 }
. w! X5 }1 e- g! o+ D3 }: D0 a
( w! H3 N3 |' i! U) k- r好像最少500,还是关系一般的。如果是自家亲戚的孩子,或好友,都是从千论起的。你又是从国外回来,再加倍吧。6 w8 U. P/ r# D# s( A
annie66 发表于 2010-8-16 21:43

# n7 C6 U4 ^/ Y6 W2 ?$ b  @; p( X3 b1 |2 H( n6 ^" ^2 i- ~
+ y+ P/ J. p1 q
哥们,可以讲讲你是哪个城市来得么?
9 m! ~4 k6 _3 n6 [% k+ l& f0 N& q
5 K3 L# K* Y* r7 J, e3 m# T
好像最少500,还是关系一般的。如果是自家亲戚的孩子,或好友,都是从千论起的。你又是从国外回来,再加倍吧。% Y. s# i( u9 o& A) U: F
0 {: D3 j" l3 E
那是不是咱们光送出,没的收了?
哪里啊,我今天见了同学,要给我找工作,在社区。亲戚见了几面没其他来往
同言同羽 置业良晨
现在已经是局级了
" e# F9 m* ^4 ?& t, {0 u1 W: J8 a5 v6 g/ C1 c1 l1 X

% ^0 v& ?. j( n% m- X3 q好像最少500,还是关系一般的。如果是自家亲戚的孩子,或好友,都是从千论起的。你又是从国外回来,再加倍吧。: ]3 z! l) _, Y8 r5 X* B7 |9 b

$ T$ m4 y- t$ S" {* X+ r2 l
9 n5 G. h+ v0 R  v确实这样,上次回去给我侄女2000, 明显感觉少了。呵呵,在哪里都是穷人呀。
我说的是人民币啊,别跟我较真阿
1 少吃或者不吃.先填两口,剩下的任务就是喝酒.要点水自己喝.那个时候吃饭是次要的,感情是重要的,否则都不用聚了. 我姐姐还曾经不参加吃呢,最后她自己吃小灶,她就说她得照顾孩子.
. ^* f( p' `( [1 s6 I2 不给." Z: O3 G& P9 G+ }7 Q
3 不吃. 既然你那么难受,那就不要忍了. 要以自己为本.
入乡随俗
同言同羽 置业良晨
好奇,你不是在这个家长大的吗?5 b" g+ b& c1 \8 |+ L* Q
都几十年了,而且也不是什么大事,怎么突然不习惯了。
& @9 d3 d, J7 l) k1 [: K/ b一家人,如果不是真的需要,不要这么计较。比如那个面条什么的。谈恋爱的时候,女/男朋友还不是一起吃一个冰激凌,一起喝饮料么。
, e8 k6 U2 p' t在家里吃剩饭这个光荣任务基本就是我的。反正我不计较。
同言同羽 置业良晨

h& n. h; P* c) c- t8 {7 w% l1,公筷这种东西,本身就见仁见智,你如果本来不嫌弃,现在嫌弃了,那就是你自己的问题,不是公筷的问题。
- A/ V* @6 K7 `8 B) c6 J% r2 K$ Y8 o
2.其实送礼也很有讲究的,这边打折的时候,经常可以买到一些便宜得吓人的国内知名品牌,举例你送他一个变形金刚玩具,可能只花了你15刀,但是这个同样的玩具在国内可能要3,4百块。这叫事半功倍。狠一点的玩具差价相当大,你花不到100,买的玩具可能国内没有或者几千呢+ Q3 Z: f8 ^( M

5 f2 A% A* h# G6 S3这个问题和1一样,不解释( L7 ?( U/ {! I$ M; j

0 z3 ]$ I" E$ N; V4 X5 X$ l我回国其实最大的不习惯是如果是蹲厕,我就...不出来,所以我有需要出门都去借星级宾馆的厕所。
广州习俗结了婚的发红包,没结婚的收红包,我只有一个孩子,而兄弟姐妹堂表兄弟姐妹结了婚的都两个或以上孩子其中一位嫁给潮州汕头的表姐5个孩子我每年都是亏的,我要等老二出生了再回去过年了要不又亏一年。
. o8 ^/ x. |5 ^) Q! F7 C吃饭都是去喝早茶兼午饭没感觉不方便,可能习惯了。
呵呵,加拿大把楼主养矫情了。* P+ \5 X/ c0 T7 _/ o
我每次回国一下飞机就觉得非常亲切熟悉,强烈的人气涌得我脑门热乎。我很喜欢。
呵呵,加拿大把楼主养矫情了。
8 X2 ~7 k4 @0 A& Y我每次回国一下飞机就觉得非常亲切熟悉,强烈的人气涌得我脑门热乎。我很喜欢。
5 P  T6 T" c4 B; Tyxiao9 发表于 2010-8-19 12:25

! j4 q, F) h2 H* T, _2 v9 M7 a
呵呵,加拿大把楼主养矫情了。7 X5 x: b/ k* z% A. J
我每次回国一下飞机就觉得非常亲切熟悉,强烈的人气涌得我脑门热乎。我很喜欢。: N) u8 m+ P9 F& r
yxiao9 发表于 2010-8-19 12:25

- D' E0 |. I7 C( X0 N3 C* _' w. \& n  H+ R6 Q. p$ I5 h1 p# j
同意/ w2 R3 g1 Z( l! E) k6 t/ w( X. l

0 x+ E) l/ u6 G+ d8 \% E$ u7 Z! A在家还用公筷,没听说过
: R8 g* I. D& q  e/ G$ r楼主pet peeve太多!
老柳教车
好奇,你不是在这个家长大的吗?
* o- j* B' S  l# C' s都几十年了,而且也不是什么大事,怎么突然不习惯了。
& U( B$ \% m4 _一家人,如果不是真的需要,不要这么计较。比如那个面条什么的。谈恋爱的时候,女/男朋友还不是一起吃一个冰激凌,一起喝饮料 ...
+ ~* _5 {+ Z- rsmalleagle 发表于 2010-8-19 10:59

4 l# F! n# m* m& _9 s没错!
恭喜 7 o. q( x. Z1 u$ c
已经转变成香蕉人了
. q5 S5 B) r4 m) ?5 s5 F皮黄,心白
- F+ j& Q2 {! n5 b
1# SVMSUNG 7 ]! W$ m; M6 u) S- W6 }
1 w5 x6 C2 T# P; x: G
( D- z0 v* [0 C# G) J
1,国内家里没公筷,你就别讲究了,是不行你就先下手为强,拿别人还没开动的菜拿够了,5 ^$ \& @# O. f: k9 b6 J
2,这个怪你自己,明知道亲戚好多孩子,还不做功课:孩子多大了,都喜欢什么,在这儿买好了带回去。饼干和巧克力的确没人喜欢,因为没个性。吃了就完了,谁还想着你呀?现在一家一个孩子,要投其所好送东西。加拿大打折时好东西不少。要回国我都是提前半年准备。+ e- c3 F! Y5 Y( M
3,做人圆滑一点,你就说喜欢吃另外一碗,这事就完了。我知道很多大家子不讲究,但是如果你现在讲究了了没什么不好,关键是你别让人觉得你现在格格不入了。