埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

回国探亲的几个问题不舒服,问一下大家有没有同感,如何处理?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
呵呵,加拿大把楼主养矫情了。( L8 ?5 h. s3 E5 f/ R
我每次回国一下飞机就觉得非常亲切熟悉,强烈的人气涌得我脑门热乎。我很喜欢。4 W  C& p% i9 B7 ~9 y4 p, W
yxiao9 发表于 2010-8-19 12:25

4 C7 N2 e( {% q- ~0 `9 }: Z- B; e' U7 x/ ?7 u- w- R, V' G3 U
: L0 W" M) {8 e( a5 n

% A9 C: e8 h0 |. P6 A
. A+ _& S. V9 w6 B, u( }呵呵,不知道LZ 来了多少时间了。 出了点国还就真的以为自己镀层金进化了么~~~
! G/ L; d8 Z  W# ]唉,人不能忘本不是。 而且说实话送那些所谓的COOKIES 和巧克力送家里亲戚朋友,也是图便宜吧,想用这些所谓的国外货来糊弄一下国内您认为的"穷亲戚们"难怪会被人家说呢~~~自己先好好看看自己吧。 别自己把自己给矫情啦~~~
我晕,这第一第二都不是问题。第一就从来没想过,用公筷总觉得累得慌。第二,哪有现在走亲戚还送曲奇饼干和巧克力的??真把第三世界的人民都当乡下人??谁要送我那个要我也生气。红包我就不说啥了,呵呵。各个城市标准不一样,要是拿少了也还真不如不拿。
$ f, \' o( a5 x. C' m
) l/ w* a9 ~* s" @2 A
呵呵,不知道LZ 来了多少时间了。 出了点国还就真的以为自己镀层金进化了么~~~4 A) g" g+ B9 u5 u
唉,人不能忘本不是。 而且说实话送那些所谓的COOKIES 和巧克力送家里亲戚朋友,也是图便宜吧,想用这些所谓的国外 ...6 x. U) P5 J8 ^: }4 H) n0 }. W
JuicyApple 发表于 2010-8-19 21:39
) b* h' ~1 I, z7 T+ N+ j* W- p: m
  ^4 l! n8 E; p% D! o0 L
是啊,“穷讲究”……
老杨团队 追求完美

! Q* n) }8 G) G! k! y3 j. H( c8 b$ O) o2 N' C5 C. z
呵呵,不知道LZ 来了多少时间了。 出了点国还就真的以为自己镀层金进化了么~~~
7 l. A0 E# `7 b* G  y+ d3 L1 |唉,人不能忘本不是。 而且说实话送那些所谓的COOKIES 和巧克力送家里亲戚朋友,也是图便宜吧,想用这些所谓的国外 ...2 S3 k0 K  ^- H1 l+ W4 q  x
JuicyApple 发表于 2010-8-19 21:39
/ u6 z, Z1 A; l  P: f+ [6 {
说的有点重了吧,其实不管礼物多少都算个心意,但以国内现在的物质经济情况,送个巧克力和饼干,的确不太拿的出手。如果楼主是学生,没有正式上班,回国带这些可以说的过去,你姨父那么挫伤你是他的不对。但是如果楼主工作了,经济环境不错,回去带这些,确实有点不合适。; N7 g/ u4 |) D5 L" J) V
给长辈这边西洋参,深海鱼油都不错,国内人都挺喜欢的,或者有些名牌衣服,包包,打折价格比国内便宜的,买回去送人也不错,至于小朋友,带点奶粉什么的,也挺好的。
! `' Q. p- f0 b# d4 m7 L反正回去带礼物的确是个头疼的事情,现在国内人眼界高,也是事实,有的时候可能送了不错的东西,但人家不屑一顾,也挺郁闷人的~
25# yxiao9
7 D; L* j$ `1 T/ H& U3 w- G. v$ x" s4 I7 q8 V2 F! H9 L" e

5 Y2 W3 P# h2 M, i6 \' ?0 ^同意,我每天晚上都到朋友家吃饭,什么没也带,也没给红包
理袁律师事务所
34# sumash 9 w+ u- I& t+ i3 g/ }
8 p; u( e+ m+ @$ M* @

6 v- O* y8 G' t7 e/ i* ~: N我都不送的,贵的送不起,便宜的看不起,人家天天喊我去吃饭
礼物这种东西要充分利用国内外差价,做到你花的钱少,挣的面子多
理袁律师事务所
34# sumash 7 Z  ~8 P4 f' ~5 E0 s' K$ S: j! J

0 F. p: Z* h6 C/ T3 N2 C' z
, z! z/ w: V% z0 [5 M" W5 S1 r) D( A3 J& R我都不送的,贵的送不起,便宜的看不起,人家天天喊我去吃饭4 U/ L9 j! w+ |
juliahuang 发表于 2010-8-20 10:18
$ ?  Q( d# p, U8 s& H5 ?* a0 K" Y  S- O
晕,那样不至于吧,自己的亲戚朋友,总归再怎么都要送点吧,要不然父母挺难做人的,就算亲戚朋友不送,给自己父母总要送吧,如果你是学生,没有收入,那么说的过去,如果上班,是大人了,再空手,那真是不好了
礼物这种东西要充分利用国内外差价,做到你花的钱少,挣的面子多0 M' n9 E" x. H4 @2 l
sweetlele 发表于 2010-8-20 10:25
0 Q; E8 x: }4 V0 v  W0 K: K
精辟,我也觉得这样好,国内人很多都很注重名牌,刚好这边很多便宜的,如果买到打折的,那么拿回去送人,真的是很划算,人家开心,你自己又有面子~
有些送了,有些没送,因为现在考虑回流。
这贴看得,我都不敢回国了。
有些送了,有些没送,因为现在考虑回流。; f+ ~  X4 I  ^- O, \3 T
juliahuang 发表于 2010-8-20 10:42

- O9 X6 u8 m7 m1 ]% o那你还不赶快买,国内都是先敬罗衣后敬人,你穿的差点,都不好意思上街。。。8 o% p, u1 v/ p# H* j+ I' c
建议礼物随便你自己,但是多给自己买点名牌,衣服啊,包包,多买几个。国内那种coach都卖好几千。。
同言同羽 置业良晨
在国外化钱确实比在国内时小气多了,跟有没有钱,关系不是太大,也是跟国外的生活环境,生活习惯有关系,毕竟国外没有太多人情往来,时间久了,也就没那个"魄力"了.
; L# @! U0 C: L% G
" ]7 N: a  _  k# O- L7 r# p其实国内的人,也不个个都有钱的,但是热情的还是多些,请客吃饭也不见得都是公款,但是人家也争着请........这是情份啊.* l! y; `: U6 |. T. g# f% j
' a9 G% _+ `2 _6 A
总之,再怎么样,尽力别伤了这情份,虽然说钱和礼物不是情份的全部,但是,也脱不了干系啊.
大型搬家
国内餐馆什么的,没有无烟区,我觉得有点不舒服,主要是考虑孩子.
. O+ s1 J9 V4 x, y0 d, Y6 _: I0 J; @% G- o
记得以前在国内时,有个美国回来的朋友,送我们一盒饼干(外面有层巧克力),金属盒子还被压扁的那种,他说是飞机上压坏了,还说这是德国的巧克力,很贵的.
2 w1 j, ~! h) ^- {3 H+ B$ `
' l7 I& h: z0 c+ z  C8 L7 A也就5,6年前吧,国内纯德国巧克力也不希奇了,更别说是饼干完涂一层巧克力的.
2 s$ |0 f2 }( A5 X5 w6 k1 G1 s  ~9 U% K( E
这老兄回国,请他吃饭,吃完他还问人要包烟(当然就算在餐费里了).......反正大家出去,外面的费用,他都不出一分钱的.; m' E2 h3 w& Y$ u& j6 S

+ w2 b4 `- q$ F3 I2 `0 Z  u当时在国内,脸上抹不开,总还是热情待客的.# f2 ?0 b4 r/ G- S$ n4 a

( L8 X4 R* k/ t还听说过,有一加拿大人回去,连出租车费都是国内亲戚争着付的,走的时候,大包小包.........
本帖最后由 SVMSUNG 于 2010-8-20 12:14 编辑 ) t4 u+ F$ F  q; s% V6 S
# w  }! J$ P% c/ j8 K9 M# d# G

& Y( u' d9 j) l1 k9 Z呵呵,不知道LZ 来了多少时间了。 出了点国还就真的以为自己镀层金进化了么~~~
' _( W9 z" u1 O唉,人不能忘本不是。 而且说实话送那些所谓的COOKIES 和巧克力送家里亲戚朋友,也是图便宜吧,想用这些所谓的国外 ...
7 @, F: r$ o/ A" }0 W/ V& BJuicyApple 发表于 2010-8-19 21:39
  \  _( I) t/ D+ i
请你说话注意言语!!!!!!!我送给他家巧克力还真是没有想过那么多,主要觉得轻便又不占地方,确实也不知道该买什么,不过看了这个帖子觉得想问题要站在对方的角度,谢谢!
同言同羽 置业良晨
请你说话注意言语!!!!!!!  `/ |! r# d, A* q5 _( K+ f
SVMSUNG 发表于 2010-8-20 12:07

+ c8 q6 q! d3 T' \你也别上火,这图便宜也是人之常情,只不过这层纸揭开,就有点不好意思了.
+ N) f5 G5 H" A) e8 O1 i+ p7 L/ o' W" v3 \3 a! z6 J4 ~9 ~
还是礼尚往来吧,咱不多送.
说的有点重了吧,其实不管礼物多少都算个心意,但以国内现在的物质经济情况,送个巧克力和饼干,的确不太拿的出手。如果楼主是学生,没有正式上班,回国带这些可以说的过去,你姨父那么挫伤你是他的不对。但是如果 ...
) c/ P" G7 s7 C5 R" W0 w6 Isumash 发表于 2010-8-20 08:43
5 A7 K! ~: m. P5 ]( E

4 ^2 h. H8 q( q. {( z" y" H我们俩以来先打累拨工,累的受不了,后来选择了上学,现在有part time 的工作,如果按你这么说的还真是不回去为好,你说的那些名牌我自己都舍不得买,还好在加拿大,朋友,邻里之间送就送个巧克力和饼干,看了这个贴真是长见识了,人和人的想法不同..
记得以前在国内时,有个美国回来的朋友,送我们一盒饼干(外面有层巧克力),金属盒子还被压扁的那种,他说是飞机上压坏了,还说这是德国的巧克力,很贵的." g! B( q6 |  i" N8 k7 S
: ]8 l3 ^7 X  N$ @6 q
也就5,6年前吧,国内纯德国巧克力也不希奇了,更别说是饼干完涂一 ...  x' u3 r! n3 i1 N0 N  o
lanse 发表于 2010-8-20 12:01
( b9 M& ~; }0 W: B- k  W
, D2 X- ^& E2 P+ k5 ]
我有个同学的老公是洋人,他说最喜欢回中国,为什么呢?因为吃饭从不用自己花钱,他们抢着来付,干什么都是抢着来,他这辈子没见过这种情形~~~~~~~~我们听后,无语
那远亲,送巧克力都觉着多呢~~还嫌,那就没下次了~~
记得以前在国内时,有个美国回来的朋友,送我们一盒饼干(外面有层巧克力),金属盒子还被压扁的那种,他说是飞机上压坏了,还说这是德国的巧克力,很贵的.
3 Q( O4 L5 q* D7 J
' n& W: p1 h3 S4 ?- e- w8 E也就5,6年前吧,国内纯德国巧克力也不希奇了,更别说是饼干完涂一 ...5 _% i" o- O9 G. J' k* _
lanse 发表于 2010-8-20 12:01

2 p) m5 H$ K' A2 ~. ?我有个同学的老公是洋人,他说最喜欢回中国,为什么呢?因为吃饭从不用自己花钱,他们抢着来付,干什么都是抢着来,他这辈子没见过这种情形~~~~~~~~我们听后,无语
同言同羽 置业良晨
那你还不赶快买,国内都是先敬罗衣后敬人,你穿的差点,都不好意思上街。。。
, e' t, }8 S, M3 o  b  V建议礼物随便你自己,但是多给自己买点名牌,衣服啊,包包,多买几个。国内那种coach都卖好几千。。3 C7 V- W- T/ Z( n/ y4 t
sumash 发表于 2010-8-20 10:49

$ s8 Y5 k! ~3 [. N% e也是啊....
同言同羽 置业良晨
我和这边的同事说起 回国要送礼 他们觉得很奇怪 为什么要送礼啊? 是的 还是谁都不要送 什么都不要送的好
那远亲,送巧克力都觉着多呢~~还嫌,那就没下次了~~8 h# B6 C" K5 L( I) {
雪上枫吹 发表于 2010-8-20 12:19
, A7 X4 ]$ n% {( p
我还给了1000的红包,可他们很高兴看到红包,可现在看了这帖子,我都害怕了,会不会背后被人家骂小气鬼?
你也别上火,这图便宜也是人之常情,只不过这层纸揭开,就有点不好意思了.8 |4 v# \- ?' I; M( ?1 J! |6 h
4 p0 p8 }7 {  R- v; _' [
还是礼尚往来吧,咱不多送.
* q6 o8 a2 P0 p2 g2 vlanse 发表于 2010-8-20 12:10
' K( Z& i/ y9 o$ q
什么叫礼尚往来,回国一次,基本上就是有去无收,哪有人还想着送你点啥带回去给你的小孩,觉得加拿大啥都不缺...........
我还给了1000的红包,可他们很高兴看到红包,可现在看了这帖子,我都害怕了,会不会背后被人家骂小气鬼?, P9 N! C; x9 K- g5 Z6 J
SVMSUNG 发表于 2010-8-20 12:24

0 c$ R0 r7 x" A- S5 s% f3 [+ r! T# Z  u: X5 o" ~
& L) p2 g  Q0 s9 @
那就别过这种亲戚呗~
6 ?) e; n5 m3 i8 r# k* c经济上要差不多才能走动啊,所谓礼上往来嘛。。。9 ?/ i: _# K- j% {7 I3 S8 v( j
+ J( L( O  U9 O6 ~0 q6 W! d$ X
那亲爹妈/姐妹兄弟,你花钱给他/她,他一准儿嫌你乱花钱,不让你破费,知道国外不容易~~
我们俩以来先打累拨工,累的受不了,后来选择了上学,现在有part time 的工作,如果按你这么说的还真是不回去为好,你说的那些名牌我自己都舍不得买,还好在加拿大,朋友,邻里之间送就送个巧克力和饼干,看了这个贴真 ...* _, {  [5 [% I  f# }' [
SVMSUNG 发表于 2010-8-20 12:12

" Q" Q+ o  v" v1 L) a: D我说的很清楚了,环境好是环境好的送法,环境不好,不送也没人怪你,自己也不用打肿脸冲胖子,但如果自己本身有钱,图便宜,送人一个巧克力,还希冀获得别人感恩,那就是有点。。。。
! v6 R9 @' ]' Z  A何况再怎么苦,给家里父母长辈,买几镑西洋参,带几瓶鱼油的钱总有吧
那远亲,送巧克力都觉着多呢~~还嫌,那就没下次了~~
+ z! \" \, V4 u% x2 o' |雪上枫吹 发表于 2010-8-20 12:19

+ d: w4 e: i( \/ k3 Y7 H6 {8 b说实话姨父这个关系,不算远亲吧。
6 p, ^" g; g: Y1 i0 e小姨是自己妈妈的亲妹妹,如果楼主已经成年,又不是学生,如果是单拿这点礼物,是太少了吧,买条一般的香烟,买瓶一般的酒,这个就算在国内,也是走亲戚的基本礼节吧!
理袁律师事务所
那就别过这种亲戚呗~# D2 F, u- S* J- n
经济上要差不多才能走动啊,所谓礼上往来嘛。。。3 K4 K. G" _3 ^1 T! I

; y) |5 f! Y+ [) v: N+ R8 L% ]那亲爹妈/姐妹兄弟,你花钱给他/她,他一准儿嫌你乱花钱,不让你破费,知道国外不容易~~& W. Z" b& l3 R* b2 l
雪上枫吹 发表于 2010-8-20 12:32

/ ~6 u% v% L  g4 P6 n) N' y# q话也不是这么说的,我家爸爸妈妈就会点礼物的,当然,只要不是太太过分,我和LG都尽量满足老人的要求,虽然有时候他们要的东西太贵,我自己心里舍不得,有点怨言,但我还是会买的。% s) _0 l- q$ l% |& t
还是公公婆婆好,带什么老人都高兴满意,我给婆婆买件衣服,婆婆都开心~
理袁律师事务所
1# SVMSUNG 5 G( Y2 R: [4 O' N( i

/ T. |+ u/ s9 B. v- y! q3 X
, v3 b/ A! l1 S1,国内家里没公筷,你就别讲究了,是不行你就先下手为强,拿别人还没开动的菜拿够了,0 g+ H! @+ Z% Q; a1 D* g9 K, q+ I7 m
2,这个怪你自己,明知道亲戚好多孩子,还不做功课:孩子多大了,都喜欢什么,在这儿买好了带回去。饼干和 ...
0 U5 D" k% Y( p5 p. vgooddeal 发表于 2010-8-19 18:01

7 \" ]2 \% D8 ?9 ?# q
1 m4 I9 N1 `. F) B. o' E2 E4 r6 MThanks.