埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

回国探亲的几个问题不舒服,问一下大家有没有同感,如何处理?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
那就别过这种亲戚呗~# |* J% r3 X2 B, d" ?; Y
经济上要差不多才能走动啊,所谓礼上往来嘛。。。
3 P$ q. h7 R; ]8 r" |6 O' p6 ~
9 h: y4 G0 \8 `5 Y" B那亲爹妈/姐妹兄弟,你花钱给他/她,他一准儿嫌你乱花钱,不让你破费,知道国外不容易~~% a8 }4 I( Q5 |) o- b& p
雪上枫吹 发表于 2010-8-20 12:32
- P( r. ?1 B& z
那看来我们俩还有点相似,我给爸妈钱东西,他们都不要,单我还是执意要给,我没有亲兄弟姐妹,但是父亲这边在农村,所以我给表哥表姐们礼物钱他们都嫌我破费,钱是固执的不收,送给他们衣服很很高兴的说我有心,想着他们,可城市这边的就....................
话也不是这么说的,我家爸爸妈妈就会点礼物的,当然,只要不是太太过分,我和LG都尽量满足老人的要求,虽然有时候他们要的东西太贵,我自己心里舍不得,有点怨言,但我还是会买的。# N  H  F6 }5 Z* O
还是公公婆婆好,带什么老人都 ...
) P% X8 \* d; \. xsumash 发表于 2010-8-20 12:45

! a3 g' N6 I3 q我爸妈这边也是,带什么都高兴,一片心意..
说实话姨父这个关系,不算远亲吧。
& T: o( R2 v6 K9 s  s小姨是自己妈妈的亲妹妹,如果楼主已经成年,又不是学生,如果是单拿这点礼物,是太少了吧,买条一般的香烟,买瓶一般的酒,这个就算在国内,也是走亲戚的基本礼节吧!! i7 `) R+ m- b/ o# l4 J: i7 A) S
sumash 发表于 2010-8-20 12:42
你的这个说法和我妈说的一样,她老说不用给她买什么,但要想着她这个亲妹妹,别忘了她的这个妹妹,可凡是要有个度,总是狮子大开口,谁也不是个傻子,
老杨团队 追求完美
那看来我们俩还有点相似,我给爸妈钱东西,他们都不要,单我还是执意要给,我没有亲兄弟姐妹,但是父亲这边在农村,所以我给表哥表姐们礼物钱他们都嫌我破费,钱是固执的不收,送给他们衣服很很高兴的说我有心,想着他们,可 ...3 |: e( V5 q- z  G
SVMSUNG 发表于 2010-8-20 13:32

1 j, r% W( I( k; R他们感激,第一可能他们更加注重亲情,很心疼你,第二,可能农村人见识也稍微少点,容易满足。( J: G# w: p  q( i; a. }# j5 c
城里亲戚,本身可能经济条件好,见的就多,平时人家进口食品可能经常吃,你送个饼干巧克力,人家不放在眼里是很自然的。
& Y1 P8 N+ s# Y$ P# c0 \2 `* [( G& P何况看楼主经历也不算少,应该也是20大几的人了,客观的说一句,你去看望姨父一家,如果只拿这么点东西,还期望人家说出很好听的话,或者很感激你,不太现实。如果行李太多,什么都不买,那么回去请亲戚吃顿饭也可以。0 Q8 o1 o0 N% Z& E7 m% B7 a
楼主你也不用太纠结了,既然自己感觉跟姨父的感情,只是饼干巧克力的深度,那么也根本完全不用在乎姨父的反应和态度了。
我有个同学的老公是洋人,他说最喜欢回中国,为什么呢?因为吃饭从不用自己花钱,他们抢着来付,干什么都是抢着来,他这辈子没见过这种情形~~~~~~~~我们听后,无语
2 U4 A8 M! W4 c: ~' e! a0 J+ mSVMSUNG 发表于 2010-8-20 12:17

( z6 U/ e1 q7 G1 \( [中国人还是太热情了,有时候觉得不能对不起这些热情.
什么叫礼尚往来,回国一次,基本上就是有去无收,哪有人还想着送你点啥带回去给你的小孩,觉得加拿大啥都不缺...........0 |9 B! d0 ]4 |1 l
SVMSUNG 发表于 2010-8-20 12:27
! F0 g0 b8 K: ?8 g( n2 N* |
这个礼尚往来,也是长久的过程,比如以前人家对你"礼"过了,或者其他.......% R2 H8 o% J0 q/ l

1 @3 `8 p0 _* B/ E7 [" I4 f如果以前没这些基础的,那就不在我说的礼尚往来了.- G  Q8 |' V' D
# P9 i- w7 o+ Z% e6 c, a# n
还有别人请客啥的,那也是礼啊........
你的这个说法和我妈说的一样,她老说不用给她买什么,但要想着她这个亲妹妹,别忘了她的这个妹妹,可凡是要有个度,总是狮子大开口,谁也不是个傻子,2 J$ L5 E8 H: y1 x. D' T
SVMSUNG 发表于 2010-8-20 13:36

( \5 Y9 \2 t2 d# a; a& d一瓶酒,一条烟,不算狮子大开口吧?不了解楼主那边的风俗习惯,反正我们那随便那个人,走亲戚这个是最最基本款了。
# w/ L* T  `. M在加拿大买个饼干巧克力,合起来10几块加币,折合人民币不到100块,按现在国内的行情,哪怕单位同事结婚也不止这么多吧?
0 D. n# x  @3 y/ r* G不明白楼主有多苦,来这的人,大家都有自己的辛酸历史,好多都打工过。
4 k$ W0 s, O, ^, i4 _不觉得楼主在这里诉苦会得到赞同或者同情,开始我觉得有位朋友说话太重,现在我也表明下我的态度,我不支持楼主这种做法,作为一个成年人,送个饼干巧克力给长辈,这种做法不可取。; Q* D. S2 X5 V: z
大家再没钱,再苦,孝敬长辈,买条烟还是买的起的,别出了国,就搞的那么小气~
我说的很清楚了,环境好是环境好的送法,环境不好,不送也没人怪你,自己也不用打肿脸冲胖子,但如果自己本身有钱,图便宜,送人一个巧克力,还希冀获得别人感恩,那就是有点。。。。) H4 U/ V) d1 P. b; H3 @5 P* g
何况再怎么苦,给家里父母长 ...
& ~! f& ], u3 c% D2 I1 K1 fsumash 发表于 2010-8-20 12:37
; v1 U/ B& l* a* V/ d5 H, L
说得对啊.
他们感激,第一可能他们更加注重亲情,很心疼你,第二,可能农村人见识也稍微少点,容易满足。' _6 V6 h6 ^: I, O) c
城里亲戚,本身可能经济条件好,见的就多,平时人家进口食品可能经常吃,你送个饼干巧克力,人家不放在眼里是很自然 ...
% U$ x0 g: e/ qsumash 发表于 2010-8-20 13:43

1 L7 {# q' j3 v' [# f大姐,我没有只送这两样啊,礼物包含饼干巧克力,另外还有一封1000的红包,一瓶香水,他孩子一套裙子,他的一套运动服,一瓶枫叶蜜,可他就看到饼干巧克力发出了感叹,其实也是有口无心,告诉我20年前送这些,现在还见到有人送......恰巧被我听到了..
什么叫礼尚往来,回国一次,基本上就是有去无收,哪有人还想着送你点啥带回去给你的小孩,觉得加拿大啥都不缺...........1 Q+ v8 D* `- h' R" Y
SVMSUNG 发表于 2010-8-20 12:27
0 U1 H  }4 b# {! T( J2 k$ Q8 k
怎么会这样,我怎么觉得我回去都是大包小包?* M7 o# n4 J3 o: v* M
" Y% Q$ U! r& [( @+ _, T
楼主不在城市?
看了一下楼主在城市,那怎么没人回送呢?我回去的时候同学都已经工作了,就有往我娃那塞红包的,他还没有娃,我都没法还
一瓶酒,一条烟,不算狮子大开口吧?不了解楼主那边的风俗习惯,反正我们那随便那个人,走亲戚这个是最最基本款了。3 R* ?9 B& C: N- j! h
在加拿大买个饼干巧克力,合起来10几块加币,折合人民币不到100块,按现在国内的行情,哪怕单位 ...
. K5 V' t0 V9 }8 Jsumash 发表于 2010-8-20 13:56
$ c3 `, b* C$ s% Z# q
伤感情的,国内的亲戚,还是很热情的,有的也不富裕,但是请客什么的都抢着来,如果回国太小气的话,会寒了人家的心.. O. A5 w/ Z' \, V- C8 f2 N8 [8 e
; ^: d# J, j/ r/ ~& x. u
主要是在国外,我们这方面化钱少,没太多往来,所以一时不习惯,其实道理是一样的,你收人多少,相应的还是要还多少的,这不是俗气,是感情交流.
同言同羽 置业良晨
大姐,我没有只送这两样啊,礼物包含饼干巧克力,另外还有一封1000的红包,一瓶香水,他孩子一套裙子,他的一套运动服,一瓶枫叶蜜,可他就看到饼干巧克力发出了感叹,其实也是有口无心,告诉我20年前送这些,现在还见到有人送 ...
4 i5 R( q( w4 H! |SVMSUNG 发表于 2010-8-20 13:58
0 ~# s9 e" ~9 t7 d# M: J  M% R
那倒也不少了,其实,合适不合适,当事人最清楚了.
4 K1 v, e3 m% z) h
& B- F: h: ~$ u9 C真有那些期望值太高的亲戚,倒也罢了,咱做咱尽心的事,够了.
回国礼品还真的是个问题,送多送少,不好拿捏.
大姐,我没有只送这两样啊,礼物包含饼干巧克力,另外还有一封1000的红包,一瓶香水,他孩子一套裙子,他的一套运动服,一瓶枫叶蜜,可他就看到饼干巧克力发出了感叹,其实也是有口无心,告诉我20年前送这些,现在还见到有人送 ...* I. ~# ]# F" f8 Y3 q5 v
SVMSUNG 发表于 2010-8-20 13:58

$ O( h( S; D2 j" A! U9 j; \( v我点评一下你的礼物,先不说钱,1000块有多大购买力要看城市大小
- f5 }7 g! Q8 U1 i$ y& q3 p2 N) Q1 ?/ F
香水这东西国内用的人不多,基本属于鸡肋,可能很贵,但是未必讨喜,相反简单的保养品可能和香水一个价钱(如costco的雅顿胶囊),但效果就不一样了。7 A: Z9 q) N9 G1 V. S( s, M9 h5 \

( R% B. c$ f6 K: C; }! d小孩的服装,这个首先要看对方懂不懂行情,他要是不认识牌子,那你买什么都讨不到喜,因为国内小孩衣服又不是多贵的东西,且外贸众多。如果他认牌子,那你买套zara, 好的比如dkny,那认识的人肯定领情,这些东西打折的时候很有力度的。否则还不如送玩具,大孩子送个shuffle(虽然也不是个什么贵玩意), 说不定都让人家觉得好点,小娃送点disney正版的娃娃,可能会更讨欢心呢。" U0 f: ]( }: b& M9 u
. |/ O6 P( H( o! o% P7 s
大人的运动服趁早别买,除非你买的是正版始祖鸟,就连nf, 哥伦比亚国内都一大堆仿货,否则一般的阿迪达斯,耐克国内满大街都是,打折的时候也很猛,你送人家根本不会觉得是好东西5 S4 Q1 {1 e5 ]+ Z

( \4 V  w7 O3 B. n' N那些吃的,哪里没有啊,除了枫糖算个特色,剩下的都是不新鲜的,何况加拿大又不是比利时,巧克力有啥意思呢?
. m8 h5 r& ]% \+ y2 i
,其实,合适不合适,当事人最清楚了.! R/ H) {8 y2 ]1 p% y
' g6 c4 W, I. \; b6 P7 d
lanse 发表于 2010-8-20 14:04
0 X5 H- Q0 G" ^) }4 s% n

0 w' t% Y8 Y' z+ _1 [' B2 u1 k0 ?/ N9 j* k! f) F

5 t2 ]5 Z5 W% W- v' b, U, t) \  |6 p. I* U
所以不好评说啊~~
同言同羽 置业良晨
我点评一下你的礼物,先不说钱,1000块有多大购买力要看城市大小' {0 ]( D* v- e1 [  c

1 ~! w, Y! y, h* g8 X" a! ]香水这东西国内用的人不多,基本属于鸡肋,可能很贵,但是未必讨喜,相反简单的保养品可能和香水一个价钱(如costco的雅顿胶囊),但效果就不一 ...
( }/ L. [7 F: ?/ j/ D) b7 E# |sweetlele 发表于 2010-8-20 14:13
% v6 G! C; E. M5 V  C6 [; o+ s# N
礼也是无底的,主要看交情,看往来的程度.
老柳教车
礼也是无底的,主要看交情,看往来的程度.* R7 C1 j' U/ l6 V9 _3 u* e
lanse 发表于 2010-8-20 14:16

, T$ A. s- b5 F! d  D9 g$ \9 ?没错,有些人可能你送他多少他也不满足& L4 b6 U( F8 m- @6 U5 `2 f- K
: |& t# S  j/ w' g
但是我们用心准备好礼物,也可以避免钱花出去又不落好
没错,有些人可能你送他多少他也不满足+ ^% v' q# A( ~! z: _# e- b: D1 q4 _' L
- F0 m6 g/ M- i( T
但是我们用心准备好礼物,也可以避免钱花出去又不落好
  Q' A8 q' O$ bsweetlele 发表于 2010-8-20 14:21

& i5 X# ~% h3 i1 j! r$ ~1 P' D真要化钱出去,一般是不会不落好的,但是不化钱出去,又想落好,那才是困难呢.
真要化钱出去,一般是不会不落好的,但是不化钱出去,又想落好,那才是困难呢.
" e% |7 x" l; K8 f+ q9 A' h  a& ulanse 发表于 2010-8-20 14:26

/ V- g8 m/ s- ?少花钱,落大好,这是门学问,要有点技巧,有些时候花100块落100块的好,有时候100块钱落200块的好,有些时候花100块落60的好,不一样的
理袁律师事务所
大姐,我没有只送这两样啊,礼物包含饼干巧克力,另外还有一封1000的红包,一瓶香水,他孩子一套裙子,他的一套运动服,一瓶枫叶蜜,可他就看到饼干巧克力发出了感叹,其实也是有口无心,告诉我20年前送这些,现在还见到有人送 ...
% W0 v* ?! \& U, K0 SSVMSUNG 发表于 2010-8-20 13:58

/ e! p) z' u1 N6 l( [( }你开始没说清楚哈~不好意思。
6 f$ p+ K  R; h) p# @$ ~我也说下你送的礼物,诚然,你有心意,但是他们不能理解,如果把红包不给,然后换成香烟一条,冰酒一瓶,西洋参一磅,效果会不会更好点?
# }. ~3 p/ |! ~$ X, j另外,国内人的确眼界很高的,带礼物是挺麻烦的事情,而且就象楼上朋友说的,有些衣服牌子,买回去人家压根不认,等于花钱不讨好。还有,既然送了,就别想着要人家还了,自己如果给不起那么大的礼,就别勉强自己,免得送出去,得不到相应的反馈,心里郁闷~
同言同羽 置业良晨
那倒也不少了,其实,合适不合适,当事人最清楚了.
+ Y6 z& `; C* [, a
9 [9 D+ A5 x& m; O2 a真有那些期望值太高的亲戚,倒也罢了,咱做咱尽心的事,够了.* W9 I# o1 Q3 k$ p. ]
lanse 发表于 2010-8-20 14:04

/ ~) |5 v' U  h我们家刚好相反,父母期望高,总是很主动要这个要那个,虽然回去都会给我更多的红包,但有时候还是有点郁闷,感觉他们比较难满足。
4 c8 @5 {$ G1 u! g# l0 F4 y6 e5 R  |第一次我带回去西洋参,我妈妈一看包装那么简陋,直接不当一回事,就丢进了冰箱,当时也没有说什么。后来我回加拿大好久了,我爸爸用那个参泡酒,效果很好,他们才意识到我不是糊弄他们的。当时我也没钱,可是带回去一箱子都是给家里的礼物,他们也没有很感动。
. T1 B# [4 k, B/ k% b8 D当时我爸爸还嘲笑我,说我是加拿大的洋插队,在国外过的那么苦。。。。心里超级不是滋味!
同言同羽 置业良晨
我们家刚好相反,父母期望高,总是很主动要这个要那个,虽然回去都会给我更多的红包,但有时候还是有点郁闷,感觉他们比较难满足。
, ^- s/ ~0 c6 f  }第一次我带回去西洋参,我妈妈一看包装那么简陋,直接不当一回事,就丢进了冰箱 ...
- O" B2 L. u4 q, K3 X: Psumash 发表于 2010-8-20 14:52

1 K9 ]* t7 q4 s( a  I$ I8 L0 e. G你父母好歹还你红包,已经不错了.
8 p- F5 z/ s' p+ w; u: S0 q: u# y* k- o8 F% k
现在国内物质条件确实提高了,我觉得很多方面也远远超过我们了.
$ [7 X/ O' V# M4 U& u+ I# w3 `
% E. T" m' R( Q- Q7 f6 a4 J- p哦,对了,你说的西洋参,是在哪里买的?1 @) _+ p1 T8 A4 f9 D
# O9 z$ Q/ z, x
我也是送父母的.
少花钱,落大好,这是门学问,要有点技巧,有些时候花100块落100块的好,有时候100块钱落200块的好,有些时候花100块落60的好,不一样的, F* A0 _: e* X# Y
sweetlele 发表于 2010-8-20 14:40
( r& @" |) j4 m! v4 |0 E+ I
我不是说楼主的事啊,我只是打个比方,如果只想送巧克力的价位,那是无论如何也不可能落好的.
你父母好歹还你红包,已经不错了.
, z7 I; M, A# `9 k3 V* i" M
7 x! G( G' v3 U0 i3 y  l4 B现在国内物质条件确实提高了,我觉得很多方面也远远超过我们了.
* ~7 I  b' Q& V0 n+ S; U7 O# ~: p  ?0 ^8 S$ c' F* o3 p' h3 m) M
哦,对了,你说的西洋参,是在哪里买的?
0 c& q! X) o; h) Y/ R. |  h( [. l
9 e0 K  u- E$ i, r7 \1 |我也是送父母的.$ j, p5 d) n# z8 m/ m
lanse 发表于 2010-8-20 14:55
( Z/ }5 J$ {# t5 K5 w. q2 X2 U
在BC的农场,现在一提起回去,他们都主动要求西洋参了。
/ o1 h8 H6 w$ S另外,我不是做广告,可能那个西洋参比较对他们身体,现在他们每天都泡那个喝,还有一些泡茶的中药,说喝了精神很好,晚上睡眠也好。公公婆婆也很喜欢,说喝了还是有效果的。
1 r! h/ O' ^" o3 R# S8 H  |$ ~3 b然后一个挺不错的就是深海鱼油,可以降血脂和血压,好像听我妈妈说对血管,眼睛也有好处,反正她是一直吃的。
: ?  G% J$ A) r( g$ c
在BC的农场,现在一提起回去,他们都主动要求西洋参了。
6 R2 t/ O! _6 M: \9 U, O( [. F另外,我不是做广告,可能那个西洋参比较对他们身体,现在他们每天都泡那个喝,还有一些泡茶的中药,说喝了精神很好,晚上睡眠也好。公公婆婆也很喜欢,说 ...
/ c2 A" R3 s  j/ h9 H' Bsumash 发表于 2010-8-20 15:03

# ~3 l) p* i6 S0 v谢谢啊,西洋参确实还不错,30元一大包,包装是难看了点,呵.我父母和亲戚是不讲究包装的.
* M" t, h% B$ ?2 X- [' e& [- X
% `) b4 J4 Z) A8 u我每次都在COSCO买保健品,每瓶一般都十几元样子,可以吃好长时间的,买多的话,就是太重了.
另外,BC农场怎么联系啊?
另外,BC农场怎么联系啊?
# n# Z/ }9 j  q" l& S0 Y4 rlanse 发表于 2010-8-20 15:08
; G4 u+ G' E/ t* D0 d0 O- s2 t* D8 a
回头发短消息告诉你,现在手上没有哈~
回头发短消息告诉你,现在手上没有哈~/ Y# x- f; e8 P4 m; t# a
sumash 发表于 2010-8-20 15:12

1 e( W. L8 \  D( F4 j+ e4 s3 t, ~  ]  s谢谢了.
你开始没说清楚哈~不好意思。
" N& n/ [  _9 Q3 Q, ?# w8 }- X我也说下你送的礼物,诚然,你有心意,但是他们不能理解,如果把红包不给,然后换成香烟一条,冰酒一瓶,西洋参一磅,效果会不会更好点?
* q# J/ A0 l; \# b1 Q  \. M另外,国内人的确眼界很高的,带礼物是挺麻 ...
8 n; B$ _  S5 E& j6 I+ Nsumash 发表于 2010-8-20 14:43
: i3 ^* }! q, o/ e. O& G6 D

* n; h4 Z: G  Q1 u* Y; S0 V6 n谢谢!麻烦把西洋森的联系方式PM我好么?不错,送礼很有经验..