埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[电工杂谈] 教训来得让人有点无奈

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
( N6 i4 {* p) h
$ M3 S! U2 k( i5 x% x( j我是多伦多来的电工,有电工证也多年了,2003年拿了第一个工业电工证,2009年又考了建筑维修电工。在多伦多也干了多年的工业和建筑电工,以理论知识和动手能力来说绝非假电工。
+ M; R1 L8 p4 q6 [       周围不少朋友来阿省工作且收入也不错,自己也动了心思来看看,二月份来加入了个permit工会会员,但因当时有工作合同在多伦多就没找工作又马上回去了,直到两个月前才来并且很快在PCL-Intracon找了份工作做EHT。虽然以前没干过EHT,但自己留心观察学习一两个星期就可以上手了,第三周foreman看我干得不错还让我带了个学徒。本来自己想着自己刚来又是个permit会员一定干好干快,将来满三个月了能有个好的comments,可以让自己转成个正式的会员使工作多点儿保障,然后就干脆把家也迁过来,免得一家三口三个地方,多不少开支不说还没个家庭生活的样儿。我带的那个学徒是个三十一二岁的当地白人,人虽不老小了,性格还有点像个小孩儿,电工知识不太好但也急于证明自己有能力干得好干得快,我看他人很不错也勤快,尽可能把自己知道的东西教给他,特别是一些电路回路接线尽量教给他让他独力做,可以说他是这个工地至少是我们这个crew少见的勤快的local  Union member了,别的crew我不知道,至少我们这个crew大多数搭档不好干活的一天几米,十几米,好干的也就二三十米,我们俩不好干的大约要干三四十米,好干点儿的有七八十米,最让人沮丧的是最后一天也就是我们俩人被terminated的一天做了一百一二十米,是最多的一天也是最后的一天。俩人经常是干的忘了时间,break时大家都走光了还在那儿忙乎,连foreman都说了两次,break和off的时候早点下来。别把自己给累死在那儿了。当然了,foreman不错,说时是关心的语气和意思。老外们有时不解的问,你老是晚回来why?why?。被炒了,说给朋友听,人家骂我们是傻瓜。现在想想是有点儿傻。我倒不是说自己干快了傻,而是说快是导致被炒的间接原因,为快被炒,为快回家呆着了,人家不温不火慢慢干还干着呢!是傻!你倒是着什么急呢!- H9 c' t+ n  x2 g5 G
被炒的原因不用说在这儿干过的也知道,安全意识出了问题。在这儿我也说说被炒的原因,朋友们看了遇到同样的场合也留个意,别犯了同样的毛病。也不枉费敲这番字儿。
" }5 o& ~- D$ k/ v8 S  G3 l 干着活,TIE WIRE 用完了,随手抓起一卷铁丝准备一根一根的切断,好用着方便,无意识看到地上有台角磨机,抓起来一看装的是磨片不是切片,觉得手指粗的一卷铁丝,十几秒钟就磨断了,随即把我的partner叫过来让他给握着,我拿角磨机就开始切,不瞒大家说我在国内工作时的国企和日企就是造各种电动工具的,对各类电动工具再熟悉不过了,更别说使用了,一个角磨机最平常不过的工具,根本没意识到使用它会有什么问题。正切着,被安全检查员看到了,随即被喝停,责问使用grinder为什么不戴防护面罩没穿防护服且用手握持着tie wire。然后好一番教训,接着把我们的foreman(我原来的foreman休假了,现在是个临时的foreman)也call了来又是一通训斥。我一个劲的给承认错误疏忽大意了。训完了,没有当时让走人,让回去接着干活了。我以为可能没事了还告诫自己以后千万小心再也不能大意了。没想到下班了什么人call foreman 让把我们俩带到办公室去,是个大头目我也不知人家是个什么职位问我两违反安全规章是否属实,两人承认,虽告知被解雇了,我两懊悔不已,我看着我的partner痛苦的表情,心想我把责任全担着,承认全是我的错(事实是也全是我的馊主意)可能他还会有一丝机会,随即说,这全是我的idea  而且也是我让他干的,可不可以只 terminate 我一个,再给他一次机会,被告知,这是零容忍违章,两人同时违规同时解雇,没有回旋余地。后来我去洗手间回来,看到我的partner 在流眼泪,看我进来又赶紧擦干,可能觉得这么大人了被炒哭鼻子有点丢人。不过我真的理解他,辛辛苦苦的落这么个下场,自己都委屈的想嚎一嗓子。自己的一时疏忽搞得丢了工作也害得他跟我受罚。我无能为力什么也作不了,只有说了好多遍的非常非常抱歉。心里很难过。
$ J. K; H' U/ T: L9 b 接下来的事让人觉得受辱。既然被解雇了就要求把工具箱取出来,那个同时被找来的可能是工会代表人还不让我们自己去取,他和另一个人去取,折腾了好半天才把工具箱找来,说是要检查看有没有公司的东西,而且问有没有不在工具清单上的工具。(在我刚来时是在hmu 工地,只带了工具包而没带工具箱,hmu工地的工会代表说要有工具箱 而且说我的工具也不全,当时正好有朋友回多伦多就让朋友把我的工具箱和一些能用得着的工具也带来了。后来转到rhc工地,这个人可能是rhc工地的代表,一个肥胖老头子)我说有。他厉声说“你刚来时就跟你说过工具箱里只能有你工具清单里有的工具,拿来别的工具要报告才可以。”我说“没人跟我说过这些话呀” 。他马上回我“我跟你说过”。我吃了一惊,想着我今天是第一次见到你,以前从没见过,怎么你就跟我说过这样的话呀?(刚来时hmu的代表也没说过类似话,我根本不知有这样的规矩)可又不能说他胡说八道,一时不知该说什么好,语言能力和反应不好真要命,窝一肚子的火也没得说,只有低头开箱让他查。他翻腾几下拿起我的一把组合螺丝刀说“这不是你的”。我马上一字一句的回他“这是我的工具”。他可能看出我的不满说“别急,我不是说不是你的,我说是清单上没有”。我也没再吭声。接着又翻出一把nipper向我示意是不是我的。看到这把Nipper心里咯噔一下,心想坏了,这才想起当时我的第一个partner被lay off(我的第一个partner身材奇胖,似乎是这个工地最胖的一个,跟我一起干活从不上脚手架,也懒磨洋工,foreman可能不喜欢,不知怎么就给弄的被lay off了。因为那时不是lay off 人的时候,还在大量招人呢,也没有听说除了他之外有其他人被lay off掉。 被fire掉倒是常听说。和现在的我一样)的时候,把他的几件破工具甩给了我,说觉得有用了就拿去,他永远也不会再回这个鬼地方了。 我呢以往干活也是常丢工具,他既然不要了,要是我的工具再丢了也好有个用的,也就随手捡了两件看起来还有用的收起来放到工具箱里,时间长了早忘了。不过就是想起来了他也不让你自己取箱子你也仍不出来呀。这时看他检出这把Nipper心想他要是说我偷别人的工具,当事人也走了,没个人证明我的解释,这不坏了,这一箱破工具全扔给他也不值几个钱,可这人丢不起呀。可转念一想我也不是偷的,最终也会搞清楚的。就很坦然的说“不是”他不问那儿来的我也不去解释。他只要拿起我的partner给我的破工具,我就说“不是我的”一共两件,一把Nipper,一把扳子(人懒,东西又少又破,也亏得他东西少,若是有用的给得我多了,现在都成祸害了,这是个经验教训,国人们以后遇到别人不要的或无主的东西在这里不要去拾检,免得以后遇到和我一样的场合丢人现眼。)代表举起那Nipper给了那大头目,那大头目拿着那已上锈的Nipper一边往回走一边说“我说是我的Nipper越来越少不够用呢。好像暗责我拿了他的Nipper似的。这话飘进我的耳里让人浑身起乍,气的你直打哆嗦,说不出话来。更令人羞辱的是,那代表只查我的工具箱,而没查我那partner的。他是我的partner,我也无法去质问为什么不查他的工具箱。
' ]1 y7 \; y# h/ t0 I1 m  事后,他们给我叫了辆taxi,送我回来,出租车司机是个好人,一路跟我聊,看我带着工具箱问我是不是工作完工了,我大致说了我的遭遇,他说了不少宽慰我的话,真的多谢他了。累了一天回来也不想吃东西,几乎一夜无眠。+ D( I. y! U4 n( o4 i, \1 b. z1 p7 z0 z
不好的情况接踵而来,这也促成了我第一次上来注册发这个帖子。
' |. t' x+ Q* n  U回来跟我的一个朋友讲了发生的事,也想征询一下他对我下一步怎么办有什么建议。朋友来的日子比我久一些,他说,因安全原因被开的事儿很常见,没什么,下周一去工会要个新号,shell的工地是回不去了,再找别的工作呗。我想也只有这样儿了。我也不知像我这种情况再申请工作是个什么结果,过了两天郁闷煎熬的日子,(我是上周五被terminated掉的)。周一早八点一到就抄起电话打给工会,简单说了情况表示想要个新的工作排序号,工会的女士也没多问就给了个新的号码,精神不免为之一振,接着就问可不可以马上申请工作,她说要我先找某某谈才可以再申请工作。我说那好就挂了电话。放下电话一时没搞明白是个什么意思。隔了十几分钟就又拿起电话打过去申请工作。接电话的女士问了姓甚名谁想申请那个工作后,我就一一报上,隔了也就十几秒钟(可能是查看我的文档)就说,你要先和某某某谈过了才能申请新的工作,我说申请哪个工作都不成吗,她说,对,你现在不能申请任何工作。我有点着急,急着马上问为什么呢,有什么原因吗?,她还是说要我先跟某某某谈过了才可以,但就是不说为什么,我说跟谁谈都可以,我就是好奇想知道为什么,她就问我是不是我持有的是安省的ticket,我说是,她说这就是原因,我然后问这是新的政策吗,她回答说,是。并告诉我某某某现在不在,去了别的城市,要下周一才回来,到时和他谈吧。话说到这里视乎有点明白但也不全明白,再问下去也每个结果,就谢过挂了电话。定了定神儿想了一会儿,思慕着还要等一个星期有点难熬,不死心再给卡城工会打过去试试,结果差不多,还不如admonton,根本一点儿不解释为什么。放下电话这个失望呀,更是懊恼自己那一根筋似的一门心思要快的傻劲。不禁感叹这世道,好愿望真不见得有什么好结果啊。6 z" H& o; z) }; i, v9 M8 C
觉得冷,浑身哆嗦,起了那么个网名。
- x* u4 |9 z' B: y心里没个谱日子难熬啊。有哪位朋友知道点儿什么?予以点拨一二,在下这厢先谢过了。对建议甚至批评也一样感激。

( F# C* ^. a2 A' w' b/ [0 m好兄弟,谢谢你码了这么多字。
7 g9 a. v: t& y. W# n和工会代表谈谈没有多少关系的,只是耐心等待。
/ v0 ?8 w! D/ C- b9 W: a0 n干活快不是好事,细致耐心才是这行立足的根本,安全意识是头等大事。  d6 F9 m3 Z$ P  c, w4 D$ H6 f( }
我也犯过错误,经验就是从错误里拿到的。只是不要再犯同样的错误。7 Z# M6 d5 \. |+ e
希望您能够振作起来,以您的经验和本事,不愁的。
让任何一个管安全的人看见,或者被任何别人看见后报告给安全人员的话,你直接用 grinder切割铁丝都是比较严重的违章操作,估计都是这样的结果,这跟你干活快是两回事。, X: x' ~; r* @; a" R( [
非常非常不应该的是在你的头告诉你不要干活干的忘了休息或吃饭后,你还是跟以前一样那么干,别说头任何一个在那里上班的人都会看着你不顺眼的。入乡随俗啊,把自己融进去比干活怎么样要重要的多。
4 C4 {8 U- J& Q" v: F# G最后检查工具,实际上那是公会代表工作的一部分,这个还没有到对你另眼看待的程度,当然那个GF 说的话是有些过分。5 F9 ^5 j+ C2 Q  Z* R* ]- `! i0 D
如果被解雇的话,要经过跟公会有关人员谈过后才可以拿号,肯定不是从现在开始的,在几年前就是这样,可能不是对所有的人都一样。到时候他们可能要求你提供最近5年内的工作经历,所以可以提前准备准备这个。另外你去了公会后,在被解雇的原因问题上不要做过多的解释,否则别人完全会认为你安全意识不够。
老杨团队 追求完美
支持一下楼主!
只是lay off,不会有记录,应该不影响拿工作。
兄弟:
/ e8 z: W! f' r; R) u0 `4 X8 S; b我的情况大致相同,也在等休假的工头回复工会,近两周了。郁闷!4 `. B4 j) u  Q+ G
相互祝福!
你把自己的经历写出来与大家分享,这是非常难得可贵的。其中的经验教训足以让许多人少走许多弯路错路。
! t& K' X# ?* V% Z$ Y1 C在此向你表示隆重感谢!
支持楼主。
* Q! d4 K' }$ q+ L8 L) F注意安全。
% B7 B$ i# U4 |) g# N7 J开开心心的玩几天吧$ c' Z6 V" A: F0 B3 c0 s, l
回头工作忙起来就没有时间了
safety always first, not only in Canada
谢谢几位朋友的回复,多谢了!
0 o7 p1 w2 T1 k% h2 ]不知有哪位朋友知道现在是否有非工会的公司招人以及联系方法,这几天呆着烦闷想去试试。& b  h. f7 i& r8 r+ V* I. Q
非常感谢!
兄弟:
7 ]4 p1 R8 J9 D* {$ J6 `7 ?) s我有你一样的感受和打算,一旦有非工会的信息请转告。由衷地感谢!
同言同羽 置业良晨
兄弟:
& N4 _, N  d4 u7 g3 w7 ]8 q% t& _我有你一样的感受和打算,一旦有非工会的信息请转告。由衷地感谢!
* R1 I% p$ X# V2 [大黄胖 发表于 2010-8-25 17:54
. V+ \( {: b0 L4 s) ]
大黄胖,你最近怎么啦?为什么郁闷?
3 @: x, F  l7 K& \4 \5 ^# {别生气了
阿省的旅程结束了,该回去了!
+ ^9 z4 y+ I( g1 P5 ~  @0 E今天和工会的人谈过了,说我的记录里留下“被pcl-intracon解雇,永不录用”(着实吃了一惊)。被告知,一旦被解雇想再拿工作只有两个选择,一是工作地的评语,这样的评语显然是没戏了,第二是参加工会的考试,没有其他选择。( p) |# P% ^0 z- o* y
怎么也没想到会得这么个结果。真的无语了。回来仔细回想为什么会给我这么个评语?只有一个可能,当时 be terminated 的时候,由于失望和难过跟那大头目(不是GF,GF我知道)说了几句带情绪的话。大致的意思是,干活多了就免不了出错,不干活也不会有错,由于努力工作犯了错误的被送回家了,不干活也不犯错的你留下了,有点像开玩笑。这些话可能冒犯他了。现在想想都被解雇了,说那些废话有什么用呢,好了,得这么个结果,当时我跟工会的人说让他跟我的foreman了解一下我的工作怎样,人怎样。他说,没用了,评语是这样,谁说都没用。唉!说什么都晚了。这头目的这点水平啊,因几句情绪话就给人添黑,我不想评说了。看帖的同胞们从我的经历中能汲取点儿什么就汲取点儿什么吧。我也就是憋的难受说几句,没什么特别的目的。
2 O$ e, w( I6 `7 H5 k7 i+ s( \剩下的选项只有参加工会的考试了。工会考试听说很难,我也不知到底有多难,真要叫起真来,电工手册中我不了解的东西多了去了。我也不知能不能考过,万一不过再给降成个学徒什么的,成什么事了!唉。。。难啊。。。想着问问参加过考过试的朋友们,考的是些什么内容,可又觉得大家忙忙的,谁有工夫来这儿看帖回复你呢,似乎也没什么希望。真是悔不该当初啊!
1 E. _" V' y2 |实在不行就回去了,多少觉得阿省有点像“伤心之地”。不过来了在我没工作过的领域干了两个月,学会了做EHT,还发了个贴子,,还有几百人看,呵呵!算是不虚此行吧!
3 K4 e  {) x/ J# u  e: B, ]我的  email    ytsjing1212@hotmail.ca,  有愿意联络交流作个朋友的,希望也欢迎!就这样了。% `! T' w5 A( w9 Q& L
再见!
# U3 A& C  p. d& O" S; T0 V3 r9 j% F谢谢看帖子。
理袁律师事务所
千万别灰心。到哪里都能生活,我就是从埃德蒙顿搬到安省的,现在离开那里未必就不是好的选择。
没有关系的。坏事也能够变成好事的。
同言同羽 置业良晨
这个处分是有些过分了,除非动手打架或者吵架吵的很凶或者犯了很大的错误,否则是不应该受到这么严重的结果的。对于考试,虽然没有参加过,但听别人说过,如果是动手考试的的话,就包括两大部分,一部分是照明插座,包括120V和347V的灯,当然也有各自的开关控制,这一部分主要就是穿线连接等;另外一部分是点击控制,就是包括运转也停止,里面有弯管。当然安全因素还是要考虑的,比如带上手套,LOCK-OUT等细节问题。
非常同情LZ,我也是TORONTO的电工,也是PERMIT。" m* M" C/ Y1 A. t6 V. W2 j- `. X
在EDMONTON 工作期间,听人说过动手考试的事,都是听说,自己没经历过。写出来供你参考。
$ N# S- T9 U5 [( i, ^; i: q大致和楼上说的差不多。照明部分接个灯,可能是用BX线,由一个开关控制一个灯。我估计做过CONSTRUCTION的电工,做这个很容易。电机部分稍难一些,需要弯管(EMT 1/2“还是3/4"不清楚)总之一个人肯定能弯动。安装一个磁力启动器。自己选合适的线穿好,并连接,是正反转和停止。别忘了接地线。
' {( U8 J8 r7 [2 @" x+ F; i时间大约6小时,应该是足够。另外别忘了PPE穿戴好。
! U* G9 T0 h/ W( ?以前听说很难考过,不知考啥内容。如果我听说的这些是对的,我想应当不太难通过。
+ D3 X0 R4 p! k! N- k& r
1 ~- L3 p: f/ U2 ], y" N& O$ G我估计那些说‘很难通过’这话的人可能不是电工。或没干过几年的新人。1 C: g8 ~* v% G$ R% }7 S  C
如果你不去考就回来了,我觉得你丢掉了一个机会。如果你真的没考过,再回来,和你就这样回来也没啥区别。(如果没考过,会不会影响你的CONSTRUCTION电工证,我不知道。请知道的朋友说说。)如果你考过了,这事就解决了。所以我建议你去考试。
理袁律师事务所
经验和知识积累需要勇气和努力,错了就改,恭喜你,你是在进步的过程中。
老弟别走 。如果你还没离开爱城,给我来个电话:780-988-6676。
支持一下,相信你会成功的。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
14# 阿省的秋风
) z  J! ^3 U8 c
) B, w: o/ H/ i4 Z5 K
$ Q& d' T$ g7 s# C( \$ \5 r很同情你的遭遇,不是你做得不好,只能说运气不好,才犯了这样的错误,而且被安全人员看到。但是这样的错误,的确是严重的错误,我这里有两个例子,比你这个轻得多,讲一下大家引以为戒。
6 L$ c" d; e/ Y7 v- ]
5 w/ Z+ |7 l% N" `) R2 z4 H  W两个都是在shell mrm,都是发生在同事身上。一次同事上manlift,因为harness留在manlift上,所以先爬上去再穿harness,被安全官看到,驱逐出工地三个月;同事快70岁了,因小错被抓到一样不留情。再一次,厂区内开车,快停车了,提前解下安全带,被看到,好说歹说,给了警告。' l8 e( T9 r; D: q$ T+ P
/ C* Q/ z9 v# e1 u
安全头等大事,不管对我们,还是对雇主。回想起来,我以前在不同地方,犯过自己都数不清的安全错误,而没被抓过,真是幸运;但是现在不管去哪儿,都是安全第一了。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
好兄弟 慢慢来
非常同情,但必须牢记我们的工作是危险工种电工属于特种作业人员。牢记牢记安全第一。
本文是今年以来本坛难得的好贴子之一。朴素的文字,诚实的叙述,旨在给大家一个真实的分享,对不同的人自然有不同的心得收获,作者并不像大多数的人那样遭受挫折之后要么默不作声,要么因非常在乎所谓的面子而在叙述事情发生过程时用选择性真实的方式,那样给人们传递的经验教训就属于......
7 _6 z& J* c/ ~* v3 B0 a6 z1 Y7 b" S
再次推荐这篇贴子。
严重同情楼主!!!!
' R1 a. Q  Q# L: h7 x9 `5 B9 `6 L6 K( t: i1 k
并感谢楼主写出来与大家分享!!!!!!!( Y1 a1 ?1 _) |* l- J* X

, H3 i; C* ^: d2 L. K  Y- D相信楼主一定会考试成功, 并在以后的工作中把安全正确放在第一,融入同事之中。
3 Q/ T) r5 l% u* i: G+ ^& a1 k7 l) S4 W( U: ^
你一定会成功的!
笔试用不用重考
兄弟保重。
! ~6 ?9 D5 u: }9 n! A& T# N唉,干活卖力的人永远不如会拍马的人
1# 阿省的秋风 ' @3 s! e' C  ~  F6 ~% N% \# M& V
0 K8 A0 K) u1 T) R6 a* I" n* d
7 V4 s% M/ j# T) C
同情楼主不幸遭遇,希望楼主能尽快找到工作
兄弟保重。' {/ o. ?( u. G- L) A
唉,干活卖力的人永远不如会拍马的人6 n+ {+ k" P  y9 T- H/ q8 L% Y
tuco 发表于 2010-9-11 14:58

d* s6 \6 o; j3 D, b
老柳教车