埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

天冷了,让我给你讲我刚刚移民时的故事,第一篇

关闭 [复制链接]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2 b- }# b% e/ V% ~3 f6 u$ g# b3 u" q1 r, T5 P
白月光/ c- A1 d' N+ O8 N0 R0 v0 B% d
昨天过鬼节了。是个快乐的节日。儿子一到晚上就穿上了节日的衣服,带着学校发的一只一闪一闪的小电筒和我的中国邻居出发了。一个小时多点就带着一袋子糖回来了。儿子绘声绘色的向我描述如何要到的糖,他说看到挂着装饰的点着灯的人家就可以唱歌了。什么什么的。) @& ?, L; k, Y' c5 c: a# J: f
Treak  treat give me -------,刚好在语言课是老师也教了这首歌。儿子很快乐。我没什么感觉,但我开心儿子很快乐。
7 R. o5 |! u& w* o1 ]% s- O# U  \今天,语言课讲了一大堆的东西,是大课。很多人。象回了国一样。很烦。
3 J$ b# Z: h3 W. P( C晚上,胃有点不好,就出来走走。点上一只烟,步履维艰的走在结了冰的小路上。不知是不下了雪的原因,夜晚是那样的苍白,可以看到天上的白云,月象一个灯盏,凄凄的的在天上瞪眼,发着白光,还有一大圈的光晕,象是故意画上的。很是凄美。想吐出美丽的烟圈,但难度太大,总是被风儿吹的凌乱。就象我的思绪。我越来越讨厌这难熬的冬季,就象是一场战争。我不想熊一样的活着,我要运动,要运动,我脚下的冰发出吱啦的碎裂声,我真想变成一只老鹰,飞回我的珠海,看着我窗外总是一片春暖花开,那就是我的屋居,面对大海桑田。这是什么地方,这不是我梦寐以求的家园。为什么要对你掉眼泪,温尼泊,其实我对你也有点爱,但你实在是太冷淡,我就是冬天里的一把火,对你也只能是自作多情的化成一只飞蛾。我真的好累,好累了,好想好想暖暖,暖暖的日子,想那花开的季节,好怕 ?这无尽的冬季,把我的心儿冰封了,把我的热情冻成了琥珀,把我变成一块冻豆腐。一层层的,不知化了是什么样的。动物真的好聪明,他们从不面对心事,可以暖暖的冬眠,还可以减肥,可我不想变成一只熊一样的活着,月光光,照亮着我影子,你在身边就好了,不管你是谁,哪怕是个熊一样的人,让我打上几个嘴巴子,就是你骗了我,还告诉我这儿象天堂一样的美,你是谁,月光光照着我的心,那是我从前的自欺欺人。想了一大堆,一大堆,把它埋埋雪地里不要见人。
) ]/ {; j: W$ C孩子快乐的活着,我象女庸般的存在。心情是空白的,就象这白月光,没人疼。% \8 l9 o. n. U' K4 E( H$ ]- O  g& \
女人最怕这样的日子,最怕这白白的月光,照着我的心事。心事象个垃圾桶,我象个捡垃圾的人,在这样的月光下缝补着就要碎裂的心,有心的女人可惜没人疼。
, E  r9 S0 P+ \1 s风一直唱着孤单的歌儿,雪象喝醉了的舞女,地上散乱的脚印,看不出从哪来到哪去,一个老女人,穿的五花大绑的,抽着一只小熊猫的烟,看不清它的脸,那张冻皱的脸。那就是我的脸,象个大花卷。$ ^  |- x& g5 \
哈哈,这样的夜晚想笑也是比较难,儿子睡的很甜,我喝的水加了蜜,也不觉的甜。还想出去点只烟,一看,1.30,晚上。月光还是那样白,象个大白菜。" A, m) R7 C9 ^. A
白月光
2 B( I) K0 M3 x- f! Q是你的眼吗
( _  y" C# r+ M冷冷的看
- [/ I1 {) l0 Q9 k( {0 Z( u让我的所有的难堪都在你的眼眸中2 j* B3 j/ s; t# w: M9 F
一一呈现8 [4 d) z- }& R
抓住一把谎言- W. O3 C2 c2 s! @' S
挺了人生的一半: O" q* E, ?8 [
把剩下的路藏在8 _6 c$ y/ b# F/ Y/ o: Q3 Y
温尼泊的冬天" y8 z% X6 u% d  V/ I* N
照片 534.jpg 8 N9 s/ L* K  n  K1 w
- W: P0 K# ]6 }* ?
是我的心吗- R1 k2 t+ {5 r
孤单的等着太阳的升起
) g3 D  D4 L+ C" ^" [% ~- z( ~% q冷冷的月光光
2 t9 N* {& f4 S. l: i6 [照着那个 找不到 家的人
' D2 o6 j2 p: c, V1 d啊白月光,你就是夜的眼眸
/ v3 i, \! c9 p+ O% W2 W" Q! _9 r忧郁的象块冰+ z% P% x, }; e; k) o+ G
却也能温暖
( R' y5 i. x+ k1 B和你一样冷,一样冷的+ d- [% e# M0 o' N2 r
新移民的心情。  
# F  |& Z9 q/ R' p( k; D) [
& C9 d3 O& [5 ^( `
, {. n; W# y, K+ X" p7 j8 I
) Q' }7 B$ ?6 x: H- F5 R, l                 Chengle 11\1.2006 深夜 * R" S# N# j5 g  f+ u
2 g- m" @# y* s% y2 d
我的天空
% c* B  ~* D* n" n1 U5 u5 C  d9 W' j$ W6 o" W! \
想着往事,我喝下了忧伤的酒精,看着我头顶的那一片天空,我的眼流下了热泪。都说这天空会飘来思念的云,而我却在这里,徘徊的 象云。云一样的飘着,等着一场温暖的雨,洗去我的乡愁。漫长的的冬季,冰冻着人们的欲望,麻木着我肢体。我不敢去看我的生活,生活的一败涂地,满目垃圾。我真的好想有一张自己的床,不睡在这软软的捡来的床垫上,闭上眼,不知有多少细菌钻到你的身体里,我真想有一个房间,能自在的换衣服,不象在大厅那么紧张,我真想有自己的天空,象我从前的生活一样,种上美丽的鲜花,让天空多一抹鲜艳,让心多一分宁静,为什么,是什么让我这样的活着。住在客厅的一角,紧挨着睡熟的儿子,一夜夜的失眠,所有的的声音都在我的天空混乱。为什么我不舍得花多一分钱为我的现在,我觉的就象一只寄居的螃蟹,看不见那湛蓝的天。我象一只木偶任人摆布,面对一张大网。我没了钻出去的动力。面对这强冷的日子,我只能露出我流泪的眼睛。
, |  N2 ~5 U. J0 b  为了别人的生活,我出卖了自己的生活。每天我都在想,我真的要住在客厅吗。我真的就在乎那几百加币吗。我是一个活在当下的人,从不在生活上委曲自己,看着可怜的孩子,看着昏暗的灯光,看着政府的牛奶金,看着无处可放的东西,我的心疯掉了。我活着不是为了受罪,我从遥远的中国来不是为了到这里苟且偷生,不是为了受别人受过的罪。可这寒冷的冬天让我失去了,出走的勇气,我就象是个残疾人,不能移动。搬家对我和孩子讲是那么难,我还不知道这里都有什么地方,还不知道我的方位。还不 知道哪和哪。我进步的太慢了,因为这么冷的天,让人都心寒。
* A7 c! X* h4 W9 ^& |5 S7 I0 ?5 Z$ c3 c4 s# r
每天我都早早起来去上学,儿子都不能送,看着儿子象个蹒跚在雪里的企鹅,我真的觉的对不起孩子,让他受罪了。都说人心是肉长的,能挺 到今天,我觉的我的心都快成不锈钢的了。没有车就要受罪,是真的,孩子是最可怜的。为了他,我还是要学车的。到这里来,什么都要靠自己的,最好还是一个亲人都没有,那样就不会总想人家会来帮你,其实,他们忙的也没时间帮你,还不如自己早点自立。到了这才知道什么是人心。到了这儿也才知道什么是朋友。最庆幸的就是能交到好朋友,好邻居。
8 D3 L$ G7 L- b' x  R3 l前几天,我去了大学村,看到很多中国人,我真后悔,没在那租房子,那里有很多中国的孩子,我的儿子到了晚上都不想跟我回去。那晚遇见一博士,和我谈了孩子的教育,和他对这的看法,让我眼前豁然开朗。对加拿大的教育有了信心,在那我听说有人教画画,教舞蹈,什么都有。多好啊。我真的想搬过去啊。他们还几家合起来批发鱼,肉,蛋,什么都有,又便宜又新鲜,我悔啊。如果有房子,可一定要告诉我啊。# z! j' k- ?1 k! v0 V! c3 O5 w
6 S  l) R" H# l/ k) _, c: l; _
其实,我的要求并不高,只要一房一厅,有自己的空间,让音乐飘荡在我的天空,让我的衣服有地方放,让我孩子能在自己的房间里学习。哪怕我还睡在厅里,但一定让孩子找到有家的感觉。大学还有房子吗,路过的看过的,好心人,能帮我找到吗。我有学生证。学语言的,行吗。那附近的也行。只想离中国人近一点。因为。除了你们我真的一无所有了。
0 H3 i. E1 R, k, J- V  L1 C3 ]" T, o* q" P! `3 T
本人不需要合租,要独立的一室一厅。我的天空,我做主。
- x5 E0 h+ W+ L( \) c, ]& }8 V----------------------------
2 z2 f6 U' ]% }, T3 a! X
9 C, x0 M' _) O. Z4 Z" t( s4 |$ x8 m

1 Y- U' |9 \0 w! T* _7 `1 D, i$ ]那时我刚刚来一个月,心情不咋样。活的象个猪。每天就想回家。可弟弟说待上两年就好了。我想也许时间能改变一切。我相信时间,也相信自己。所以真实的记录了自己每一个脚印,每一点心情。留待今天和大家忆苦思甜。儿子和我住在当地原居民的一块,因为房租便宜,可每天孩子都生活生活危险当中,脸上总是带着伤痕。一次儿子的眼睛差一点被那些孩子烂,到现在我还留着那张可怜的照片。我不会开车 , 我们买菜都是用手拎着,当时没有一个亲人那个城,生活难的不是一般。我白天上学晚上打工。回来有时还睡不好,老师在我的评语上写着,你需要睡眠。当时我相当的憔悴,经常走着走着就流出眼泪。不知道为什么会混到这种地步。后来还发生 了很多想不到的故事。可时间能让人成长,让人坚强。相信也许有新移民还有着这样的心情和那样的遭遇,但你看看我今天,活的多自信啊,那么就留给时间去改变一切吧。别着急,慢慢来,一切都会变好的。今天把这些故事原装奉上,和大家共同感受当年的苦处,和今天的喜悦吧。
I like your writings very much, which are so insightful
; z' o' u$ `7 B8 X* sYou are a very strong woman with wisdom. % E8 U+ `, H# w9 d6 @& I0 l9 v6 o
Good luck.
I like your writings very much, which are so insightful
) o' w6 z/ I: e* Z$ u0 ]You are a very strong woman with wisdom. % p" t9 |: E3 Z1 s. G9 P$ }3 n  i
Good luck.
% ]. o4 W. A# s( T0 d, Carbo 发表于 2010-9-24 18:56

8 w1 J4 a" i" g) q  x# a+ U4 _5 \谢谢你这么说,大家对我的鼓励,已经让我按捺不住写的冲动。我会慢慢道来的。
老杨团队 追求完美
看得我心痛,为什么要住在那个鬼地方?
灰暗的日子,孤单的身影,寂寞的心情,谁不曾有过?忘记不开心的,坚信明天会更好!祝妹妹笑口常开,尽情享受生活。虽不曾谋面,但敬仰你很久了,希望将来有一天能见到你。
[quote]灰暗的日子,孤单的身影,寂寞的心情,谁不曾有过?忘记不开心的,坚信明天会更好!祝妹妹笑口常开,尽情享受生活。虽不曾谋面,但敬仰你很久了,希望将来有一天能见到你。- ], J4 H! h. k+ ^& N4 ^
芳子吾吾 发表于 2010-9-24 21:44 [/quo
+ h6 i% E  b0 e$ C& y( {2 K- ]8 ?; T* x0 Z' d  g) u
也渴望着见到你,朋友。
大型搬家
看得我心痛,为什么要住在那个鬼地方?  {% ]- T3 S7 S1 y0 t5 U& k
艾嘉 发表于 2010-9-24 21:20
7 w$ e& O9 k0 m" n, U
我是那个省的移民。唉,都过去了。当时就是想着省点钱。
现在的日子过得好点了吗??
今天没找到车,想死我了你。过的老好了。睡了一下午。
我看着你过得好我开心,发帖子发完了,后来知道你不能来,心都碎了,又一点点捡回来的
  d/ Q; R- b/ N3 |有个小兄弟老惦记你了,希望跟你较个朋友,一起喝酒聊天
今天没找到车,想死我了你。过的老好了。睡了一下午。
. R9 Q( z; W3 a* D, R珠圆玉润 发表于 2010-9-25 21:25

& F4 B3 x8 Z$ c+ @! D可惜了那两只香喷喷的烤鸡啊,
4 ?  m9 R% c0 M3 [* @/ Q5 a7 ?1 {早知道你不去的话,
& I6 w8 y* |, x+ f* _  t8 V真应该让在你家一起学习的同志们把它分享了,流口水中。。。。。。
看得我心都痛了,来抱你!
同言同羽 置业良晨
期待第二篇
我看着你过得好我开心,发帖子发完了,后来知道你不能来,心都碎了,又一点点捡回来的
3 x% M) I5 [# Y有个小兄弟老惦记你了,希望跟你较个朋友,一起喝酒聊天' n; m5 O2 g& a5 S
个性小西红柿 发表于 2010-9-26 00:04
) H0 G, {1 v  a- W" \
哎呀妈呀,你也太会拿情了,还一点点捡回来的,这个让我肉麻啊,就爱和你是说话,把我都融化了。 你不知道我是学心内科的。哈哈,请问有没有心外科啊。
哎呀妈呀,你也太会拿情了,还一点点捡回来的,这个让我肉麻啊,就爱和你是说话,把我都融化了。 你不知道我是学心内科的。哈哈,请问有没有心外科啊。
( z6 O6 {. S8 F6 }7 m珠圆玉润 发表于 2010-9-26 13:36
8 p; w1 d6 G7 L( M
因该有,不过和血管科合了叫心血管外科,RHA没有这个科室,但是灰尼姑医院有,UA的医院有
不容易啊~~~~如果我去了加,不知道一开始会不会也这样孤独寂寞??
同言同羽 置业良晨