埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

随笔-就是随笔

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
4 @0 C* e+ e2 D9 m
0 {1 q1 G  E! }# C5 L我先回答小西红柿的问题:君子之交淡如水和小人之交甘若醴。
/ ], L0 k; V: _  W) Q: E    君子之交,情似海深却清澈见底,见宜而为,非有功利之心,行端坐正,无所掩饰。小人之交,情薄谊浅却浊不见底,见利弃义,可同甘不可共苦,意气相投,崇谗慝之口,掩是非之心,匿怨而友人,暗藏杀机。小人君子本无定格,是非曲直本无定论,隧有小人亲君子者亦君子,君子近小人者亦小人。君子刚中或带柔,小人柔中必有刚。无论君子小人,势大于人。难说小人不能以硬字法冬藏之德,不能以悔字启春生之机。利益趋势,何以动心忍性,血肉之躯,岂能人人求乎心正意诚。) \0 o$ z& t  Y9 F3 L3 n; ?5 \8 N
    这种利益的趋势无处不在,小到一两句话上的争风吃醋虚荣攀比,大到泯灭人伦,则天理不容。君子与小人界限模糊,小小人让你咬牙切齿,大奸逆让你死不瞑目,给别人定位不如先给自己定位。有些人是没有自知之明的,我常常觉得我也是其中一员,图一时之快,招来千古骂名。当然说千古骂名是抬举我,因为大多数人骂你两句,注意力就转到下一个身上了。
$ S$ v- Q" D2 O$ Q2 q1 m9 E4 t    有人试图要做个君子,有时他是君子眼中的君子,小人眼中的小人,有时候也反过来。君子得罪看得出来,但是君子是得罪得起的。小人得罪看不出来,但是小人是得罪不起的。
2 h# Y( A. |2 }; |) L7 E* H' {, [  _* }9 G6 |
    一句话能激起一个人写作的欲望,一句话也能浇灭这欲望的火焰。我之所以在这里写点东西,并不是因为我能搬弄点拿不出手的文字,也不是为了得到某种虚荣。更多的是一些单纯的原因,比如当不在意对方是谁的情况下,做一种心灵的交流。我要骂脏话,这种交流真他妈难得。现在居然有人要求我写点东西,曾经也有人这样要求过,每次看到,我便说不出话来。
; Q5 B5 P6 `; T, A- p+ {* R& Y1 C% p    今天的活动,珠大姐没去,很失望。本来想好好聊聊,虽然也不知道你愿不愿意跟我这个小屁孩聊。
; U7 B' q* Z1 E' V) y% B; y    爱城的版块里每天都在说着男人女人的事情,这是个没有尽头的永恒的话题。扯到男女,就要扯到性。扯到性,一堆男人开始抱怨找不到女人打开酒店的房门,一堆女人开始抱怨找不到男人打开自己的心扉。男人的性欲里未必有爱情,但是男人的爱情里必定有性欲。我不敢说女人,因为我一张口,要么是贬低,要么是赞美,虽然我认为还算得上客观,但是一个人的观点永远是主观的,当一类观点汇集在一起,才多少能显出些客观,即便这种客观也是由主观来认定的。我更不敢说男人,因为我自己是男人,所以我不了解男人。0 i$ Y5 c7 @% J3 @
    我不知道说着男人女人的人里面,有多少人真正的了解男人和女人,哪怕是一知半解。不患人之不己知,患不知人也,我又是其中一员。
/ N4 U: K# k, E) o3 @    在说下面这段话之前,我先要补充几句。; E$ L+ B; ~3 @/ B2 u" u8 A, Q
    我的眼睛经过医生证实,是不太正常的。一个明显的特征就是我的瞳孔能随时放到死人的大小。所以当我在看夜晚灯光的时候,我调节瞳孔,看到的是一个个由几个到几十个光电组成的不同图案的圈。跟我一个充满智慧却是二五眼的朋友比起来,他走在路上看不到任何熟人,而我目不转睛,就可以知道周围的很多细节。于是我似乎是看到了比别人更多一点的东西,很不幸,这些东西往往是漏洞和缺点,当然,剩下的便是优点和长处了。当然,当然后面的话是我勉强加上去的,否则会有人说我太刻薄。
$ x3 t4 |% W! y% e7 y7 l    简单描述一下今天,是昨天的活动。集合,找熟人和朋友,聊天,吃,听市长讲话,没听清,在抽月饼,没抽到,再会。今天有几道菜做的是让我流连忘返,从仅仅离开五分钟,回来快连渣都不剩的程度来看,名师大厨来了不少。那个酱牛肉到底是谁做的,知道的话请跟我联系。/ _1 Z8 G+ P  J8 X
    活动似乎有主题,似乎又少了点主题。比如是不是可以分为单身组,老年组,棋牌组,是不是除了单纯的吃吃喝喝你好再见,还能组织一些人聊天,有爱聊八卦的那就一起聊八卦,有爱聊尖锐话题的,那就小组讨论。是不是哪怕有人组织老鹰抓小鸡,也能让整体气氛好一点。当然我这是站着说话不腰疼,我不是组织者。组织者和管理者都辛苦了,虽然有时候是白辛苦。想说的很多,八成都是一些不成熟的建议和牢骚,就不说了。2 J2 \0 w3 n& @5 B  d
    困了,睡。
我先回答小西红柿的问题:君子之交淡如水和小人之交甘若醴。% k: P. c# p( Y
    君子之交,情似海深却清澈见底,见宜而为,非有功利之心,行端坐正,无所掩饰。小人之交,情薄谊浅却浊不见底,见利弃义,可同甘不可共苦,意气相投 ...
! l9 N* c  g) D! T& M+ b朱╊雀 发表于 2010-9-26 02:10
6 N$ P0 q% m7 c( @  A
我没找到车,做了烧鸡,可是他们都去别的活动了,不来车我。我真没想到你去了,太难得了。没见到你,下次有机会来我家吧玩吧。你说的很好,我就想如果我去了,我们就摸瞎子,可是------
6 T( E4 B+ }6 D4 c' X  u: C: [/ V# e/ E
你一点也不刻薄,只是很有哲理。但能够智慧的理解别人的人,能够看到真正的漏洞,缺点,而不是一味的挑剔,讥讽,踩着人感觉自己高的人并不是很多。看来你们还真玩了不少项目,上次我去就一个主题,吃。哈哈,但和大家在一起,欣赏中国人的吃的文化也是一件难得的乐事。我喜欢你的思想和文字。非常喜欢。
理袁律师事务所
我先回答小西红柿的问题:君子之交淡如水和小人之交甘若醴。
4 X( b& j  q( ~6 ^    君子之交,情似海深却清澈见底,见宜而为,非有功利之心,行端坐正,无所掩饰。小人之交,情薄谊浅却浊不见底,见利弃义,可同甘不可共苦,意气相投 ...
' u/ ~- ]$ F; t  B朱╊雀 发表于 2010-9-26 02:10

" I* f: r! Z' c够有深度的``````8 R$ b! e2 U, r" \
下次搞活动的时候我的招几个助力,然后我自己享福,就像老杨一样很晚很晚很晚很晚才来````````5 p8 J& R$ U& x! g+ i

7 t1 H) Y, N6 c. z6 w下次咱就心版自己搞活动了,在家喝酒吃肉
大型搬家
老杨团队 追求完美
珠大姐要请客?没问题,提前通知我,登门拜会。