埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创]在加拿大初识教会

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
青春年少时,恋爱扰乱了心房。周围到处是充满敌意的同伴,苦闷、烦恼找不到可信赖的人倾诉。第一次见到电影里,一个年轻的女子隔着窗格与莎幔,将自己的满腹心事全无保留地告给了神甫,我便期待着能找到这样一位听我倾诉、为我保密、替我解忧的神,可是,我终究没能找到,找到的只是一个硬邦邦、冷冰冰的日记本。
' ]4 s; W3 D4 I* k4 B. b% y. o& u" I7 ^& E' e# s- ]
    随着来加拿大兴奋期的消退,陌生的人面孔与城市、完全不同的语言与生活方式,巨大的落差,使我的眼前一片茫然,我感到无助。这是自己的选择,怕被人笑话,只好打落的牙齿往自己肚里吞。
, b8 N: m' w' I8 S7 _  @0 o5 H$ r4 E0 O+ ^: P" Y  }$ Z
    朋友,从美国过来,见一家人郁闷地堆积在一间小屋,便问:“你们怎么不去教堂?”,一句话,点醒了迷途中人。于是,我们便跟随他一起走近了这一生从未走近过的教堂。
- y+ D2 n) H1 G2 x" f* Z3 E7 P8 e: n! ~7 G4 b9 h/ C
    这是一所洋人的基督教堂,独立而醒目地矗立在路口的拐角,歌特式的建筑,错落的尖顶,在周围的绿树环绕中,象是要挣脱世俗的棘绊,引领着那里的人去奔向天国。咖啡色的外墙嵌着一扇厚重的大门,门的侧面,有一个木制的十字架,据说,那是基督耶苏受难时的见证。, i2 L/ C; X( ~0 A# o
1 v4 y$ l- O. |; }8 e/ P2 Z
    小心翼翼地跟朋友推门进去,一种神秘、神圣、凝重的氛围笼罩着我,我甚至感觉牧师在讲道的时候,眼睛里也时而流露出跟我一样的迷茫,但时而又显露出一种坚定与执著,声音也随着情绪的波动,时大时小。在起立同唱“圣歌”的时候,许多人抬起头,紧闭着双眼,伸开的双臂伴随着歌声渴望着、摆动着。望着堂前被钉在十字架上受难的耶苏,我感到有些莫名的恐慌,恍然中,仿佛,我看到了鲜血淋漓的场面。
2 g* ~8 F- J: W; d  k; {* |0 c5 i) ]0 m. }
    礼拜结束后,教堂管理员让我填一张表,说是会尽快找一个tutor帮助我学习英语,那是我在异国他乡第一次领略到的一种陌生的温暖和软弱的依赖。
- u0 q. V: N' o4 Z" i1 ^- U9 q5 i! d  l0 c! t5 R. s: W
    随后的一天,我独自坐在家里,孤独、失落、悔恨的泪水象断线的珍珠,止也止不住地流,我渴望交流与关怀。于是,我又想到了教堂。
4 a9 t; X  R" f( p0 u9 k, j5 w4 Q( B. d
    轻轻地推开那扇熟悉的大门,没有礼拜日喧哗的人群,只有几个工作人员来来往往地在忙碌着着什么。我这张胆怯、陌生的面孔引来了牧师:“Can I help you ?”“I'm chinese,I feel loneliness。”这是我唯一能用英语所表达的。我努力克制自己,不让眼泪流下来,但不争气的泪水还是流了下来。牧师有些惊恐,他急得又比又划,最后焦急地跑开了。不一会,我见他微笑着带一位女士走过来,那情形如同搬来了援兵而如释重负。结果,来者虽然是中国人,但却出生在马来西亚,仅仅是个华人而已,除了能讲英文,只能讲一口流利的广东话。我失望了,只好沮丧地给她留下了电话,迈着沉重而疲惫的脚步,返回到家里。4 z0 F) t* v2 B+ X+ ~
) x" G0 Z/ ?0 y; z
    我感觉自己已经陷入了无助的深渊,就象自己一人,在烈日炎炎的夏天,徒步走在广袤无边的沙漠,太阳烤焦了我的头发,抽干的我身体的水分,嘴唇已经干裂的无法出声。这时候,眼前出现了一个装满了清澈液体的大缸,但那缸体外的标签分明只写着“H2O”而没有写“水”,我只能干着急。
. S; k6 ~4 }' e$ x6 A3 U6 ?: F$ e
; X& e3 O# ]4 ~    躺在床上,渐渐地进入了梦乡。过去的同伴、好友,在一起上班,开玩笑,多开心啊!
+ w; F) r2 _; {" n% t
: Q" N  }# p; }) E0 s" b; v    “叮呤呤,叮呤呤。”连电话铃声都是那样陌生。
6 U" U* n; E0 d/ B8 n* n    , p, \- o- |  G4 ]8 Z5 s8 }& `
    “喂,您好!”一个令我兴奋的声音。终于,听到了我渴望的声音,能被我理解的声音,能理解我的语言。
1 L. h$ ^: `, S/ y0 S% K5 t4 W/ n' p) I- P# J1 X+ y5 J
    是教堂那位女士给了她我的电话,请她问我有什么需要帮助。我被感动了,如同找到了久别的亲人一般,把沉积在心里的所有,一咕脑儿地毫无保留地全倾吐给了她,然后,又如同被狂风暴雨般洗涤过后的大地,渐渐地归于了平静。' x9 k, |4 l0 _5 q) |# m/ U/ @
  Y3 Q) b8 F' V
    二周后,教会真的给我找到了tutor------一个大学生自愿者,还为我免去了40块钱的注册费。$ j8 L" k0 u# D+ o0 I

- y7 B5 `8 E( m- p1 @) f- d    如今的周末,只要我有空,就一定去教堂做礼拜。尽管我还不是一个真正的基督徒,还没有完全理解神,更没有亲眼见到神,但我却感到了神的儿女对我的关爱。我喜欢那里详和的气氛,喜欢那缓缓的,如和风细雨般地由远而近,能涤荡人灵魂的教堂音乐。我也跟他们一同唱赞美诗:“赞美真神万福之根,地上生灵当赞主恩,天上万军颂赞主名,赞美神父、神子、神灵。”
! B# z( w" T  @' {$ u1 |- ]' N& E  r; C6 T
    我愿我的心归于平静、安宁和喜乐。阿门!0 E8 ]: g( B0 x$ N

" |8 ?( s6 F0 y- U) S8 I[ 本帖最后由 想去流浪 于 2005-12-19 21:25 编辑 ]
大型搬家
顶!
good!!
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
异国他乡,多保重!
OMG!
老柳教车
写得很好!支持!
特别是当你遇到麻烦时,有这么多人在为你祷告,当你相信好有上帝同在,上帝会给你一个最好的(可能不是你所喜欢的),情况就会不一样.: s6 N! K; b6 T: O6 W4 D, q

) `1 S3 [8 t3 f7 L) jZT : How grateful we are for the wonders of the world that God has created for us as our home. Though blighted with evil and pain, the earth is full of beautiful things that dazzle our senses. Early some middle summer morning, take a walk in a flower garden and absorb its beauty and fragrance. Then think about all of it lovelines - faint glimpse of heaven's glory.
很棒~~~~~
人在他乡,首先得学会照顾自己个
有点动心了!
真好文章!